首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈城罗珠堪布:学不学佛,完全是自己的自由


   日期:2014/9/22 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

节前语:对有信仰的人来说,哪怕在世俗当中没有获得幸福,但超越世俗的崇高理想与目标,却会在任何时候都鼓励、陪伴着他,这就是他的精神支柱。而没有信仰的人在面对世俗的坎坷和起伏时,往往会经不起冲击与挑战,最终走到崩溃的边缘。

学不学佛,完全是自己的自由。佛教从来不会强制性地推广自己的教义,释迦牟尼佛非常尊重别人的信仰。佛教认为,通过政治手段,或借助某种势力让别人改信佛教,对很多家庭来说,有可能是一种灾难或打击,有可能会让有些人精神不正常乃至自杀。所以,释迦牟尼佛非常反对强加于人的传播方式。

佛教内部也是这样,大乘菩萨戒中有一条戒,就是不能用强制性的手段,让小乘佛教徒改学大乘佛教。密宗十四条根本戒中的第六条规定,如果毁谤、批评、攻击其他人的宗教信仰,就会犯戒。所以,不管你是唯物论者、唯心论者、有神论者、无神论者,都是自己的选择。但我们大家却有一个共同的目标,就是追求幸福。

即使是无神论者,为了获得幸福,也可以采纳大乘佛教的理念,学会爱所有的生命,腾出一些精力,去做公益、慈善、环保等等,这样也能从中得到幸福与快乐。

现在有些有钱人动不动就说:不知道为什么而活,活得没有什么意义等等。如果能选择这样的生活方式,就能体会到自我存在的价值和意义,就会有了生存的动力。

不过,有没有信仰与幸福之间,还是有一定关联的。对有信仰的人来说,哪怕在世俗当中没有获得幸福,但超越世俗的崇高理想与目标,却会在任何时候都鼓励、陪伴着他,这就是他的精神支柱。而没有信仰的人在面对世俗的坎坷和起伏时,往往会经不起冲击与挑战,最终走到崩溃的边缘。所以,要获得永恒无上的幸福,就要做大乘佛教徒。    大乘佛教徒最起码的前提条件,不是出家,不是吃素,不是戒酒,更不是放弃家庭、工作,而是爱天下所有的众生。无论对方是无神论者、伊斯兰教徒或者基督教徒等等,都是爱心的对象。佛教从来都不说,我只爱学佛的人,除了学佛的人以外我都不爱。不但要爱所有的人,还要爱所有的生命。

佛教对生命的定义,与生物学对生命的定义是不一样的。从生物学的角度来讲,一朵花、一棵树也是生命。但佛教却认为,有情感、有痛苦快乐感受的动物和人,才叫做生命。花草树木、山河大地没有情感,所以不是生命。要当大乘佛教徒,就要爱所有的生命,要用开放的心胸,去面对世界,这是大乘佛教徒的最低标准。

压力,不一定来自于养家糊口,很多比养家糊口更大的压力,是来自于自己的作茧自缚。痛苦,也往往不是来自于钱财的困乏,而是来自于内心的执着。

我认为,佛教就是一种方法论。佛教的理念,可以帮助我们抵御诱惑、排解压力、消除痛苦,解决很多金钱无法解决的问题。

 



下载DOC文档     微信分享