首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 让你的眼泪陪我走过


   日期:2014/9/6 6:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  让你的眼泪陪我走过漫漫长夜,让你的眼泪陪我走过每一寸光阴,直至那光明圆满的净土。

  电脑里播放着上师的开示,一放一整天,感觉上师每时每刻都在教导自己,心里就很感动,除了最关心你的人,谁会每时每刻提醒你呢。
  
  看过上师达真堪布掉眼泪,感觉上师是被弟子们的诚心感动,但那眼泪里不包括我,因为我没做过让上师感动的事,就连上师生病,网络里搞百字明共修,我都没有报名。我什么都没为上师做。所以,那眼泪是为其他师兄们而流。
  
  我一直觉得自己很卑微,是上师说的那种人格下劣的人。从小到大,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪婪、嗔恨、愚痴种种罪业,每一条都做过。从小杀生,杀昆虫,杀蚂蚱,手段很残忍,把蚂蚱用狗尾巴草串成一串,放在火上烤。用蛛网捕禅,用笼子捉麻雀,捉完就扔掉,它们就那么慢慢死去。
  
  从小就邪淫,以为是小孩子之间的游戏,毫无羞耻之心。淫邪的果报自然是感得婚姻不顺,儿女悖逆。因为婚姻的不顺,又跟很多男人邪淫,想找到爱自己的人,结果这些同样下劣的男人根本没有真心,别说他们没人真的有爱,就算他们肯爱,我也不肯接受这样下劣的感情。当然,这些都是事后才知道的。如果事先就有智慧知道这些,谁会跟这些下劣的人干那些丑陋的勾当呢!既玷污了自己,又造作了无量无边的罪业!这样的愚痴,真是堕落千万回都不足惜。所以断邪淫对我来说是刹那间的事,丝毫不费力,一刀两断,永不再来!偷盗,偷人家田里的玉米、麦穗、萝卜,还偷过灯油,还偷过什么都记不得了。妄语,那是张口就来;两舌,有时也故意说些话阻止人家得好处或者引向别处;绮语,不用说了,上网聊天,胡言乱语,废话连篇。为了达到目的,夸奖他人,以致到后来的工作,很多都是绮语。所以,我说话从来没有人在意,说多少遍都没有人重视,明明说的正确,也没人理睬,而同样的话,别人说了就有人赞同,而我说的从来都是被忽视或轻视;恶口,主要是对家人和儿子,我毁坏了人家的幸福生活,我的存在就是让人家起烦恼,对儿子骂过的恶语,足够下千百回地狱了。
  
  贪心,什么都贪,贪吃,贪穿,贪财物,衣服几个大橱都装不下,首饰多得都不知道戴哪个,仅牛仔裤有近20条了吧,围巾有100条了吧,打开衣橱,衣物多到让我心生恐惧;嗔恨,总能挑出人家的毛病,然后讨厌他们,嗔恨之心之多,也够下千万回地狱的了;愚痴,我要是有一丁点智慧,又怎会犯下这么多地狱罪业?!为了求得一丝丝智慧,特意去了一趟五台山,当我在白塔内的文殊像前跪拜的时候,眼泪如江河一般淌下,哭得泣不成声,想到自己在这世间受到的种种诸苦,都是因为没有智慧啊!
  
  我这样一个罪孽深重,人格下劣的人也遇到了佛法,开始了改恶行善的过程。上师的教导,让我越来越无地自容,羞于做人,抬不起头。当去寺院参加法会,拜见上师的时候,我都不敢去。因为前一晚大概着凉感冒了,发烧头晕,从来没这么难受过,躺了大半天。大家都去拜见上师的时候,我也只好躲在众人的身后,心想赶紧见完了,好赶紧走。师兄们很高兴地献上哈达和礼物,开心地跟上师讲话,请上师加持。我也在头晕难受中恍恍惚惚地把哈达和礼物献给了上师,上师也没给我摸顶,我也没敢请求,就退下了。我远远地看着上师跟师兄们讲话,想着上师没注意到低劣的我,赶紧走吧。上师也说了,好了好了,就这样吧,意思是你们可以走了。我一直低着头,不太敢看上师。

  突然,身边的师兄戳了我一下,说:“你看,上师掉眼泪了。”我惊讶地抬起头,看到上师眼里含着泪,为了不让眼泪流下来,他不时往天花板上看。我极度震惊,犹如被一支箭射中,呆住了。师兄们都赶紧退出,我呆呆地差不多最后才退。我给上师跪拜,这一拜下去的时候,毫无准备地,泪水如决堤的江河喷涌而出,当场趴在地上嚎啕大哭。哭了好半天,眼泪丝毫没止住,泪水依然喷涌不止。从来没哭得这么厉害,退出的时候,只能用围巾挡住脸,因为嚎啕大哭的脸无法面对他人,隐约听见上师温和的声音:“别哭了,别哭了啊。”
  
  我回到寮房,趴在被子上嚎啕大哭,也不知道为什么,就是控制不住地哭哭,觉得对不起上师啊,觉得自己太愚痴了,其他师兄都在努力学修,而自己还在轮回中执迷不悟。整整哭了一下午,感觉千百年的泪水都哭出来了,一直到晚上听上师开示、上晚课的时候还在大殿里哭,觉得自己太愚痴太可怜太无能了太对不起上师善知识的教诲和期待了。
  
  上师的眼泪不是为我一个人流,但真真切切地击中了我,让我震惊和醒悟,让心变得调柔,我能真切地感受到心的调柔,我那坚硬似磐石、刚强难化的心第一次在上师的眼泪中柔软了下来,这是个奇迹。我非常清楚自己的心如水中石又冷又硬,在佛法的甘露中泡多久也难改变,所到之处给人带来的都是伤害。能让心碎裂变得柔软是同样令我震惊的事。
  
  百转千回轮转娑婆,投生做蚂蚁的尸体堆起来有须弥山那么高了,投生恶鬼因为饥饿而掉下的眼泪有四大海那么多了,投生地狱喝过的铁汁比四大海还要多,怎么还不醒悟呢,还这么不紧不慢、不温不火地所谓学佛呢!难怪上师掉泪。
  
  上师的眼泪接通了我宿世的电流,灯在那一瞬间被点亮。虽然我依然不知道自己跟上师的缘分,也不像其他师兄看一眼就认定上师是自己生生世世的师父。他们对上师的坚定和虔诚常让我羡慕和慨叹,我怎么就没有这样的福报呢!
  
  我是个经常犹疑的人,心不安定。光是观察上师就用了两年,试着跟上师学修的决定用了3年才做出来,心也不那么坚定,还想着跑其他道场,还想着能遇到自己的师父和善知识。到上师用眼泪彻底降服坚硬的心,让我决定一心一意跟随上师,用了整整4年时间。那一刻,我真心祈祷:“上师,求您加持我吧,让我一心一意跟随您,依教奉行不改变。”我这么低劣的人,上师都没有嫌弃!上师的眼泪让我安住在上师面前,心从此安定下来。
  
  我感受到上师对不同根性的弟子用不同的方式摄受,我去之前没想得到上师的重视,也从未设想过上师的摄受,我只想隐藏在其他人背后,但他用这样一种方式摄受了我,让我感受到他的慈悲和智慧,因为这样的方式对治我的犹疑和傲慢是再合适不过了。我震惊,甘愿被降服。
  
  卑微如我,也没有被上师忽视,就像佛陀讲的,佛菩萨不会舍弃任何一位众生。记得上师反复说过一句话:“我不会舍弃你们,我害怕你们会舍弃我。”上师的害怕竟是这样的痛彻心扉。这样无上的慈悲怎不让人动容。如果再没感觉,诸佛菩萨也无奈了吧。
  
  上师为众生掉眼泪,这眼泪是力量的源泉,让我们不再感到孤单,因为知道自己被关注,无论何时何处,这关注从未离开过,从未消减过,他让我们忏悔,让我们改过,让我们努力,让我们不再背离,从此行走在爱的光明里。

              2014.8.30

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:眼泪       陪我走过)(五明学佛网:眼泪       陪我走过)  

 宽运法师:禅师的眼泪 

 净土法门法师:有些人听经念佛的时候流眼泪,什么原因? 

 佛陀流下三滴眼泪,三千大千世界为之震动 

 罗睺罗的​眼泪 

 千万别在亡人面前掉眼泪 

 果林:眼泪快流下来,感恩佛菩萨加持 

 诵经时总打哈欠流眼泪是怎么回事?应注意哪些问题? 

 小姑娘给流浪猫吃了点热饭,小家伙边吃边掉眼泪,把我心疼坏 

 达真堪布:流一滴眼泪,就能消除无数劫的业障,这样的泪,你 

 珍贵的眼泪 

 净土法门法师:念佛时常会流眼泪,是什么原因? 

 净土法门法师:念佛时常会流眼泪,是什么原因?