首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:李济华老居士无病自在往生


   日期:2014/7/30 16:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人生太短了,实在太短了,不要说别的,我在台湾跟我一起学佛的同参道友,三分之二都不在了,仔细再去观察一下,他的一生做了什么?一生忙了什么?真是一生忙忙碌碌,到最后是两手空空而走,正是古人所讲的「万般将不去,唯有业随身」,这又何苦来?值得我们省悟。我们要在这个地方觉醒,要在这个地方回头,展现在我们面前这是佛无尽的慈悲教导我们,这一句佛号是真实的,一点不假。我们在台湾看到的、听到的,这一句佛号自在往生的,没有病苦,预知时至不少人!在台北市,李济华老居士。李济华老居士往生,甘老太太那天在场,她参加那个法会,她跟我们说得很详细。那天往生之后大家念佛,甘老居士敲引罄,她来当维那。老居士八十多岁,他好像有二、三个小孩在美国念书。他在一个多月之前就晓得他哪一天走,所以有空看看老朋友,每一个拜访看看,辞行。

往生那天晚上是共修会,他们是一个星期一次共修就像打佛七一样,一支香。那个时候是民国四十七年的时候,我没有出家,我刚刚到李老师那里没有好久。民国四十七年台北市还没有计程车,只有三轮车,他跟他太太坐三轮车到念佛团去参加共修,在车上就跟太太商量,他说我要往生到西方极乐世界,你一个人会不会感觉到很寂寞?他太太不知道他那一天往生,夫妻两个都是老佛教徒,一听,那你能往生,那太好了,那难得,你就不要管我。太太马上就同意了。到念佛团参加共修的时候,他们当中有讲开示,是几个老居士轮流讲,那一天是魏老居士,轮到魏老。他就跟魏老商量,今天你把时间让给我,我们两个交换一下。这一讲开示就讲了一个半小时,开示本来是半小时,这一天老人家特别兴奋,苦口婆心劝导大家好好的念佛,讲了一个半钟点。讲完之后,告诉大家我要回家去了。听众以为老人家讲了一个半小时讲累了,讲话的声音宏亮,没有一点病,下了讲台,念佛团有个小客厅,他老人家沙发上一坐就走了。这个也是印光大师的学生,跟李炳南居士是同学,你看多自在!这是在台北市表演的给大家看的。

甘老太太那天在场,还有徐醒民居士那天也在场。徐醒民那个时候在新生报当记者,看到这个事情之后,第二天写封信给我,真的一点都不假,劝我在李老师那里好好的学念佛法门;亲眼看到的,说话的声音宏亮,一下子没有几分钟就走了。给诸位说这才是叫真的,人生什么是最真实?这个是最真实,除了这个之外,没有一样是真的,确实《金刚经》上所讲的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。佛教我们这么看法,不是叫你故意这个看法,这是事实要知道。人生苦短,能够遇到佛法,遇到这样殊胜的机缘,这一生才把真实的东西找到,才把真实的东西拿到,这是真正的大幸,无比的幸运,我们要珍惜这个因缘。

大乘无量寿经大意  (第一集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-022-0001

临终这一刹那最重要的是头脑清楚、信愿求生,他决定得生,临终一念也能往生。临终时头脑很清楚,这在我们中国人讲五福里面最大的福报,人一生当中最大的福报叫好死。走的时候清清楚楚、明明白白,好死一定好生,为什么?他绝对不会到三恶道去。凡是到三恶道去,糊里糊涂去的。哪有明白人会去做畜生、去当饿鬼?不可能的,迷糊颠倒,糊里糊涂去的。所以修福就非常重要。我们一生修福,不要去享福,修得的一点福都把它享尽了,临终就没福。我们修的福不享,就希望临命终时来享福。

临终的时候,第一个不生病。这不生病走的人,有!我们在台湾这些年就见到不少,预知时至,功夫好的人一年前知道,通常一般念佛人大概是一个月、两个月之前晓得,他对后事处理交代这时间都够了。像我们在台北,以前莲友念佛团李济华老居士,往生是两个月以前知道。所以他利用星期假日去看看老朋友,那就是辞行,走得潇洒,走得自在。他走的那一天,到莲友念佛团去参加共修,台北市那时候没有计程车,他跟太太坐三轮车,在车上跟他太太说:我要是往生极乐世界,留下你一个人,你会不会感觉得寂寞?他太太就随口答应,「你要能往生,你就不必挂念我了」。念佛当中,他们共修就跟打佛七一样,一支香一个半小时,止静的时候有讲开示,他们是居士道场,是由几位老居士轮流讲开示。那一天轮到魏老居士,他就跟魏老商量,「我们两个换一下,今天我来讲,下一次时间我给你」。魏老当然对他很尊重,他八十多岁了,就让他讲。这个开示一般是半个小时,那一天他老人家一下就讲了一个半钟点,把念佛的时间都拉长了。他愈讲愈高兴,苦口婆心劝导大家,讲完之后就向大家告别,说:我要回家去了。大家以为他八十岁的老人,讲了一个半钟点,讲累了要回家休息了。他老人家下了讲台,念佛堂有个小客厅,客厅很窄,只有一套沙发,他在那里一坐就走了,就往生了。你看多自在!一丝毫病的样子都没有。讲完之后告诉大家,我要回家去了,他回极乐世界的老家去了。所以这叫真正的福报,预知时至,身体健康,没有一丝毫病苦,说走就走了,这叫大福报。你要是修一点福,平常就把它享掉,临终就苦!所以这是决定往生,真的就在最后这一刹那。这是我们应当要记住,应当要努力修学。


阿弥陀经疏钞演义  (第二四三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0243

另外一个是我出家没多久,李济华老居士,这个老居士是李炳南老居士的同学,是印光大师的学生,印祖的学生。他在台北创办了一个道场,也有念佛团,专修净土,完全是居士的道场,道场虽然很简陋,但是修行非常的认真。念佛团他们是每个星期有一次共修,共修的方法就跟念佛堂打佛七的方式差不多。当中有半个小时开示,由这些老居士们轮流来担任讲开示。他自己是团长,那个时候有八十多岁,他是大概在一个多月之前就知道往生了,这是预知时至。所以有时间就看看亲戚朋友们,看看实在讲就是辞行,他也不告诉别人。

走的这一天,因为他有三个小孩都在美国读书,只有老夫妻两个住在台北市,自己有八十多岁,他们坐三轮车到佛堂去。坐在车上就告诉他太太说,他说我要是往生西方极乐世界,你一个人会不会寂寞?就跟他太太这样讲,他太太听说,她说你要能往生那太好了,就用不著牵挂我;换句话说,就得到他太太同意了。实际上他太太不知道他那天晚上走,商量,太太一口就答应了。到了念佛团之后,这天讲开示是个魏老居士,他就跟魏老商量,我们两个换换时间,今天我讲,我们换换时间,魏老也很尊重他。他老人家开示,一般是讲三十分钟,他老人家这一天非常高兴,非常兴奋,讲了一个半钟点,把念佛的时间都讲掉了。讲完之后,就苦口婆心劝大家要认真念佛,求生西方极乐世界。说完之后向大家告假:我要回家去了。

大家听了这话,他年岁大了,讲了一个半钟点没有休息,以为他累了,要回家去了。哪里晓得这老人家下座之后,他们旁边有个小客堂,在那个客堂沙发上一坐,就到西方极乐世界去了。你们想想看,往生之前讲一个半小时,苦口婆心,八十多岁,当时参加法会的大众人人见到,念佛往生是真的,他亲眼看见的。那时我跟李老师学经,他就说了,净土法门是真的,一点都不假,一定要认真的修。这是台北市一个预知时至,不但不生病,在往生之前还跟大家说了一个半钟点的佛法。他能够做到,我们为什么做不到?我们一定要把自己做不到的原因找出来,然后把这个原因消除掉,我们也能做到,人生在世,这才是第一桩大事情。

我们功夫不得力,实在讲,妄想太多,执著太重,如果不能痛改前非,决定不免六道轮回。所以我们同修们成天来找我说些话,说些什么话?全都是废话。我在中国、外国,每到一个地方,不讲经都围著一班人,都跟我讲废话,我听了很难过。为什么不念佛?给我写信,写的长篇大论写那么多,我从来不看,我心里很难过。为什么不写阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛?你满纸写的阿弥陀佛,我看了高兴,法喜充满。这就是你为什么功夫不得力,为什么还要继续不断搞生死轮回,毛病就出在这个地方。

阿弥陀经对现代人的启示  (第四集)  1992/4  中国广州光孝寺  档名:01-010-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无病       往生)(五明学佛网:无病       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集