首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你知道金钱的实相是什么吗?


   日期:2014/9/1 16:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    作者 菩提一叶

    在这个世界上,人们往往恐惧没有钱,害怕变得贫穷,在意自己是否富有——

    可是,你知道金钱的实相是什么吗?

    我认识一位上市公司的董事长,这几年他的事业从无到有、风生水起。他总有各种善缘相助,总会遇见许多贵人。他的事业能达到目前的高度,除了自身的勤奋、能力,加上一点运气之外,我还特别留意到一点:他对金钱的态度。

    每次他外出时,如果碰到乞讨的人,他总是随手从钱包里抽出钱给对方,或几百或几十,他看都不看,给完就走,从不把这事放在心上。员工或朋友遇到什么困难时,他总是不声不响地出资帮助对方,事后我们才从当事人那里得知这些。他信佛,自己出资助印了几千册《金刚经》、《坛经》等经书,碰到人就送,笑着推荐说:“好书,有空多看看!”

    就是这样一个人,他对金钱一点都不贪执,乐善好施,而且做到了“无相布施”,不计名利、不求回报(这一点和某个大鸣大放做慈善的“善人”恰好相反)。正因如此,他累积的福报功德就特别的大,金钱自然也很“愿意”从他流向利益大众的方向,他的财富通道也就越来越畅达。

    还有一个朋友,她被我们戏称为“散仙”,因为她的福报实在是太好了。她每天不是在家品茶闻香、抚琴会友,就是四处游山玩水。她有一个特别疼爱她的老公,一个灵慧可爱的儿子,还有一大群知己好友,日子过得逍遥自在,而且从来不必为金钱操心。有一天,她告诉我们一个“秘密”:她回老家扫墓的时候,遇到几位当地的老人,老人们不停地对她叨念,说她的太祖母生前是个远近闻名的大善人,救助过不计其数的穷苦人家,用老人们的话说,是“积下大阴德了”。

    散仙朋友感慨说,现在才明白什么是“积善之家有余庆”。其实她自己也是一个很大方热心的人,有什么好茶好香就会和朋友分享,别人有什么事情,她都会很热心地帮忙。前天我们到她家喝茶,看到她孩子端了一杯茶跑到外面,原来是送茶给种花的园丁喝,还关切地问对方累不累。你看,祖上积下了这么大的福报,她家仍然保持如此淳厚的家风,福报不断地累积,日子可不越过越好吗?

    再说说我自己的事。有人问我:“你们不是宣传佛法的平台嘛,怎么可以卖东西呢?”

    我问他:“你是否对金钱很排斥呢?”

    他的内心也许很排斥金钱,认为金钱会让人贪婪,会让人堕落,似乎修行人一谈金钱就不“纯洁”了。

    《法华经》中说,“一切治生产业,皆与实相不相违背。”我们生活都需要钱,修行人也不例外。金钱本身没有善恶,就看你怎么看待和使用它,而不必害怕或排斥它。《华严经》中的“善财童子”是一个意味深长的启示:什么才是“善财”?善待财富,善聚财富,善用财富。

    因为金钱的实相就是一种能量的流通,这种能量就是无条件的爱,也就是佛法所说的“无缘大慈”。

    这种能量的流通,和我们的发心很有关系。

    如果你追求金钱的目的只是为了满足一己贪欲,为了得到更多的物质享受,那么,金钱就不会和你亲近。反之,如果你是为了发愿帮助众生,为了利益他人,那么就会吸引更多的善缘,更多的善财。

    菩提一叶创意设计了很多菩提念珠,也代理一些香品,我们很坦然地做这个生意。因为我们在菩提树下发过大愿,未来要用所得的善财,在菩提伽耶修建一座禅修中心,让更多人去那里禅修,去佛陀成道的圣地体悟佛法真义。平时,我们也尽我们的绵薄之力,助印经书、捐助寺庙、随喜支持一些禅修活动等。此外,我们也想通过流通这些来自菩提伽耶圣地的念珠,让更多人与佛结缘,种下善因。所以,我们做这个事情,内心非常的欢喜,也得到了很多朋友们的支持,再次合十感恩。

    金钱的实相就是能量的流通,而金钱的能量就是爱的能量。如果你在爱的学习成长上有所体悟,并且以实际行动爱自己和爱他人,你的内心就不会贫乏,神奇的是,你的金钱收入也会有更大的收获。

    纵有亿万家产,也是生不带来,死不带去,我们唯一能做的,就是让金钱流动起来,去到它应该去的地方,去帮助更多人,去利益更多大众,这是无缘大爱的给予与接收,也是我们修习资粮道和无相布施的好方式。

    在金钱上困顿的人,人际关系必然不好。因为你无法感受人与人之间的无缘大爱,这种爱的能量被阻塞了,金钱当然不会流通到你身边。

    当你在人际的相处上敞开心怀,觉知到每个来到你身边的人都是帮你体悟到“无条件的爱”,当你能与每个人真诚相处,当你发自内心地去关爱每个人的时候,金钱的能量自然就会源源不绝地流向你,而你也会将金钱不断流向需要爱的人或事物。看看世界上的那些超级富豪们,他们为何都如此热衷于慈善事业?我相信,他们中的大多数,都是发自内心地体悟到了这个金钱实相的秘密。

    所以,如果你还在担忧和恐惧金钱的不足,你就应该更加深入你的内心,去仔细觉察:你的内在为何会有爱的匮乏感?为何你无法感知与接受他人对你的爱?

    何期自性本自具足!爱的力量不是来自外在环境,而是来自你的内心。倘若你无法体认到你自己就是爱的本身,你就会缺乏力量的来源,也无法真正实现人生的富足。

    放下你对金钱的恐惧或者担忧,打开你的内心,以利他之念,以慈悲之爱,善待他人,善待金钱,行起来!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金钱       实相)(五明学佛网:金钱       实相)  

 杨曾文教授:天台智顗的中道实相论和观心论 

 杨惠南教授:“实相”与“方便”——佛教的“神通”观 

 潘桂明教授:“性具实相”述评 

 达照法师:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要 

 张秉全居士:文字般若 观照般若 实相般若 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十讲、从诸法实相到万象森罗 

 吴立民居士:佛陀证悟宇宙人生实相 

 体方法师:体方法师《中观今论》讲座 第八章 中观之诸法实 

 黄国达居士:实相般若灭苦的过程 

 吕胜强居士:判定佛法真实义之准绳 三法印与一实相印 

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 佛恩居士:走近佛教 第二章 人生实相