首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么诵经一定要在早上


   日期:2014/7/22 7:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天上午我问妙馨说,你早上有诵经吗?她说,她昨天晚上颂了。我就知道,她肯定没有诵经,又怕我的批评,就打擦边球。因为上次有一天她没有拜佛,说要留到第二天拜,我说好吧,那你第二天自己去拜780拜。所以她就老老实实去拜佛了。现在就讲一讲,为什么一定要早上诵经。

一日之计在于晨,上午是人一天中最关键的时候。虽然现在到了冬天了,在黄帝内经讲,冬天的养生就是若藏若匿,若有私意。就是要藏起来,但是太阳出来时,就一定要起来,但是在六点半之前也要起床了,这时候天是蒙蒙亮的,但是如果能迎接一天的太阳,那也是很美好的时候。那么为什么要早上诵经呢,因为第一,早点起来,安排好事情后,一天的心都不会慌乱。我们讲现在很多人忙起来,不知道什么是生活,就知道上班。这样很可怜啊。为什么呢,因为不管有没有上班,我们都要生活,要生活的有艺术一点。如果学佛了,一定要活的有艺术的一点,要不慌不忙一点,更加坦然自在一点。不然学佛和没有学佛,有什么区别呢?

那么如果能生活的艺术呢,艺术是在生活的每个当下,每个瞬间。大家知道一行禅师吧,他就是一个禅的修行者,其中有一段话,给我很深的感悟,他说,

“他时刻都活在当下,无论是在等车时,坐车时,走路时,他都时刻告诉自己,活在当下,抓住当下的每个瞬间,享受当下的每个美好。”

这段话给我很大的触动,这才是真正的禅的精髓啊。我们每天都活的很慌张,很忙乱,每时每刻都在忙碌中,最后老去,其实什么也没有忙碌到。这个忙乱是从哪里开始的呢。从第一天醒来就开始了,慌张,忙乱,到睡觉前,仍然慌张,忙乱,每天都有忙不完的事情,总急迫的想把事情早点做好,其实只要回归了,那就很好了。但是,为什么,我们不能享受慢慢的做一些事情,然后享受做事情的每个当下呢。我们做不到,所以,不算是个修行人啊。

如果我们修行了,第一个感觉,一定要宁静,要祥和,不要慌乱,要安住每个瞬间,这样才能提高专注力。但是这一点,一定要从早上做起,早上起来的每个瞬间,做起来。慢慢的养成一种习惯。比如说睡觉,有的人习惯睡到九点钟,或者八点钟,虽然他六点就起床了,但是他习惯睡到那么晚。这也是一种习惯。这个习惯往往很不好。如果太晚起来了,就会紧张,那么一天都会在慌乱之中,得不到安静和祥和。

丛林中,要五点起来早课,铁打不动的五点起来早课,无论晚上凌晨睡觉,还是几点睡觉。为什么,这就是一种约束力。在修行人看来,功德是最重要的,所以,早晚课叫做功课。那我们如果学佛了,也要把功德摆在第一个位子。第一天起来,做的第一件事情,一定是去拜菩萨,早上起来,这样子,一天中,心就安住在菩萨身上,心就定了。

很多人会抱怨说,没有时间诵经啊,拜佛啊。其实诵经和拜佛真的花不了多少时间。比如说早上是最好的拜佛诵经时间,如果提早20分钟起来,二十分钟足够颂一部普门品,加上拜二十拜观音菩萨了。但是我们没有这种自制力,忽略了早上才是一天中学习和礼佛最好的时间,却把时间换到了晚上,夜深人静时。晚上诵经,和早上诵经,完全是两个不同的感受。

学佛了,第一个念头起来的,就是祈请观音菩萨的加持。就二十分钟,二十分钟后,想做什么就做什么。晚上睡觉前也念一念阿弥陀佛经,就十分钟。一天才30分钟来修行。如果每天能把这个规律定好,那么学佛的效果,是事半功倍的。其实,佛法是智慧的,是要讲究很多方法的,很多人盲修瞎练,很少感应,那是因为没有方法的缘故。比如有些人喜欢在中午诵经,要知道中午是气血运行到心的时间,这个时间最适合的是休息,或者打坐。而最适合念经的,就是上午,在起来后。但是往往忽略了。

这么多年来,其实我花在学佛上的时间也是很少的,经也很少诵,课更是少去听。但是唯一的,就是每天上午六点左右起来,然后马上去颂上香,颂普门品,这个习惯,坚持了三年。这就是一个优点。其他的我似乎没有什么优点了。但是我发现每天上午诵经后,感觉一天都是非常美好的,观音菩萨时刻在护持着我,一天也很有依靠感。所以,我很感恩,也把这个经验告诉大家。希望大家也能每天早点起来,然后花20分钟颂普门品,或者你喜欢诵的经。剩下的时间,很简单的,想做什么就做什么。比如我更多的时间,是花在看中医上。至于佛经啊,也是很少看了。

当然,祖师大德的开示,什么时候诵经都是一样的,不要执着。但是这是祖师大德的方便说。因为世间人很懒啊,如果告诉他说,除了早上,其他时候都不诵经,那么很多人会因此不诵经的。所以,我说的是,能早点起来诵经,拜佛,一定要早点起来,诵经拜佛,这个才是人生的大事。其他的,比如说,赚钱啊,上班啊,这些只是目前的大事。慢慢的就会明白的。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵经       早上)(五明学佛网:诵经       早上)  

 法界法师:诵经 

 雪漠:在诵经声中升华人格 

 仁达法师:诵经与功课 

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 药师山·紫虚居士:关于诵经 

 能利法师:蓝毗尼园的月圆诵经法会 

 慧光法师:诵经,不是诵给佛听 

 法闻法师:读诵经典是自利利他的重要修行方式 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈信仰与诵经 

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十四卷