首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 报佛恩的心没有,业障很难消


   日期:2014/6/24 7:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

报佛恩的心没有,业障很难消

 

很多人念经拜忏,很久了,得到佛法的利益不多。最主要的原因,在于没有发起报佛恩的心。你去求地藏菩萨,观音菩萨,首先要发起报答佛恩的心。比如哪里有观音庙要重修,或者地藏像要请,我们要努力去帮忙。这就是让三宝住世,这也是报恩方式。

菩萨乘和声闻乘、缘觉乘不同的,就是菩萨要发心利益众生。有的人要求智慧,就念经拜忏,可是还是开不了智慧,因为没有发心。心量开了,智慧自然就开啊。不是上佛学班就好啦。报佛恩的心没有,利益众生的心没有,想要开智慧,不可能的。无上的大法,不是小心量的人能得到的。

想要得到佛法的利益,就要发心报佛恩。虚云老和尚,一辈子都在报佛恩,渡众生,他念经,打坐,乃至闭关,都是为了能为释迦如来争一口气。佛法绝不是小心量的,不是顾好自己,念经拜忏就好。要发起报佛恩的心,业障就消的快。

有个居士,儿子眼睛被弄伤了,医生说要开刀,她去求观音菩萨,发愿做三个月义工报答。儿子的眼睛竟然好了,她也遵守了诺言,来观音寺整整做了三个月的义工,扫厕所,清理垃圾,拔香脚等。还有个居士,她老公的赌博病好后,她每到初一十五,每周日共修,都是亲自煮了十几盆的素菜来供养观音菩萨。已经持续了两年多,风雨无阻。这也是报恩的心。

无论拜忏也好,念佛念经也好,如果对三宝的感恩都没有发起。那业障还是没有消除。虚云老和尚一辈子,十九岁出家,到一百二十岁圆寂,都是要报佛恩。到了一百多岁,他得知云居山上寺院被毁坏了,就只身到云居山,花费了十多年时间,把云居山曹洞宗的祖庭给恢复了起来。真是如他所说的:“但教群迷登彼岸,敢持微命入炉汤。”老和尚一辈子想着,就是佛教,是三宝弟子。当年李根源在鸡足山要毁佛,全山七八百僧人都跑光了,就剩下虚云和尚,他以无碍的辩才智慧,说服了李根源,而且李根源后来成为佛教护法。

我们常讲要报恩,修地藏法门的,就要好好报答地藏恩,护持地藏道场,弘扬地藏精神,让更多的人都能得到地藏菩萨利益。不管是建寺也好,印经也好都可以,努力的去做,福不唐捐。古来祖师,都以报佛恩而成就的。虚云和尚,一生身上无半分积蓄,有钱都用于重修祖庭。作为居士,老实的护持寺院,护持修道人,这样容易成就。好比闵公长者护持金地藏,给孤独长者护持佛陀,隋炀帝护持智者大师,像李济深护持虚云和尚等。佛法是靠祖师,还有大护法的护持,一代代才能保留下来。

对三宝,要有感恩之心,报恩之心。增加一份报恩心,业障就少一分。对佛,对佛法,对祖师,对护法居士,都要有感恩。这个心能发起来,业障消除很快。修行不是做数学题,不是说念了多少经,拜了多少忏,业障就消多少。这个报恩的心,能发起来,改变命运是很容易的。没有发起来,只是念经啊,忏悔啊,改变命运很难。

世间人首先要报父母恩,报答祖先恩。夫妻之间,也要互相报恩,这样修行才算入道。不要想着,我要拜忏念经,什么都丢给别人做。这样子自私,怎么能入道呢。报恩的人,入道比较快。报恩心少,离道越远。佛源老和尚在世时,每到清明节,都要去扫墓,给虚云老和尚扫墓。后来佛源老和尚圆寂,他的弟子给他守墓尽孝三年。讲起佛法,不要常常谈空,不执著,放下看破这些。应该切实的做一些报恩的事情。学佛的人,也是走在大地上,不是飞在空中的。踏实的做一些利益众生的事情。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

 



下载DOC文档     微信分享