首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从“佛道”到“商道”——稻盛和夫的惊世骇俗的人格修炼


   日期:2014/7/2 17:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

文/王

核心提示:
稻盛和夫27岁开始创业,白手起家,40年间创建了“京瓷”和KDDI(
日本第二电信电话)两家世界500强企业,这已经是举世罕见。更可贵的是,稻盛先生还是一位出色的哲学家,而且曾经在1997年出家修行。季羡林说:“根据我七八十年来的观察,既是企业家又是哲学家,一身而二任的人,简直如凤毛麟角。有之自稻盛和夫先生始。”
 

一、稻盛和夫剃度出家,皈依佛门
杨澜:97年的时候您剃度出家,这个让很多人都不太理解。因为作为一个企业家来说,他是在俗世当中追求利润、追求成功的,而佛家的理念却是放弃这一切的功名利禄,专心向佛。当时怎么会有要出家的愿望?
稻盛:我剃度出家,皈依佛门。正如您所说,日本国内外都有很多人说佛教和企业经营盈利是不是有矛盾呢?其实这是一个很大的误解。佛教中有这样一句话“自利利他”,佛教认为要想自己获利必须造福他人,教导人们不要只考虑自己的利益,也要让他人得益。我在企业经营当中也经常要求员工帮助他人。
日本有句话叫作“人情并不是为别人”,意思是说善待别人就肯定有回报。中国也有类似的话“积善之家有余庆”,做善事的人家子子孙孙都会得到幸福。就这点来说,我认为说佛教不适应资本主义、不适应企业经营盈利的说法是错误的,以佛教思想为基础从事企业经营远远比一般的企业经营高尚得多。
杨澜:您做了许多慈善事业,也经常帮助别人。当您自己穿着草鞋、拿着钵出去化缘,接受别人施舍的时候,心态上有一个什么样变化?
稻盛:那天是初次去化缘,脚露出草鞋,走着走着磕到小石子,脚趾前面都渗出了血,就在这样一种情况下挨家挨户地化缘,化些大米杂物。傍晚我拖着疲惫的步伐回寺院的途中,正好有个大婶在公园旁边做清扫工作,她看上去比较贫穷。她走近我,一语不发地给了我一个100日元的硬币。我有些吃惊搞不清状况,但猜想这100日元大概是给我的,就道了一声谢。她说:“师父您一定很累了吧,回去的路上买个面包吃吧。”
禅宗的寺院吃得很简单,一般是早中晚各一碗粥,菜只不过是两三根腌菜,那位大婶肯定知道这个情况才给我100日元的硬币。当时我拿着这枚硬币全身像被电击了一样感到无上的幸福,眼泪难以自禁,全身被幸福的感觉包围着,公园的所有景物也好像变得光辉起来。我觉得没有比这更幸福的事了。我深深地体会到,原来这就是那种被幸福包围的感觉。这位大婶给我的100日元所蕴含的伟大的爱把我整个包围住,把我带到幸福的顶峰。
 

二、缔造两个世界500强的经营理念
面对这位笃信佛教的日本商界“经营之圣”,我们希望能在非常有限的时间里窥得先生的人生智慧,便选择了一种与常人交流的方式,想尽量散开空气中略微的严肃与紧张。
“稻盛先生,您这一生所取得的成功,在您看来,根本得益于什么呢?”
稻盛先生微微低头,语调平和,话不惊人:“如果要用一句话回答,就是作为一个人,最重要的是他心中所描绘的梦想,必须用人生正确的思维方式去实现。这是我一生成功最根本的原因。”
“这种正确的思维方式,是您的信仰?”
“如果说是信仰,可能就会带有一些宗教色彩。与其用‘信仰’来表示,我觉得可以用‘信念’更好一点。不过‘信念’这个词听起来还是有些僵硬,所以我用‘思维方式’来表示。
“我认为,人们的思维方式大致可以分为两种判断标准。一个是按照‘得’、‘失’来进行判断,另一个是按照‘善’、‘恶’来进行判断。我的判断标准,不是按照得失,而是按照善恶。我认为这是一个正确的判断标准,我是基于这个标准来开展我的工作的。”
“善恶”,这是多么“小儿科”以致于会引很多人发笑的标准啊!但是,我们确实又在自以为深刻与成熟的“得失”衡量中迷失、焦虑,甚至沉沦。这时候,“大道至简”,显得格外掷地有声。
“这样一个正确的思维,您是怎么建立起来的呢?在复杂的当今社会里,用‘善恶’来判断是否还可行呢?”
“如果要追根溯源,我年轻的时候就开始思考:我应该按照一种什么样的生活方式来度过我的人生。孩提时代,我父母、祖父母的教育非常质朴,就是‘善恶’一个标准。这可以说幼稚,但是我觉得这在人生中非常重要,我就是按照这样一个淳朴的判断标准来度过我一生的。随着我的岁数增长,我也从中国古典文化、佛教的智慧中吸取营养,人类先祖很多的贤人、圣人,他们所说的一些真理在现代也是非常适用的。”
一生的活动都寻求这“一个标准”来判断和处理事务。尽管在稻盛先生的大量著作中都贯穿着这样的思想,可是面对面聆听他举重若轻地谈“正确思维”,仍然让人震撼。
说到反省,稻盛和夫一生中倒有过一次价值观的重大改正。
那是在他初创企业不久,几个年轻人对待遇不满而要求定期涨工资和保证奖金发放。他当时虽然用几天几夜的通宵谈判,做通了他们的工作,但是这件事情也深深触动了他。由此他把企业的经营理念做了重大调整,从“希望用自己的技术生产的产品遍及世界”转变为“公司永远是保障员工生活的地方”。
当面交流时,他说:“因为我小时候就受到佛教关怀他人的思想影响,我在创业的时候就没有过自己将来要成为一个富翁这样的想法。这几个年轻人的闹事只是一个刺激罢了,我认识到了保障员工的未来生活是如何的重要。我之所以要把企业搞得越来越出色,目的
就是让在京瓷的员工能够安心地工作,度过一个幸福的人生。自从我的经营目的转变之后,我就可以直截了当地跟员工谈我的一些想法了。我夜以继日地工作,也可以堂堂正正地严格要求他们了。如果我为了一己私利的话,我就不可能做到这一点。京瓷的成功,也是这种经营思想的转变带来的。”


随着企业日益壮大,稻盛的思想和作风怎么能传导到企业里去,让所有的员工认同呢?稻盛说了一个极其重要的观点:“培养更多的干部。”重要的是:“让更多的干部跟我一样有同样的哲学思想。这是非常重要的。做不到这一点,公司是不可能发展的。”
“培养干部,最有效的方法是什么呢?”稻盛先生终于微微地笑了:“没有捷径,我们只是付出脚踏实地的努力。比如说,工作之余和大家多多沟通,一起喝酒,一起畅谈人生、人格,使大家有一个共鸣。”
“当然,我们会有系统化的培训。其他企业可能会非常关注技术、技巧、经营管理方面的教育,但是我们会在哲学方面花掉培训60%~70%的精力。我们非常关注干部的修身,公司在全世界各个地区,我们都非常重视对京瓷哲学的研修。”
“这种研修,就是让更多的干部学会辨别事物的善与恶,辨别行为的善与恶。”
50年来,稻盛和夫一手缔造了两家全球500强企业。1983年他又创办“盛和塾”,从此开始向全球年轻的经营者们无偿教授人生哲学和经营理念。
稻盛在65岁时退居二线,在家修行,他系统地整理了自己的思想。他提出的正确思维,涵盖了人生哲学、生活态度、社会伦理观等人格因素。进而,他给出了自己总结的成功方程式:成功=人格理念×努力×能力。
从“佛道”到“人道”到“商道”,稻盛把一个企业家的人格修炼放到了最高的位置。
这源于他的宇宙观:宇宙中无论体积多么小的东西,全是构成宇宙不可或缺的元素。因此,这世界上没有一样东西是多余的。如果有,宇宙的平衡就会遭到破坏。显然,宇宙间的万物也是在相互联系中建立“存在”的。而人类是“存在”的“万物之灵”,因此人类可以为世界、为人类本身做出贡献。既然人类的存在是有价值的,那么人来到这个世界上,就是来修行的。
走近稻盛和夫,我们不是感受到“财富”的魅力,而是感受到“人格”的魅力。什么是“君子”?独善其身罢了;什么是“圣人”?一定是兼济天下。这是大爱的思想。
 
三、将“因果报应法则”变成了信念
当稻盛先生苦闷彷徨时,袁了凡的故事给了他一种启示:“原来如此,人生原来是这样的。前面有什么样的命运在等待自己,虽然不清楚。但是,在难以捉摸的命运的安排下,遭遇各种事情的时候,我们却可以坚持‘想好事做好事’,只要以这种态度来度过自己的人生,不就好了吗?”
稻盛先生说:“命运乃经纱,因果法则乃纬纱,两者交织而成的布就是人生。”
正因为他将“因果报应法则”变成了信念,并在实践中忠实地贯彻,使他对事物的判断变得很简单,他的人生和事业很顺利地获得了巨大的成功。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:稻盛和夫       修炼)(五明学佛网:稻盛和夫       修炼)  

 万行法师:降伏其心 二 老人能否修炼成功 

 万行法师:身心灵的修炼 

 贤崇法师:禅与企业家的修炼(贤崇在上海交大的演讲) 

 万行法师:如是修炼才会成功 

 雪漠:心灵修炼与人格修炼 

 雪漠:修炼的对象,应该是你的心 

 雪漠:作家需要智慧的修炼 

 其它法师:责任心的修炼——从中国文化谈责任心(湛如法师) 

 学好佛法,成就幸福人生,都经过了这四个修炼阶段 

 其它法师:修炼(妙善法师) 

 其它法师:修炼好人心的13种方法(茗山长老) 

 永信法师:佛教的实践智慧与精神修炼