首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 无著大师消业见弥勒


   日期:2014/9/23 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无著大师消业见弥勒

无著大师

以前,印度的佛法极为昌盛,后来因为外道的势力进入了印度,大规模迫害佛教徒,曾经三次摧毁佛教。因为佛教徒以慈悲忍辱为上,不与争战,所以很多佛教徒被杀,寺庙也被烧毁,佛法从此在印度没落下来。之后,便很少人能真正阐释经律论三藏中,关于律藏和论藏的部分。

那个时候,有一个比丘尼,叫做明戒。她当时发心要将佛法兴旺起来,特别想提倡三藏中的「论藏」,也就是「阿毗达摩」。可是她身为女众,自认本身没有什么能力,于是,她发了一个非常强大又特别的善愿,想以破戒结婚的方式生下小孩,来弘扬佛法,让佛法得以兴盛广大。

于是,她和一位皇室的成员结婚,生下第一个小孩,就是后来的无著大师。在印度,无著大师在佛法上的成就,地位和龙树菩萨是相提并论的。另外,她又和另一名婆罗门男子,生下她的第二个小孩,这小孩就是后来的世亲大师,世亲大师先进入小乘学佛,特别擅长小乘的《俱舍论》

这两个小孩长大以后,问他们的母亲,应该如何继承父辈的事业,她便告诉他们说:「我生下你们,并不是要你们去继承父业的。」因为她大儿子的父亲是皇室的成员,小儿子的父亲是婆罗门的种姓,依照印度古时候的传统,父辈们做什么行业,儿子就要世袭。于是,她接着说:「我之所以生下你们,是要你们好好修行,深入经藏,弘扬佛法。所以,你们两个现在应该开始去学习佛法。」作弟弟的世亲大师就到喀什米尔,去找当时小乘佛教里最有名的集贤大师,学习论藏。

作哥哥的无著大师则来到中国云南的鸡足山,想面见弥勒菩萨求法。他在鸡足山上,苦修闭关了六年,在六年间,居然连一个好梦和征候都没有,他非常难过,认为自己未来一定不会有什么成就,就决定下山回家去。

当他走在路上的时候,看到路旁有一个人,手上拿着一根铁棒和一片软软的棉布,用布不断摩擦铁棒。他问那个人:「你为什么要这样做?」他说:「我要用布把铁棒磨成细细的针,来缝衣服。」他想了想:「世间上的人怎么那么愚昧?假如这么粗的铁棒,真的可以用棉布来磨成针,可能也要花上一百年的时间,到时候这个人不知道还在不在人世啊!」但是他转念又想:「世间上的人对这么愚昧的事,都这么努力的话,我为了修行,成就正法,为什么没有他们这样的勇气和耐心呢?我下的功夫实在太少了!」他想到这里,认为自己应该要回去山上继续修行。所以,他又回去了。

他回去以后,继续苦修了三年,还是没有任何成就的征候。他认为自己还是没有能力修下去,于是,又下山去。在日正当中的时候,他来到了一座大山的山边,看到有一个人手上拿了一根鹫鸟毛,一会儿在水中泡泡,一会儿往山壁上擦擦,他看了觉得很奇怪,就问那个人说:「你在做什么呢?」那个人说:「每天早上,当太阳从东方升起来的时候,因为这座山横在这里,挡住阳光,每天要等很久,阳光才照得进我的家。所以,我想用这根毛擦掉这座山,把山磨平,这样,山就不会挡住阳光,每天早上阳光可以早一点照进来!」他听了又想:「喔!世俗的人真的非常愚昧,这样不可能的事情,他都肯下工夫去做,那我实在是太惭愧了!」于是,他又折返,回到山上去修行。

无著大师在鸡足山再继续修三年,前前后后,整整修了十二年的时间,最后,他还是没有任何证悟的觉受。这次,他真的无法修下去了,他下定决心,下山后不管遇到什么事情,绝对不会再回到鸡足山了。于是,他就折回印度。可是,当他走到半路的时候,看到一只母狗,两条后腿都残废了,抬着头,拖着后半身,疯狂地对他乱叫,想要咬他的脚。他往下一看,这只母狗下半身的肉都已经腐烂发臭了,而且爬满了非常多的小虫,在啃食它的肉。

他想:「众生多可悲啊!这只狗的下半身都烂成这个样子了,还能生起瞋恨心来咬人!」所以他打从心底,对这只母狗产生非常强烈的慈悲心,想要帮助这条狗。于是,他拿了一把刀,把自己大腿的肉割下一部分,顿时血流满地;他把肉放在地上,布施那条狗。接着,他想,如果用粗糙的手去捉狗身上小虫的话,那些小虫一定会被捏死,所以他想用自己的舌头,将狗身上的那些小虫舔出来,这样才不会杀死它们。因为狗的下半身已经烂得化脓,发出恶臭,他就闭住眼睛,很慈悲地去舔这只狗烂掉的肉。当他往下一伸出舌头的时候,舌头没有碰到狗儿,竟然舔到地上,他抬头睁眼一看,那只狗不见了,眼前居然站着金光闪闪的弥勒菩萨。

他抬头看到弥勒菩萨时,第一句话就说:「您的慈悲心好小啊!我修了您修了十二年,您到现在才出现!」弥勒菩萨说:「自从你开始修我,我一刻都没有离开过你,不是我的慈悲心小,只因为你的业障太深重,无法看到我。」弥勒菩萨将无著大师前面遇到的事情,包括想用棉布将铁棒擦成针,想用很漂亮的羽毛擦掉大山,以及刚刚遇到的那只烂掉后腿的母狗等事件,全部一一讲出来,原来这些都是弥勒菩萨的幻化。他说:「随着你业力的减轻,你才看得到母狗,最后因为你发出强烈的大悲心,你的业障从根本上消除了,所以现在才能看到我。不是我的慈悲心太小,而是你过去的业障太深重了!」

接着,弥勒菩萨对他说:「如果你不相信,请你背着我,在这城市中走一圈,看谁能看得见我?」于是,他将弥勒菩萨扛在肩膀上,在市集中绕,边绕边喊:「你们看看我肩膀上有什么东西?」人人都认为他精神有问题,脑筋不清楚,都对他说:「什么东西都没有啊!」可是当他走到城边时,却有个罪业稍微清净的老太婆说:「咦!你肩膀上背了一个下半身烂掉的狗尸啊!」这时候,无著大师才深信不疑。

后来弥勒菩萨把无著大师带到兜率天,为他讲授《弥勒五经》,这就是现在大家熟知的《现观庄严论》、《庄严经论》、《实性论》以及《辨法法性论》、《辨中边论》五论,通常称为《弥勒五论》或是《慈氏五论》,为什么不把它称为经呢?因为一个时代不能有两个佛同时并存传法,所以虽然它是《弥勒五经》,但一般称为《弥勒五论》,这是弥勒菩萨在兜率天传予无著大师的。

无著大师在兜率天只逗留三个时辰,回到人间时,却已经整整过了三年。他回到人间以后,就开始传扬大乘佛法。因为他的弟弟已经进入了小乘,所以他就慢慢引度弟弟来学大乘法,后来他持唯识论的理念,成为一代唯识论宗师。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥勒       无著大师)(五明学佛网:弥勒       无著大师)  

 徐文明教授:漫话弥勒佛 

 弥勒信仰乃人间净土的归趣 

 楞严悲华法师:久违的慈音大爱——弥勒信仰及净土介绍 

 蔡惠明居士:弥勒净土与人间净土 

 陈永革博士:“人间弥勒”:从“应化僧”形象看中国佛教的弥 

 郭耀华博士:弥勒大菩萨(佛)思想 

 本性法师:福州开元寺修证弥勒佛法门捷法 

 于凌波居士:弥陀净土与弥勒净土在中土的流传 

 于凌波居士:弥勒菩萨的兜率净土 

 刘先和居士:弥勒净土及梵净山 

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 华方田教授:隋朝的弥勒信仰