首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:从佛法角度看明星吸毒现象


   日期:2014/8/21 23:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“八苦”里面三种苦:苦苦、坏苦、行苦。“苦苦”就是它本身就是苦。生病、爱别离、求不得,种种的本身就是苦。“坏苦”就是我爱的人见面了,我拥有年轻,我发了一笔大财,这些对我们人生来说,是快乐吧?但是佛告诉我们,爱的人见面,总有离开的一天,所以爱的人见面其实是一种变灭的苦,所谓“天下没有不散的筵席”。

为什么现在唱流行歌的、演电影的某些人要吸毒?有时候我在观察这个社会问题,唱歌的、演电影的某些人,他们的艺术天份很高,这些人很有悟性,如果学佛会很好。不学佛,搞艺术,讲艺术境界,把自己送到很高的艺术境界上去。上得去,下不来,与现实生活脱节,就很苦了。

稍微观察一下那些唱歌的人,唱歌唱得好的,能使观众陶醉的,往往他自己内心是很痛苦的。他有这么高的艺术造诣,有时会很空虚,所以有些人就会去吸毒。这个世界,你说那是乐吗?佛给我们定义,它就叫“坏苦”,它变灭的,不会永远在那里,其实它的本性还是苦。

我们娑婆世界,连一点乐都是找不到的,都是苦,一个“苦”字可以把我们娑婆世界概括掉。但是我们娑婆世界,如果你要求解脱了,你在这个苦的大海里面,能够清清净净,能够不起贪嗔痴,能求解脱的话,功德却很大。

这里一日一夜清净身心,比极乐世界一万年修行的功德还大。经书里是不是这样告诉我们?所以从这个角度上来说,如果你是要觉悟,你要想回家,这个娑婆世界又是最好的加油站,能最快地获得成佛的资粮。

 

附:

北京市公安局新闻办公室:20148月初,北京市公安局禁毒总队通过群众举报获悉,一孙姓男子在京有涉毒嫌疑。经工作,禁毒总队会同东城分局于8 14日,在东城区将孙某(男,36岁,北京人,助理),陈某某(男,32岁,香港人,演员,尿检呈大麻类阳性)、柯某某(男,23岁,台湾人,演员,尿检呈大麻类阳性)等多名涉毒人员查获。经初步审查,陈某某、柯某某对吸食毒品大麻的违法行为供认不讳。

警方随后在陈某某住所内缴获毒品大麻100余克。警方连续工作,于次日凌晨在西城区一小区内将涉嫌向陈某某贩卖毒品的犯罪嫌疑人宋某某(男,33岁,北京人,无业,尿检呈冰毒、大麻类阳性)抓获,并当场缴获毒品大麻11克。

目前,陈某某因涉嫌容留他人吸毒罪,孙某、宋某某因涉嫌贩卖毒品罪被东城分局依法刑事拘留,柯某某因吸食毒品被东城分局依法行政拘留。此案正在进一步工作中。

娑婆世界跟极乐世界恰恰相反,极乐世界是苦的名字都听不到,都是享乐;娑婆世界呢?是乐的名字都听不到,都是受苦。为什么说乐的名字都听不到?我们平时不是在乐吗?佛告诉我们,那个乐不叫“乐”,那个乐叫“坏苦”。

 



下载DOC文档     微信分享