首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要觉悟、回头才能化解灾难


   日期:2014/9/8 6:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在这个社会盛传这些灾难都感到很大,有人来问我这是真的还是假的?可信不可信?我告诉大家,你把心定下来,你细心去观察,观察什么?观察因。他们传的信息是果,果一定有因,因果要相应就可信,因果不相应那就不能相信它。因是什么?你观察现在的人,男女老少、各行各业,他想什么?他说的些什么?你细细听听,他干的是什么?你仔细看看你就明白了,如果想的、说的、做的全是不善,那就是真的,这灾难是真的;如果他想的、说的、做的都是善的,那这灾难不是真的。我们从这个地方来下断语就不会有过失。

化解灾难,方法没有别的,教学。我们现在为什么坚持每天四个小时讲经?来不及了,讲经是劝告大家,劝大家断恶修善,劝大家积功累德,劝大家改邪归正,救自己,救你的家庭,救你的邻里乡党,救国家,救社会,救世界,干这个!

我到澳洲来,移民到这边来十年了。今天中午来访问的格里菲斯大学副校长,十年前我认识他,校长派他接待我,陪同我,我们常常在一起,所以很熟。我今天问他,他已经退休了。今天他陪同那个女的是现任的副校长,非常难得,格里菲斯大学以前的校长调到墨尔本去了,墨尔本大学校长,好像现在还是他。我有缘代表学校参加联合国的和平会议,这就是校长促成的,现在调到墨尔本的老校长他促成的。这也是一桩好事,让我对现前整个社会,世界的社会有所了解。原来我们学佛的人只限于佛教经典这个圈子,对这些事情不闻不问,这一接触才明了、才晓得这个世界真有麻烦。解决的方法,中国传统文化可以,真能帮助他解决,大乘佛法更不必说了,真正证实了英国历史哲学家汤恩比博士七0年代所说的话,要解决二十一世纪社会问题,他说只有中国传统文化与大乘佛学,他不是说传统文化,孔孟学说,只有中国孔孟学说与大乘佛法。

孔孟学说是什么?我们在国外,在很多会议场合当中介绍,我们用一句话,这一句话能解决问题,孔孟学说,「仁义忠恕」四个字,大乘佛法,「真诚慈悲」,这菩提心,此地讲的善心,仁义忠恕善心,真诚慈悲善心。换句话说,善心就能把问题解决,因为现在社会动乱、地球灾变的根源就是恶心造成的,恶念。用善心来对治恶念,问题就能化解,社会秩序就能转变,地球灾变就能恢复正常。这个里头的道理现在科学家知道,集体意识可以改变现实。人类这个灾难,古人的预言没错,欧洲诺查丹玛斯的预言,世界末日是在一九九九年,诸位如果看《大预言》,里面就写得很清楚。可是一九九九年没发生,平安的度过了。现在所讲的大灾难就是一九九九年大灾难,为什么会延后?这就是大家祈祷集体的意念,这个力量非常强大,把这桩事情一再推迟。推迟是不是好事?是好事,也不是好事。为什么?推迟,人心没有改,所以我说这个祈祷它治标不治本。灾难没有了,人家说预言是假的,造孽比以前还要加倍。我们想想一九九九年到今天十多年了,这十多年众生所造的业,超过那个时候我觉得一百倍都不止,那个时候灾难爆发轻,罪不多,这个时候又加上一百倍,再一爆发那还得了吗?那惨不忍睹。

诸佛菩萨、天神善神都希望地球上的居民觉悟,回头,像美国布莱登博士所说的,每一个人都能够弃恶扬善,改邪归正,端正心念,那就好了,那诸佛菩萨、一切善神真帮忙,把这个灾难化解掉。如果我们不相信,认为这是神话,或者说这是鬼话,不能接受,假的,依旧搞贪瞋痴慢,依旧干损人利己,干这些事情,那这个灾难就没有办法,诸佛菩萨也控制不住。我们一个念头做善事,好,利益众生;如果一个念头做坏事,我们来制造核武,来发动第三次大战,这是恶事。第三次世界大战能爆发吗?一爆发整个世界没有了。你要问我大灾难什么时候发生?如果真有这个人想发动战争,这个决心下下去了,灾难就爆发了,不等他发动核武战争,他的灾难到了。为什么?这个灾难不到的时候,他就发动战争了。真有人起心动念要干这个事情,这是天地不容许的事情,这是消灭人类的事情,这还得了吗?人类当中最可贵、宝贵的文化,是中国传统文化、印度传统文化,这个文化不能够承传,不能够绵延下去,人类就会毁灭。所以这个才是大灾难什么时候爆发,决定在人,不在鬼神。

端正心念比什么都重要,人人都要回头,不回头你有三途苦报。人的寿命很短促的,死了之后到哪里去?不能不想这个问题,特别是中年以上接近晚年,这是我们平常思考的第一桩大事,我将来到哪里去?这个缘太殊胜、太殊胜,你遇到阿弥陀佛,你遇到极乐世界,多少菩萨梦寐以求的,没有缘分遇不到,我们今天遇到了。遇到可以说是我们遇到消灾免难的方法,知道佛法遍照念佛往生人。「故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也。」你能说我们不是吗?我们是的,一点都没错。具足善缘,遇到佛光普照,愿不愿意往生在自己一念,自己觉得这个世间还不错,佛会随顺你,佛一点都不勉强,你要觉得这个世间太苦,我希望早一天到极乐世界,佛能帮你忙,能成全你,不可思议! 

文摘恭录—净土大经解演义(第三五二集)2011/3/30檔名:02-039-0352

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉悟       回头)(五明学佛网:觉悟       回头)  

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起 

 达照法师:觉悟入门—善护因缘