首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有一种思想可以克服任何负面情绪或情境,归家之思


   日期:2014/9/1 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面这两段我们要特别记住,对我们会起作用。意念能跟无生物充满能量,这刚才讲的。「对抗别人负面意念最有效的方法是念这句基督教的主祷文:救我们脱离凶恶。」这是基督教徒向上帝祈祷,里头一定有这句话,求上帝救我们脱离苦难,脱离凶恶。因为别人有负面意念来咒你,对你发放这种恶的念头,他恨你,怨恨你,想尽方法咒你。咒你的人太多,有人曾经对我说,他说净土法门法师,多少人在恨你、咒你,你还能活著,你凭什么?这里有答案,我没有祈祷,我凭藉的是他咒我也好,毁谤我也好,陷害也好,我完全是感恩的心,我接受,我祝福他们每一个人,为什么?他替我消业障。没有这么多人咒我,我无始劫以来的业障我怎么消法?这是真的,不是假的。愈是严重的打击,业障消得愈多。所以业障消了,那个境界非常之好,一次重大的挫折,后面一片光明。

  这是很多跟我多年的老同修都看到的,不经过一次折磨,自己提升不起来。所以他帮助我提升,我认为他是好意,他不是坏意。把我赶走了,赶走了我去的地方比原来地方更好,我得感谢他。不能不感谢,我们常常换环境是愈换愈好。如果当年我在台湾,台湾那些学佛的同学不撵我走,不逼著我走,我这一生不会离开台湾,影响不大。把我赶出去,我到美国去,到加拿大去,就逐渐影响了全世界。在新加坡,新加坡逼著我不能住了,不得不走,移民到澳洲。我感不感谢他?感谢他,为什么?如果我在新加坡,我一辈子也出不了那个圈子,到澳洲去,我就到联合国去了,愈来愈殊胜。所以,对每个人都感恩,都帮助我了,我是自己不会发展,我的推动力是逆增上缘,对我才有用处,顺的境界里头我如如不动。全是逆增上缘,真想在那里定居下来,就是没办法,逼著你非走不可。所以,一步一步的把我逼上去的。我回过头来,对每个台阶都感激,真的,不是假的,完全是个感恩的心,是个爱心。我觉得这个世间人,没有一个对我是真正有恶意,他不用这个方法,我不能往上提升。他冒著造罪业要堕恶道的危险,他帮助我提升,我能不感恩吗?老同学仔细去想想我的话就有道理,你就能明了,永远是个感恩的心。

  就像歌利王对付忍辱仙人,帮助忍辱仙人提前成佛了,就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛成佛原来在弥勒菩萨之后,贤劫千佛,释迦排名第五,弥勒排名第四。因为歌利王帮助了他,割截身体没有丝毫怨恨,还感恩,他升级了,提前成佛,变成贤劫第四尊佛,弥勒菩萨是下一尊。我们要懂得这个道理,迫害我们的人、羞辱我们的人、毁谤我们的人,统是恩人。在这个地方能忍,能不动瞋恚,没有怨恨,还知道感恩,这个消业障是大幅度的消除,没有比这个力量更大的。所以你要是有智慧你会用,特别对这些人感恩。我特别对这些人天天回向,我这里都供著牌位,你们仔细去看看,找我麻烦、陷害我的,我都供了牌位。我不恨他,我喜欢他们,我感激他们,感恩!我今天有这个成就,都是他们帮助我提升的。

  「有一种思想可以克服任何负面情绪或情境,归家之思。」就是回家,回老家,老家在哪里?老家在常寂光,老家是自性,回归自性就是妙觉如来。「归家之思就是一个人的终极憧憬和人生目标;在最艰困的时刻,它能把我们稳固在我们的原有轨道上。」不受影响,不受干扰,决定不能在这个环境里头产生怨恨、对立、对敌、对抗,那就坏了。战争就是因为不能把握自己才发生,你永远保持忍让,战争就不会发生。但是我们如果不抵抗的话,那不是永远被人家侮辱,被人家残害,把我们的族群灭掉了。没错,结果真的是这样的。但是你不抵抗,你虽然是灭掉了,你们移民到天上去了,更好境界上去了,他们造的这个业他们会堕地狱,为什么?他们杀害的是良民,没有理由可以杀害。所以你往远处去想,还是得利益。但是如何防止这些事情发生?教育。一个有德行的教育,真正慈悲的好人,恶人看到他都不敢下手,不忍心下手,这人不是坏人。你有需要的东西向他要求,他给你,你用不著去抢劫,用不著杀人放火,他会给你。人有良心,人性本善,所以教育太重要了。

念力的秘密分享  (第三集)  2011/11/7  香港佛陀教育协会  档名:21-646-0003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:负面情绪       归家之思)(五明学佛网:负面情绪       归家之思)  

 如何才能尽快缓解负面情绪呢? 

 学佛,就算别人伤害你、 欺负你,都不会成为你的 

 嘎玛仁波切:佛教把人的负面情绪都叫“毒”,贪嗔痴慢疑,叫 

 济群法师:人类产生负面情绪,根源在贪嗔痴三毒 

 济群法师:各种负面情绪的根源就在于贪嗔痴 

 太多的负面情绪也是业障 

 负面情绪是戒色的致命死穴 

 负面情绪是戒色的致命死穴 

 达真堪布:你的负面情绪得到解决了吗? 

 中医惊世发现:疏通经络,负面情绪自然消失 

 人间天:遇事时加个观法,远离负面情绪 

 负面情绪是戒色的致命死穴