首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥勒菩萨成佛时的世界及人民情形


   日期:2014/8/18 14:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:滕建波

今天这个故事讲述了五亿六千万年后,弥勒佛在这个世界成佛的情形。

如果现在有人告诉你,他就是弥勒佛,提前成佛了,那你就知道,一定是冒牌货了。关于弥勒佛成佛的故事,除了增壹阿含经里面的记载之外,在乾隆大藏经里面还有5个不同的版本。这些版本,在细节上有一些不同的地方,我们不是做研究的,就不去深究这些细节了。

有一天,佛祖在舍卫国给孤独园,带领500大比丘弟子。这个时候,阿难尊者偏袒右肩,右膝着地,对佛祖说:佛祖对所有的事情都知道,过去,现在,未来的任何事情,佛祖都非常明了;过去诸佛的名号,弟子等情况都一清二楚;一劫,百劫,乃至无数劫的情况,佛祖都清楚;还知道当时国王,大臣,人民的,姓名,佛祖都清楚;对现在的国家等相关情况,佛祖也都非常清楚。

有人会说,佛说弥勒下生经里面,请法的是舍利弗尊者哦,这里为什么是阿难尊者呢?其实呢,类似的内容,佛祖有可能在不同的地点,不同的时间,对不同的听众说过多次。就好比净土三经之一的佛说无量寿经,也是有众多版本,里面也有一些细节不同,也是这个原因。所以呢,我们不必大惊小怪,更不能炫耀,不要以为自己读过几本经书就了不起。

阿难尊者问:久远之后,弥勒佛出世,那个时候是什么一个情形啊?佛祖告诉阿难尊者:你回座位,听我来告诉你弥勒佛出世的时候,国土情况,弟子情况。你认真思考,记在心里。阿难尊者就遵从佛祖的教导,回到座位了。

佛祖告诉阿难尊者:将来,这个地方有个城市叫做鸡头城,东西长120公里,南北70公里,土地肥沃,人口众多,城市繁荣。当时,鸡头城里面有位龙王叫做水光,晚上就会降下香雨,白天就风轻云淡,天高气爽。当时,鸡头城里面有还有一位罗刹鬼叫做叶华,那时候这位罗刹鬼估计也不吃人了,所作所为都顺从正法,不干坏事。等人民都睡觉之后,他就负责把那些垃圾不净的东西清除掉,然后又用香水洒扫,让地上又香又干净。你看看,那个时候的人民福报多大啊。

阿难你要知道啊,当时,阎浮提洲,东西南北四方100万公里,山河石壁这些都没有了,四大海水各占一方。阎浮提的大地非常平整,就好象镜子一样清净明亮。阎浮提洲,粮食丰收,人口众多,非常富饶,村落都很接近,鸡叫都能相互听到。

当时,那些不好的花果树木都自动枯竭了,污秽的东西自动消灭了,剩下的都是甘甜美味的果树,色香味俱全的就都长得很茂盛。当时,风调雨顺,国泰民安。

当时,人体都没有各种病患,贪嗔痴都不旺盛,人心都平等,意和同悦,见面都非常欢喜,都是善言相向,而且都是一种语言,没有各国不同的语言,估计连方言都没有了。就好象北俱卢洲一样。

当时,阎浮提的人民外形都差不多,没有各种差异。当时的人民如果希望大小便,这个大地就自动裂开,等大小便完毕之后,大地又自动复合了。

当时,阎浮提的大米都不用人工种植的,都是纯天然,自然野生的。而且这个大米没有谷壳,非常香美,吃了不会生病。

当时,金银财宝满散落在地上,到处都是,就好象现在的土块一样,也不会有人去捡。

当时,人民拿着这些宝物,相互说:以前的人真是愚昧啊,为了这些东西,相互残杀,让自己受无数苦恼。现在呢,这些东西跟瓦石一样,遍地都是,没有用,谁捡谁傻。没有人要。

当时,转轮王叫做蠰佉,以正法治化,拥有七宝:轮宝、象宝、马宝、珠宝、玉女宝、典兵宝、守藏之宝。蠰佉王治理阎浮提,以德服人,不需要使用刀兵军队,人民自然都归顺于他。

当时,有四大宝藏自然出现,供转轮圣王使用。守护宝藏的人都来告诉大王:希望大王用这些宝藏布施穷人。当时,蠰佉王得到这些宝藏,也不愿意去清点,根本就不在意这些财物。

当时,阎浮提的树上自动生出衣服,面料非常细腻柔软,需要的人去树上取下来就行了。就好象现在北俱卢洲的人一样。

这个就是弥勒佛出世前的大环境。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

原文:

闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众五百人俱。

尔时,阿难偏露右肩,右膝著地,白世尊言:“如来玄鉴,无事不察:当来、过去、现在三世,皆悉明了;诸过去诸佛姓字、名号,弟子菩萨翼从多少,皆悉知之;一劫、百劫、若无数劫,悉观察知;亦复知国王、大臣、人民姓字,斯能分别;如今现在国界若干,亦复明了。

将来久远弥勒出现,至真、等正觉,欲闻其变;弟子翼从,佛境丰乐,为经几时?”

佛告阿难:“汝还就座,听我所说,弥勒出现,国土丰乐,弟子多少,善思念之,执在心怀。”是时,阿难从佛受教,即还就座。

尔时,世尊告阿难曰:“将来久远于此国界,当有城郭名曰鸡头,东西十二由旬,南北七由旬,土地丰熟,人民炽盛,街巷成行。尔时,城中有龙王,名曰水光,夜雨泽香,昼则清和。是时,鸡头城中有罗刹鬼,名曰叶华,所行顺法,不违正教,伺人民寝寐之后,除去秽恶诸不净者,又以香汁而洒其地,极为香净。

阿难当知:尔时,阎浮地东、西、南、北十万由旬,诸山河石壁皆自消灭,四大海水各据一方。时,阎浮地极为平整,如镜清明。举阎浮地内,谷食丰贱,人民炽盛,多诸珍宝,诸村落相近,鸡鸣相接。

是时,弊华果树枯竭,秽恶亦自消灭;其余甘美果树,香气殊好者,皆生乎地。尔时,时气和适,四时顺节

人身之中无有百八之患,贪欲、瞋恚、愚痴不大殷勤。人心平均,皆同一意,相见欢悦,善言相向,言辞一类,无有差别。如彼郁单曰人,而无有异。

是时,阎浮地内人民大小皆同一向,无若干之差别也。彼时男女之类意欲大小便,地自然开;事讫之后,地复还合。

尔时,阎浮地内自然生粳米,亦无皮裹,极为香美,食无患苦。

所谓金银、珍宝、砗磲、玛瑙、真珠、琥珀,各散在地,无人省录。是时,人民手执此宝,自相谓言:‘昔者之人由此宝故,各相伤害,系闭牢狱,更无数苦恼;如今此宝与瓦石同流,无人守护。’

尔时,法王出现,名曰蠰佉,正法治化,七宝成就。所谓七宝者:轮宝、象宝、马宝、珠宝、玉女宝、典兵宝、守藏之宝,是谓七宝。领此阎浮地内,不以刀杖,自然靡伏。

如今,阿难,四珍之藏:乾陀越国伊罗钵宝藏,多诸珍琦异物,不可称计;第二弥梯罗国般绸大藏,亦多珍宝;第三须赖吒大国有宝藏,亦多珍宝;第四婆罗柰蠰佉有大藏,多诸珍宝,不可称计。此四大藏自然应现,诸守藏人各来白王:‘惟愿大王以此宝藏之物,惠施贫穷!’尔时,蠰佉大王得此宝已,亦复不省录之,意无财物之想。

尔时,阎浮地内自然树上生衣,极细柔软,人取著之,如今郁单曰人自然树上生衣,而无有异。

经文出自:乾隆大藏经 小乘阿含部 第0539部 增壹阿含经五十卷 符秦三藏昙摩难提译


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥勒佛       成佛)(五明学佛网:弥勒佛       成佛)  

 净界法师:成佛的根本是什么? 

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 徐文明教授:漫话弥勒佛 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛 

 万行法师:降伏其心 三 想成佛就要学会奉献 

 韩清净居士:十义量 成佛义第九 

 万行法师:只有发心的人才能成佛 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 元音老人:成佛的诀窍