首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 2009年3月大安法师于广州大佛寺答疑


   日期:2009/12/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:有人说,念佛法门是因微果丰的法门,法师怎么看?
答:应该说,这是一个正确的判断。“因”就是我们修行用力少,但是收获却是无量巨大。这个因果呀,从一般的规律来看,好像你出了多少力,才能得相应多少果。净土法门你用力少——你用力少就是你所感的少——但是阿弥陀佛给我们的东西太多了,这就是以“果地觉”作“因地心”的特殊法门——胜异方便。阿弥陀佛大慈悲心的一种结晶,应该是这个样子的。我们说,做生意投了一万块钱,得两万块钱就已经很高兴了,赚十万块钱就高兴得欣喜若狂了。忽然你投一万块钱,赚了一百亿,那简直是不可相信了——但确实就是这个样子的。

问:有一些同修讲,广西一寺院有某法师随时可以往返西方极乐世界,并可以带居士去,又带回娑婆世界,又说可以喝八功德水,等等,请问法师,是否真有其事?
答:可以很负责地说,绝对是胡说八道,不要去听这个。有很多人哪,真是没有自知之明,自己是一个业力凡夫,他都没有去反省自己。怎么可能说,随时可以往返西方极乐世界呢?你有这种本事吗?我们一切人哪,都是靠着弥陀的愿力到西方极乐世界去的,不是说你有功夫,自己随时想去就能去的。西方极乐世界可不是到地球的哪个地方,到非洲,到美洲去,你可以随时去,只要你有钱,有护照——实际上也比较困难。除非你在家乡,这个村庄到那个村庄,可以随时往返。它不是这个村庄到那个村庄啊,西方极乐世界是实报庄严土哇。实报庄严土如果你靠自力的功夫去,那都是法身大士才能去得了的——破无明的法身大士。你这个时代还能找一个法身大士吗?找一个初果圣人都不可得的时代,你还能说这个大话吗?这是第一个大话。
第二个大话,你还可以带居士去,还能带回来?你这太狂妄了,连观世音菩萨、大势至菩萨都不敢讲这个话,你超过观音、势至了?这你就会搞成一个非常个人崇拜的东西,那些没有判别力的居士:“哎呀,你能带我,正好不修行,吃喝玩乐搞够了,你带我去吧。”就不要去讲修行了。我们从这几十年也见有一些人,又“到了”极乐世界,写一本什么小册子,又这样那样。这些都不要去听信,还是要老老实实的去按照净土五经,按照祖师的言教去做。那为什么这个观点会这么普及?那说明大家还是想有一点投机取巧哇,好高骛远啦,好奇骛怪呀。之所以出现这个法师讲这个话,有这个法师的原因,还有广大居士的原因。你自己期待这个东西,那就有所谓的法师、所谓的善知识,为了迎合你,得名闻利养,来说什么。这叫“和尚不作怪,居士不来拜”,为了让你拜,我做点怪。

问:有时候想看其他法师的东西,可不敢看,因为怕杂修了。一个老师一条路,两个老师两条路,三个老师三条路,四个老师就变成了十字街头。包括今天来听你讲经,我都考虑了好久才来,但还是担心,因为我一直是一个师父,不敢多看。(哎呀,真是为你深表同情哦。你来听这个经,还有这么大的心理包袱,向你表示道歉啰,对不起!)今天听了你讲经很受益,解决了我很多年的疑问,但我还担心杂了:又多了一条路,就完蛋了。可是我觉得不听也很可惜,你今天讲得太好了。请问法师,我是不是又多了一条路,往生就没有多大的把握?
答:看来可以编一个小品哦,这个很有市场的效果,去卖门票,票房价值会比较高的。我们修行佛法一定要洒脱一点,安心,安乐。不要学来学去,学得这么左右为难、忧虑重重,左不是,右不是:整个的就完蛋了。好像我也听其他居士提过这个问题。
我们修行佛法,怎么修?什么态度?怎么去求善知识?首先我们是佛弟子,建立一个原则:我们是听佛的话。佛要让我们离轮回之苦,得涅槃之乐,这是佛的大慈悲心,为了实施这样的一个目标,给我们苦口婆心——一代时教——处处宣说净土根本经典。我们学佛的人首先是听佛的话,佛才是我们的大导师。佛是大医王,我们是病人,医王才有处方权,除佛之外谁都没有处方权。明白这个道理吧?这个法,就是佛给我们开的处方。僧就是佛、法、僧这个“僧”,僧就是护士,护士的水平——指导你按时吃这个药,别忘了啊,有这个各种禁忌,提醒一下你,只是这个作用。所以老师只有一个:大导师释迦牟尼佛、阿弥陀佛。怎么会出现两条路、三条路、四条路、五条路呢?
也请大家放心,我在这里讲,没有给你增加一条路,我只是一条路。信愿持名自古以来就是一条路嘛,还有二条路、三条路、四条路吗?如果跟佛经讲得相应的,你就听;跟佛讲得不相应的,坚决不听:我们是佛弟子。这就是参访善知识,因为我们信愿还没有建立的时候,是要求善知识给我们解决一些疑问。但这条路是两土世尊给我们铺设的,没有第二条路、第三条路。
那参访善知识有一条:学无常师。谁说只有一个善知识啊?学无常师啊。释迦牟尼佛刚出家的时候,为了求得这个解脱之道,他参访外道善知识也参访了很多个呀。最后对于那些外道的东西,他一下子都达到目标,就是修到非想非非想天,他也觉得不究竟,才放下,自己在菩提树下夜睹启明星悟道。在大乘佛法,那这个禅宗他都是参很多善知识的,芒鞋踏破呀,走遍千山万水呀,求种种善知识抉择啊。那这个禅宗善知识都会观机:你到我这来,但是你跟另外一个禅师会有因缘,你到另外一个禅师那里去。我们《华严经》讲,善财童子在文殊师利座下开根本智,发阿耨多罗三藐三菩提心,所得到的利益有多大?但文殊菩萨没有说:“你只能在我座下学啊,你不能去其它的地方,不能走二条路、三条路啊。”文殊菩萨不仅不这样说,而且主动跟他介绍善知识:“你现在去参德云比丘。”这个善财童子还舍不得呢,恋恋不舍的。但是既然文殊师利菩萨已经说了,他也只有南询第一个善知识,到妙峰山去寻找德云比丘。德云比丘跟他讲念佛三昧之后,又告诉他:“我只知道这个法门,在无量的菩萨道法门当中,其余我都不懂,为了你参更多的,学更多的,我给你介绍海云比丘。”次第的都是上一个善知识介绍下一个善知识。没有谁说:“你只能在我这里,不能搞第二条路,不能搞第三条路。”
学无常师是孔子说的,儒家文化更是强调这一点。就孔子本人,他都求学了很多老师:向老子学,学音乐向师襄学,甚至8岁的小孩有智慧,他都可以虚心不耻下问。到了太庙,“子入庙,每事问”,每个事都问,这个是干什么用啊?这个祭器怎么回事啊?怎么来历呀?这是我们儒、佛两家告诉我们求学、修道的方法:学无常师呀。
怎么会变成这个东西呢?这个大家如果听听小品,笑一笑也就可以;你真的这么当真,听一个法师来讲,还要这么矛盾,这么反复,这么担心,甚至往生是不是有把握,都表示怀疑。对你这么问题,我本人都也水平不够,给你增加这么强的心理负担,表示歉意了。

问:希望将大安师父的讲经制成碟子,印发给众生。
答:我讲的也都是老生常谈。我本人常常讲:我没有讲自己的东西,我都是个二道贩子,把佛言祖语的意思转贩给别人——转贩给大家共享。这个制不制碟子,我讲的大家听过也就行了,没有什么很大的价值。如果当下能增加大家一点信心,我的愿望也就实现了。

问:从东林寺的网站,得知你很重视佛教音乐,还准备成立佛乐团,请问你对佛乐的理解?
答:会有这个信息吗?我都没有看过东林网站。但是确实我们东林寺道元法师对佛教音乐很好乐,梵呗也唱得不错,还有几个居士呢。我们最近也成立一个佛教音乐工作室,就是想把净土音乐这一块搞起来。主要是他们发心,我呢,表示坚决支持。我对这个不大懂,但也确实感觉到以音声做佛事这种艺术,多一个传播佛法的艺术形式,也是一件很好的事情,所以我是表示支持。但具体怎么做,我都是靠他们。我们可能准备成立一个东林佛教艺术团,来具体操作这个事情,如果有四众弟子对佛教音乐这方面有好乐,可以跟我们道元法师、于洪波居士进行接洽。

问:佛光能照地狱众生——可往生,我们人道众生又是怎样感知佛光?有那么多的同修求生净土,地狱众生都感知佛光,人道怎么又未见过呢?
答:只是说你没有见过,你能说人道众生就没有见过吗?人道众生见过佛光的人太多了。刚才讲,你怎么能感知到佛光?一定要信愿持名,这是接触到佛光的一个先提条件。你又没有信愿,又不想念佛,天天东张西望——佛光在哪里呀?你能找得到吗?佛光就在面前,对面不相识啊,“若逢不逢”啊,“或见非见”哪。为什么?因为佛的光是法性的光啊,无形无相,它非常的炽盛,但是你的肉眼不一定能感知得到啊。但特殊的因缘,佛又能够让我们感知得到。那么实际上,我们就在念佛的当下,佛光就过来了,就在我们的身心产生作用啊。你一段时间万缘放下来念佛,念一段时间佛,你的整个的面门,都是充满光泽的,整个内心都充满着喜悦了,这可不是佛光注照的结果吗?所以还是要在信愿上下功夫,信愿感通就能接触到佛光。我们不要以为地狱众生就是阐提,地狱众生也有很多很有善根的。善根是什么?他过去世也在念佛,但是信愿可能不是太具足,烦恼习气很重,就造了恶业,根据那个恶业他下了地狱,但是他念佛的善根还存在。这个佛光一注照,就能觉动他原来念佛的善根,他就能够以信愿持名循佛光出来。如果我们不好好修行,不能往生西方极乐世界,我们的烦恼习气又很重,杀盗淫妄也改不了,可不是地狱里面又多了我们一个吗?难道我们就在地狱之外吗?我们大部分人都是:如果不能往生西方极乐世界,就要到地狱道去注册啊。现在已经注册了不少啦。

——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       大佛寺)(五明学佛网:大安法师       大佛寺)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 觉明法师:觉明上人在张掖大佛寺禅院佛事法会开幕式上的致辞 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话