首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 做人要守信,答应了去拜佛,就一定要去


   日期:2014/7/24 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

写这一篇文章时,我是挺忏悔的。因为我以前就是不守信的一个人,做事情说了,就没有去做。记得初中时,我寄宿在外面,周末跟同学一起回家。到了周六,我就会和同学说,一起走路回家,但是连续几次,中午答应了,到了傍晚,却常常变卦,让同学等了很久后,他又只好一个人走。后来他说了一句话:你这人这么常常变卦。那时我就很惭愧啊。学佛要敢于承认啊,我也要忏悔。

后来一次,我发现了守信用,真的可以得到不可思议的东西。在前年,我答应了小萍一起去第一码头放生。第一码头的放生都是在八点半准时开船的。那时我家人也来了,所以我就带我家人到第一码头,已经快八点半了。我就先送我家人到船上,然后我在折回来车站等她。我知道等她来时,船已经开走了。但是我想,我答应了,就一定要等她,就这样,等到了八点快五十分,她来到车站了,我说,我说过等你来的,我还是等你了,虽然等到了你也不能参加放生,我也无法参加放生,只好回去了。她说,你干嘛不先去放生呢。我说守信一点比较好。后来我们就到了码头,看看有没有其他的船,结果呢,当时碰到了南普陀的小船也在放生,还是法师主法,我们就上去了。参加了放生了。我觉得这是守信带来的好处。

做人一定要守信,人和人之间能守信,这样我们跟菩萨,跟护法沟通才好沟通。为什么呢,信用是做人的根本啊。如果一个人经常不守信用,不守时间,我们等对方,等超过了三次,三次过后,就不再相信他了,这是必然的。为什么呢,凡事不过三啊。那么他承诺的事情,我们就要好好掂量掂量,是怎么一回事情了。被别人认为不守信用,是很糟糕的事情。

如果一个人经常不守信用,就不要奢望和护法沟通了。很多人要求一些事情时,就去发愿,要诵经啊,要放生啊,发愿时,信誓旦旦,一旦菩萨答应了,但是做起来又不守信用了。诵经也懒得,放生也懒得,做什么都懒得。那么护法就会起嗔恨心。下次再发愿,菩萨就不会答应了,护法也不会护持了,就是这么简单的。信用是我们做人的根本,这个根本都达不到。那还谈什么跟护法沟通呢?我们有句话,德重鬼神钦,鬼神钦佩德行好的人,德行不好,不管我们学什么佛,鬼神都看不起我们。鬼尚且有五通,我们人一通都不通,做的事情,他们都看在眼里,能瞒得过谁呢。

还有一个,有的人答应了去朝拜名山,答应时,非常爽快。但是快到了要去的时候,却常常变卦,这也是很糟糕的,护法神都会起嗔恨心。民间有句话啊,答应了要去拜拜,护法就会记录一笔。起了这个心,一定要去的。比如说答应了要去普陀山,无论如何都要去啊,不要担心什么,既然答应了,观音菩萨知道了,护法知道了,一定会护持我们的,怕什么呢。但是有的人天生没有守信的心理,往往觉得好了,就答应要去了,但是半路却不去了。这样很糟糕,非常损福报的。为什么,不讲信用。福报被不讲信用损了。也是很糟糕的事情。

还有的人,发愿诵经的,比如说发愿每天诵经一部,那么就得每天诵经,这是愿力啊。每天这么做了,菩萨一定会加持的。这是愿力啊。但是有的人却做不到。常常觉得菩萨慈悲,今天太忙了,明天再颂,明天更忙,后天再颂。反正菩萨慈悲。菩萨是慈悲,但是护法可是凡夫啊,他会惩罚的,为什么要惩罚啊,不惩罚我们能听话吗?所以要惩罚的。可是不知道,常常把发愿诵经当成了儿戏。这也是很糟糕,很损福报的。

如果我们不常常不守信用,下次来求菩萨什么事情,都比较难应杯的。有的人生病了,都要请一个有修行的人,去帮忙问菩萨呢,因为这是他们修行的功德,守住信用的功德。好比我们要跟冤亲债主进行沟通,你说你要放生啊,吃素啊,念佛啊,要怎么样他们才同意,首先要是一个守信的人,不守信用的话,冤亲债主不会听的。

有的人生病了,业障病,一到观音菩萨面前发愿要去做善事,放生,建寺,诵经后,如果菩萨同意帮忙沟通了,那么病就立竿见影的好了。但是发愿做的事情,一定要去做,如果不做呢,那么后果也是很严重的,更加严重。业障病,是我们跟冤亲债主进行沟通,中间人就是观音菩萨,我们去祈求观音菩萨给我们做证明,菩萨肯了,同意了。说明冤亲债主已经对我们的发愿满意了,那么他们也承诺退下。那么我们没有按照愿力来做呢,果报也是很严重的。就会翻倍过来。这就是天道的惩罚。

在观音寺我看到有的人生病,有个原因,既然是“有愿未还“,什么意思呢。民间很多人喜欢去拜土地啊,城隍啊,跟他们说,你保佑我怎么样,我达到了,就给你什么。然后呢,他果然达到了目的了。但是忘记了还当时许愿给城隍土地的东西。这时就会得莫名其妙的病。医院检查没有问题,但是就是生病。这时候要这么办呢。叫大家一个方法吧。就是去观音菩萨哪里问,说我布施500元做功德,功德回向给当初我忘记还愿的,请菩萨指点可以不可以。可以的话,就应杯。就是这么问的。菩萨同意了,那么病就好了。

圣严法师讲了一个真实的故事,圣严法师的法鼓山,底下有个土地神庙,每次法师走过时,都向土地神合掌一下。有一次,他弟子见了,就说了,师父啊,都说了阎王好说,小鬼难缠,干嘛要向鬼神合掌。师父说你不懂了,要尊重他们啊。后来他们两个走了路上,突然他弟子掉进了路边的田里,脚无论如何也拔不出来。这时师父明白了,是弟子刚才说错了话了,惹怒了土地神了。就马上跟弟子说,你快去忏悔,说鬼神有大量,不跟人一般计较。他弟子讲了,脚一下子就拔出来了。

以前的人,相信天地,相信鬼神,相信三宝,这个相信,其实是对法界的一种尊重。现在的人,不相信这些了,乱杀,乱砍,不信鬼神,很麻烦啊,干扰了法界了。人是法界的人,不只是人间的人。如果侵犯了到了鬼神界,天界,会受到另一个界的惩罚的。所以,惟愿我们,多多吃素,多放生,不杀生,尊重一切宇宙的规律,否则真的容易受到惩罚。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享