首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 这才是修行呀,看完很感慨


   日期:2014/7/29 20:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

文/北京 真观(女 34岁)        

一遍遍擦地有用,一遍遍刷碗有用,一次次地控制自己不生气有用,一次次地让别人高兴有用。我现在总算明白了,学佛,真的不是说出来的,而且,千万不能说,我现在一句都不想说了。我就这样做下去,修好自己。

我以前修行总是修在别人身上,只有碰壁了,才会开始真正修自己。

到底该怎样学佛?

2009年冬天,我接触了佛法,2011年我打了一个地藏七。

2011年中秋节前后,先生的同学得了癌症,见面的时候我迫不及待地跟他们聊起了地藏七。回去后,他夫人就去打七了,后来给我发短信,说他也信佛了,发出了忏悔心,向父母道歉了,身体恢复了一些,很高兴。当时我特别激动,觉得他有救了!结果很快有一天晚上,我就收到一条短信,说这是他发出的最后一条信息了。

朋友的离世对我的打击是巨大的,当时我一遍一遍问自己,为什么人生这么苦?我心里特别苦,不知道该怎么走下去,就这样浑浑噩噩过了整个冬天。

后来又去打了一个地藏七,学会了安心在家,随顺家人。但是我的心仍然高高地飘在天上,在尽虚空界到处找佛,还是觉得照顾家人、干家务是在浪费时间,是我这辈子不得不做的事儿,是我在为家人付出。

9月份的一天,妈妈的一句话深深刺痛了我,也猛地惊醒了梦中的我。当时妈妈含着眼泪对我说:“人家学佛都学得越来越好了,你怎么越学越让人寒心呢?你这样学佛有什么用?”

那一刻我恍然大悟,我原来就是个假学佛的。学佛以来,我一直那么痴迷,佛法是那么震撼,震得我晕晕乎乎、神魂颠倒——我再也不想给爸妈买衣服、买鞋了,觉得还是省点福报吧;我也不想跟他们聊家长里短了,觉得还是少造口业吧;我也不带他们出去旅游了,觉得还是一心修行吧;吃饭也就随便凑合吧,土豆萝卜也差不多了。我就这样苛求着,对周围任何人的价值统一,都只有一个字——佛。我自己一心想学佛,可心里空空的,没有任何人。而且,更可怕的是,我装着对家人好,想办法讨好他们,目的只有一个,就是想让他们同意我学佛——这样自私自利的念头,简直是对家人加倍的伤害。

从小事做起

我发现再这样下去我就离佛越来越远了,我哭着对自己说,我要好好爱家人,我要好好照顾他们吃饭、上班、睡觉,我要脚踏实地生活。

心念一转,豁然开朗。我快乐起来了,没来由地、发自内心地高兴。我脑海里像放电影一样,回顾着从学佛的第一天开始,我一次又一次地发出、哪怕是小小的一个真心、善念,佛菩萨就一次又一次地给我鼓励。

我一定要信佛。我突然升起了巨大的信心,在心里对自己说,原来真的有阿弥陀佛,真的有西方极乐世界!就在那一念真心升起的时刻,黑暗中,在寒冷的冬天,我整个人,我远在城里的家,都瞬间变得温暖、明亮了!还有脚下的茫茫大地,在黑暗中也成了光明的一片……温暖、柔和、慈悲!

记得刚学佛的时候,我对家里人说,“我信佛了!以前我不懂道理,现在我知道了,众生都是我的父母,所以我不吃肉了”。结果那一阵子,只要地上爬来虫子,他们就叫我:“快来,快来,你前世的亲爹亲妈来了!”我就赶紧跑去给它们念三皈依,请到门外去。家里人都觉得我疯了。但是,有意无意地,他们有时候也会脚下留情。虽然离慈悲还差得很远,但是跟一般的虫子可以和谐相处,各就各位。

捡垃圾也是这样,从学佛开始,我就一个一个纸片、塑料袋、饮料瓶地捡,捡得心里越来越喜欢干净、整洁的环境。一次旅游时,在厦门鼓浪屿,我瞻仰着弘一大师的塑像,心里觉得那么亲切。一低头,看到地上的垃圾,就开始捡起来,心里什么也没想,就一路捡着,双手很快就拿不了了。这时,心里突然亮堂起来,没由来地心情一下变得欢快、满足了,想一路跑下山去,觉得自己已经走在了一条大道上。什么道儿,我也不知道,但就是非常高兴。我也坚定了信念,哪怕是再微不足道的小事,也要坚持做,做好。修行的路上没有小事,小事做好了都是大事;修行的路上也没有大事,小事都做不好还做什么大事?

有一天先生下班回家,我一见他就说,“今天我累死了”。说完我立刻就后悔了,真是自讨苦吃啊,一句话,我一天就白辛苦了——这张嘴,真是修行中最没用的东西,说话就是错。果然,先生张嘴就来:“你今天干什么了?我怎么没看出来?”我哭笑不得,环视四周,突然也发现真没什么变化。是啊,我洗衣服了吗?我洗掉的只是沾染在上面的灰尘和泥垢,衣服就没变过;地板也是这样,我擦啊擦啊,擦去的也只是沾染在上面的灰尘和泥垢,地板动都没动过。原来,我辛苦了一天,要擦去的只是我心里的灰尘和泥垢。

从做家务活中转心

那一天之后,我洗衣服和擦地变得自觉主动,欢欢喜喜了,因为干家务跟学佛、跟修行有关系了——我哪里是在一遍遍地洗衣服、擦地啊,我是在一遍遍地清洗我的心地,一点点地洗掉我对周围事物的偏见和执著。就这样,渐渐能体会到自己心里踏实了,有底儿了,安静了。

刚开始在做家务活儿中,感受到自己的心是很难的。我就一件事一件事去做,从“父母呼,应勿缓”开始做起。一起床,刚把孩子们送走,婆婆就说:“今天有没有要洗的衣服?赶紧洗了吧。”哎呀,烦啊,就是不想洗,总觉得有很多更要紧的事情要做,等等吧。洗衣机洗完一个程序,鸣叫着提醒的时候,我也不愿意立刻去,总想过一会儿再去,我正擦地呢,我正洗碗呢。然后马上就忘了,就总要婆婆提醒我。就这件事,我练了一个星期,才能做到自然而然地,不用婆婆催着,每天一起床就把衣服洗好了,在阳光充足的时候,晾起来。

就这样一件事一件事地学,去做,我发现干活儿越来越快,越来越多,越来越从容了。不会像以前一样,觉得怎么有干不完的活儿啊,怎么总是在洗衣服、叠衣服、擦桌子啊。我体会到了认真、及时做好每件小事的快乐——不用操心了,该做的事儿立刻去做,做完就没事儿了。心里坦坦荡荡,无牵无挂。就这样一件事一件事心平气和地做下去,心就不会散漫,就可以活在当下,不用后悔刚才怎么没做好,也不用惦记一会儿还有什么事等着赶紧做。耐心、安心、孝心是可以这样一件小事一件小事训练出来的,不用总是等出了状况再去压制,拿大道理劝告自己了。

有问题一定是自己的问题

我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家人是与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,我却不去照顾他们,不去关心他们,不去尊重他们。最需要你的是谁?就是你身边的这些人。好好地爱护、照顾自己的家人,这才是最实在的修行。

婆婆从老家来跟我们一起住了两个月。我对自己说,这次一定要过关,要让婆婆高兴、放心。刚开始不知道该怎么做,也时不时会有小烦恼。烦恼起来我就念,我的家是西方极乐世界,我的家人是阿弥陀佛……

那一阵子刚搬完家,孩子们又刚上学,家里有干不完的活儿,忙不完的事儿。可婆婆在这儿,我就硬装着,地擦得比平时还干净,厨房收拾得比平时还整洁。有一天晚上,吃完晚饭我在洗碗,刚上一年级的儿子还不知道什么叫写作业,磨磨蹭蹭地烦人;刚上幼儿园的女儿说我一天都没有抱她,哭哭啼啼地要听故事。我就喊先生陪儿子写作业,哄女儿听话。没想到婆婆发火了,对我说,“你是个女人,你的任务就是服侍丈夫和孩子,这些事情我替不了你,你就不能好好地陪孩子,让他下了班回到家好好休息?刷锅洗碗的事儿让我来干呀”。我愣在那里,看着生气的婆婆,十分敬仰。原来婆婆才是真正懂得无私奉献而没有分别。我立刻放下锅碗,擦擦手去哄孩子们。我以为洗碗很辛苦,只能我来做;我以为先生陪孩子,轻轻松松、天经地义;我以为婆婆就该坐在沙发上看电视。我以为我分配得很合理……

从那以后,我跟婆婆把价值高度统一在我先生身上;从那以后,我先生就过上了县老爷的生活,啥活儿也别干,想干都不让干。上网看小说、玩游戏,都随意,还茶水、苹果伺候着。这让以前看电视都要看我脸色的先生受宠若惊,非常受用。先生高兴,婆婆就高兴,我也高兴。

婆婆高兴了

在观察婆婆如何照顾家人的时候,我发现自己太差劲了。晚饭要是先生吃少了,婆婆会担心地问,是不是饭菜不好吃?而我只会想,肯定中午吃多了,正好减肥。要是先生晚饭吃多了,婆婆也会担心地问,是不是中午吃得不好,暴饮暴食会伤身体。我对此基本上就觉察不到。婆婆经常皱着眉头问我,他怎么咳嗽得那么厉害?他咳嗽吗,我怎么都没听见?太汗颜了!从此我也对先生嘘寒问暖了,帮他冲茶倒水了。以前我很少这样,照顾俩孩子我都忙不过来,他一个大活人自己倒水又累不着。

我也学会了数孩子们吃了几个饺子,喜欢什么口味。一开始的时候,太累了。但是,我干活累的时候,姐姐以前说过的一句话,就会浮现在我脑海里,“你是学佛了,不用保姆了,可家里的活儿都让爸妈干了”。是啊,我已经34岁了,没买过菜,没做过一天的三顿饭,没给孩子补过一双袜子。我向地藏王菩萨学孝顺,可是我吃爸妈做的饭,吃了整整34年,还没有过真诚的感恩心。一想到这些,我就羞愧得要撞墙。我以为我有的那颗心,原来是假的。幸好婆婆来了,她就是我的阿弥陀佛,示现给我看:什么叫辛劳,什么叫付出,什么叫无有厌倦。所以,我不能像以前一样,在嘴上、在脑子里孝顺父母了,我要让父母享受到实实在在的安乐与自在。我要每天加倍努力地干活儿,一点一点去挤走那颗虚假的心,显现出真实的心。

我的父母还是一如既往,舍不得让我干活儿。一到我家,妈妈进门就去厨房,爸爸脱鞋就去擦地。天刚有点冷了,爸爸就想替我去接孩子放学;我不同意,爸爸早早就为我买好了护手、护腰、护膝。我出门前,只要爸爸在,提前就把车子从地下车库推上来了,车头摆好,冲着大路,钥匙给我,叮咛又嘱咐……

我迎着风,流着泪,后悔自己以前总说常随佛学,我家里有这么尊贵的佛,我却不珍惜,不懂得向他们学。我也感恩公公婆婆和爸爸妈妈,为我们操心了一辈子。

慢慢地,我和婆婆无话不谈了。经常是吃完午饭,婆婆和我就开始说上了,大多数时候,婆婆会说得眼圈发红……最后我们又会欢声笑语,像刚开完茶话会。婆婆太苦了,苦了一辈子。我就那么听着她诉苦,感受她的委屈与怨愁。我把自己的心揉碎了,放到她的心里,去静静体会她的艰难和心酸。

她是真实和可亲的。

婆婆的心很软,我感觉我的心也变软了。我愿意跟婆婆亲近了,婆婆也愿意跟我亲近了。

先生高兴了

有一天晚上,我给孩子们洗完澡,看见先生正在换被罩,看出来他不高兴。我问他怎么了,他说婆婆看见他换被罩,觉得他苦。我知道他们生气跟被罩没关系,肯定又是我哪儿做错了。果然他说,“你能不能别学佛了,我烦死你学佛了”。我深呼吸一口气,问他,“我已经很努力地改了,我从早到晚不停地干活儿,基本上没自己的时间了”。他说,“不是让你干活儿,请个保姆就行了”。说到这里,我抑制不住自己的委屈了,我好不容易高高兴兴当保姆了,他又不要了。我忍了又忍,他接着说,他觉得不幸福。我真是心灰意冷了,我问他:“你到底要我怎么做?”先生说:“我昨天晚上做了一个梦,梦见你、我、我妈、还有孩子们要去一个地方,车上只能坐四个人,我让你们先走了,说我自己能找到地方,然后我就自己一个人走啊走……”

这时候我明白了,原来他要的是我的心,我也感受到了我此刻的心,变得平静了、知足了。曾经,他几乎是我的全部,我们寸步不离,他出差我都魂不守舍。后来,我们有了孩子,虽然忙忙碌碌,但是充实、快乐,我们之间也仿佛有了血缘关系。再后来,我学佛了,他一下成了同床异梦的陌生人,障碍我做功课、放生、去道场。

这时才发现我又错了。我苦苦期待着成佛了,去爱所有的众生,却忘了佛是爱了所有的众生才成了佛。心外求法真是害了我,让我原本美满的生活支离破碎。先生不学佛,却从来没有放弃过我;我学了佛,就马上放弃了他。我现在终于知道了怎么去爱他,我又愧疚又高兴,对他说,“我知道错了,我改,我以后都听你的”。心与心的沟通是瞬间的,先生很诧异,马上说:“你这次怎么这么听话?”这样的话我以前说了很多遍,他都不信,这次,他相信了,放心了,高兴了。

于是我开始跟先生重新建立信任:他看电视我也看;他去河边公园打篮球,我也跟着去;他去超市我也去。看到他对家里的油盐酱醋情况了如指掌,对家里每个人的需要一清二楚,我又惭愧又感动,跟在后面好好学吧。

很快地,十一前他还命令我把佛像都收起来,十月中旬就默默地开始跟我一起拜忏了。虽然他时断时续,但是我不着急,我只能更加努力修自己。

家人修行了

十一假期,妈妈开始拜忏了。有天晚上,我把孩子们哄睡了,起床准备上网干活儿,想着要是能拜忏就好了。结果一打开房门,妈妈在客厅坐着等我,见到我就说:“去拜个忏吧?”隔了一天,就听见妈妈跟婆婆说,“你也拜忏吧!我去年坚持拜了半年,去医院检查,糖尿病各项指标都好转了。医生还这么说了一句,说我还有希望全好呢。拜忏就是全身的锻炼,确实有好处。你刚查出糖尿病,真有希望不吃药就好。你也拜吧”。妈妈糖尿病十几年了,婆婆是去年刚查出的糖尿病。听着妈妈这么说,婆婆动心了。于是,我们三个,我站在中间,左边一个妈,右边一个妈,一起拜了个忏。

婆婆现在回老家了,每天拜忏,念佛。婆婆临走的时候,妈妈劝婆婆让我先生也拜忏,“你回家一定坚持拜啊,只要拜忏,血糖就能降,血糖降了就给他打电话,让他也坚持拜,他就听你的话,你只要好了,你让他拜他就拜”。我的两个亲妈啊,我的两尊佛菩萨啊。

我爸爸也开始拜了,拜了一个星期就上瘾了,说一拜忏,身上该疼的地方都不疼了!

修行就是修自己

一遍遍擦地有用,一遍遍刷碗有用,一次次地控制自己不生气有用,一次次地让别人高兴有用。我现在总算明白了,学佛,真的不是说出来的,而且,千万不能说,我现在一句都不想说了。我就这样做下去,修好自己。

我以前修行总是修在别人身上,只有碰壁了,才会开始真正修自己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       感慨)(五明学佛网:修行       感慨)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中