首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:从事一心念到念而无念,无念而念,就将近开悟了,


   日期:2014/9/1 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    「三,实报庄严土。若忆佛念佛,历历分明,行住坐卧唯此一念,无第二念,不为贪瞋烦恼诸念之所杂乱,是名事一心。事上即得,理上未彻,属定门摄,未有慧故」。这个先拣别实报土跟方便土不一样的地方。生方便土真的是得定了。凡圣同居土里头虽有修定,三昧没有现前,通常我们叫它这个名词,这大乘经上说的,叫未到定,他修的是有定功,但是还没有到位。但是他比没有定功的人那要高很多。同居土里头有九品,大概在上中品位,上三品、中三品已经有定功了,下面没有定功,散漫心往生的。这是我们应该要学的。

  忆佛是心里头起心动念,起心动念都想的是阿弥陀佛,专想阿弥陀佛。念佛,念这个字,我们看中国文字,它这个造字叫会意,让你看到这个符号体会这个意思,上面是今,今就是现在,下面是心,现前一念心你是念什么?当下这一念一定是阿弥陀佛,这就是心上真有阿弥陀佛。历历分明,我们今天修的这个方法是持名,《十六观经》里头最后的一观,第十六观持名,持名就是佛号清清楚楚、明明白白,不要去想别的,想别的变成观想了。观想不如念佛号,为什么?到极乐世界,你还得把观想那个想拿掉,不好拿,你成习惯了。但是这个名号拿掉比较容易,因为名号是个空名,比那个观想方便。实际上这个方法比观想容易,比观想成就高,就是将来你摆脱它很容易。

  行住坐卧,这就是说一切时、一切处,你只有这一念,没有第二念,见思烦恼不要去理会它,自然就没有了,所以这个真高!你看不为贪瞋烦恼诸念之所杂乱。你只有一句佛号,什么时候都是一句佛号,办事尽管去办事,事情办完了,心里头痕迹都没有。所以念佛不妨碍任何工作。现在有很多人他不会念,念佛的时候心里就想着佛,不念佛的时候心里杂念就起来了,这就不会念;念佛的时候心里有杂念,工作的时候他偶尔也想到佛,所以佛也没念好,事也没做好。会做的人、会修的人,做事的时候佛放下,专心办事;事情办完之后佛号提起来,一个杂念都没有,这叫会。这是事一心。事一心到最高的地方,见思烦恼全断了,不断自然没有了。所以这事上即得,理上未彻,他没有开悟,智慧没现前,所以它属于定门,这是属于念佛三昧,有定没慧。此地说的慧不是小智慧,这个地方说的慧是大彻大悟、明心见性,他没有。

  「若于百尺竿头,更进一步,于自本性,忽然契合,了知能念所念唯是一心」。这就是大彻大悟,功夫到这个时候,佛法里常说因戒得定,因定开慧,这学佛的终极目标达到了。事一心是得定,你不依规矩你就不能得定,这个规矩是什么?前面讲的这是规矩,这就是戒律,「忆佛念佛,历历分明,行住坐卧唯此一念,无第二念,不为贪瞋烦恼诸念之所杂乱」,这就是戒律,净宗要学的戒律,这个能做到就能得事一心,就能得定。得定之后功夫再进一步,那就于自本性,忽然契合,这就是大彻大悟、明心见性。了知能念所念都是一心,能念所念是一不是二,你看能念的阿弥陀佛、所念的阿弥陀佛,是一个佛不是两个。这就是中峰禅师在系念佛事里头所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,是真的不是假的。什么时候你看到?彻悟的时候见到了。能念是我,所念是他,这个意思懂了吗?自他是一不是二,自己跟遍法界虚空界融成一体,这叫大彻大悟。为什么?就是自心所现的。大乘教佛常说,一切法唯心所现,唯识所变。心是自己的真心,识是自己的妄心。到这个境界,真妄是一,自他是一,一切众生跟佛是一,入不二法门,这《华严经》上的。

  只要入不二法门,这个人就是我们所称的法身大士,在《华严经》上他的地位初住以上,这四十一个位次都是法身大士。四十一个位次我们在《华严经》上学到,这四十一个位次不能说没有,也不能说真有。实报土确实是平等境界,不起心、不动念,那怎么不平等!同居土不平等,九个阶级不平等,方便土也有九个阶级,也不平等,但是实报土有四十一个位次,平等的,这个道理一定要懂。为什么平等?都不起心动念。为什么还有这么多阶级?是无始无明习气没有断干净。无明真断了,就是真的不起心、不动念了,习气非常微细,这个东西没断干净,所以它还有相。现代科学讲的是它还有极其微细的波动,那个波愈微细,能量愈大;波动的频率愈快,能量就愈高。所以四十一个位次不能说有、不能说无,我们一定要了解。

  但是极乐世界特殊,特殊在同居土跟方便土,这两土就是我们所称的十法界,同居土是六道,方便土是四圣法界,这十法界。它的十法界因为得到阿弥陀佛本愿威神加持,这里头的人智慧、神通、道力、一切受用跟实报土菩萨平等的、一样的,同等待遇,这是十方世界没有的。所以古德常说,生到极乐世界,你就圆生四土,四土包括常寂光,等于说你同时都得到了,四土都得到了。这一种殊胜的利益,佛在一切经里面没说过,释迦牟尼佛为我们介绍遍法界虚空界无量无边诸佛剎土也没说过,只有极乐世界有。我们初学佛的时候怀疑,佛佛道同,佛佛平等,怎么会阿弥陀佛有特殊?以后学多了慢慢体会到,阿弥陀佛立极乐世界这个大愿是没成佛之前,是在修菩萨道的时候发的大愿,诸多菩萨在修行证果当中没发这个愿,他发愿真干,五劫的时间把四十八愿愿愿都实现了。所以极乐世界是阿弥陀佛本愿功德,五劫修行的是功德,本愿加上功德,这样成就的。

  像这种事情,我们这个世界有,为一切众生修福,舍己为人,福德成就。那不是功德,福德,福德也成就,成就什么?成就他化自在天,欲界最高的一层天,第六天。第六天人的福报是第五天人变化供养他的。你看看修福,福德成就,自然成就的原理,跟极乐世界阿弥陀佛修四十八愿的道理是一个道理,一个是累积的功德,一个是累积的福德。我们念佛如果没有把自己忘掉是福德,念佛把自己忘掉了是功德,这个差别很大。但是念佛虽然是福德,生凡圣同居土,这个在一切福当中都没法子再去跟它相比。所以学佛,是这个念佛的人,我没有忘记还行,我生同居土,但是方便有余土的,我没有了。无我的人,起心动念是为别人想的。学佛的人为正法久住、为苦难众生,不为自己,自己没有了,那你这个人所修积的全是功德。功德跟福德我们一定要能够很清楚的把它辨别出来。

  所以「了知能念所念唯是一心」,这一句话就显示遍法界虚空界是一体,这个体就是一心。「不住有念,不落无念」,不住有念就是无念,不落无念就是有念,这句话怎么解释?念而无念,无念而念。阿弥陀佛声声相续,前面讲的历历分明,声声相继,这是有念。虽然有念,但是没有妄心,我是妄心,我执是妄心,没有妄心。所以这个念也不能说它有,也不能说它无,念而无念,无念而念。

  「如《疏钞》云」,这莲池大师所说的,「若言其有,则能念之心,本体自空」,真心有没有?有。真心在哪里?真心无处不在。真心像什么样子?什么样子都不是,它是宇宙万有的本体,它是当人自性,就是我们自己的真心、自己的本性。它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,所以佛法用一个空字来显示它。这个空不是什么都没有,它真有,但是它什么都不是,我们六根接触不到。我们的眼耳鼻舌身这五根能够接触到物质现象,我们的第六意识可以接触到精神现象跟自然现象,第六意识是能接触到。它什么都不是,所以我们的六根,眼耳鼻舌身意,统统缘不到,末那跟阿赖耶也缘不到,所以说它作空,空不等于无。这是说能念之心,本体自空。「所念之佛,了不可得」,了不可得跟本体自空是一个意思,完全相同。所念之佛本体也是空的,能念之心也是了不可得,要不要念?念得清清楚楚、了了分明。「若言其无,则能念之心,灵灵不昧;所念之佛,历历分明。无念而念,念而无念;言思路绝,不可名状」。完全给我们讲境界,入这个境界,这个就是大彻大悟之前的境界。我们从事一心念到念而无念,无念而念,就将近开悟了,一开悟就是理一心。言思路绝就是不可思议,言是言说,思是思惟,都达不到,言语跟思惟都达不到。不可名状,无法可说,也没办法形容。

  「唯是一心,清净本然之体,更有何法而得杂乱,是名理一心;属慧门摄,兼得定故」。没有定就没有慧,定慧在大乘教里头,常常可以把它讲作体用,慧是体,定就是用;定是体,慧就是用,它们可以交换的,叫定慧等持,定中有慧,慧中有定。它是一不是二,叫清净本然之体。就是我们经题上讲的清净平等觉,就这五个字,这个觉是大觉,就是大彻大悟。每个人的自性都是大彻大悟,对于法界虚空界万事万物过去未来,没有一样不知道,这是本能。他为什么知道?他照见。《般若心经》上所说的照见五蕴皆空。五蕴是什么?色是物质现象,受想行是精神现象,识是自然现象,就是今天科学家所说的三种现象,宇宙之间只有这三种现象。自性般若智慧,就是大彻大悟,你就见到三种现象都是空的,都是无所有,毕竟空,不可得。这三种现象从哪里来的?从阿赖耶来的。阿赖耶从哪来的?从一念不觉,一念不觉就是阿赖耶。一念不觉是阿赖耶的业相,阿赖耶三细相里的第一个业相。现在科学家说它是波动现象,说得不错。科学家没见性,所以虽然讲,讲得不很清楚;佛经讲得清楚,佛亲自见到了,亲证这个境界。

  「念佛若达理一心,破一分无明」。无明就是起心动念,极其微细,因为这一念生起,般若的智照就失掉了,它起了波动。像水一样,水在平的时候,水平没有波浪,它有照的作用,像镜子一样,它起一个微微的波浪,这个照的作用失掉了,叫无明。那般若呢?般若就变成烦恼,无明就是烦恼,烦恼从这来的。所以无明,破一分无明,无明断了。这个东西虽然断了,习气没断,所以在实报土还说它有四十一个阶级,那都是讲习气。「则生实报庄严土」,实是真实,由此可知,前面不是真实的,同居土不真实,方便土也不真实,为什么?唯识所变。实报土里头真实,为什么?它没有识了,也就是这个地方受想行识没有了,转八识成四智。实报土里头的菩萨起作用是智慧,阿赖耶是大圆镜智,无所不知,无所不能,末那识为平等性智,第六意识叫妙观察智,前面五识变成成所作智,对谁来用?对十法界有情众生,众生有感它就起作用,众生没有感它不起作用。

  无明破了之后就证得法身,法身多大?法身跟宇宙一样大,法身无处不在,无时不在,有感就在那现身,就在当前现身,没有来去的,法身的境界没有空间、没有时间。所以这是我们无法想象的一个境界。你要入实报土,实报土在哪里?就在此地,不是说同居土外头还有个实报土,不是的,就在此地。所以一切法从心想生,你有见思的想法就现同居秽土;你心地清净,不受外面干扰,情执没放下,你可以生同居净土,同居土里头有染净。如果情执没有了,那就生方便土,在那个地方得到的是清净平等。什么时候破一分无明,证一分法身,你就变成法身大士了。这个地方我们看下面这个文,念佛若达理一心,则生实报庄严土,「同时分证常寂光净土」。这个分证是解悟,因为常寂光他还进不去,他知道,非常清楚。因为无始无明习气没断尽,习气断尽了,他就契入常寂光。契入常寂光是如来境界,妙觉位,那不是菩萨。

  「实报庄严土乃法身大士之所游居」。这段非常重要,哪些人是法身大士?「别教初地,圆教初住以上诸大士」,这些菩萨,大士就是菩萨,大菩萨,梵文称为摩诃萨。「始得生此」,这个境界现前了,你看「破一分无明,证一分法身,方生此土。此土大士,色心自在,身土互现」。色跟心怎么叫自在?统一、圆融了就自在,色是物质现象,心是精神现象,物质跟精神是一不是二,这才自在。我们今天把物质跟精神分为两部分,所以就不自在,自在就失掉了。由于色心自在,身土互现,在我们身上每一个细胞,现在知道比细胞还小的,粒子,再小的,小光子,这一粒小光子里面,有无量无边无数的恒沙世界在里头。《华严经》上说,「芥子纳须弥」,芥子是芥菜子,很小,须弥山在哪里?在芥菜子里头,大小没有了。经上告诉我们,像《观无量寿佛经》上所说的,阿弥陀佛身有八万四千细相,相有八万四千随形好,不是三十二相八十种好,真的是身有无量相,相有无量好。每一个相好里面都会放光,光中会有佛,佛又放光,光中有剎土、有世界,变幻无穷,一多不二。这个东西不是想象,是真的。

  「于一毫端,现宝王剎。于微尘里,转大法轮。称性庄严,无障无碍」。这四句是《首楞严经》上的,讲的全是事实。一毫端,毫是毫毛,是我们身上的汗毛,汗毛的尖端很细很细,现宝王剎。宝王剎是什么?大千世界,一尊佛的教化区,要以娑婆世界来讲,十亿个银河系。十亿个银河系在哪里?在我们汗毛尖端上,十亿个银河系没有缩小,我们这一根毫毛尖端没放大,它就能容得下。为什么?自性里头没有大小,自性里头没有障碍。于微尘里,微尘我们现在所讲的量子,肉眼无法看见的,转大法轮是什么?是世尊在那个地方讲经教学。什么叫大法轮?对那些法身菩萨讲经教学叫转大法轮,像什么?像华严海会。释迦牟尼佛讲《华严经》在定中讲的,听众,参加这个法会的听众,四十一个阶级,从圆教初住到等觉,人数多少?无量无边,没法子去算数。这样大的法会在哪里开?在一微尘里头。称性庄严,这四个字用得好,毛端里头含容佛剎,微尘里面佛在讲《大方广佛华严经》,无障无碍,没有障碍,这是什么?称性庄严。自性叫法尔如是,它本来就是这样的。「圆教初住以上直至等觉菩萨四十一位法身大士皆属此土」,这是说明这些人在这修行。

文摘恭录—净土大经科注  (第二十九集)  2011/10/31  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:事一心       念而无念)(五明学佛网:事一心       念而无念)  

 月悟法师:在家修行应该持戒吗?念而无念,是怎么一回事? 

 净土法门法师:功夫成片,事一心不乱理一心不乱 

 净土法门法师:「念而无念,无念而念」的真实义? 

 大安法师:心佛两忘 念而无念 

 净土法门法师:念得熟了,无念而念,念而无念! 

 印光大师:事一心不乱,末法具缚凡夫很难得到 

 印光大师:何为念而无念,无念而念 

 净土法门法师:请问「念而无念,无念而念」的真实义 

 莲池大师:何为事一心? 

 印光大师:念而无念,无念而念是什么境界? 

 印光大师:事一心和理一心是什么含义? 

 净土法门法师:“念而无念,无念而念”的真实意