首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:造佛菩萨像的意义


   日期:2014/7/30 16:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这是讲塑造菩萨形像,这一桩事情有一些人不明究理,以为佛教造这么许多不同的形像,称我们叫拜偶像。而且拜很多的偶像,就变成泛神教,泛神教在宗教里面是属於低级宗教。高级宗教只有一个神,唯一的真神,在佛教什么都拜。其实他不晓得这个道理,这个道理太深太深了,没人给他讲,我们就不能够责怪他。没有人给他说,他怎么会知道?

我曾经早年在台湾,遇到一位军官,这个军官好像是在军队里面搞政工的。他到我们寺庙里面来游玩,就提出佛像的这些问题。他说:「这有什么意思?造这么多佛像,花这么多钱。」因为我知道他是搞政工的,就反问他,我说:「你们作政工,为什么到处贴标语?你贴这个什么意思?」他说:「贴这个是提醒大家注意。」我说:「如果你贴这个标语,譬如说在台湾常常见的三民主义万岁,这个标语提醒大家。如果要造一尊孙中山先生的像放在那里,岂不是比这个更殊胜?」他说:「对!有道理。」我说:「我们佛像也是这个道理,我们贴一个『南无阿弥陀佛』这个标语,你一看提醒你念佛。那要造一尊阿弥陀佛的像,岂不就更殊胜!同样一个道理。你要说是为什么造这么多像?你们那个标语为什么贴那么多?贴几十张、几百张,一张不就够了。」他从这个里头,才会过这个意思。

在佛法里面,佛菩萨名号、形像都是表法的,换句话说,提醒我们修学。凡夫确确实实迷惑颠倒,什么人时时刻刻把你唤醒?如果真有一个人时时刻刻在叮咛,唤醒你,你又觉得他讨厌,罗嗦!所以用这种方式,真正达到了善巧方便。将名号画成形像,形像造成了高度的艺术品,你可以欣赏,永远看不厌,你看到生欢喜心,又懂得它的意思。凡是佛的名号、佛的形像都是代表性德的,我们自性本具的,自性本来是这样的。凡是菩萨名号、菩萨形像,代表修德。我们的性德迷失了,如何恢复?一定要修行,要靠修德。修德要跟性德相应这就是正修,所谓的性修不二,你才能够恢复自性,道理在此地。性德跟修德都是深广无量无尽,所以用一个名、一个形像没有办法表显,因此诸佛如来名号就多了,多到不可思议,显示本性的智慧德能无量无边,无有穷尽。性德如是,修德当然也如是,所以佛菩萨的名号,佛菩萨的形像也是无量无边。

...了解这个道理,这个地方只是无量修学方法里面,举一个例子:造像,造像的功德不可思议。造像种类很多,这个地方列举或者是『彩画』、素描都可以,或者是泥塑、石雕、『胶漆』,现在这一类的佛菩萨形像也很多。现在科学技术发达,造成模型,造佛菩萨形像既精美,价格也低廉。下面这是铸造佛像,用金属『金。银。铜。铁』铸造佛像,铸造的佛像能够传之於久远。佛菩萨形像,对於一个修学人来说是提示,时时刻刻提醒。我们造一尊地藏菩萨像,功德很大,时时刻刻提醒我们孝亲尊师。地藏菩萨表孝道,时时刻刻提醒,我们心地含藏了无量的宝藏,这是地藏菩萨名号的含义。

...所以为什么祖师大德劝勉学人,学佛家里头一定要供养佛像,供佛像的目的何在?时时刻刻提醒自己,用意在此地。不是把他当神明来膜拜,祈求他保佑你升官发财,那就真正搞迷信了。供地藏菩萨,时时刻刻提醒你,孝养父母、奉事师长,时时刻刻提醒你,要救度一切苦难众生,是这个意思。所以这一尊形像供养在那边是无量功德。这是对一个学佛人来说的。

不学佛人来说利益也很大。佛法当中常说,听佛菩萨的名号,一历耳根,永为道种。无论你是有心无心、有意无意听到佛菩萨名号,金刚种子就种在阿赖耶识里面。耳闻有这个利益,眼见也有同样的利益。你眼睛看到佛菩萨的形像,看到书写的佛菩萨名号,一历眼根也是永为道种。这个利益这一生当中没有得到,来生、后世再遇到缘,他这个种子就起现行,就管用了。对於不信佛法的人,也有殊胜的利益。

这一段经文,青莲法师在注解里面,给我们提出几条很重要的参考资料。这里头最重要的,塑造佛像要用恭敬心,要用净财、净物表虔诚恭敬,才能起感应道交。彩画,你看看古时候的人,现在人已经很少了,画这一尊佛像,画佛像之前,一定净身、净手,洗得干干净净,穿上干净衣服,有能力的一定换上新衣服,没有能力的衣服一定洗得干干净净,表恭敬。所用的纸、笔绝不做其他用途。画佛像的笔就是画佛像的,决定不会拿去写其他东西,专用,都是表一个恭敬。所需要的财物钱财是净财,是自己本分里面应该得的,决定不是用不净之财。不净是我不应该得的,不是我的钱,我用其他的方法把它骗过来,或者威胁,逼著他不能不送来,这种钱财叫不净财。要用清净心、清净之物来造像。

诸位现在有这个本子,这个地方在三十二面注解,倒数第二行最后一句,我念给你听。「又不许造半身像,善相不起,堕落生死。」希望大家要注重这一句。现在有很多地方供佛的半身像、菩萨的半身像,还有地方供佛菩萨一个头,供在那个地方造罪业,这个果报一定在地狱。供佛的半身像,已经罪业就不轻了,堕落生死没有功德。所以画菩萨的形像,也要画完整的,也要画全身像,不可以画半身像,无论是坐著的像、站著的像都要全身,这要特别注意!我们造人的像,可以造半身没有问题,佛菩萨像决定不可以。人的像可以造半身,你说哪一个人像造一个脑袋,其他都没有了。这在我们风俗习惯里头最不吉祥,脑袋被人砍下来了,哪可以这么作法?这不可以的。他在此地有这么一句,特别提醒诸位同修。

注解里面他引用《造像功德经》里面的一段话,在三十三面第二行最后一句,「《造像功德经》云,若人临终,发言造像,乃至如麦麰。」这是大麦,就是说造像,那个像很小,像大麦那么大,这是很小了。「能除三世八十亿劫生死之罪,有十一功德」,造这么小的像都有这么大的功德,何况造大的佛像、菩萨像?这个道理我们要懂。大概现在有一些人看到这个话,都比赛造大佛像,比赛造大菩萨像,他们造这个像能不能有这么大的功德?看看前面,如果是不净财,那就没有这个功德。所以造像一定要衡量自己的力量,勉强聚集许许多多的不净财,这个像造得就不如法。

所以造像是大家都能造,所得的功德大家不一样。是什么不一样?你造像的发心,你的起心,为什么动念头要造这个像,你的动机何在。如果这一尊像,确实是给一切众生种善根的,启发大众孝思的,这个功德就很大。如果这个动机是为了庄严我这个道场,显示我比别人道场更殊胜,这里面有高下心,佛家讲高下心,有一点像竞赛一样,这个心就不好,这个心是好胜心。好胜心纵然有很大的功德,将来落到哪一道?修罗道。修罗道,《楞严经》上告诉我们,福报最大的天阿修罗,其次的人间阿修罗,再其次的畜生阿修罗,饿鬼阿修罗,这四道都有阿修罗,只有地狱里没有阿修罗。所以阿修罗在哪一道,就随著这一道去称呼。因此佛经里面常讲五趣,五趣不说阿修罗,阿修罗在哪一道,算他是哪一道。说六道的是单指天阿修罗。可见得佛经上常讲,「因地不真,果招迂曲」,我们最初发心是什么?为什么要这样做?所以真正造像是光大佛法、利益众生,这个功德就大了。

他下面讲十一种功德都列在此地,每一种功德都有它的业因,都有它的因缘,一定要跟因缘相应,缘相应,有因必有缘,后面才有果报。第一个是「世世眼目清洁」,为什么眼目清洁?常常看佛菩萨形像,就得这个果报。所以我们明白这个道理之后,居家,居士们住家,家里面你布置你家的客厅,不要挂那些花花彩彩的,没有意思;也不要找一些名人字画,都是扰乱心情。挂什么?佛菩萨形像。客厅里面四面都可以挂,无论坐在哪个地方,你都能够看到佛像,一心念佛。如果是专修净土,说实在话,佛像选一尊,四面都挂同样的佛像。像我们现在居士林的念佛堂,全部都是挂阿弥陀佛的像,好像挂了有一百多张,一、两百张我看到了。无论你头转到哪个地方,都是面对阿弥陀佛,在这个里面修行,眼目一定世世聪明,得眼目清洁的果报,你们想想是不是这个道理?

第二「生处无恶」,这一生当中是我们前世造的因,我们所受的果报,这一生当中我们修的因殊胜,来生、后生决定生到很好的环境,见不到这些恶的形像,也听不到恶的音声,这是福报。第三「常生贵家」,贵是尊贵的人家,尊贵的人家不一定是富贵,不一定是富有,有德行是尊贵。你生到这一家,这个家里面父母、祖先都积德,好善积德,你生在这种人家。这是什么?感应道交,自己心行善一定善与善感应。虽然佛在经上说,父母与子女有四种缘,「报恩、报怨、讨债、还债」,这是一个原则。过去生中结的缘太多太多了,换句话说,可以作父母、作儿女这个缘很多,到底选择哪一个来作父母?与善恶习性有关系。如果常常看佛像、常常称佛名,他选择这个缘一定是善缘。第四「身如紫磨金色」,这是形容身相之好,六根完备而没有缺陷,身相好。

第五「丰饶珍玩」,这是说富贵,你的生活富足。如果生活不富足,不可能有这些珍玩。珍玩里面,所说的范围也非常非常的广泛。好德好善的人家,绝不收藏世间一般人看的,这些珍奇希有的东西,这些珍玩。有德行、有学问的人家收藏典籍,他在这里面去享受。像现在这就方便多了,现在印刷术方便,在从前哪一个家庭能够收藏一部《大藏经》?不可能的。古时候的经典,就算民国初年还是木刻印刷的,印刷不是油墨,是松烟,大概你们都没见过,松子的烟。现在金陵刻经处已经用油墨,不是用松烟。古时候那个本子手一摸,手上就有黑的粉一样,松烟一张一张去擦去刷,刷一本书要像这一本《地藏经》,恐怕一个人要用一天的时间,一张一张的刷。然后再装订,再把它切整齐,很不容易,所以书本的价值就很高,不是富贵人家买不起,数量又很少。现在方便,是照相制版,可以大量的印刷流通。

在民国初年,那个时候我知道我们家乡,好像安徽省这一个省,听说只有两套《大藏经》,还有一套是残缺的。两套完整、一套残缺,好不容易。一般人要想读经,要到寺庙藏经楼去借出来,不能借出去,只能在藏经楼。藏经楼像图书馆一样,要借出去你需要自己手抄,抄完之后再送还,藏经不出门的。现在印刷术发达,字缩小了,所以一部《大藏经》,讲《龙藏》,我们现在印出来的一百六十册,价格低廉,自己家里头可以收藏,这是珍宝!《四库全书》虽然太大了,但是《四库荟要》就方便多了,在古时候只有帝王才能收藏、享受,现在我们民间也可以了。台湾翻印的《四库荟要》,一套卖台湾钱五十万,价格就相当低廉,分量是精装本五百册,相当於三、四套的《大藏经》,这是珍宝!这是值得收藏的,自己可以受用,可以教导下一代。所以丰饶珍玩不是在一些古董玉器,那个东西没有什么真正的好处。真正好处是这一些典籍,古圣先贤的教诲。

第六「生贤善家」。前面讲常生贵家,著重在「常」字,他这个果报不只一世,功德利益要绵延很多世,像前面讲一百次生忉利天。第六「生贤善家」,跟前面不相同的是,福报当然他是一世比一世要差一点。如果他生生世世肯修,福报就永远绵延不断,一定要靠修德,生贤善之家。第七「生得为王」,这是享受人间的富贵。第八「作金轮王」。第九「生梵天」,这个层次就愈来愈高,完全看你修福的大小,修福的大小不在乎造像的大小,要懂这个道理。是在你修福的心的大小,你心量大,造的像小,功德也大;你心量小,造的像大,你得福也小。所以不在像的大小,是在你心的大小,是在你心地的染净,一定要懂这个道理。佛法当中真正是平等法,如果说是我造的像大福就大,像小福就小,那只有有钱有势的人才能修大福,贫穷的人就不能修福报了,这个不平等。佛法当中平等,贫穷人有的时候修的福,比富贵人修的要超过许许多多倍,在清净心,要懂这个道理。第十「不堕恶道」。第十一「后生还能敬重三宝」,这一条很重要!前面十句都是讲果报,后面这一条是因。这是佛法里面说果,不会把因漏掉,说因一定要说到果报,这个说法才圆满。后生还能敬重三宝,可见得他这个福德绵延长远,不是一生当中就享尽。

地藏菩萨本愿经  (第十九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0019

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:造佛像       意义)(五明学佛网:造佛像       意义)  

 黄夏年教授:《坛经》的现代意义 

 楼宇烈教授:禅悟的认识论意义 

 楼宇烈教授:“无我”与“自我”--佛教“无我”论的现代意 

 净界法师:阿弥陀这三个字意义重大 

 方立天教授:中国佛教哲学的现代意义 

 李利安教授:观音与文殊:悲智双运的理论价值与实践意义 

 洪修平教授:佛教的人心关怀及其现代意义 

 洪修平教授:禅之和谐观的历史内蕴与现代意义——以《坛经》 

 洪修平教授:论中国佛教的曲折发展及其现代意义——以儒佛道 

 佛法在科技时代的意义 

 杨曾文教授:佛教和谐思想诠释及其当代意义 

 人生的究竟意义