首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:岁次甲午年中元祭祖超荐系念法会开示


   日期:2014/8/15 22:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尊敬的主法和尚,诸位法师,诸位同修,大家好!香港佛陀教育协会与各地净宗同学举办这一次中元法会,第一天是祭祖大典,我来参加了,感到非常的殊胜,一次比一次有进步,这是好事情。

我看到上官同学跟诸位的报告,说明祭祖的意义与我们修学的核心价值观。佛法说到极处,古人所说的三学一源。释迦牟尼佛四十九年所说、所传的一切法不外乎三大类,第一个是戒律,第二个是禅宗,第三是教下。戒律是佛的行为,禅是佛的心,教是佛的言语,所以用这三样就可以把佛法完全包括了。佛法之妙,微妙,让我们六道众生无法想象,它确实任何一法,「其大无外,其小无内」,「一即是多,多即是一」,大到整个宇宙,小到一粒微尘。微尘,我们肉眼看不见,天眼也看不见,连阿罗汉、权教菩萨的天眼也看不见。什么时候能看见?一定要明心见性,见性成佛,他就能看见。但是还不能看得很清楚、很明白,看得清楚明白,大乘经上常讲八地以上,这地位高了。《华严经》上说,菩萨有五十一个阶级,菩萨上面是妙觉,就是佛陀,总共是五十一个阶级。八地以上,就是最高的五个位次,八地、九地、十地、等觉、妙觉,才完全能够看到。这些我们平常学习经教都常说,很多同学多少都有一点概念。但是佛法,说难比登天还难,说容易就太容易了,难易不二,难易是一,没有分别、没有执着,关键,宗门大德常说你会不会,会么?如果要会,很容易,不会那就太难了,有人修行一辈子,修了几十年,都还在迷惑颠倒。

我们生在这个时代,很幸运的遇到佛法,更难得的是遇到净宗,遇到净宗三位大德,这真的稀有难逢。第一个夏莲居老居士,为我们会集了《无量寿经》,这个经是真经,不容许丝毫怀疑。第二个黄念祖老居士,为我们会集了《无量寿经》的批注。他批注是会集本,用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,总共一百九十三部书,引经据典,集注这一部《无量寿经》,这是真实智慧,决定没有差错。第三位,我看到今天相片挂上来了,来佛寺的海贤老和尚,手上拿了一本书,为我们作证转,证明《无量寿经》会集本是真的,证明黄念祖老居士会集的批注是真的;第三,我们这些年来依照这部经、依照这部批注修行没有错。

我看到贤公老和尚他的弟子印志法师把这些数据、光盘送给我,我大概看了二三十遍,非常欢喜,欲罢不能。我在讲经时候跟大家介绍,特别重要的,我们要向他老人家学习。数据虽然不多,我们印出来了,《来佛三圣永思集》。怎样把它落实?我今天写在这张纸上,大家都看到了,这是我向贤公老和尚学习的节录,这个本子里头、光盘里头,哪些东西我要向他学习的。大家手上都有,这我们应当学。

第一个,「严持戒律,勤修梵行」。戒律,他老人家一生只念一句南无阿弥陀佛,一句佛号。这句佛号,你看是他二十岁出家,出家时候师父只教他一句佛号,其它的什么都没教,教他一直念下去。他成功的秘诀我们每个人都有,就是没有拿出来用。怎么成功的?老实、听话、真干。我们每个人都有,为什么不拿出来?拿出来这一生就能成佛,跟他一样,不输给他。修行的心态他具足,真诚、清净、恭敬,你看他生活恭敬、工作恭敬、待人恭敬,这是我们要学的。对待自己很严格,对待别人非常温和。「九十二年,善始善终」,为我们表演六和、忍辱,「心虚受益,自卑尊人」,尊重别人。所以这些,我们只要一回头,像印光老法师教导我们的,真正修行,只有一个念头,求生净土;这一生一个方向,西方;一个目标,极乐世界,亲近阿弥陀佛。万缘放下,放下什么?放下六尘,六尘是色、声、香、味、触、法,六尘,不要被六尘染污了,不要被六尘欺骗了。这还不够,还得放下六根,六根是眼、耳、鼻、舌、身、意;最后得放下六识,识是起作用。六根、六尘、六识合起来叫十八界,《楞严经》上修行人,他们有本事放下十八界、放下七大,七大是地、水、火、风、空、见、识。真能彻底放下,一句佛号念到底,这就是贤公老和尚九十二年的成就,就是这个,我们每个人都能做到。

他说了一句话,我们听起来非常感动,这句话就是,「世尊有一言,道破世间好大天机」。天机是秘密,释迦牟尼佛为我们揭穿了。这句话是什么?在《金刚经》上,「一切法无我,得成于忍」。《金刚经》我们常念,这句话很多人都记在心上,都会说,但是没有做到。没有做到就是这句话你没有听懂,如果真听懂了,你就开悟了。一切法无我,《楞严经》上所说的一切法,用十八界跟七大完全包括了,这叫二十五圆通,二十五位菩萨代表。无论修学哪个法门,都能证无上道,都能成佛,所以法门平等,无有高下。关键就是你要专心,你只能学一门,不能学两门,两门以上就杂了,用心不专,这就错了。

老和尚还教给我们,世间无难事,只怕心不专。他的成就就是专心念这一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛念了九十二年,他成功了。他的成就,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟平等的,跟中国禅宗六祖惠能大师在五祖方丈室里面大彻大悟也是平等的。他用这一句佛号,在净土宗,这叫做理一心不乱,理一心不乱就是明心见性、大彻大悟,也就是成佛了。我们要问,他什么时候证得的?诸位自己从光盘上去看。我劝大家每天把这个光盘要看三遍,当作《无量寿经》来受持,你天天读。有同学一天看十遍、看五遍,他们来告诉我,看得非常欢喜,已经看了几百遍了,欲罢不能,很得受用、很摄心,向老和尚学习。一千遍,看一千遍,你会得三昧,你会开悟。这是什么缘故?用心专一。用心专一,戒定慧三学具足,我们看他的光盘是修戒、修定、修慧。要用真诚心、恭敬心、清净心来看,来学佛,来念这一句佛号。

真的世间无难事,只怕心不专,我们只要专心,这一生决定成就,而且成就得很快。老和尚,我在看光盘上体会到,他老人家证得功夫成片。什么叫功夫成片?心里面只有这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有杂念、没有妄想、没有忧虑、没有牵挂,这叫功夫成片,有功夫成片就决定得生。大概功夫成片这个时候阿弥陀佛有感应,功夫是感,阿弥陀佛就应,阿弥陀佛会现身来告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候,佛来接引你往生极乐世界,等于是授记,你就很放心了,自己知道什么时候到极乐世界去。有一等人聪明,见到阿弥陀佛就不放松,寿命还有多少我不要了,我现在就跟你去,这样的人至少有一半。你们不相信去看《净土圣贤录》、《往生传》,那里头往生的人,念佛三年就往生了。难道他的寿命就只有三年吗?绝对不可能。那为什么三年往生?三年功夫成片,佛来了,寿命长我不要了,我就要跟你去,阿弥陀佛慈悲,就接引你走了,是这么一回事情。那我们深深相信,贤公老和尚三年达到这个功夫。三年他什么年岁?二十三岁,二十三岁就见到阿弥陀佛了。这是《楞严经.大势至菩萨圆通章》里面说的,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。我们天天想佛、天天念佛,其它的世俗统统放下。不但世俗放下,佛法也要放下,《金刚经》上佛告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,法就是佛法。八万四千法门、无量法门统统放下,就一句佛号,这就成功了。所以世出世间都放下,「一门深入,长时熏修」、「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟。我们依照规矩就是持戒,持戒的目的是得定,得一心、得定,一心的目的是开悟,只要得一心就开悟,就明心见性了。

 所以贤公老和尚虽然二十几岁就取得极乐世界的资格,就能往生,那为什么没去?阿弥陀佛不让他去。这个信息都透露了,你们光盘上听,他有一句话,别人问他:你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说什么话?他说:我好几次要求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛不肯,说我修得不错,修得好,在这里多住几年,给学佛的人、念佛的人做个好样子。他是不是真的有一百一十二岁?我不相信。这一百一十二岁是阿弥陀佛把它延长的,应该他的寿命,我估计应该是七、八十岁。但是功夫成片得到了,再有个三、五年功夫,他就提升到事一心不乱;再有三、五年,他就提升到理一心不乱。所以大彻大悟、明心见性,在净土宗叫做理一心不乱,他什么时候证得的?应该在四十岁左右他就证得了,他就成佛了。

证得理一心生实报庄严土,证得事一心生方便有余土,像我们一般只能功夫成片往生,凡圣同居土。但是我们要晓得,极乐世界是个很特殊的境界,它跟十方诸佛剎土里面的十法界、六道完全不相同,这是阿弥陀佛无尽的慈悲、伟大的愿力,每一个往生到极乐世界凡圣同居土,下下品往生,到极乐世界都得到阿惟越致的果位,阿惟越致就是理一心不乱,就是明心见性、见性成佛。这个便宜可占大了!换句话说,往生极乐世界就成佛了。这是我们一生第一桩大事,老和尚常说,「好好念佛,成佛是大事」。念佛往生就成佛,这是大事,其它全是假的。既然是假的,统统要放下,统统不要去沾边,为什么?沾边一定干扰我们的道业,干扰我们念佛,干扰我们的清净心。我们的清净心不许干扰,不但世间法不能干扰,八万四千法门不能干扰,无量法门也不能干扰,一定要死心塌地盯住这一句阿弥陀佛,一分一秒都不能放松。

感应、稀奇不要求,这是老和尚教导我们的。现在我们学佛求感应、求神通、求稀奇,心里被这个东西染污,严重的染污,他说不要求,一切随其自然才好,这个话是真话。明白了,这是他师父教他的,「明白了不要乱说,不能说,不要指手画脚」,那个明白了是什么?开悟了。他念到理一心他开悟了,开悟怎么样?不能说。惠能大师在盛唐那个时代,佛法非常兴旺,在中国这个佛法黄金时代,惠能大师处在那个境界里,你看看,他开悟之后,老师叫他找个地方去藏起来、躲起来,别人找他麻烦,抢他的衣钵,他到猎人队去躲了十五年,你看那个时代。这个时代比那个时代差很远,这个时代开悟了不能说,不要乱说,不要指手画脚,好好表法。那你表的是什么?农夫,每一天耕地种田,他表这个法。你看九十多年平平安安,走到哪里没有障碍、没有嫉妒。对什么人都好,没有一个人不好,没有一桩事不好,每天法喜充满,常生欢喜心。这叫真修行,这是我们必须要学习。

世间事要放下,从哪里放下?从身体放下。为什么身体要放下?身体是假的,不是真的。初果须陀洹就放下了,这个东西不放下不能入佛门。身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种见惑断了证小乘须陀洹果,大乘初信位的菩萨,这不放怎么行?那身体怎样?随它去吧!抓住这一句佛号,你的身体一定健康。为什么?今天科学家证明了,证明佛所说的境随心转,身体是我们最贴近的一个境界,它会随我们念头转。我们念头只有一句阿弥陀佛,阿弥陀佛不生病,阿弥陀佛没有生死,所以你念头归到阿弥陀佛上,你就不死、你就不病,健康长寿。天天为这个身体,保养身体,要照顾身体的话,身体怎么能不生病?没有病得想出病出来。这是什么?不信佛,不信经教,犯的这个错误。所以看信不信佛,就看你能不能把身心世界一切放下,放下真信佛;还要留恋这个世界,还要挂念、牵挂身体,不信佛,佛看到摇头,一天念十万声佛号也枉然。古人说的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。所以我们要记住佛这一句话,老和尚给我们提出来的,「一切法无我」。忍就是定,心就不动了,这个比什么都重要。往生不要助念,这老和尚为我们表演。你看他往生之前到处看看,那是什么?辞行,给大家打招呼。有人,这他的同参道友,告诉他,你往生告诉我,我们大家替你助念。他摇摇头说不必助念,助念不牢靠,我自己念佛往生,不需要人助念。他真做到。

祖师大德教导我们,真正学佛能持戒,能持戒是自然的,能吃苦。能吃苦,对于这个世间没有贪恋,种种障缘,逆境、恶缘是好事,它们在催促我们赶紧到极乐世界去,这个世间太苦了。所以它帮助我们,它不是害我们,叫我们赶快到极乐世界去。所以,毁谤我们的人、障碍我们的人,甚至于陷害我们的人,都是善知识,这些人都是好人,他们在催促我们、提醒我们,这世界别住了,赶快到极乐世界去吧!所以我们要感恩他,不能怨恨,要感恩他。善缘,帮助我们的、护持我们的,很容易生起情执,那个不好,那我们就舍不得离开娑婆世界。所以逆境、恶缘容易成就人,只要真正是个修行人,没有瞋恚心、没有怨恨,老实念佛,加紧用功,早一天到极乐世界,好!

在这个世界,我们要学习利乐有情,常常不要想自己,想到苦难众生,我如何去帮助他们。要想帮助别人,首先成就自己;自己没有成就,拿什么帮助别人?自己成就不难,你看看老和尚生活,穿衣吃饭。它是个小庙,没有义工照顾他们,老和尚自己破柴(劈柴)、自己烧饭,自己洗衣服,这都是日常生活。生活当中他一句佛号都没有舍掉,一句佛号接着一句佛号,有时候念出声,多半时候不出声。他也不是金刚持,心里在念,心里面念念都是阿弥陀佛,一秒钟都不空过,空过一秒钟那一秒钟白费了。一分钟六十句佛号,一小时三千多声佛号,你看他不妨碍工作,所以生活在佛法里头。工作他是种田,开辟十几处荒地,种植一百多亩,他非常勤快。一百多岁,精神、体力跟年轻人一样,你问他身体怎么保养的?念阿弥陀佛保养的。这个样子我们该看清楚,念这一句阿弥陀佛,人不会衰老,精神、体力愈来愈年轻。所以耕种也是分分秒秒都是阿弥陀佛。处事待人接物,那个心里头也没有把阿弥陀佛放下,一心专念,对人不失威仪。这就是说,行住坐卧,干什么都是念佛,这样才能够法喜充满,常生欢喜心。

一生真的是不懂得禅、不懂得教,不认识字,他一个字都不认识,没有念过书。所以一生没有念过一部经,也没有听过一部经,一生就那么简单、就那么容易,阿弥陀佛四个字,这样伟大的成就。这个表法我们要体会到,表什么?这一句阿弥陀佛是圆满的佛法。这一句佛号包括十方三世一切诸佛名号都在其中,念这一句佛号,一个都没念漏,佛没有念漏掉;再跟诸位说,菩萨名号也在其中,观音菩萨、势至菩萨,文殊、普贤、弥勒菩萨,统统在这一句佛号里头,全念到了;释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,今天的《大藏经》,也在一句佛号里头。没念过经,没有听过经,他想的、他跟人所说的,跟经典里面完全相应,这是证明。我们今天拜这个佛,明天拜那个佛,好像一尊佛、一个菩萨管一桩事情,他是什么?他是大总统,他全管。所有佛菩萨的名号就在这一句名号里头,我们能抓住这句名号,这还得了吗?总持一切法门,总持无量法门,所以我们要认识这句佛号。他老人家给我们表演得太圆满了,让我们细心去观察,统统体验到了。体会到之后怎么样?我们得放下万缘,就提起这一句佛号。

这个法门最重要是信心,信心真难。我跟诸位曾经说过,我是出家就开始教学,在十普寺三藏学院就开课了。两年之后我才受戒,受了戒之后,当然第一个去拜老师,我的老师是李炳南老居士,我到台中去拜他。还没有进门,在慈光图书馆,我在大门口,他在里面就看到我了,看到我受戒回来了,就指着我,手指着我:「你,你要信佛!你要信佛!」说了好几声,说的声音好大。我都莫名其妙,我要不信佛,我怎么会学佛?怎么会去出家?怎么会去受戒?现在受戒回来了还指着我,叫我你要信佛。我进去了,他叫我坐下来,我就坐下来。他告诉我,古往今来,有很多老和尚,八、九十岁,临终还不信佛,告诉我说这些话,我很难理解。最后告诉我,那一句佛号没念好,不相信才念不好;要真正相信,一日到七日就能往生,我才恍然大悟。肯念佛,真信佛;还不肯念佛,一天还要漏掉,要记住李老师的话,我们没有真信。没有真信怎么办?我们对于事实真相没搞清楚,也就是佛说的凡所有相皆是虚妄、一切法无我,我们根本不能理解,如果真正理解,我们这一句佛号就跟命根子一样了。海贤老和尚也说过一句话,他说老佛爷是我老和尚的命根,说过这么一句话,这句话可不容易。命根怎么能舍?命根是一分一秒都不会舍的,舍了就没命了。你看看人家这个信,信到什么程度。这是我们要学习的,我们千万不能把它放过。

我节录这些话写在这张纸上,提供同学们做参考。日常生活当中,对人、对事、对物,一定要保持慈悲、微笑,这都是他老人家常常教人的,要保持微笑,亲切、和蔼。这就是经教里头佛所说的,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,这是真正修行人。所以我们要学他,「佛不离心,称不离口」,称就是口念佛号,心里面真正有佛。他还有一桩事情,每年清明,十月初一,回老家上坟祭祖,拜祭老师。这都是现前迫切需要做的,大家统统忘掉了,老和尚做榜样给我们看,做一个好榜样。「一切都好,没有一样不好,见啥都说好」,「见啥都高兴,法喜充满,无烦恼」,「一切时、一切处,不失威仪」,「对人、对事、对物,保持慈悲、微笑」。希望我们认真努力学习。每天听三遍,听上三个月,大概这些都能记得了。记得之后要落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,你就真正学到了,你是真正的佛弟子,你是真正的弥陀弟子,你决定往生极乐世界。将来往生的时候,你会看到贤公老和尚在阿弥陀佛旁边一同来接你。

他有一点,这个我很早就学会了,「供养必定全部留在所在的道场」,他这么做的,我学会了,这个没有人教我。因为我早年一出家就教佛学院,台湾各地的寺院,或是居士们的道场、莲社请我讲经,我都很乐意去讲,练习讲经,有地方可以练习,那我就要懂得结法缘。结法缘是章嘉大师教给我的,这个比较早,要早好多年,结缘。一切供养决定是供养常住,我自己一分钱不带。那个时候在台湾,火车车票,常住他们寺庙里头供养我这些旅费,他们把票买好了送给我,我一分钱不带。这样大家就很喜欢我,希望我去讲经,人丁兴旺,又财源滚滚进来,这是讲经法师会受欢迎的秘诀。如果你会讲经,到人家道场传授三皈,把别人徒弟拉到自己这里来,而人家供养的全部带回去,只有一次,下一次这个道场再不请你了。我有这个经验。所以法缘殊胜怎么来的,自己一定要懂得。最重要的,因为大家把财看得太重,财一定留给别人,千万不要去动,法缘就非常殊胜;财拿走之后法缘就没有了,法缘就断掉了。还有,尽量满足居士们、同修们的愿望。愿望最普遍的,要求照相,要不要给他照?要满足他。你看这个老和尚,总是主动配合,尽量满足大家心愿,单独照行,合照也行,全家福照也行,统统满足,布施欢喜、布施慈悲,这个都应当的。不适合照相那有特殊原因,这个特殊原因我们要知道,要怎样善巧回避,尽量令人生欢喜心,这就对了。

严持戒律,勤修梵行。我们净宗同学,早年,二、三十年前,美国第一个净宗学会成立,我写了一篇缘起,提出五个科目,我写在这个地方,这五个科目就是三福、六和、三学、六度、十愿,很简单,很容易记得,我们一定要落实。三福是最高的指导原则。六和敬,和为贵,家和万事兴,不和那就是灭法。所以老和尚最后表法的,这个应该是阿弥陀佛告诉他的,你什么时候看到一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这本书出现了,阿弥陀佛就来接引他到极乐世界。所以,这张照片是往生前三天照的,最后的表法,表这个法之后,他老人家离开我们到极乐世界去了,一生表法圆满。他表法圆满了,接下来之后轮到我们表法了,我们怎么个表法?把他的光盘看上一千遍,你自然会表法了。这都是继承阿弥陀佛的悲愿,叫我们表法,我们自己成就,我们会带很多很多人一起成就。今天时间到了,我就讲到此地,谢谢大家。

全文恭录自《岁次甲午年中元祭祖超荐系念法会开示》(共一集) 

净土法门法师主讲2014/8/10 讲于 香港国际机场亚洲国际博览馆 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       中元祭祖)(五明学佛网:净土法门       中元祭祖)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集