首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师谈命


   日期:2014/9/23 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天,我是受天地之命,和佛菩萨的命和大家共同分享。既然我受天地的命、佛菩萨的命,那么我要和大家分享的,就是生命的道理。

佛法是平等的,这是我认可的,但是我感受到生命不平等。释迦牟尼佛也是为找到生命不平等的答案而出家。哪方面不平等?命有大有小,健康程度不一样,富贵程度不一样,是什么原因?释迦牟尼佛为了找到这个答案而出家,当他六年苦行还是找不到真正的答案,之后就在菩提树下发大誓愿说:“我找不到答案,我这一坐下去就不再起来了。”结果坐了四十九天后,他不仅没死,反而明白了,原来有命无命,命的大小,都是因缘果报,一切因缘果报都是“一切唯心造”。

我们法会将近七千人,病人就来了四千人。有的是多次闻佛法,有些人是第一次来。多次来的人,还没有得到好处的,也不少。这个是什么原因?佛门里面讲得非常清楚,得不到好处的,是无知、是无明。大命小命、有命无命,跟无知有关,跟无明有关。知道了就是大命,不知道就是小命了;明白了就有命了,不明白就没命了。法会交代的事情,能做到依教奉行,一百个人做到,一百个人得到好处。为什么来了好多次得不到好处呢?这种人实在就是无知、无明。无知在哪里呢?不知道依教奉行的重要!无明在哪里呢?要我们法会配合他们,要我们法会听他们的,搞反了。满足不了他们了,他们就更加生大烦恼,结果得了大灾难回家。为什么得大灾难回家啊?就以这次法会来讲,七千人参加,七千人的灾难,谁看破放下就把灾难放在这里,你生烦恼,你就是把七千人的灾难捡回家,那你的灾难大不大?

来寺庙,就是学会看破自己、放下自己。那看破自己哪方面呢?看破自己不对的地方和烦恼的地方,放下自己不对的地方和烦恼的地方。你们来到寺庙,还要法师配合你们,要寺庙配合你们,说明你们放不下嘛。说明你们在家的时候,也要全家人配合你,所以呢,灾难才越来越大。这种人是什么样的人呢?叫做小气的人,对不对?那小气的人是怎么样呢?就小命了嘛!

比如经常有人说这个世界不好,又说国家不好,又说社会不好,又说家庭不好,到哪里都说不好。请问大家,都说不好了,还有命吗?你说世界不好,这个世界就没有你能呆的地方;你说国家不好,你在整个国家都没有你能留住的地方;你又说社会不好,那你在社会上也没有能住的地方,所以就没命了嘛!

我今天利用大命小命、有命没命来讲,就是要提醒大家,来这里不是医病啊,医病是在医院里面,来这里是挽救你的命!命,不是医学能挽救的,因为命的好坏由你心态造成,所以重在转变你的心态!你心态好了,你的命就好了。你好多少分,命就有多少分。如果你说这个世界非常好,你的命就是这个世界的了!你说我们的国家非常好,你命就是我们国家的了。

所以大家有缘分集会在这里,你们在为自己消灾免难的同时,也是共同来为这个世界平安、国家平安、社会平安努力。有你们来,我们国家就越来越好,世界也会越来越好。假如你们说,世界不好、国家不好、社会不好、家庭不好。那么请问,你为这个世界做过什么好事?你为国家做过什么好事?你为什么敢说他不好呢?诸位,佛教有一句话“相由心生”,肤浅的理解是:自己的相貌是由心而生。我的理解,包括自己的相貌在内,我们所见所闻都是由心反映出来的。懂了吧?(众答:懂)

还有一句话,叫做“事由心成”。所有一切事,佛教叫做“唯心所造”,因为人的念头,会带动人做一件事,所以说事由心成。所以佛门倡导修心,当念头没有恶,行为自然不恶;当人的念头是善的,行为就是善的。修心才能真正把自己改善过来。那现在身体不好了,相由心生,跟我们的心态有关。心态好,命就好,身体就好;心态不好,命就不好,身体不好就是命不好的表现了。我不是算命先生,我是讲命的法师。这个不是用算来讲,是用理来讲。

有一句话叫做“修养”,有一句话叫做“修行”。依我认为,修养就是修心了,修行就是修身了。修养就是修心,停止一切妄念;修行就是修身,不能随便为所欲为。如果一个人不满足就搞坏身体了,不满意就搞坏命了。又不满足又不满意,连命连身都搞坏了。

学佛的重点是要得到什么呢?我站在净土法门来讲,净土法门也叫做念佛法门,念佛法门的特点,是为得到无量寿而念佛,为成为无量觉而念佛,为成为无量光而念佛!那大家会说,从古到今都有人在念佛,为什么没见过无量寿的人?净土法门讲无量寿的人,是在他人生的过程中,首先是一生平安,在他临命终的时候,安详而走,这就是无量寿。无量觉是怎么来证明呢?活在世间上,没有一点烦恼,保持快乐,没有不满足、不满意的心态。

反过来,他还说我对不起自己的家人,我对不起社会,对不起国家,对不起这个世界,我没有做好。那无量光是怎么来呢?保持无私奉献,无怨无悔。别人讲他这个人很了不起,他做很多的好事,他说:“都是大家做的。”无量寿、无量觉、无量光,不是谁的专利,谁做到就是谁的专利,没做到就没专利了!佛说:“一切众生,都有佛性”。这句话是什么意思啊?谁发心,谁就是佛;没发心,就是众生。

前面我讲过,是受天地的命,受佛菩萨的命,来跟大家分享。今天大家有这个缘分能坐在一起共同离苦得乐,我想说,我们现在党中央的领导就是佛菩萨!大命小命都是由自己来做。真正的大命,就是带着感恩党、感恩政府、感恩国家、感恩世界的心来念佛!一定要发愿力,做一个国家良好的公民!

在这里顺便提醒大家,真正的学佛人,千万不要和那些专门讲政府不是的人混在一起。讲政府、讲国家不是的人,绝对不是好人,希望你们自己要觉悟。请问大家,如果我们国家动乱,我们能平安地坐在这里吗?(众答:不能。)所以,自己要带着实实在在的感恩的心,念一句佛号,愿令自己平安来报答家人、报答国家、报答社会!想要平安,别的地方永远找不到,唯有一句佛号念到底!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享