首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:回转根源不离当下


   日期:2014/9/4 16:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

回转根源,不离当下,离开当下,别无佛法

除佛方便说,方便法门重重无尽,对症下药。看到你有嗔恨的病,告诉你修慈悲观要有爱心;看到你小气,告诉你要修布施放大心量,这世间种种有为的法,都是针对种种有为的病。

观念它不是一个物质的东西,身上的痛或者环境的遭遇,它是看得见感受得到的

而观念的养成啊、透过去啊,端在于你一念相应。你有一秒钟能够跟参禅相应了,我们且不说开悟之后无我的境界,就是你有我的这个念佛是谁,你只看到那个念佛的人,你痛的时候看到痛的人,哪怕你有足够的力量能看一秒钟,这一秒钟我保证你一点痛苦都没有,你能继续看两秒钟,两秒钟都没有,如果十秒钟看下去还没有,痛苦自告失败,它自己就失败了。

我们大家并不是没有定力,也不是没有智慧,是我们不习惯有定力有智慧的人生。我们太习惯于保护自我、维护自我、放浪自我,让自我在五欲六尘中滚来滚去,太习惯了,真正的定慧现前你不习惯。

登地以后的菩萨他翻出来的习气,是过去无量劫以前,哪怕是生一个错误的念头,他都要能够逐步地看清楚。我们现在看到杀人是痛苦的,想到杀人可能就不是那么痛苦了,但是菩萨要想到杀人的情况,他就跟杀人一样痛苦。

诸位在修行过程中你慢慢会体会到,起恶念有多大的伤害,没有修行的人以为我心里想想没关系,但你真用功了你就发现,那个恶的念头一生起来,有些反应强烈的人,全身都要有所表现。比如说嗔心一起,马上嘴巴就起泡了,身体就反应了,他的念头反应过来的痛苦就非常强烈。

所以登地以后的菩萨,不是说我这个道场好不好啊,这个娑婆世界是不是太苦啦,我到极乐世界去修行是不是安心一点呐。他不是在生老病死当中感受痛苦,而是在他的起心动念感受痛苦。念头生起来就是一次生,念头消灭了又是一次死,除非他想到的念念都是利益众生。他就知道这想到利益众生,哪怕舍弃头目脑髓、打尽一切妄想,都在所不惜,菩萨的修行是在念头上的。

回光返照念佛是谁问者知

我们现在对这个色壳子、对一些生活的遭遇、春夏秋冬,还是那么样地经不住考验、经不住折磨。我们的心灵太脆弱、太固执、太刚强难化。所以大家真心想用功,就是不停地看清念佛是谁问者知。问的人你要知道,问的人要是不知道,那念佛是谁就变成在那里念这句话,毫无意义。

各自回光返照,提起正念,就算这一个七你已经死掉了,还没有埋葬,我们死了以后中阴身不是有一期二期三期的吗?你就算现在已经死掉了,头一个七你看怎么办?死已经死了还没有往生,还不知道到哪里去,依旧还在轮回苦海中徘徊,这个时候你敢不专心吗?你还跟过去世的、这一生的仇敌爱人,在那里纠缠不清放不下吗,生死事大不可儿戏,提起问的人当下明白。(文:达照法师)

无为法无需对治,无为法也不从别人那里学来,更不会是听来,是你要把听的学的全部放下,放得干净了,对你身心的变化看得清楚了,这就是定慧。每清楚一步,这个承受力就强大一点,清楚得越彻底,定慧的力量也就越彻底。

打七实际上是,既在做功夫又在开见地,见地是一刹那间的,透过去就透过去了,透不过去好歹我们也在做功夫。如果你看不到第七识,那你在这里用功,就只能说是受苦消业障。所以大家不要浪费时间,把注意力收回来,就做一番生死功夫,真的能够置生死于度外。不要在手心扎一根刺,就在那里哭爹喊娘,痛是痛,但是对于生死轮回来说,那真是像喝小米稀粥一样舒服了。要是死亡的时候,就像你腿痛这么一点点舒服,那我们每个人都是高兴不得了了,你都可以坐在那里死了。

实际上呢,无论你痛与不痛,无论你痛了以后有什么反应,也都不要紧,不要一听说痛起来你就心随境转了,还皱着眉头在那里,又受苦又压力重,全身冒汗受不了。放松一下,注意力轻轻地收回来,其实你心情不要绷得紧,越放松越是得力处。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:回转根源       不离当下)(五明学佛网:回转根源       不离当下)  

对不起,暂时还没有相关文章!