首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:生死之间(简述怎样做到中阴成就)


   日期:2014/8/1 23:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们要死,这个人善报是生天的,三界里头还分很多种。这个时候的中阴身,就死过去了。如果这个人生天的,这个时间的长短呢,看生哪一界不同,没有时间性。至于他的中阴呢?这个昏迷时间很短的,如果善报大的人,几乎没有昏迷。那么他的这一个受生的这个时间、体量有多大?都是看你业报的发现。

    换句话说,我们譬如讲,要死的时候,再来转生的业报在哪里发现?我们上次拿人道中间大概报告过。死过以后,当我们灵魂再清醒过来,晓得自己死了,这个阶段,就是非常快啊,快得不得了!所以一刹那之间——我们注意哦!看佛经,你不要忘记了,把这两个字一下就把它过去了。(师弹指)这么一弹指,有两种说法:一种说,这一弹指之间是二十个刹那,弹指已经相当快了,他说这个中间包含二十个刹那;还有严重的讲,这一弹指之间是六十个刹那,非常快,快速得不得了。但是你们注意哦,所谓刹那的那么快速,一万年不过一刹那,这个时间的长短是相对的。我们要了解哦,现在科学也了解,所谓那么真讲到我们真研究科学,看爱因斯坦的“相对论”所讲时间的这个相对的观念,那个自然科学的、物理科学的理,同这个人文科学这个心性的道理,这一点是相通的。这个时间你不要看到刹那是那么短,也就是万年一刹那,刹那一万年。所以这一刹之间将清醒的时候啊,我们中阴境界是给亮光吓醒的,无比的光。

    所以上次讲到,因此修定的人,必须平常练习到在定境中自性光明已经发现了,能够定住了,在这个时候,那么中阴的时候,这个自性光明一发起,那我们形容一句话:哈哈一笑,原来如此!就定住了,定在一片光中,暂时不转生了。这样的情形,也可以说是一种“中阴成就”,在中阴境界再成就。换句话说,这个时候,定在一片光中。

    不过详细地分析,注意哦,你平常做功夫,诸位打坐学佛也好、修道也好,在座的各宗各派的都有,是不是能够经常在自性光明一片定中呢?我想很少人有。因为这个你不要自欺了,老实讲你到达那个情况,一望而知,我早就看出来了。自性一片光明定中的人已经有往生的感觉,没有身体了。譬如你打坐一定,不打坐也可以,站在那里也一样啊,只要一进入定的境界,你没有身体的感觉,就是一片光,光就是我、我就是光。当然这个光不是太阳,不是月亮,更不是强烈的电灯光,都不是。可以说,比太阳、强烈的电光还严重——所谓自性心光,就定住了。所谓定住了,就在光中是一点妄念都没有,所谓七情六欲,贪、嗔、痴、慢、疑,什么身口意三业所发动的,一点丝毫都没有,等于一个镜子,硬是镜子擦得很亮的东西,一点东西、有一点灰尘,不要说有一点贪、嗔、痴、慢、疑,或者你觉得很高兴:“哎呀,我已经得道了!”已经不行了,这光身马上变了,已经有染污了、念头的染污,不对了。所以呀,一点都没有,非常清净。

    那么在中阴境界,你认为到达这个——假设你在生修到这个程度,修对了没有?还没有。中阴境界,不过是光明一点成就而已,光明成就。这个中阴境界的成就了光明,并不是承认你是得道哦,你没有证得菩提,没有大彻大悟,慧解脱不是这个事哦!譬如说有这个定力,有这个定力,那么这是第一。

    第二,当我们这个生命死去,将清醒、中阴生起这个阶段,与光几乎同时一段很空的境界,很空。这个空的境界,你注意,这个里头差别又很大。刚才提到光明,晓得无比的光明中间,那是空;因为空到极点,自性心光发光明。同样的,同太空科学相同的道理,我们在中阴清醒过来,在无比空进了无比的黑暗,不晓得多害怕的黑暗,那四顾茫茫、黑到极点。你这个时候(如果)说加一点观念:“哎呀,我下了地狱!”那就是地狱。如果这个人慧力很清楚,所以我常常告诉打坐的同学们修光明定的方法,你们已经学过的,我不是告诉过你们,你们注意,《阿弥陀经》都给你露过消息,讲过的:青色青光、白色白光、黄色黄光,换一句话,我给它加上:青色青光,黑色就是黑光,世界上无处不是光、无一而不是光。学过科学我们也知道,红黄蓝白黑光,都是光。白的灯光这个也是光,黑的也是光嘛,那个能量、光的能量,差不多都是一样,排列不同颜色就不同,所以金刚钻那么亮、那么漂亮、那么值钱,金刚钻的能量几乎同煤炭一样,只是排列不同。所以在慧上解脱的人,即使这一段空,没有看到光,黑的正好嘛,黑色黑光,空中就定住了,这个境界认得了。那么他一定住了以后,这个黑的境界立刻变光明了,所谓放大光明境,照见一切。这就是慧与定在中阴境界的成就,如何求得解脱。

    但是这个定的境界,大家年轻同学们听了要特别注意,不要听了这个境界打坐起来专门求一段光了、求一点空了,那你又不行了。根本上不是在这个地方。

    我们刚才讲到中阴境界,这个同我们切身生死有关系,也同我们现在学佛这个知见,做修养功夫是绝对的关系。一个空、一个光,认识它,这是我们心识在中阴境界认识它,已经非常困难。认识清楚,能够定住,心念定住了,这个定住是什么东西呢?就是心念定。这个就更困难。定住了,不能说你了了生死啊!不过在生命的生死的过程中间,你比较自己有选择的余地,不能说你有绝对选择的能力,那要慧成就。

    所以,我们修净土的人,你看净土三经,佛经也明告诉你,要念佛念到一心不乱,与心光相应的时候,临命终时,佛光来接引。这个佛光来接引,自他不二的。你自性心光发现了,那是很快的。但是我告诉你,我们谈经验的话,不要瞎吹了!你不要看有许多人,往往我看到许多的朋友,念了一辈子佛,到临死的时候念不起来。当然念不出声了,那是嘴念——心念、意识心念上没有佛了,只有痛苦昏迷的境界。你说以这样的见解,平常理解不清楚的,到死的时候,一定说会往生或者说一定会怎么样,那是靠不住的啊,非常非常靠不住。

    倒是普通的人,没有学佛,也没有信什么天主教、基督教,有些人做人很爽朗的、或者临走的时候还说:死就死!好了就这样!——哎!很有道理!非常有道理。所以我经常看有所成就的人,不一定在宗教徒里头。你注意我的话哦,并不是说,有成就的人不是宗教徒,(而是)不一定在宗教徒里头。作为宗教徒能够修养到真正的这个正路,也可以做得到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:中阴身       成就)(五明学佛网:中阴身       成就)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 成观法师:地藏法门系列 四、地藏法门修行自我鉴定及成就次 

 万行法师:成就来自专注力 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 贤崇法师:成就无上正觉的五心 

 张秉全居士:极乐国土,成就如是功德庄严。 

 梦参法师:世界成就品 

 杨曾文教授:慧思大师成就佛国净土的理念 

 沈海燕教授:《法华玄义》的成就 

 仁焕法师:成就生命第一法