首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:善根福德因缘


   日期:2014/9/22 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在《阿弥陀经》里面有一句话:“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。很多人一念到这句话,就会有疑惑,觉得自己业障很重,到底有没有条件,有没有机会往生到极乐世界?在这里想问在座的诸位,大家有没有善根啊?(众答:有。)能够来参加佛七法会,天天闻到“阿弥陀佛”的名号,那说明你已经具足了善根。如果任何一点善根都没有,那就连闻到阿弥陀佛这一句名号都相当的困难,有的人闻到了,他也不相信,也不会来念。

佛法里面讲一切因缘生,如果在过去生中,你没有种任何的善因、善缘,那就没有你今天闻到阿弥陀佛的善果。你能够称念佛名号,那说明过去生中你已经种下了这个善因和善缘,今天才有这样的一种善果。

在佛陀时代,有一位年长的人,他听说佛陀那里有办法让他脱离现在的困境,他就想出家,跟佛陀学习佛陀的智慧与慈悲,来改变自己的命运。佛陀身边的大弟子们,个个都是神通广大,一观察这个人,没有什么善根,所以诸大弟子就很反对他出家。而佛陀观察到,这个人还有一点点的善根。佛陀就讲了,这个人虽然在多生多劫以来乃至一句经典、一句佛号,都没有听闻、没有称念过,但是有一世,他有一天上山砍柴遇到老虎,就拼命跑,然后爬到一棵大树上面去,老虎一直在树下面虎视眈眈的,想爬上树。在这个最关键的时候,他就念了一声“南无佛”,就因念了这一句“南无佛”,种下了跟佛陀出家修道的因缘。

从这一点上我们就可以明白,一个人能够诚念阿弥陀佛,能够听闻一句阿弥陀佛,能够赞叹一句阿弥陀佛,都是自己多生多劫以来种下的善因善缘。所以今天具足了良好的善根,那我们就要好好珍惜,藉由这个因缘真正令我们每一个人离苦得乐。

能够闻到一句阿弥陀佛是你的善根,那福德呢?福德从哪里来?有没有谁说自己有很好的福德啊?没有!如果你的福德好,那你现在的待遇跟条件可以说在人间里面是最好的才对。现在很多人,生活一般般,有的甚至过得很糟糕,那说明福德很不好。没有福德怎么办呢?如何去修啊?做好事、布施、帮助他人、修庙……。我想问在座的诸位,这样的福德够不够到极乐世界啊?(众答:不够)那怎么办啊?(众答:念佛)好,给自己掌声。

我们要明白到,一句南无阿弥陀佛,他本身已经具足了无量的福德,如果每一个人都能够把一句阿弥陀佛念好,自然每天都在增长无量的福德,相不相信啊?诸位要明白,我们修福、行善好不好呢?也好,但是这仅仅是人天福报,你修得再好,求得再多,来生你最多做一个像李嘉诚那么富有的人而已,还不能够得到生命实在的解脱啊。一个人能够从闻到佛名号开始一直念到他身无痛苦、身心自在,就说明他福德具足、圆满。

人世间最大的福德莫过于孝敬父母。当你能够成为一个老实念佛的人,把父母孝敬好,你的福德自然在增长。有的人以为《阿弥陀经》里面讲,要有善根福德才能够到极乐世界,而自己现在善根不具足,福德不是很圆满,福报不够,业障好重,怎么办啊?那要去消业障啊,去修福报啊,就到处去拜,到处去求,今天峨眉山,明天普陀山,后天九华山……最后自己把自己弄糊涂了,诸位就不要这样子啊。

佛法里面讲,谁具足最好的福德?第一个是父母,第二个是阿弥陀佛。当我们具足了这两个福德,那我们的生命从明天开始就会好起来了。当你明白了,这么容易修福德,还需要去哪里拜啊?还需要去哪里求啊?不用去哪里求,在家里面好好孝敬父母,好好把一句阿弥陀佛念好,自然善根福德具足,可以往生到极乐世界。当你闻到了弥陀名号,就是善根,当你能够把它念下去了就是福德啊。

阿弥陀佛这句名号有无量的功德福报,只是我们过去一直没有好好接受而已,过去都是在接受什么呢?都是在接受烦恼、接受痛苦。我们今天的生命有很多的障碍,要把烦恼、痛苦放下,让生命得到真正的快乐。生命如何得到快乐啊?接受南无阿弥陀佛。阿弥陀佛本身的福德、福报、光明、快乐、长寿通通具足,只要我们现在能够诚心诚意来接受,不断接受,我们的生命就会得到改变。原来往生人人有份,不用担心自己没有善根、福德、因缘。

因缘用什么来讲?诸位能够闻到阿弥陀佛这是因,能够念好一句阿弥陀佛,将来往生西方极乐世界了,这就是果。到那一天,你的生命得到了解脱、得到了安详、得到了自在、往生了极乐世界,叫做因缘具足。

有人问我:“有的人提倡念四字,有的人提倡念六字,到底要听哪个好?搞得我信心都没有了。”如果你的精神好、状态好,我建议你还是念六字。如果你实在没气了、快要断气了,那你念四字也可以啊。在佛教里面讲,当众生的福报不够的时候,他闻到的经典就会越来越少,佛讲的三藏十二部,由于众生造的业越来越重、越来越多,那么经典也会慢慢流失,最后就剩下一部《无量寿经》,再往后面就剩下了一句“南无阿弥陀佛”,再往后面就剩下“阿弥陀佛”,再往后面就剩下一个“佛”字了,这“佛”字再往后面就没有佛法了。到那个时候就是人吃人的时代,相互伤害、相互残杀。我们如果生在那个时代,你连一个佛字都闻不到。

我们现在能够闻到三藏十二部,能够闻到《阿弥陀经》,能够天天念阿弥陀佛,那说明我们的善根、福报还是很好的,所以我们应该好好念六字洪名。否则轮回到一千劫、一亿劫以后,那时候花草树木都是刀山剑树啊,树叶就像剑一样。在佛陀的时代,恒河流的水就像奶一样,很好喝。现在你去看,那个水已经受到污染了,再往后,可能水都不存在了,为什么?因为众生的福报越来越差,业力越来越重,恶果越来越多。

诸位今天有良好的因缘,大家好好珍惜,今生务必要离苦得乐,不要再受这种轮回之苦了。印光大师也在提倡念六字,印光大师讲:“最好就念六字。”我们就不用再问念六字好还是念四字好,祖师都在要求我们念六字,念六字说明你的功德、你的福报要比念四字的好一点。“南无”其实就是对阿弥陀佛的一种恭敬、皈依、接受,你念四字的话就是直接称呼阿弥陀佛的名号,那你对阿弥陀佛没有恭敬、没有接受、没有虔诚、没有真诚,虽然同样是一句佛号,产生的功德就不一样。

印光大师讲,我们念南无阿弥陀佛,我们就在接受南无阿弥陀佛;我们念南无阿弥陀佛,我们在恭敬南无阿弥陀佛;我们念南无阿弥陀佛,我们在皈依南无阿弥陀佛。听懂吗?(鼓掌)不是说四字就没有作用,四字有四字的功德,六字有六字的意思。你要明白,是给你自己念,不是给我念,你想做快乐的生命你就好好念一句阿弥陀佛。一句一句的念好,一句一句的接受阿弥陀佛,一句一句都是在改良我们的命运。

师父告诉我们,念南无阿(O)弥陀佛跟南无阿(a)弥陀佛也是不一样的。念南无阿(a)弥陀佛,气往外跑,喉咙容易沙哑。我们跟着维那师的声音,南无阿(O)弥陀佛,你越念身体越舒服。念O气是往下沉的,就会存在里面,你念七天下来,喉咙一点问题都没有,说明你念对了。念佛时,气沉丹田,你就越念越有力气,越念越有法喜,越念身体越发热。

念佛的方法都已经告诉诸位了,你能够好好念,不间断的念,在寺庙里面念,回到家里面也能够念,那你就是善根福德因缘具足,必定能够往生西方极乐世界。

好,感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享