首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,易得往生


   日期:2014/6/23 14:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。】

这段文与前段文意思也大同小异。同样的话,善导大师一再重复的说,也许你会说,善导大师未免太罗嗦了。不是!善导大师是非常的悲心,怕我们众生疑心念佛,内心对往生充满不定,所以内心不安。善导大师悲愍我们凡夫无法深入了解阿弥陀佛愿力绝对救度的道理,所以将信机信法一再重复开示,跟我们说阿弥陀佛愿力对十方众生绝对的救度,乃至念一声十声,阿弥陀佛都不放弃,一定现前莲台接引。善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,为了要将阿弥陀佛的悲心彻底说明,让众生能了知,所以不厌其烦,重复的话一再的说,就是要让众生清楚明白,牢记在心。

“弥陀世尊,本发深重誓愿”,“本”就是因地的意思。阿弥陀佛在因地法藏菩萨,发了深重的誓愿,很深很重。誓愿是多么深呢?你的烦恼有多深,阿弥陀佛的誓愿就有多深;“重”就是你的业障有多重,阿弥陀佛的誓愿就有多重。我们从《观经》下品上生与下品下生,这二段经文得到印证。我们这份讲义第四大点就会说到。《观经》下品上生,是一生造作五十亿劫生死之罪的人;《观经》下品下生的众生,是一生造作八十亿劫生死重罪的人。所以,下品上生的凡夫念佛,灭掉他五十亿劫的生死之罪;下品下生的凡夫念佛,灭掉他八十亿劫的生死之罪。为什么同样念南无阿弥陀佛六字,可以灭掉五十亿劫生死之罪,也可以灭掉八十亿劫生死之罪?这二段经文,你若体会贯通,了解明白了,你就知道,这就是世尊在跟我们说,阿弥陀佛的名号,有灭掉所有一切众生生死之罪的功能。无论你的生死之罪是五十亿劫,无论你的生死之罪是八十亿劫,无论你的生死之罪是多么重、多么深,阿弥陀佛的名号要救你,绝对救得了。也就是阿弥陀佛的愿力非常的深重,你的烦恼有多深,阿弥陀佛救度你的愿力就有多深;你的业障有多重,阿弥陀佛救度你的愿力就有多重。所以不怕你烦恼无明很深很重,只怕你不念佛、不求生西方极乐世界而已。

“以光明名号摄化十方”,光明是用,名号是体,体用一如。“摄”就是救度的意思,“化”就是教化。阿弥陀佛用法体六字——南无阿弥陀佛,对十方众生的教化与救度。如何救度众生呢?就是你念佛,阿弥陀佛就放光普摄你。《观经》第九观真身观,有一段经文,就是说明阿弥陀佛光明普照念佛的众生:

【无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。】

这段《观经》第九观真身观的经文,就是在跟我们说一个事实:阿弥陀佛的光明遍照念佛的众生。诸位菩萨!刚才你们虔诚在念佛堂念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛有放光普照你吗?有!一定有。只是你没有看到而已。烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。你若有看到你就会欢喜得一天到晚一直念佛了:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你就会四处宣传了:某某人!我看到阿弥陀佛的光明了,我看到阿弥陀佛的莲台了,我看到阿弥陀佛的庄严身。也许不用一个星期,你们所有漳浦县的人都知道了,因为你会四处宣传。哦!不可以说。念南无阿弥陀佛,将来一定会亲眼目睹到阿弥陀佛的真身妙相,临终之时就能见到,所以不用烦恼。

“但使信心求念”,这句话说到信与行。信心就是说信,求念就是说行。所以信愿鼓励大家,修学净土法门一定要信与行并重,机与法并重,圣与净并重,解与行并重,这样就会圆满修持净土法门。如果偏失其一,就会产生修学的偏差。只注重机不注重法,这样不圆满;只注重信不注重行,这样也不圆满;只注重净不注重圣,这样也不圆满;只注重行不注重解,这样也不圆满。反之,同样的道理。所以解行并进,圣净并重,机法并重,信行并重,这样就圆满修学念佛法门。

信心求念这个“求”,不是要求的意思,这个求是追求。不是我要念佛往生西方极乐世界,一直跟阿弥陀佛要求:阿弥陀佛!您要保佑我,保佑我身体健康,万事如意,前途光明,事业发达,子孙孝顺,媳妇听话,福乐康宁,吉祥平安。阿弥陀佛!您要保佑我。您若有保佑我,我才买苹果、芒果、枊丁、莲雾向您敬拜。我若是阿弥陀佛,听到你要求那么多,我不敢吃你这些水果,为什么?吃你三、四样水果,就要保佑你那么多,假使一样没有达到你的心愿,你就会见怪我:佛祖您都没有在保佑。

你不用跟阿弥陀佛要求,阿弥陀佛是一切众生的不请之友,主动对一切众生的呵护慈愍,哪需要你的要求。所以,你只要好好念佛,一心追求前往西方,成就佛道,广度众生,好好闻法、好好念佛,这样就是求念的意思——追求。就像我们要找一个理想的伴侣,与他结为夫妻,追求婚姻的幸福,意思是一样的。譬如我们要打拼某一份事业,希望能够成功发达,一家大小过得幸福美满,追求事业。同样的意思。那么我们追求道业,就是一心念佛,迈向西方佛国。

道业、家业、事业,三业都是业,请问你会将哪一业摆第一?阿弥陀佛摆第一。很好!(鼓掌一下。掌声)。道业摆第一。可是,假使家业与事业会妨碍你的道业,你就要好好的调整一下。当然,诸位在家居士有家庭、有事业,若还年轻的人,就比较没有办法完全放下万缘。但是,年纪已经很大的人,七、八十了,要好好为自己的法身慧命打算,家业、事业要赶快练习放下,要不然,将来临终的时候,你要如何自在往生呢?对不对啊?对世间的一切要看淡一点。世间犹如是人生一段旅程而已,因为我们的自性是不生不灭,来在人间出世做男众做女众,做出家人做在家人,只是短暂的数十年,七八十年而已,没什么好执着、没什么好计较。可以进入三宝门中念佛修行,这份善根已经很难得了,好好把握,一心念佛,迈向西方,成就菩提,广度众生,这样人生最有意义,生命最有价值,对不对?对!(掌声)

如何求念,下面就说出了:“上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。”在此善导大师又说:无论长在一生的念佛,或是短在十声一声的念佛,以阿弥陀佛的愿力,很容易往生。《观经四帖疏》善导大师也说,念佛容易往生,《往生礼赞》善导大师也说,念佛容易往生,在《无量寿经》世尊说,念佛也容易往生。《无量寿经》世尊说:

【升道无穷极,易往而无人。】

“易往”这二字,就是容易往生的意思。世尊在《目连所问经》说:

【我观无量寿佛国,易往易取。】

“易往”就是容易往生的意思。世尊在《目连所问经》、在《无量寿经》都说,往生西方极乐世界非常的容易。善导大师在《观经四帖疏》、在《往生礼赞》也说,念佛往生西方极乐世界非常的容易。释迦世尊的话、善导大师的话,诸位,你肯相信吗?(肯)肯。肯相信。当然我们认为念佛往生西方极乐世界非常容易。

因为有人曾问我:信愿师父!你怎么说念佛往生西方极乐世界非常的容易?我就跟他回答说:不是我说的。我是很驽钝的人,很下劣的人,我若没有看佛经世尊怎么说,我不敢随便乱说,我若没有看祖师法语怎么说,我不敢随便乱说。世尊说念佛很容易往生西方,我照世尊的话说;善导大师说念佛很容易往生,我照善导大师的话说。若没有世尊如此说,没有善导大师如此说,我怎么敢说呢?所以,世尊的话、善导大师的话,我们若肯相信,你就会认为念佛很容易往生。因为在太多念佛人的心中,认为念佛往生西方极乐世界,哪有那么简单?这种心理就会认为,往生西方极乐世界很困难,对不对啊?

〖依法不依人〗

如果世尊说念佛很容易往生,善导大师说念佛很容易往生,信愿却是说念佛很困难往生,请问诸位菩萨:你们要听世尊的还是要听我的?(听世尊的)听世尊的。这叫做依法不依人,知不知道?学佛的人一定要将世尊在经上所说的四依止做好,这样,你就不会迷惑在人或法师。这个法师比较有名,说的一定比较正确。不一定。这个人看起来比较有自信,说的一定比较正确。不一定。为什么?看他所说的话有没有相应佛经,若有相应佛经,我们就相信,没有相应佛经,我们就不相信。如果我说念佛很困难往生,一个三岁小孩说念佛很容易往生,你要听这个三岁小孩的话还是要听我的话?听这个三岁小孩的话,为什么?因为这三岁小孩所说的话,和世尊在《无量寿经》、在《目连所问经》说的道理一样;这个三岁小孩说的话,和善导大师在《观经四帖疏》、在《往生礼赞》说的话一样。你要听他的。你若听我的,这样你就是依人不依法。你若是听这三岁小孩的,你就是依法不依人。诸位!这样明了吗?

好!世尊在佛经跟我们说四依止,请诸位跟着我读一遍:

第一、依法不依人

第二、依义不依语

第三、依智不依识

第四、依了义不依不了义

那第一、第二、第三、第四,你们都没有念。大家念得很好。一定要做好这四依止。依法不依人。因为佛陀所说的是圣言量,凡夫所说的不是圣言量。佛陀是亲证宇宙人生的真理,绝对不会说错的。凡夫没有破见思惑、尘沙惑、无明惑,都是凡夫,所说的道理,若不相应佛经,不可以依从;所说的道理,若相应佛经,就可以依从。所以,信愿十多年来讲经弘法,我一定根据哪一部佛经、哪一部祖论,这句话、这首法语,是哪一个祖师开示的,我都会将出处标明。就像我们这一份善导大师的净土思想,哪一段话出自哪一处,我都跟大家注明的非常详细,你可以自己去查经论,对不对啊?我为了要让不识字的老菩萨听得明白,所以讲得较浅白,将深奥一点的文字,叙述得浅白一点,道理让大家都听得懂,大家内心就法喜充满,安心念佛。我所做的工作只是如此而已。

所以诸位,善导大师跟我们说:以佛愿力,易得往生。那么,换句话来说,没有以佛愿力,就不一定易得往生喽。你若有靠阿弥陀佛的慈悲愿力,很容易往生,你若没有靠阿弥陀佛的愿力,就不一定容易往生喽。这是一定的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       以佛愿力)(五明学佛网:信愿法师       以佛愿力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本