首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:婚丧喜庆这些宴会当中决定不能杀生


   日期:2014/8/1 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 【是故我今。对佛世尊。及天龙八部。人非人等。劝於阎浮提众生。临终之日。慎勿杀害。及造恶缘。拜祭鬼神。求诸魍魉。】

  这是地藏菩萨大慈大悲,给我们说出这些事实的真相。然后我们才晓得,民间许多这些作法,对於死去的人大大的不利,对他们真是毫无帮助,加重他的罪业,这个做得很残酷。菩萨在世尊面前,与会还有『天龙八部,人非人等』,让他们做见证,证明地藏菩萨所说的话句句真实。他为什么不说诸佛如来及大菩萨来做见证?诸佛如来、大菩萨明了,他知道太清楚了。让这些诸天鬼神来做证明,劝导阎浮提众生,在临终之日要谨慎,决定不能杀生,决定不能造恶缘。所以人过世要给他办后事,要邀请家亲眷属、他的亲朋好友,聚会里面有很多就杀生吃肉、祭拜鬼神,这都是造罪业,这是我们随时随处都看到的。我们要想为亡人祈福,还要杀害众生去祭祀,我们仔细想想,唯恐这个亡人在生的时候,杀业造得还不够,还要给他添一点,那不是就这个意思吗?唯恐他堕落得还不够深,再把他往下塞一点,干这种事情,这是绝大的错误,这个道理要多想一想。下面这才说出所以然的道理,为什么不可以杀害?为什么不可以造作恶缘?

  【何以故。尔所杀害乃至拜祭。无纤毫之力。利益亡人。但结罪缘。转增深重。】

  这个开示我们决定不能够疏忽,要牢牢的记住。因为这种事情我们常常会遇到,一定要讲清楚、说明白,让他觉悟。拜祭鬼神於亡者确确实实没有一丝毫的帮助,决定不要打妄想,他造作的罪业,我们拜祭鬼神,鬼神会原谅他,鬼神会赦免他,没这个道理。世间或许有一些贪赃枉法的,鬼神里头没有,中国古书里头所说的,「聪明正直之为神」。这些巴结、谄媚鬼神,希望鬼神能够原谅赦免,这是一种错误的心理,这是一种犯罪的行为,哪里能够得到帮助!所以这种作法『但结罪缘』。明白这个道理的人,我们世间婚丧喜庆,这一些宴会当中决定不能杀生,杀生就是这两句话,「但结罪缘,转增深重」,这部经上讲得多、讲得详细。庆生作寿你希望长寿,你杀害这些众生,你能得长寿吗?人有老苦、有病苦,临终的时候那个苦的现象,我们看起来都不忍心。他为什么会有那些现象?他不懂道理,一生当中只知道跟众生结罪缘。

  即使是世间大富长者也不能避免,富贵人家死的时候,造作种种的业障,我们亲眼所见。世间豪门贵族死的时候,都是很长一段期间的病苦,现在所讲的老人痴呆症。到末期的时候人事不醒,家亲眷属都不认识,迷惑颠倒。在这种状况之下,他往哪里去?当然是三恶道。一生再发达、再辉煌,死了之后堕三恶道,你说他有什么成就?不如世间一个贫贱之人老实念佛,人家前途是到西方极乐世界去作佛,哪里能够跟人家相比!所以你在世间得到亿万的财富,也比不上念佛往生的贫穷的人。我们所看到的人家预知时至,自在往生,没有病苦,站著走的、坐著走的,这叫真正的福报,这才是人生最高的享受。临终最怕的是迷惑颠倒,临终一迷惑颠倒,连助念都帮不上忙。助念必定是这个人走的时候神智清楚,一直到断气都清楚、都不迷惑,这个助念是帮大忙,他能够一心跟著念佛,决定得生净土。所以我们要想到,自己将来临终会不会迷惑颠倒?要想自己临终不迷惑颠倒,一定要修福。我们中国人讲五福,五福最后一条,用现在话来讲是好死,那真有福。好死决定有好生,就是说你来生投胎一定是善道,这是一定的道理。如果死的时候迷惑颠倒,善道就没分。

  由此可知,我们在一生当中,决定不跟众生结怨仇,决定不可以伤害一个众生。众生都是凡夫,你伤害他,他怀恨在心,永远不忘记,逮到机会就报复,冤冤相报没完没了。不但不可以杀害众生,令众生生烦恼都是罪过,我令众生生烦恼,众生就会令我生烦恼,冤冤相报。所以菩提道上要一帆风顺,要记住这两句话,不可以跟人结怨。佛教给我们跟大众接触要和颜爱语,我们要常常想到,我们用什么态度对人,人家用什么态度对我,己所不欲,勿施於人。这里面的含义很深很广。再看底下这一段经文:

  【假使来世。或现在生。得获圣分。生人天中。缘是临终。被诸眷属。造是恶因。亦令是命终人。殃累对辩。晚生善处。】

  这段讲得好,这是事实。『假使来世』,是说临命终的人已经死了,死了之后那就是属於来世。『或现在生』是这个人还没断气。但是这个人在生是个善人、好人,自己没造什么罪业,因为他的家亲眷属杀生祭祀,拜祭这些鬼神求诸魍魉,魍魉就是邪神邪道;病重了、病危了求这些鬼神来帮助,不知道他造的是罪业。杀生祭祀,杀生就是为这个病人,他本来是可以生善道,得生人天中,他生善道,因为家亲眷属造这些罪业,这个罪业他要承当,他要到阎罗王那里去辩论,所以生善处就耽误了,『晚生善处』。如果已经断气了,他在阎罗王那里还要辩论,耽误他生善道的时间。如果没有断气,你看他在病床上种种痛苦,他神魂在那里辩论,这是真的不是假的。

  所以学佛的人,临终那是我们关键的时刻,身边照顾你的家亲眷属一定要懂这个道理,决定不能够做错事情。所以现在《饬终须知》,古书里头是《饬终津梁》,文字比较深,现在人不容易看得懂,所以用白话文重新写,这个小册子很重要。家亲眷属在病重的时候,一定要叫每一个家人都要读,都要明了如何来送终,如理如法的送终真正帮助他。世俗里面送终的方式问题很多,我们读这个经,自己再细细去思惟,想一想佛讲的有道理,还是世俗做的有道理,要平心静气很冷静的去思惟,这个里头得失利害关系太大了。一堕三途时间是论劫来算的,经上常讲无量劫,多可怕!如果我们对家亲眷属爱护,怎么能忍心让他堕三途?即使他造作恶业,我们也想方法让他从三途里面,早一天出来超生,怎么能忍心叫他堕恶道?下面说:

  【何况临命终人。在生未曾有少善根。各据本业。自受恶趣。何忍眷属。更为增业。】

  何况这一个临命终的人,在生前造的善少,一生的造作恶多善少,恶的力量强,善根的力量薄弱。『各据本业,自受恶趣』。我们在人间现在看到是个人身,仔细再一观察他是不是个人?中国古书《左传》里面讲,「人弃常,则妖兴」,这意思怎么说?人要是把人道失去了,这个身是妖魔鬼怪,不是人。常是什么?常就是五戒,儒家讲的「常」:仁、义、礼、智、信。这个人不仁、不义、不讲礼、不讲信用,这个人就是妖魔鬼怪,不是人。现在是像个人的样子,死了以后就入三途,所以此地讲「各据本业,自受恶趣。」家亲眷属怎么忍心还造这些恶业,让他去承受?这是大错特错!


再看下面的比喻:

  譬如有人。从远地来。绝粮三日。所负担物。强过百筋。忽遇邻人。更附少物。以是之故。转复困重。】

  这是比喻。比喻的意思很明显,譬如有一个人,这个人从很远的地方到此地来。在过去交通不发达,旅行大多数都是徒步走的,路程远当然非常疲乏,消耗体力。如果是三天没吃饭,他的苦难,我们就可想而知。而这个人还不是徒步旅行,他还挑著担子,这个担子有一百斤重,很沉重的一个担子,三天没吃饭走长途,这已经很累了。这就比喻前面临命终的人,生前没有做什么好事情,死后当然依他的行业,要承受他的果报。『忽遇邻人,更附少物』,这就比喻家亲眷属无知,还要杀生祭祀加重他的罪业,他的前途当然更困难。这个比喻好懂。



地藏菩萨本愿经  (第二十六集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0026

地藏菩萨本愿经  (第二十七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0027

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:婚丧喜庆       杀生)(五明学佛网:婚丧喜庆       杀生)  

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办? 

 海空法师:如何不杀生? 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 韩廷杰教授:说杀生 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食?