首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛的标准


   日期:2014/9/14 12:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

七月徐闻真武寺佛七第四天上午开示

下面我们分享,学佛达到什么样的标准。

我本人经过几十年的实践,明白到,首先佛陀为解脱生、老、病、死、苦创立佛教,所以佛教是围绕生命来讲道理,人生非常需要平安,活需要平安,走也需要平安,达到这个作用,叫做得到标准了。活不平安,走不平安,所以是苦;活得平安,走得平安,叫做乐。

现在很多人学佛不知以何为标准,去年以来,有一位在攻读工程博士的学生,他也学佛,每天发很多微信,特别是有关密宗的微信特别多,但是两天三天就发微信叫我救命。我讲,第一、你是博士,第二、你每天发那么多微信为什么又叫我救苦救难?那请问大家,他发那么多微信有用吗?

我认为学佛重在完善自己,不是讲道理给别人听,用道理来完善自己,让自己没有苦难,没有苦难就是学到位了,如果还有苦难,天天跟佛在一起,也等于没学佛。什么叫学佛呢?学,是为了用,要达到明白怎么用,懂得用表达你学会了,不懂得用等于你没有学会,没有学进去。那怎样叫做学会呢?自己天天快乐,天天平安就是学会了。如果天天烦恼,天天痛苦,就是天天没有学过,出家在家都一样。把好话说给别人听,把烦恼留给自己受,这个叫做假菩萨。自己都没有得到好处,你有什么好处给别人啊?自己有好处了,才有条件给别人好处,所以叫做自利利他。自利,是自己得到好处,利他,是把好处传给别人。

学会快乐,才是真正的学佛人,学会保障平安,才是真正得到好处。自己得平安叫做解脱,一家都得到平安,就成为一家的菩萨;自己得不到平安,自己还不能得解脱,就不能帮助一家得到解脱。自己得到解脱了,就懂得帮助一家得到解脱,帮助一家得到解脱,你就是一家的菩萨;为一方得到解脱,就是一方的菩萨;为整个世界得到解脱,就叫做天上天下唯我独尊。这就是学佛的标准。

为什么我们有人没做到呢?整天安排自己做没用的人,没有安排自己做有用的人,最后就是没用又没用的人。什么叫做没用的人呢?专门安排自己做灾难的人,就是灾难又灾难的人。自己安排自己千万不要做灾难的人,不做灾难的人就是有用的人,做灾难的人就是没用的人。请问大家,你安排自己做什么人啊?

我告诉大家,我安排我自己做有用的人,安排自己做没有灾难的人,做有用的人怎么样做呢?天天快乐,天天感恩周围。为什么要感恩周围呢,懂得感恩才没有烦恼,不懂得感恩,就天天烦恼,自然乐不起来了。别人好不好不关我事,自己要好才行,听懂了吗?标准学佛人,就是天天懂得感恩,天天懂得开心、快乐。所以学什么法最好呢?学开心快乐的法最好。有没有这个法?南无阿弥陀佛就是开心快乐的法,往生极乐世界就是开心快乐的法。过去我修其他法,越修越麻烦,后来修极乐世界的法了,现在我没事了,我变成有用的人了。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享