首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:助念过程中也念咒,是否如法?


   日期:2014/9/25 21:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:下面一个问题。老法师在讲经中常说临终助念一定要好好念佛,可是有时在助念过程中也念《一切如来心祕密全身舍利宝篋印陀罗尼经》、咒。有的居士认为这样更有利於亡者,请问法师是这样吗?这样做法是否如法?

定弘法师答:这种做法就不是纯粹的净宗了。如不如法?也不能说不如法,他不是如净宗的法。他们做的有他们的一套方式。密宗有密宗的方法,净土宗有净土宗送终的方法,最好不要混在一起。如果你就专帮助这个亡者求生西方极乐世界,那就用净土宗的方法,专念阿弥陀佛的佛號。这是印光大师教给我们的,不必夹杂其他佛事,您可以好好的读一读印光大师的《临终三大要》这篇文章。我曾经讲过多次,非常重要,它是临终助念、送终的最好的指导。言简意賅,怎么如法,怎么不如法,说的很清楚。实在讲,一句佛號功德最为不可思议。所以古大德讲「念经不如念咒,念咒不如念佛」。这句佛號威力是最大的,它里头含有阿弥陀佛四十八大愿本愿功德,含摄了十方诸佛如来无量劫所修习的一切功德,都在这句佛號当中。所以这句佛號叫万德洪名,这个万字不是数字,它是表法,表无量。因此你念一句佛號,那就是一句佛號不可思议,念十句佛號,就是十句佛號不可思议,念百声、千声佛號,声声皆不可思议,能令亡者消业障、增福慧。

如果临终的人平时修持没有功夫,临终昏迷不醒,你给他念佛,你求阿弥陀佛加持,这就帮他消业障。他就能够清醒过来,能听到这句佛號,只要他听到一句佛號,《地藏经》上讲「歷临终人耳根,或闻在本识」。他听进去了一句佛號,他听到了这四个字阿弥陀佛,这个人就不墮恶道,至少保住人天。如果这个时候再善巧权导他放下,一心念佛求往生,他愿意这么做,他生起了愿意往生西方极乐世界的心,这一念佛號,佛就来迎,他就见阿弥陀佛,就往生了。往生就这么简单,干嘛要把它搞得太复杂?搞复杂了,还是对这句佛號信心不够。总觉得这句佛號不够,再多加点什么?我告诉你多加一点,都不如这句佛號,都叫打闲岔。不是增加功德而是减损了功德,因为佛號的功德是圆圆满满的,你把这句佛號换下来,换其他的任何的经咒,那都是多此一举,而且它只有减损功德,没有增加功德。

关键是助念人自己要真相信,真有这样的决定的相信,所以他能够在助念的时候处理种种的情形,他会懂的怎么处理。所以临终助念也是一门大学问,要好好的学,最好的教材就是印光大师的《临终三大要》,其次的就是《如何念佛往生不退成佛》是我们师父提的名字,实际上就是过去讲的《飭终须知》,南亭法师著的,都可以找来认真的学习。

 



下载DOC文档     微信分享