首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 人生最大的幸事


   日期:2014/8/4 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天我们带着师父和诸位法师殷重的期望,远赴弘法寺和尼泊尔中华寺受三坛大戒。受戒对于每一个出家人来说都是异常重要的,标志着身份转变成为一名真正出家人。毗尼住世,佛法住世,佛法兴衰赖僧传,可见出家人的重要性。我们是佛陀诞生2500年以来,首批到佛陀出生地受戒的出家人,代表意义很大。佛法传到今天,佛教界呈现出一种不振的状态,这让人更加担忧。在这种状态下,我们更要发大心,得清净沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,令正法永存世间,这是我们的责任,也是我们的使命。

弘法寺坐落于深圳市中心,是由本焕长老精心布局、历经多年艰苦建设的一座现代化寺院,这里到处可以感受到丛林生活的氛围。想到自己马上在这里受戒,心情异常激动。本老经常对义工们说,这里就是你们的家,一砖一瓦都是你们发心建的,你们有空要多回来看看。以前上山的路很土,很难走,你们要多走,慢慢就好了,将来你们都会开车上来的。本老平凡的话语中反映出大德超人的智慧,能对机来接引众生,当时很多人听到后都流泪了。看来,每一座寺院都需要我们用心去感受。

经过简单的巡礼后,我们就开始了紧张的戒期生活。戒前准备的课程安排得异常紧张,中间没有半点空余时间,每天都沉浸在紧张的戒前准备中。在这里,我们突然发现自己什么都不会了,就连简单的吃饭,也不时传来法师的训斥声,让你心头不时发紧。这里吃饭的速度非常快,快得你都不敢有半点妄念,时间一到马上结斋,所有人念佛号退出,这样经常搞得自己的胃痛苦不已。这也让每一位戒子真正感受到法师的威严。在随后的戒前课程中,你又能感受到法师的慈悲,他们心心念念就是想让你在这里放下万缘,一心受戒,那种护子之心,让人感动得眼泪往下掉。

法师向我们开示生命意义,道理令人深思。生命非常脆弱,只有精进修道才能逃出三界火宅;生命瞬间即逝,一切外在的东西,钱、亲人、朋友、房子都不是你的,这个色身也不是你的,我们还有什么可以执著的;一切都是不真实的,只有学佛,精进修行,安住道场,依止善士,自己才能解脱,否则从何谈起呢!无常到来,管你岁数多大,时辰一到就必须走。人生短暂,容不得我们半点疏忽,现在出家人身虽出家,但心却未出家,内心追逐名利、地位、女色,呈现出种种乱象,可悲可叹,没有一点出家人的气息。我们如果今生不了道,可想信众的供养如何消受得起。如果今生堕落了,千百亿劫难有出期。所以前人给我们种种警示,告诉我们要精进,还要不断闻思修,这样才行。出家人不要死得太难看,好好忏悔、发愿,现在用功一点,业障就消得快,不要让业障都积累到晚年,那时你可就惨了。精进的人临终时业障都会现前,更何况不修行的人呢?无常大鬼不期而到,到时后悔就来不及了。句句发自肺腑,让人深思。现在遇到好的道场、好的善知识不容易,真正遇到了,要好好珍惜,好好安住道场,这样才能成就,否则一切无从谈起。

忏悔对于每一位戒子来说是一门必修功课。无始以来,我们所造的善恶业无量无边,究竟是善业多还是恶业多呢,是根据我们起心动念来的。我们妄想多,十不善业造得太多,如果不赶快忏悔,将来必将感得苦果。人生苦短,转眼间我们就要离开这个娑婆世界,能带走的只有这一生所造的业力。面对现实,发出忏悔愿力,至诚地追悔,这样我们才能忏除所造种种不好的事情,而且发誓永不复造。通过忏摩,自己身心在慢慢发生改变,从刚开始沉重无力,到身体变得轻松,确确实实感受到三宝的加持力。

面对殊胜的三宝境,口中不停念着佛的名号,身体不断礼拜。在这种礼拜中,自己不断祈求三宝和师父加被,真诚地忏悔过去种种不好的事情,脑海中慢慢呈现出过去久远以来所造的种种恶业,想到自己那种视众生的生命如草的残忍,把自己种种快乐与享受建立在众生的苦难上,内心感到特别难受。在三宝加持下,自己突破了身体的局限,挖掘出内心深处最黑暗的东西,使自己完全处在光明之下,觉得自己一无是处,杀、盗、淫、妄无恶不作。但一切众生皆是自己往昔父母,自己那样对待他们,良心何安?眼泪不断涌出,痛悔自己过去造下了可怕恶业。若不是三宝,不是师父救拔,自己必定堕落可怕。

法师们为了让我们忏悔和发露得更彻底,准备了几十根香板,随着一声声打击声,整个忏悔堂让你感到恐怖。贤双和贤启两位法师脸已发青,两眼怒视,我们罪业太重,只有不断发心忏悔,罪业才能消。戒子中间不断传来哭声,香板打得太少了、太轻了,与自己沉重的罪业相比,显得太无力了。想想自己有可能做过将军或皇帝,发动战争,多少人无家可归,多少人妻离子散,多少人命丧黄泉,又有多少人在地狱中受苦,每分每秒都在受痛苦的折磨。自己太自私了,为了满足一时的欲望,造成这种可怕的结果,不是三宝,自己必定堕落。

想到这里,泪水又一次流出。脑海中呈现出儿时为了取乐点火烧蚂蚁的情景,当时种种动作、起心动念,甚至蚂蚁死时那种痛苦挣扎都历历在目,地上不时传出痛苦呼救声,自己反而仰天大笑,好像干了一件天大的美事。没有佛法,众生太愚痴,造了如此重的恶业,不知道生命的可贵,只关心自己,我的一切永远都是最重要的,认为这样做才是对我真棒……这样的惨剧每天都在上演,难道就这样持续下去吗?自己内心不断发出这样的呼喊,双手不停抓着自己,内心痛苦无比。角色转变后,才确确实实地感受到自己以前给别的众生造成多大的伤害,自己一点痛都承受不了,众生又如何能受得了呢?就这样一个又一个画面不停地闪过,自己当时惊呆了,短短几个小时的忏悔中,在三宝的加持下,看清了自己作为一个人每天不停干的事,只是在加重别人的痛苦,没有半点善业,这样永远都会在三途中轮回。今生有幸遇到三宝、师父,能够出家修行受戒,是自己的一点善根提前感果,多么庆幸呀!想到这里,眼泪又流下来了。

俗话说,业果不虚,造如是因,感如是果。旁边的发露堂不时传来戒子的哭声、法师的训斥声、打香板声、佛号声,连成一片,让每一个人心头发紧,这是三宝慈悲、佛陀慈悲,大开方便之门,给我们忏悔机会,让大家重新来过,以清净心受持戒法。忏悔中整个身心都在发生改变,放下心中的包袱,放下——这是法师对我们不停的教育,只有放下,才能重新纳入新的生命;只有不断地忏悔,我们才能快速成长,这样才能和十方善法相应,才能和佛菩萨相应。

其实我能来受戒,背后是三宝、师父和很多人默默支持,没有这一切我是不可能来受戒的。受戒有种种殊胜利益,对于每一位出家人来说,是人生最大的一件事,我们要解脱、要成道,唯以受戒、持戒为唯一方式。如果不持戒,解脱无从谈起。受上品戒,发出真实的愿力,非常重要;断一切恶,行一切善,度一切众生,这个菩提愿是成佛的愿。恒时对一切有情都不损恼,发出这样的愿力才能和十方善法相应,我们面对这样一个殊胜庄严的境,在三宝的加持下庄严发愿。从功德方面来说,普通人做的善只是小善,而我们是一种戒善,这种善的功德在不断地增长,如果持守不好,过失也非常大。

受戒时面对十师和庄严的坛场,内心会很快生起那种庄严感、神圣感,发出真实愿力,这样就会感得上品戒体。从受戒本身来讲,受戒所得的机体只是愿体,并不具有防非止恶的作用,我们慢慢努力,随学随做,这种力量生起以后,会保护并帮助我们防非止恶。受戒后随师5年学戒,10年不离依止,显得格外重要。戒是我们修学的基础,任何一个修学人,都要努力学习,积极行持,这样才有助于我们将来弘法。如果僧人自己不懂戒律,没有行持,根本谈不到弘法利生。毗尼不住世间,那么佛法就会衰亡,那是一件可怕的事情。现代因缘条件下,环境发生变化,但是我们行持戒律精神和持戒的心不能变,否则解脱毫无希望。

犯戒,好比戒体就有了缺口,所以做错事要有惭愧心,积极忏悔,还本清净。有些我们现在做不好,也要发愿将来要把它做好,比丘戒也称别解脱戒,一条条持,一条条解脱——摆脱了这条戒所对应的烦恼,等到我们全部都做到了,也就成佛了。对于戒律的行持,我们要以欢喜心去做,这样持戒的动力才会大。所以要把受戒时面对十师种种庄严的境印在心上,用这个鞭策自己,时时严格要求自己,每当遇到不好的种种人或事,首先想我已经是比丘了,这样做的后果,怎样做如法,怎样做不如法。这样我们时时都能感受到戒法的力量不可思议,能出家受戒修行是一个人最大的幸事。

佛陀太伟大,在他成佛的那一刹那间,了悟了世间万物宇宙真理。为了度化众生,广开方便法门,让众生都能接触佛法,了知它,用它来解决自己的生死问题,佛陀又应不同众生的根性,宣讲不同的解脱法语,让他们成就。即使佛陀入灭了,仍然把教法和舍利留给后世,继续教化众生。

今天在尼泊尔,你会发现四尊佛相继诞生在这片古老的土地上,这里有为数众多的佛菩萨的舍利塔,这一切再一次向我们展示佛陀示现凡夫成佛的经历。受完戒,我们在释迦牟尼佛舍利塔前庄重读诵比丘和菩萨戒本,以这种形式来祈愿佛陀的戒法永存世间。2500多年后的今天,一群来自中国的僧人向佛陀发愿,我们相信佛陀会感知、会加被,这是我们新生命的开始,也是佛教明天的开始。我们需要佛法,末法众生更需要。

现在在尼泊尔,佛法也只是停留在人们的记忆中,佛陀更多是一种回忆,我感到特别悲伤,因为佛陀出生在这里,人们却把他淡忘了。直到各国的佛教组织在这里建立寺院,才慢慢唤醒了它。这是一件多么可怕的事情,如果没有佛法,末法无量众生怎么办?就会永远失去依怙。我们受戒,承载的是一份责任和压力,我们要努力学修佛法,让光明永远照除众生心中的黑暗,令他们究竟成佛!

 



下载DOC文档     微信分享