首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:改变


   日期:2009/12/11     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

那次,朋友的父亲从梯子上摔了下来(高龄老人就怕摔),74岁了,当时骨盆摔断了。此后,师兄们主动去医院照顾老人,没有约时间,人从不间断,每天都有几个人昼夜相陪护理,我的一段奇妙而喜悦的经历,也开始了。

老人次日就要手术,我带着《印光文抄》晚上去陪护,老人睡觉,我看文抄,熬到三点,就有人来接班。我一晚看的法喜充满。老人偶尔起来要喝水撒尿什么的,我听候吩咐,如同接到客户的汇款那么高兴——因为我最近一直看因果故事,我知道这是我的出苦慈航,而烦和厌倦是我的炉碳火汤,修行人要会辨认什么是自己的出苦慈航,什么是自己的炉碳火汤(出自文抄)。 往往一些不顺心的境缘,反而是自己的出苦慈航,因为“天成就人多以逆”。

老人子女信佛,老人自己的高龄父母,也在10年前被子女成功助念,往生极乐世界。

老人摔的次日中午手术前,大家就集资给老人放生5000元。当晚,给老人念《地藏经》一部。老人次日下午手术成功,大家来了很多人,老人慢慢的给大家讲了他两天内的三个梦。

第一天进医院,他梦到有个人告诉他:“是我打断了你的骨盆。”

第二天,他梦到往生极乐世界的老母亲从坟地里坐莲花出来,告诉他说:“你儿子不可以再抽烟。”因为老人的大儿子专门助念,熬夜,爱抽烟。

第三个梦,是老人被一鬼拉向地狱,老人不走,一念佛,这个鬼就靠不过来,并且老人身上的锁链全断。老人一高兴,暂时停止念佛,锁链就再次出现,鬼也来牵他。

后来,有一中年僧人(大家分析是地藏菩萨)告诉他:“你是学佛人,不可以来这里。”于是一道佛光照来,老人离开地狱。

当时,老人做第三个梦的时候,正是大家为老人念诵《地藏菩萨本愿功德经》的时候。后来,大家每天都至少为老人念一部,

这几个梦,意义不同寻常,真实而有启发。我一直反复玩味。

老人住院10几天,我去熬了四五夜。两次老人要水,我给倒少了,忽然想到他或疑我怕其撒尿,才给少水。哈哈哈哈哈,我想到此,不禁笑了。这些有时候别太在意了,只要里面心如弦直,外面语无模棱就可。

半部《文抄》可治家,我读的文抄有三大本,共130万字,我才读了半本不到,我读的慢,重在理解落实。

半本读过,家已经在我个人的转化下,有声有色。老婆不在,我把家收拾好,然后,念佛看文抄,时间久了,老婆竟然开始在同修面前夸我,也开始尊敬我,我深切的感觉到:家,很好治理。

不爱劳动是业障,我对“一日不做一日不食”的百丈大师表示赞叹。家,很好治理的,家风,就在自己。自古以来,“修身齐家,治国平天下”,只有曾国藩全部做到。我不求治国平天下,我只要做到修身齐家就知足。

把家管好,成佛做祖有余。成佛并非要求你有多大功业,多少功德,只要您尽分,如同《印光文抄》上几百次的说“敦伦尽分。”

你家里没有弄好,外面做了天大的功德,还是等于帮人抓小偷,结果自己被偷了。抓小偷虽有功德,却不如您自己的家里摆平而有益无损。否则,虽抓到小偷,却因为自己家里失窃,舍本逐末,功德反减。

你是人子,就做好儿子的角色,我的父亲以前被单位开除,在家里因为没有收入,经济地位丧失,我谎称为其找了个不用上班的工作,月薪800,其实是我偷偷按时汇过去。

你是人兄,就要做好兄弟的角色,妹妹找我借5万买车,虽然我不喜欢车,但是我昨天给了妹妹5万,帮她买车,不要她还拉。有空我就把临终要注意的事情发给她,因为我母亲有心脏病,现在没有心脏病的人突然死的,都屡见不鲜,何况真有。所以,我对于临终开示,不搬动哭泣等内容,经常提醒妹妹注意,因为我暂时不在父母身边。让她注意父母的身体,和督促父母念佛。我也经常发一些少吃肉,为了卫生健康的内容留言到她的QQ上。

你是人父,就要做好父亲的角色。我经常问同修:“什么是天下第一功德? 答案是文抄上的——教育子女成圣贤。 所以我教育我的孩子,从来不认为是浪费时间,我每天陪她做早课,看弟子规,给她榨一杯新鲜橙汁........这也成了我的功课。我对女儿有无尽的爱,我按照文抄思想,把这爱扩大,每念佛总想能和女儿一同往生极乐世界。

你是人夫,就要尽到夫德。我真实的感激老婆对我的批评,我以前对不起她的事情非常多,包括前世,我感觉我也肯定欠她的,为什么我给她多少钱她都不会感激我,因为我前世的债,不可不认。 她每批评我一次,我就还掉一些老债。我针对她修行的问题总是给她点点帮助,每天修行给她回向。我要摆脱对老婆的迷恋,代之以几分的尊重。

以前老婆不工作,我一个人赚钱,我还居功,甚至还在争吵的时候说过“你不用上班”几个字,现在想想真是罪过,女人不工作的家庭其实是最健康的合理的,因为无后顾之忧,反而是收入更多的,以后孩子也会得到母亲的更多教育,家庭更加井井有条。和妻子的相处说不完,学问最丰富,君子之道,造端乎夫妇。是家庭关系的第一纽带,此关系不理清楚,一切都乱。若细说,则太费笔墨,只有在实在的修行中点点去体会。

《细讲弟子规》实际上是对印光文抄中关于家庭关系“敦伦尽分”等思想的一个注解,可以结合文抄来看。

劳动之后,身上微微的汗水,边劳动边念佛时候竟然比平时更大的信心。才知道劳动消除业障之速尤其是当您用为家人服务,为家人减轻压力的心来劳动更是功德无量,其实福不在家外,就在门里呀。敦伦尽分,往生有余。学佛不消除业障,怎么会知道这些,注重这些呢?

我在照顾老人的过程中深夜读书,才知道半部文抄可以治家。这和深夜静,思考余地大不无关系,又何尝和我照顾病患,所得福分无关啊。

把你自己的角色先演好,然后再出演其他的角色。天地生成万物,虽无亲疏,却不防先照高原,再化积雪。知所先后,则近道也。这样的思想,让你终身获益。又要学天地“但尽其分,不居其德”,所有为家人所做所想;若作为筹码,观察回报,则仍难奏效。

你就忍心学佛很久,仍然让家人没有丝毫利益可得吗?

要知道,家人对你所求,往往不在金钱,很容易满足。因为家人之间没有防备,几句问候,几乎成了无价不肯施舍的宝贝。亲人不能感化,不去还债,则临死必被其扰乱正念,阻你往生。要知道家的利害,往往怨家不在外面,就在家里。家人都是欠债最多的,同事朋友是相对比较少的,所以,家可齐,则国自平,“天下(往生净土)”自定。

现在我若要做恶,首先让自己不去做的是“不孝”二字,而不是自己得罪等等。这样,才逐步成为懂得次第的一个修行者。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:家庭       )(五明学佛网:家庭       )  

 萦绕心头千年的孝思(盂兰盆经) 

 董群教授:略论禅宗对儒家伦理的会通——以礼、孝、忠为个案 

 正如法师:岭南第一大刹光孝寺 

 开愿法师:孝道的真实意义 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(八) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(七) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(六) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(五) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(四) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(三) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(二) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(一)