首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 索达吉堪布:释迦佛生生世世报答父母恩,因孝亲而成佛


   日期:2014/8/11 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

知母、念恩、报恩,加上慈、悲、增上意乐,合起来是修佛门的大孝。

以下从本师释迦牟尼佛说起,谈谈佛门中的孝道,以此引起每一位佛弟子的重视。

佛世时,有一外道为了利养,对三宝心怀嫉妒,而欲毁谤,见阿难尊者托钵乞食,便讽刺说:“你的导师瞿昙实际是个恶人,才降生七天,母亲就去世,这不是恶人吗?而且,私自逃离王宫、越过城墙,让父王痛苦昏倒在地,用水泼脸,直至七天才苏醒。可怜的父王举身大哭,悲伤地说:‘国家是属于你的,我也只有你一个孩子,为何丢下我独自入于深山?’你的导师瞿昙不知恩情,不顾一切地走了,所以他是个不孝之人。”阿难听了心生惭愧,乞食回来,合掌问佛:“世尊!佛法之中,有没有孝养父母呢?”世尊预知事情重大,舒颜微笑,从面门放出五彩光明,遍照十方世界。这时诸大菩萨一齐来到王舍城的耆崛山中,恭敬祈请世尊广大开演《大方便佛报恩经》。

以下是经中的一段公案。

过去无量劫前,波罗奈国的国王被奸臣罗罗谋杀篡位,并且杀害了两位王太子。国王最小的儿子在边疆为王,性格调柔贤善,天神们都恭敬爱护他。他有个七岁的太子叫须提,聪明孝顺,深得小王喜爱。当时,天神告诉小王:“奸臣罗罗谋反,杀了你的父母兄长,不久会率军前来杀害你,你赶紧逃走吧!”国王闻言,反复思惟后,决定逃奔邻国。当时去邻国有行程七天和十四天的两条路。于是国王备了七天的粮食,带着妻儿仓促出逃。

三人因出走匆忙,而误入了行程十四天的路上,此道难行,又没有水草。出发时只备了一人的粮食,现在三人同吃,几天粮食便吃完了,而前面的路还很遥远。

国王心想:没必要三个人一起死,应当杀了夫人取肉为食,保全我和孩子的性命。想毕,国王便拔刀想杀夫人。太子眼见要杀母亲,急忙握住父亲的手,询问原因。国王满眼泪水、声音微弱地对孩子说:“想杀你母亲,取血肉延续我们的生命,不杀也是等死,我的身体也如此,现在死活都无把握。为了保全你的性命,想杀你母亲。”太子回答:“即便杀了母亲,我也不可能吃,天下哪有孩儿吃母亲身肉的事。不吃肉,我必定会死,父王应当杀了孩儿,割取孩儿的身肉救活父母。”国王听了,内心悲痛、闷绝倒地,对孩子说:“你就如我的眼目,谁会挑自己的眼睛吃呢?即使我舍弃身命,也不吃你的身肉。”

太子说:“如果断了命根,我的身肉几天就会臭烂,但愿父母每天在孩儿身上割下三斤肉,分成三份,两份供养父母,一份自己吃,以此延续生命。”国王答应太子的请求。不到几天,太子的身肉很快吃完了,骨节相连,只剩一口气没断。太子无法支撑,倒身在地。父母赶紧抱住太子,放声痛哭说:“我们是什么样的人,竟然吃你身肉,让你受这样的剧苦。前面的路还很远,你的身肉已吃完,现在不如三个人一起死。”太子说:“还剩一天的路程,就让我死在此地,愿父母莫如一般人的见识,都在这里丧命。请父王割下我骨缝里的肉,供养父母,这样可以到达目的地。”父母听了,割下少许的肉分成三份,一份给太子,两份自己吃。吃完后,告别太子上路。太子起身目送,看着父母渐渐从视野中消失。太子思念着父母,目光不愿暂离。良久,才又倒身在地。这时,飞来许多蚊虫,在太子身上吮吸鲜血,太子苦不堪言,只剩命根没断。

这时,他立誓说:“愿我前世的罪恶从此永远消除,从今往后再也不造恶业。今天我以身肉供养父母,愿父母常得福报,昼夜安乐,睡无恶梦,天护人爱,愿县官、盗贼,阴谋消灭,触事吉祥。所剩的血肉,供养这些昆虫,让它们得到饱足,愿我来世成佛,布施圣法,遣除它们饥渴生死的重病。”

发此大愿时,天地剧烈震动,太阳也失去了光色。帝释天来到人间,试验太子的道心,问:“今天你难舍能   舍,以身肉供养父母,以此功德,你有何愿望,想做天王、人王、梵王、魔王吗?”太子回答:“我不求这些,我唯求佛道、普度众生。”帝释说:“佛道长远,久受勤苦方能成就,你如何受得了这种苦呢?”太子说:“假使热铁轮在我顶上旋转,终不以此苦退失菩提道。”帝释说:“这只是空话而已,谁相信你呢?”太子发誓:“如果我欺骗,就让我伤口始终不愈合。如果真实,让我身体恢复如初,血变为乳。”太子发誓后,身体立即恢复如初,血变成白色的乳汁,相貌更加端正。帝释天赞叹说:“如果成佛,愿先度我。”

再说,太子的父母来到邻国,向当地国王讲述了沿路经历。国王被太子的孝心感动,就派遣军队,护送他回国讨伐罗罗。父王率军经过与太子决别之地,遥见太子身体恢复,比过去更加端正。父母激动地抱着太子,悲喜交加。太子向父母诉说离别后的经过。一家人都很欢喜,共同坐着大象返回本国,因为太子的福德力、慈孝力,收复了国家。父王便立太子为国王。当时的父母是释迦佛父母的前世,太子是释迦佛的前身,帝释天是陈如的前身。

《杂宝藏经》当中说:

很久以前,雪山上有只鹦鹉,父母双目失明,它常常啄取好的果子,首先供养父母。当时,有位农夫最初播种时曾经发愿说:我所种的稻谷要与众生一起分享。鹦鹉因为农夫有布施心,就时常在他的田地里啄取稻谷供奉双亲。一次,农夫发现谷穗被虫鸟啄食,气愤懊恼,就设下罗网捕捉了鹦鹉。鹦鹉说:“因你前面以好心布施,我才敢来啄取,今天为何用罗网捕捉我?”农夫问:“你为谁啄取稻谷?”鹦鹉回答:“我上有盲眼父母,我以此供养父母。”农夫说:“你以后可常来取,不必有顾虑。旁生都如此孝养父母,何况人呢!”

佛告诉众比丘:“往昔的鹦鹉是我的前身,田主是舍利弗的前身,盲眼父母是我父母净饭王和摩耶夫人的前身。因为往昔孝养父母,故我今日得成佛道。”

由这些公案可知,释迦佛生生世世报答父母之恩,以身体血肉等供养,因为圆满了大孝,最终成就佛道。
佛在《大方便佛报恩经》中说:如来为了一切父母,常常难行能行,难舍能舍。头目脑髓、国城、妻子、象马、七宝、辇舆、车乘、衣服、饮食、卧具、医药,一切给与。勤修精进、持戒、布施、多闻、禅定、智慧,乃至具足万行,不休不息,心无疲倦。为了孝养父母,知恩报恩,故能今天速成佛道。

在《六度集经》中,佛也告诉众比丘:我生生世世奉持诸佛至孝之行,功德崇高,福德隆盛,所以我成为天中之天,三界独步。

佛在《贤愚经》中教导阿难:“出家在家,慈心孝顺,供养父母,计其功德,殊胜难量。所以者何?我自忆念过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至身肉济救父母危急之厄,以是功德,上为天帝,下为圣主,乃至成佛,三界特尊,皆由斯福。”

佛成道之后,仍然在人天众生前示现孝亲的行为。佛首先度化父亲净饭王,因担心父王不信佛法,就特意派优波离尊者来到王宫,腾身虚空,显现种种神通,天龙八部也示现了种种庄严供养,由此折服净饭王因富贵滋生的世俗念头,让他安心皈依三宝。之后,佛以超越世间的般若智慧,为父王阐明了世间苦、空、无常的真理,最后劝父王和族人修行净土,以深信切愿一心称念阿弥陀佛,求生极乐世界。当时,在法会中,净饭王以下当即证得法眼净,有许多人都现证了圣果。净饭王过世时,佛也回来举丧,亲自将父亲放入棺木入殓,然后和儿子罗罗、堂弟阿难、难陀四人,把父亲的棺木抬上灵鹫山安葬。 

佛母摩耶夫人因为生佛的功德,而成为忉利天主。为了报答母亲怀胎十月的恩德,佛上升忉利天,在几十天中为母亲宣说了《地藏经》。

在《佛升忉利天为母说法经》中,具体记载:

佛在忉利天欢喜园的波利质多罗树下,结夏安居三个月,四众弟子围绕在佛的身边。当时佛身毛孔放射千种光明,普照三千大千世界。摩耶夫人闻讯后,乳汁自然流出。她说:如果真是我所生的悉达多,乳汁应直接送入他口中。说完,乳汁如白莲花一般,进入佛的口中。摩耶夫人见后,喜不自禁,心花绽放。她一心至诚地五体投地,专精正念,烦恼顿时止息。佛为她说法,证得须陀洹果。很快,天上三个月的结夏安居结束了,佛要返回南赡部洲,佛身放出极明朗的五色光明。帝释天知道佛要降下人间,就派遣鬼神以珍宝砌成三道台阶,非常庄严华丽。佛对摩耶夫人说:生死之法,聚会终有别离。我要返回人间,不久也要趣入涅。摩耶夫人垂泪说偈,与世尊辞别。佛走下宝阶,大梵天主手持伞盖,四大天王站立左右侍卫,四部大众用各种美妙的歌呗赞叹世尊,天空中顿时出现各种音乐声,处处散华烧香,佛便从天上下到了南赡部洲。

憨山大师《梦游集》中有一段说:“经云‘大孝释迦尊,累劫报亲恩’以释迦多世修行之时,皆是报亲之地, 故《梵网经》云‘孝名为戒’,谓孝顺父母,乃至一切众生。然戒为成佛之本,而孝又为戒本。是知诸佛菩萨救度众生出诸苦恼,皆修孝顺之行也。”

释迦佛生生世世报答一切父母恩,因孝亲而成佛,他成佛后所说教法,也是教导后世弟子以孝为戒,后世的圣者菩萨、高僧大德、一切贤善的佛弟子,也必然随顺佛陀教法,奉行大孝之道。(摘自《菩提道次第广论讲记》(五))

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释迦佛       孝亲成佛)(五明学佛网:释迦佛       孝亲成佛)  

 净土法门法师:释迦佛说法四十九年,是以化身说的吗? 

 信愿法师:决定深信释迦佛所说《观经》三福九品,定散二善( 

 信愿法师:决定深信释迦佛所说《观经》三福九品,定散二善( 

 仁清法师:释迦佛教法最终是归结到大乘法 

 仁清法师:释迦佛为什么要破斥小乘的发心 

 仁清法师:释迦佛要领很多有缘众生最终直趣如来藏 

 大安法师:为何有的念佛人临终前先感恩释迦佛 

 仁清法师:释迦佛都成佛了为什么不让贫困的人富起来 

 仁清法师:释迦佛的教法是要有吃苦的精神不是自寻苦吃 

 仁清法师:“昔时同在释迦佛陀座下听授法华夙缘所追今来相聚 

 《释迦佛广传》:三、布施品27、金色国王施舍口粮 

 《释迦佛广传》:三、布施品26、吉祥部国王施身