首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 请问师父,什么是“四不坏信”?


   日期:2014/8/13 22:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么是”四不坏信“?

请问师父,什么是“四不坏信”?
海涛法师答:所谓皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依戒,此为一切诸佛本源。一切菩萨本源,有佛、有菩萨是因为有四不坏信才有佛菩萨,一切众生佛性种子,所以你皈依四不坏信,你才可以成佛。你才有佛性种子现出来,所以尽未来际身不忘不失,你要发这个愿,愿我从今天尽未来际永远得四不坏信,永远皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依戒。
就像各位愿意来求八关斋戒,这个叫皈依戒,你不会说别人受八关斋戒我才不受,你就没有得到四不坏信,你也不可能成为菩萨种性。你要超度父母就没办法了,老实讲、要超度父母,属于大乘佛教才有办法,大乘佛教才有菩提心、才有力量。至于小乘,他目的是个人解脱,所以个人的力量,就像目犍连也没办法超度他的母亲,所以要靠着所有阿罗汉的力量,合起来才可以超度他的母亲。所以菩萨戒重不重要、太重要了,这个地球所有阿罗汉合起来的功德,没办法超度一个孤魂野鬼,所以要做大供养,阿罗汉还要持咒,但是菩萨不一样了,一个发菩提心的菩萨不分在家 出家,他功德无量,能够利益众生,所以各位要永远有四不坏信,而且发这个愿、尽未来际,他一生起四不坏信马上脱离三恶道,就像地狱的人,愿意开口念一句阿弥陀佛,他马上脱离地狱,问题是他念不出口,他也不知道没那个因缘,但是既然我们召请他来,有因缘来,大家的悲心,他一皈依得四不坏信,他必定往生净土乃至投胎做菩萨。这要从内心里面去领受,四皈依或四不坏信,你才会得到这个戒体,要从内心里面真心的,所以一个人要,戒、只要是保护众生的,不要伤害众生的,我绝对会遵守,我绝对不会说我不管了,反正我就要这样,我就是要那样,你这个人就不是皈依了,你皈依你自己的想法了,颠倒梦想。 所以我们要放下自我,我们虽然还没有证得空性,但至少以戒为师,佛在世、以佛为师,佛不在世、以戒为师,大家老实守戒,就像各位受八关斋戒,你不会讨价还价的。这一定要受持的所以不管起什么念头、做什么事情,都要保持正念、这样符不符合三宝,就像你穿这个警察衣服,你要随时记着你是个警察的身份。就这个意思,各位愿意穿个海青带串念珠,我是个修行者、忍辱者、慈悲者,而不是带著念珠还吵架,还骂人、还打麻将,你这样就欺骗众生,也欺骗了自己,所以念珠不是带好看的,海青不是穿漂亮的,这些都是为了持戒、忍辱,所以才会这样做,别人搭缦衣、我也要穿缦衣,这样我不输给人家,佛教没有在做这个(攀比)的,穿缦衣是个责任,我承担所有众生苦、不是你争我夺,所以是要能够帮助众生的,要时时刻刻遵守这个戒,国家有法律,人民要有道德、守则。修行者要有戒律,出家人要有出家人的戒律,要遵守,不是你认为我心好就好了,我又没做坏事,你不是按照佛的教法在做事,你按照你想法在做事,那就可怕了。这就是附佛外道,依附佛法、自己的想法,也叫狮子身上虫,佛经比喻说附在狮子上吃它的肉、吸它的血的,伤害佛教的,既然我们为三宝弟子,各位以后在处理任何事情包括官司、冲突,你不能用你自己的想法,我要生气就生气,要笑就笑,我想怎么样就怎么样,你就没资格为三宝弟子,也不是四不坏信,有时候佛教还叫什么贼住、你是个贼,依附在里面吃免费饭,所以这样还要堕落地狱。所以各位在这一点要真心的问自己,每天都要皈依三宝、皈依戒一直到成佛,所以叫从今身至佛身自己发的愿,一定要真实去实践,这样你也得到佛法的利益,也能够帮助别人,既然有四不坏信,就要守戒,叫守三聚净戒,各位决心要受菩萨戒成佛了,不是佛弟子了,变成佛的儿子了,将来要成佛了,就是为了成佛在修行的,为了一个圆满的佛陀,才能够有圆满的能力来帮助众生。这个才是生命最重要的目标,生命的目标不是赚钱、结婚、生儿子、享受,做什么官,生命的目标是服务众生,成为一个佛陀。所以各位佛子,想要受菩萨清净戒,广泽无尽无量,约则三聚全收,所有的善法都是菩萨戒,所有的经典都是菩萨的戒,所以无尽无量。但是浓缩起来,三条全部包含在里面了,所谓、摄律仪轨、摄善法戒、饶益有情戒,摄律仪戒,凡是伤害众生的,破坏威仪的,你都不能做。
今天八关斋戒,大家穿海青来,你穿短裙来,你就破了威仪戒,人家问你,你为什么要这么做?我又没有犯错,我又没做坏事,但是你不了解,破威仪戒。八关斋戒,你还擦口红来,那你不是来受戒的,所以所谓律,律就是属于道德、行为,仪就是你的穿衣服,走路,别人拜、你不拜,有时候看到这个情况现场会有,别人拜、他站起来,所以他就要跟别人不一样,那都不对了。所以菩萨,一切除了不伤害众生、不要引起别人困扰,不穿奇装异服,对不对,这些都破坏威仪。再来,摄善法戒。所有帮助众生的方法你都要去做,你不能说:我只喜欢放生,我才不要去助念。有钱我喜欢造佛像,我才不帮助别人盖医院。不行。只要是帮助众生的都要做,你喜欢救狗,你也要救鸡,你不能只救狗,然后对狗有兴趣,其他动物都没兴趣,那也不是菩萨戒。所有有情你都要帮助,所有好事你都要做,就算做不到也要随喜,所以有人说印经就好了,为什么盖佛塔,浪费钱。你这个讲法都错了,所以三宝的事,众生的事,无论医院、孤儿院、老人院、你都要帮助。有些人出家人会这样,研究佛法就好了,为什么拜《梁皇宝忏》,为什么搞水陆法会?其实,水陆法会太重要了,能够帮助水、陆、空众生,能够帮助国家护国息灾、超度。这么好,为什么不做,一定要随喜,只是如果做的人动机不对,是为了金钱,当然就不好,但是正常的(指不是为了捞钱)水陆法会,我们一定要随喜,而不能说不要办了、不要做。所以摄善法戒,凡是帮助众生的,世间善法,出世间善法你都要去做。有个病人在你旁边你要救他,你要照顾他,管他过去是不是对不起你,你就是要照顾他。
文章摘自:海涛法师_台中五方讲堂_修行有智慧


 



下载DOC文档     微信分享