首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙华法师:《六祖惠能说》之观照自心


   日期:2014/6/28 21:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙华法师:《六祖惠能说》之观照自心

观自在心 (图片来源:资料图)

各位法师,各位居士,各位发心的菩萨:

六祖惠能大师在五祖弘忍处继承了衣钵。我们大家非常清楚,五祖弘忍领导门人在学修,领悟佛法的时候用的经是《金刚经》。他在秘付袈裟和衣钵的时候,也给六祖惠能讲了《金刚经》的法要。六祖惠能大师和五祖弘忍是一脉相承的,所以他后来在给韦居士等人讲佛法心要的时候,同样告诉他们:如果到了后世末法,你要去开发自己的智慧,要去修行佛法的话,就要依照《金刚经》。

《金刚经》这个法宝,对于后世末法众生来说,用一句话概括,叫“断烦恼的宝剑”。如果你在后世末法,听闻不到佛法,就要依照《金刚经》去学修。因为《金刚经》处处在讲空。那么,《金刚经》为什么处处在讲空呢?因为我们这些世人百分之九十九的烦恼都来源于我们对世间的执著。《金刚经》当中讲“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,并且告诉我们四偈句:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。在经的最后又告诉我们说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。我们大家如果经常念诵《金刚经》,诵经千遍,其意自现。把《金刚经》隐藏在你的心当中,遇到问题的时候,把《金刚经》的法语和自己的实践来对照一下,当下心中的烦恼就破除了。那么,我们首先是对金刚经要有领悟。

古代的大德们为了救度众生,苦口婆心。他们说,开悟的《楞严》,要想大彻大悟,一定要深入研修《楞严经》。成佛的《法华》,要想成佛,就要学修《妙法莲花经》。为什么要学修《妙法莲花经》?因为《妙法莲花经》当中充满方便和智慧。它讲如何去度众生呢?象火宅喻。讲得多么的惟妙惟肖。然后,是悟空的《金刚》,要想把这世间看得明明白白,要悟透,就要学习《金刚经》。学习了《金刚经》才有办法断除自己的烦恼。所以说,《金刚经》对后世末法的众生是如此的重要。

后世末法的众生邪见深沉,烦恼非常重,发心很小,在修行佛法的道路上浅尝辙止,尝到一点点法味自己就觉得很了不起了。我曾经见过很多很多的居士和出家人,不学佛不成佛,一学佛就成魔。庐山东林寺有三十多个小小年纪出家的年青人,他们要么是父母早亡,要么就是没有人管教,所以到庙里去出家。其中有一个小沙弥,年纪十六,后来北上到了北方的一个寺庙里头。他每天念《金刚经》、写《金刚经》。有居士见到他以后,就表扬他:你才十六岁呀,就能把《金刚经》写得这么好,讲的这么好。大家都给他戴高帽,这个年青人走路脚跟就不粘地了。有一次晚上举行茶话会,他竟然用老和尚的声调训斥下面所有的法师、居士和营员。说:“你们这些人呀,讲的这些大道理,说得都很好。”我一听这声音这音调:这个人已经着魔了。我私下里和当家师说了,我说:“这小孩要好好地引导管教,这样下去会出问题。”当家师说:“没有问题,他的根性很好。”过了半年以后,他到北京去,要找某某老法师斗法,又到某某道场跟某某老法师论法。可见,他已经着魔了。佛法博大精深,在修行的道路上,不敢有丝毫半点的自豪。面对如此博大精深的佛法,我们却浅尝辙止,如贫人得宝,得到一点点好处就发痴、发狂。有很多人都是这样,在学习《金刚经》的时候,悟到一点点的味道,悟到一点点的空性,自己就认为自己到家了,认为自己就了不起,于是就发狂、发呆,言行都脱离了现实。如此就出偏了。一个人如果身体出偏了,我们可以到医院去打针吃药。一个人的脑袋瓜子如果出偏了,谁去救你呢?我们唯一的办法就是自救。一定要悟得非常的正,悟得很深,不要悟偏了。

在这里,六祖惠能告诉他的门人:到了后世末法,如果要依于经教学习的话,就要学习《金刚经》。用《金刚经》来开悟,用《金刚经》来印我们的心,就可以明心见性。他说“当知此经功德,无量无边”,你要知道学习《金刚经》的功德无量无边。无边,是说我们的悟性没有边际。无量,是说如果我们明心见性以后去度众生,就无量无边了,是说他的功德非常大。“经中分明赞叹,莫能具说”。他说呀,在经里头,把念诵、受持《金刚经》的功德说的非常详细了,我在这里就不一条一款地跟大家讲了。

那么我们怎么样去受持、读诵《金刚经》呢?首先,要讲一下受,这个受是正受,正确地领会《金刚经》的经心。什么是持呢?持就是修行,持就是实践。我们为人处世的时候、修行的时候,要按照《金刚经》的法要去实践它。读,是经常去读这部经典。诵,就是背会他。读和诵,对我们后世末法的众生来说,是由闻思修入三摩地。我们常常地亲近善知识,常常听闻圣教,我们的心里头就充满着法的快乐,那么我们的功德就会增长。如果我们远离善知识,远离经教,我们的心就会懈怠,时间长了以后就生锈了。那么,心就不能开解。

“此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说”。惠能说,东山法门和《金刚经》的法门,是最上乘,是上等的,非常高级。一定要发了大心的人,发了出离心的人,他的心中的容器才能把智慧水装进去。如果我们的心很小,只看到眼前一点的利益,那么来学习大乘经典,我们就不能够相应了。如果要相应的话,必须要发大心。为大乘人说,只有大智慧的人才能够真正领会《金刚经》。为上根人说。在佛门里头非常强调人的慧根,甚至说一个人今生今世修行的优劣,都取决于他的慧根。有些人是非常有慧根的、有善心。有慧根,进入佛门以后,一经名师指点,自己就上路了。所谓良马不用扬鞭自奔蹄,优秀的马不用鞭子去抽它,自己就走了;那个愚顿的马,你拿棍子打它、锥子刺它,它都不往前走。人的根性千差万别,有的人是一闻千悟,听到一句法,他的心里头马上就开解了。像六祖惠能那样再来的人,就一闻千悟,势如破竹,像破竹那样,一破就打开了。《金刚经》东山法门是为上根人说的。“小根小智人闻,心生不信。何以故?譬如天龙下雨于阎浮提。城邑聚落,悉皆漂流,如漂枣叶。若雨大海,不增不减”。他说,小根性的人、小智慧的人听了《金刚经》,听到了顿悟法门,他的心里头生不起信心来。他说有开悟这件事吗?我曾经和我的一些学生去朝访名山,走在山路的时候,在不经意间,我就问他:“你出家多少年了?”他说:“我出家十年了。”我说:“你相信不相信开悟呀?”他说:“我不太相信开悟。”你既然出家十年了,却不相信人学习佛法能开悟,那你出的什么家?我又在他不经意的时候问他:“有没有生死涅槃呀?”他说:“我不知道有没有生死涅槃。”那他就成了粥饭僧了,跑到庙里来吃饭了。身子虽然穿了僧袍,心和佛法却没有丝毫的交涉,没有思惟经义。那怎么得了呀!甚至还有人信佛信了若干年,因果两个字都没有在心里头生根。信佛信什么?信因果。不但一般俗人的所思所行落到因果当中,就是学习佛法的人也落在因果当中。

你们大家都知道一个叫野狐禅的公案,说的是百丈禅师。他在江西的百丈山修道场,修好道场以后讲经说法。每天总有一个白胡子老人第一个来,最后一个走。后来,百丈禅师就派他的侍者跟随其后,看看这个老人到哪里去了。这个老人每次听完经以后,走进山洞的树林就隐身不见了。侍者回来就把这件事告诉了百丈禅师。他再来的时候,听百丈禅师讲完经,说完法以后,就跪在禅师面前说:“老禅师呀,你给我下一“转语”(就是翻身的话),大修行人还落不落因果?”我是一个出家人、大修行人,我们大修行人开悟以后,我们的身口意三业还受不受因果的拘束,我们的行为还落不落人因果当中?百丈禅师就救他的慧命了,告诉他说,大修行人“不昧因果”。就是我们这些出了家修行的人才更加明了因果。明心见性了,更加明了因果。自己知道自己的身口意三业都落到因果当中,非常地小心。讲了这句话以后,这个老人就回到后山。百丈禅师一天早上起来,对大众说:“到后山安顿亡僧,超渡亡僧。”大家说:“咱们庙里头没有死人,去超渡谁呢?”到后山以后,看到一只老狐狸。他为什么会变成一只狐狸呢?就是因为他过去给别人讲经说法的时候,别人问他,大修行的人会不会落于因果。他说大修行的人不落入因果。错了一个字,堕了五百年的野狐身,因为遇到百丈禅师,才救了他的法身慧命,他才再一次退掉野狐的身子。这就是野狐禅的来历。这就充分告诉我们,我们要明白因果。

释迦牟尼佛给众生制了三皈五戒。有的人就问我说:“我不信佛算不算犯戒?”我说,你错了,佛不是为自己而持戒的。就以杀生为例,一切的众生之所以轮回受报,就是因为他不信因果,不相信杀生受报。释迦牟尼佛制定这个法则,是因为他发现了人间和宇宙共同的法则,为了让众生出离苦海,才给众生制定了戒律,让你不要伤害生命,伤害生命会短寿、会生病、会轮回。有的人不知道,说:“你们佛教徒才受戒,我不信佛我就不受轮回之苦。”释迦牟尼佛所发现的因果轮回的道理,天网恢恢疏而不漏。不是说信佛的人受这个报应,不信佛的人就不受。佛不妄制戒法,他并不是从自己脑袋想出来,为了约束他的弟子而制定什么戒条。他是把宇宙的真理告诉我们,希望众生能够一心向善,不受轮回之苦。大家不明白这个道理,以为佛教徒才受三皈五戒,我不是佛教徒,我杀了生,我就不受报。大错特错,迷惑颠倒。

惠能在这里说智慧小的人、根性浅薄的人听了顿悟法门,听了《金刚经》,他心里头不信。他为什么不信呢?打一个比喻,就像天降大雨,阎浮提就是我们这个婆娑世界。下了大雨的时候,城市、乡村、人们居住的村落发洪水了。巨浪滔天,我们住的房子、我们的生命像漂枣叶一样漂在这江面上。你们大家都还记得九八年的洪涝。如果说航拍的话,看着众生漂在江面上就像漂枣叶一样。洪生水涨,生命都受到了损害了。“若雨大海,不增不减。”下了那么大的暴雨,千条江、万条河同时发洪涝,而大海的水却不增不减。这么大的雨水落到大海里头,大海的水没有增加,也没有减少。这里的大海就比喻法性海,你众生悟它,它没有增加;你不悟它,它也没有减少;就是你堕到地狱里头,你的佛性并没有泯灭;你就是上了天堂,你的佛性也没有增长。一切众生皆有成佛的可能,不能够成佛道理非常简单,习气、业障、烦恼重。习气、业障、烦恼减轻了,当下智慧光明就现前了。

“若大乘人,若最上乘人,闻说金刚经。心开悟解。”如果这个人是大乘人的根性,是上乘的人的根性,听了《金刚经》以后,心里马上就豁然开朗了,就开悟了。那么什么叫大乘人呢?小乘人由于他的根性比较小,他看我们人世间,看众生的世界,如大火炬,像熊熊燃烧的烈火。这个烈火就表示烦恼。人间太烦恼,然后他就剃除须发,到泉边林下去修行。自己取得觉悟以后,自己去开悟了,自己清净了,自己解脱了,他不管别人。这叫隔岸观火。隔着岸,看着对面烧,他不去救。这是小乘人。而大乘菩萨则不如此,他不但自己要把自己渡脱,而且要用一条大轮船把众生全部从此岸渡到彼岸去。这就是小乘和大乘的区别。小乘人躲到树洞里头,躲到石头缝里头,躲到山里头修行。而大乘人恰恰要在十字路口修行,不舍众生。所以,《维摩经》当中把你们在座的各位叫做“火中金莲”。一般的莲花是长在污泥当中的,这泥水越浑浊、越臭,肥料就越多,底下长的藕白白胖胖,它的杆子长得直直,“接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红”。“高原陆地不生此花,卑湿之地方生此花。”越是污泥浊水的地方,莲花长得越鲜艳。大乘菩萨他不是长在污泥中,他是火中金莲,在烦恼当中要练出一个金刚心出来。所谓熊熊烈火,八卦炉中炼真金。在家人修行比出家人难上加难,要用一个广大的心量,用很好的耐力才能够修行成功。因为你肩上的担子很重:一个肩上担着入世的责任,一个肩上担着出世的责任,怎么样把出世和入世合二为一,就要好好去练功。领悟大乘佛教经典以后,我们面对现实,磨刀上阵,永不逃避。可是我们有很多人脑门上贴着是发菩萨心、发出离心,是修大乘佛教,受了菩萨戒了,等遇到问题的时候,却一个比一个跑得快,谁都怕那个脏东西,怕烦恼粘在自己身上。我们对佛法悟偏了,我们经常在逃避自己的责任,把逃避责任当成一个解脱。有没有这样一个现象呢?用我的眼睛看,比比皆是。有些人不学佛还能够担起责任,学了佛以后你就开始撂挑子,不承担责任了。我们寺庙当中,同样存在这些问题,让谁当执事谁都不干。为什么?当执事,为大家操心穿衣吃饭,累得很。一个人念佛清清净净多自在呀。大家都不愿意当责任。可以想象,如果我们这个人世间都没有人去担当责任,就像一座桥梁,会塌掉。必须要有若干的石头垒起来,有人把桥面撑起来。所以,千万不要把清净当成逃避。

在禅宗的门下,就要告诉大家四句话,这四句话不可偏废。叫“拿得起,放得下。收得笼,放得开。”拿得起就是责任,放得下就是解脱。收得笼就是提得起来,还要放得开,把事情做完了就把它松手,把它放开,只有这样才有办法。千万不能够选择逃避。

最上乘的人和《金刚经》有宿世的缘分,他的根性大利,听了《金刚经》一闻千悟,就悟道了。讲到这里,我可以告诉大家,在中国历史上,抄写、念诵、读诵、讲解《金刚经》的人不计其数,因为《金刚经》而发明白性的人不胜枚举。古代有多少的大德,就是因为《金刚经》发明了自性,我们眼前就有一个证明:六祖惠能就是因为对《金刚经》中“应无所住而生其心”的一个开悟,领接到了五祖弘忍的衣钵。除此而外,在中国佛教史上还有一个叫周金刚的出家人。从他的名字当中,大家就可以知道他对《金刚经》的领会很好。他自己注解《金刚经》,写了一部书,名字叫《青龙疏钞》。古代的书不像我们现在,有电子版,一个光盘、一个U盘拿走了。古代写部论著,要用担子担的。周金刚写了《青龙疏钞》以后,担着这个担子从四川走到江西,从江西走到湖南,他要去拜龙潭国师。因为他听别人说龙潭国师是一个再来人,见到本地风光,所以他要去参学。他担着担子走到现在的常德境内,在山路上遇到一位老太婆。他又渴又饿又累,看到老太婆在那卖点心,他就说:“老婆婆呀,能不能把你的点心给我吃一点?”那个老婆婆说:“你担着是什么呢?”他说:“我担的是《青龙疏钞》。”老婆婆问他:“《青龙疏钞》讲的是什么内容呀?”他说:“我叫周金刚,我是专门注解《金刚经》的。”老太婆说:“我听人说《金刚经》能让人明心见性,经里头有一句话说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。请问周大师,你要点的是哪个心?如果你说上来了,我就给你吃,你说不上来,我就不给你吃。”一句话,把这个周金刚问得瞠目结舌。他答不上来,羞愧难当。后来担着担子到龙潭国师那里后,才真正参悟。他明心见性以后,就把自己文字上所做的功夫一把火烧掉。那是真正地发明了自心自性。仅此,大家就可以看出在中国佛教史上,因为读诵、诵持《金刚经》而发现法身慧命、证得法身慧命的人非常多。所以,我们到了后世末法,修学佛法怎么能够离开善知识,怎么能够离开经典呢?我们没有办法离开经典。离开经典我们就没有本位,就失去指路的明灯了。

“故知本性自有般若之智,自用智慧,常观照故,不假文字。”我们的自性当中就有成佛之性。如果是会用功的人,一日六时,一切时、一切处常用自己的智慧(就是清净的智慧),来观照自己的心行,我们的功夫慢慢就上去了。不假文字,和文字没有关系。老在文字名相上绕老绕去,不说还明白,越说越糊涂。一定要用心去悟,而不要在文字上去求。“譬如雨水,不从天有,元是龙能兴致。”比如说下雨,不是天上自己要下,而是龙在天上掀云作雨。“令一切众生,一切草木,有情无情,悉皆蒙润。百川众流,却入大海,合为一体。”一切众生、一切草木、有情的众生和无情的物质世界,都被雨水浇灌,汇成了千条河、万条江,流到大海里头合为一体。大海的水只有一个味道,是咸味。我们一个人如果出了家,不管你是工、农、商、学、兵,只要你到了僧团海当中,只有一味,没有两个味,是和合味。一切修行佛法的人也是同样的道理,不管你从哪里来,从船来、从陆来,来了就好。“众生本性般若之智,亦复如是。”众生原本就具备如来所具备的所有德相,如果能够发明心地,和我无二无别,没有两样,不要到文字上去求。

“故知本性自有般若之智,自用智慧,常观照故,不假文字。”我们的自性当中就有成佛之性。如果是会用功的人,一日六时,一切时、一切处常用自己的智慧(就是清净的智慧),来观照自己的心行,我们的功夫慢慢就上去了。不假文字,和文字没有关系。老在文字名相上绕老绕去,不说还明白,越说越糊涂。一定要用心去悟,而不要在文字上去求。“譬如雨水,不从天有,元是龙能兴致。”比如说下雨,不是天上自己要下,而是龙在天上掀云作雨。“令一切众生,一切草木,有情无情,悉皆蒙润。百川众流,却入大海,合为一体。”一切众生、一切草木、有情的众生和无情的物质世界,都被雨水浇灌,汇成了千条河、万条江,流到大海里头合为一体。大海的水只有一个味道,是咸味。我们一个人如果出了家,不管你是工、农、商、学、兵,只要你到了僧团海当中,只有一味,没有两个味,是和合味。一切修行佛法的人也是同样的道理,不管你从哪里来,从船来、从陆来,来了就好。“众生本性般若之智,亦复如是。”众生原本就具备如来所具备的所有德相,如果能够发明心地,和我无二无别,没有两样,不要到文字上去求。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙华法师       六祖惠能说)(五明学佛网:妙华法师       六祖惠能说)  

 妙华法师:和尚感受金融风暴 

 妙华法师:金刚之智 第八章 八正道中修行 

 妙华法师:金刚之智 第七章 逆境与磨难 

 妙华法师:金刚之智 第六章 金刚之智 

 妙华法师:金刚之智 第五章 金刚经 

 妙华法师:金刚之智 第四章 佛教与经济真的势不两立? 

 妙华法师:金刚之智 第三章 和佛教有几个误会 

 妙华法师:金刚之智 第二章 信佛,为什么? 

 妙华法师:金刚之智 第一章 结缘 

 妙华法师:金刚之智 因缘 

 其它法师:金刚经和我们的生活(妙华法师) 

 妙华法师:佛教信仰与经济生活