首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 每天照鏡子,如果脸上沒有发光,表示心中有恨


   日期:2014/8/31 10:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教讲,生命的主宰决定于我们的心,既然决定于我们的心,我们一定要把这个心沈淀得像清水一样,让它干干净净的,让心里充满清净的力量,净化世间,只要有一个人做得到,一个人的功德力就可以大得不可思议。曾经有一个信徒说他家闹鬼,有人告诉他,我请某某老和尚来,只是说而已,鬼就走了,只听见老和尚的名字而已,立刻得到超度,老和尚不用亲自来,其实每个人都可以有这么大的威德力,这种威德力从哪里来?从恭敬众生来,从忍辱来,从慈悲来。

所以各位同学从今天开始不要再造恶业,不要卷入世间的纷争,有些人不骂人好像不能过日子,不知不觉中损了好多福报。不但不要骂人,还要懂得赞叹,随喜,知道某人发生事情,看到社会又有纷争,赶快念佛回向,希望社会安详,希望族群的裂痕平复。一旦有人问你是哪一边的?你告诉他:我站在每一边,一边父亲,一边母亲,你叫我站哪一边呢?

说到这里,师父教大家怎么用好心,增长福德,佛教称之为随喜功德,不必花钱,只要懂得用心。你只要每次看见有人做好事就为他高兴,每做一件好事就回向众生,要养成习惯,不要只回向家人,家里五个人,你的功德只有一点点;若是你做一件好事,懂得回向法界一切众生,那不得了,众生有多少,你的功德就有多少。

每天照镜子,看脸上有没有发光?如果没有发光,表示心中有怨恨,有不满,身体自然也跟着不舒服,所以一定要清净自心,对一切众生自然有爱。我们现在刻意练习,叫长养慈悲,要慢慢培养,每一顿饭之前,很自然的上供下施,以后每一顿饭都有无量功德。不仅如此,每说一句话,每想一件事,都必须与慈悲智慧相应。要知道众生心有不可思议的力量,一念三千啊,一个念头遍及三千大千世界,像一颗石头丢到水里,泛起的水波无有边际一样。你要是心好,什么都变美了,甚至空气都是香的。

想要增长福德,不能老是担心自己,有人整天为自己担心,担心会老,担心没钱,担心自己的眼睛太小,担心牙齿长得不正,为自己的一切坚固执着。各位,世间的一切本来就不圆满,连佛陀也说,就算我已经成佛,但我的肉体也会老、病、死。所以各位要懂得放下,很多人一辈子执着自己的身体,很难超度的,死了之后还守着坟墓,每天看着自己的相片。怎么跟她讲呢?她已经执着八十年了,早也照镜子,晚也照镜子,明明阿弥陀佛来接她了,她不要。所以我现在如果看见母亲抱着小孩,一方面替她高兴,一方面也为她担心,小孩慢慢拉拔到二十岁,这下子,心里更是放不下了,女人家不容易修行就在这里。

曾经有人问我:海涛法师,你现在事情那么多,要是有一天被撞死在路边,事情交代得完吗?我说:不用交代,因为生命不是死了就没了,我还会再来,一切随缘,现在我在自己的本位上尽力就好,没什么放不下的,因为心无罣碍,生命的力量便能扩大,智慧便能提升。人人都有这个能力,大家一起努力!

 



下载DOC文档     微信分享