首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人一到傲慢就完了


   日期:2014/9/2 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   底下这一条,「消除你对某种结果的期望或追求」。这很重要,这是教我们从根本上放下,恢复你的清净心。惠能大师讲的,我们的清净心本自清净,本自清净就是一尘都不染。我们有期望,我们的心就动了,我们有追求,我们的心就染污、不清净,有希望就不平等。我们是在一个动的状态之下,不是静止的。「随时注意自己有没有执著於某些意见、观点、偏好而排斥其他想法」。这就造业!有执著就迷惑,有意见、有观点、有偏好,意造业,排斥其他的身口造业。造业,善业三善道,恶业三恶道,所以六道轮回是自己制造的。我们学佛学不好,念佛念不好,问题都在这一条。我们没有消除,我们没有放下,所以功夫总是不得力。学一辈子佛,造一辈子业。

  说到这个地方,我们的道场悟梵法师往生了,前天往生了。我今天看到她五月十五号写的忏悔书,以前我没有看到。这个忏悔书如果是真心写的,确实能消业障、能生净土。如果是真心写的,从五月十五到前天往生,都有忏悔的心,她的罪业就能消除,阿弥陀佛就能加持上。五月十五到前天是相当长的一个时间,如果这段时间她的烦恼习气还是在波动,她往生就有问题,因为我们知道烦恼习气是不容易伏住的。这个忏悔书,我们这里可以把它印出来放在柜台上,同学都可以拿去看看。我们把它念一遍,也就是帮助她忏悔,她往生了帮助她增高品位,她没有往生也能帮助她消除业障。忏悔的功德不可思议,《普贤行愿品》列入第四条。第一个是礼敬,第二个是赞叹,第三个是广修供养,第四个是忏除业障。六道众生哪一个没有业障?个个都有。我把她这个念一念:

  「弟子悟梵至诚向诸佛菩萨、龙天护法、师父上人及一切诸大善知识、有缘众生至诚顶礼忏悔。弟子悟梵无量劫来情执深重、分别计较、坚固执著,不能放下」。这些都是我们平常看到的,她确实是这样的。「虽听经闻法,时有忏悔,但总是业习深重,真诚心不够,辜负师父多年慈悲教诲。尤其得遇胜缘,能在师父身边,时时亲近学习,却因业习深重,时时刻刻受到外缘境界所转,自以为是,执著坚固,心量狭小,不能容忍,懵懂无知,不能认真力行师父、佛菩萨的慈悲教诲,有意无意之间,造作五逆十恶地狱重罪,更令众生对师父、佛菩萨的教诲退失信心」。有没有这个事情?真有。我知不知道?知道。能不能劝她?不能。为什么?不能接受。确实跟她自己讲的,她都认为她是对的。在僧团里面不能跟人相处,师兄弟当中只有一个跟她相处不错,悟庄法师。除悟庄之外,大概别人她都看不中。傲慢的心,有通灵的说,天天增长、年年增长。人一到傲慢就完了,孔子在《论语》里头说得好,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观已」,就是假的。人有再好的德行,禁不起一个慢字,这是一般人最容易犯的。只要有这种心态,功德全完了,做再多的好事是福德,修了一点福德,没有功德。福德的果报在三善道,对你了生死出三界、求生净土都不得力,这是我们不能不知道的。古人有一句话说得好,一个人「学问深时意气平」,愈是有学问的人,愈是有德行的人,愈谦虚、愈慈悲,愈能够恒顺众生。你看不到一个傲慢的菩萨,你也看不到一个傲慢的阿罗汉,连须陀洹、斯陀含都知道谦虚。她讲的话是真的,确实有意无意,我看到这个,她明了了,她反省、觉察到了,造作五逆十恶地狱重罪。受她影响的人愈多,她的罪就愈重。影响什么?对佛法丧失信心,对净宗丧失信心,这个事情大了。

  「所有曾被悟梵伤害过的有缘众生,悟梵在此深自忏悔,给他们曾经带来的重大伤害,对诸大护法善知识,悟梵也至诚忏悔。总是计较分别,感恩心不够」,实在讲,她没有感恩的心。「遇逢逆境甚至心存怨悔」,怨恨恼怒烦都生起来了。她不知道,我们在讲经常常讲,一切境界都是我们修行的道场。所以真正修行人,一定像善财童子一样,除自己之外,一切众生都是我的善知识、都是我的恩人。为什么?逆境、恶缘它来帮助我、来考验我,我还有没有怨恨?我还有没有执著?你不通过这个考验自己不知道。如果在逆境恶缘还有怨恨恼怒烦,自己的功夫全没有了。真正要忏悔,改过自新。如果是顺境善缘,容易生起什么?贪恋。也要禁得起顺境的考验,在里头不生贪恋,逆境里面不起怨恨,无论是什么境界心平气和,永远存一个感恩的心。遇到人毁谤我、羞辱我、陷害我,他对我好不好?对我好!他来考我,考我功夫,我真的心清净,不受他影响,没有丝毫怨恨心,我感恩他,我考试及格了。如果这个境界现前心里还有一点不平,也就是什么?我还不够,还不及格。修行人天天在受考验,六根接触六尘境界,不是顺境就是逆境,不是恶缘就是善缘,真修行人是在这上成就自己。所以一定要学善财,善财是什么心态?所有一切众生都是我的善知识、都是我的老师、都是佛菩萨在示现,为我做种种增上缘来考我,看我自己在这个境缘当中是不是守住清净平等觉。能够守住清净平等觉不动,我就打满分了,对於所有一切境缘能不生感恩的心吗?能不欢喜吗?这是修行真功夫,这叫真修行。忏悔文不是念的,念了没有用。天天在佛菩萨面前念忏悔文,境界现前还是起心动念,还是有七情五欲,不行!那不是真修,那是表面功夫,佛菩萨不要听你这个东西,佛菩萨要看你真的起心动念、言语造作。这叫真忏悔,这叫真实功德。

  我们再接著看,「对尊敬的师父上人,悟梵更深痛顶礼忏悔。悟梵不能掌握机缘,以学习落实经教为首要,而沉溺於烦恼情执、是非善恶,无法自拔」。这话都是她的真话,跟在我身边,如果一心来学经教,没有不成功的。我学佛的时候住在台中,跟李炳南老居士十年。我真干,我真学习,不但从经教,连日常生活他都是表演给我看,我向他学习,十年学成了。离开他之后,我的缘不在一处,在全世界,所以也就很辛苦,哪个地方邀请就到哪里去。我出去旅行就一个人,没有人陪同的,几十年如一日。我不要供养,请我的条件很简单,往返路费。我也不要钱,你给我买车票、飞机票,到达那个地方吃住你们招待,我不收供养,所以很自在。很多地方都想找我,这么多年来跟世界各地结了法缘。一生没道场,居无定所。

  香港回归,我从美国回来观礼。因为在一九七七年我第一次离开台湾,接受台湾之外的地方邀请就是香港,在香港住了四个月,讲了一部《楞严经》,三十多年前。以后每年到香港来讲经一个月,到美国去之后就中断了。香港回归特地回来看看,又遇到一些老听众、老朋友,大家看到我就问我:法师,你已经七年没有回来了。我说:有那么久吗?算了算,真的,七年。我说我不是不想回来讲经,没有人请我,我自己没法子来。於是这些老同修他们就发起邀请我,还是每个月来一次,讲五天,每个月都到香港来讲五天,也讲了不少年。最后这边有同修发心买下这个道场,我在这边住的时间就久了,现在我也拿到香港永久居留。

  晚年我得表个法。在以往没住处,居无定所,现在可以在这里永久居留。我今年再有一个活动,这个月底我到澳洲去一趟,参加澳洲净宗学院十周年的庆典。同时,我把澳洲所有的职务统统移交,我都辞掉,以后什么都不干了,这个地方的头衔也辞掉,我专门讲经。我要表个法,表什么?一门深入,长时薰修。我还能活几年,我也不知道,我没有神通。专讲《无量寿经》,就是现在我们讲的《科注》,专讲《科注》,一年讲一遍,大概一遍需要一千二百到三百个小时。一年讲一遍,活一年就讲一遍,活十年就讲十遍,给大家做个榜样,一门深入,长时薰修,我们就成功了。不能学太多,不能学太杂,一切放下。佛在《金刚经》上教给我,我不说是佛讲经讲给别人听的,不是的,释迦牟尼佛所讲的经是为我一个人讲的,我全都收来了。悟梵不是的,我讲经是为别人讲的,不是为她讲的,她不接受。我在台中李老师讲经,我说老师讲经是为我一个人讲的,我全接受,我才能学到东西。如果我说老师讲经都是为别人讲的,不是为我讲的,我一无所成,跟老师十年没用、一百年也没有用。为我一个人讲的,这个心多亲切,你才能感受得到。

  我学佛六十年,讲经五十三年,不是感情用事,不是迷惑颠倒,现在世出世间法统统放下。佛在《金刚经》上说,「法尚应舍,何况非法」,那个法就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,法尚应舍,非法是指世间法。世出世间法统统放下,我就是这一部经,讲到我最后往生,不再换题目了,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛。第一遍就是《大经解演义》,去年清明开讲,今年九月十八圆满,一千二百个小时。这次讲得很详细,把弥陀名号功德说出来了。真正能听懂,你就真的相信,真发愿,也真念佛,阿弥陀佛本愿威神才能够加持得上。你要不是真信,没有诚敬心,加不上。圣贤之学跟现在科学不一样,科学第一个要求是你怀疑,圣贤第一个要求你是诚信,不能怀疑,怀疑什么都得不到。这是世出世间法不一样的地方,我们不能不知道。

  梵师很难得,在病重的时候觉悟了,知道她错了,这个很难得。她要不知道错误,不知道悔改,她必定堕三途;知道错误,纵然不能往生,她是在善道。「悟梵在此仰求佛力加持」,佛是非常慈悲,只要真正肯认错,真正有改过的愿心,佛都会加持。「龙天护法、一切有缘众生,给悟梵机会」,真的我们能够同情她、原谅她。「若悟梵寿命若尽,愿能至心念佛,身无病苦,心不贪恋,回归安养」,就是极乐世界。「若佛菩萨觉得悟梵还能为众生做一些事情,仰求佛力加持,断除一切烦恼欲望,为佛法、为众生、为师父上人,尽自己的本分」,这是她的愿望。「佛云:情执深重,求出轮回,终不能得」,这佛经上说的,《楞严经》上讲的。「又云:爱不重不生娑婆」,底下还有一句话,祖师说的,「念不一不生净土」。「悟梵深知一切业习烦恼的根本,总在情执深重,仰求佛力加持,悟梵能身心洁净,一心念佛,尽快脱离病苦,与一切有缘众生共同念佛,往生西方,弘护正法,广报四恩。弟子悟梵顶礼忏悔。公元二0一一年五月十五日」。

  我们看到这篇东西很欢喜,只要一口气没断,真心忏悔,永不再造,著重在后头这句,永不再造,就能起感应道交的作用。如果继续再造,那就麻烦大了,必堕三途,这是肯定的。所以我们看到念力这一段,跟她一生的心行很相像。我们应当随时注意自己有没有执著、有没有分别、有没有意见,在佛法里教给我们,我们起心动念要注意自己有没有自私自利,因为自私自利是一切罪恶的根源。自私自利要放下,要学佛菩萨大公无私,念念为一切苦难众生,不要为自己。念念不能与一切人事物对立,这是放下边见;跟一切大众相处没有成见,就是此地讲的意见、观点、偏好,没有成见才能恒顺众生随喜功德,随喜里头成就功德。特别是排斥其他,这就造业,迷惑造业。造业一定有果报,跟一切众生结怨,冤冤相报,生生世世没完没了,那就太苦了。而跟众生结怨有时候自己不知道,为什么?有意无意,有意自己知道,无意当中所结的怨恨不知道。所以世出世间的圣贤教导我们,在日常生活当中处事待人接物要守礼,在佛法里面讲要持戒。儒家的礼是世法的标准,佛家的戒是世出世法的标准,五戒十善,起心动念、言语造作有没有守住这个底限,这比什么都重要。既然把极乐世界搞清楚、搞明白了,真正相信,真正发心求生净土,那就得老实念佛,世出世间一切法要统统放下。想学,到极乐世界之后再学,现在学来不及了,现在必须一心念佛求生净土。要把握时间,要把握机会,时间跟机会决定不能错过。

念力的秘密分享  (第五集)  2011/11/12  香港佛陀教育协会  档名:21-646-0005

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:傲慢       净土法门)(五明学佛网:傲慢       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集