首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:惜此暇满解脱舟


   日期:2014/6/23 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    2014百日共修 暇满难得小结开示

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  大家在参加百日共修,今天暇满难得已经学修完了。大家在前面学习过“闻法方式”的内容,无论是闻法的时候还是修法的时候,这些都是很重要的。要是没有一个清净的发心,没有一个清净的心态,做任何善事、修任何法都没有多大意义。所以首先要发心,动机很重要。
  
  参加百日共修也好,修持佛法也好,是为了什么?有为世间福报的,有为自我解脱的,有为众生的,也有为了即身成佛的——看看自己的发心,自己的心态是何种。是为了世间的福报,为了发财,为了健康,为了平安,还是为了自己找工作能顺利啊?
  
  求世间福报就是求暂时的利益。这样求,能不能如愿以偿呢?能。你若是如法学习、如法修行,就能。否则,连世间的福报、暂时的利益都得不到。我们讲发心的时候,首先要观察自己的心,若你心里是恶,就要立即断除。
  
  大家参加百日共修的时候,每天上课的时候,若是没有什么恶念,也没有什么善念,就跟着大家这样听课,随着别人来参加共修,不善也不恶,这叫无记的状态。这也是没有任何意义的,也是要调整的。
  
  善念,第一个是求世间福报,求暂时利益的。我们也讲过,世间有世间的清净见解,世间有世间的清净戒律,世间有世间所谓的人天道,它有它的修持方法。想得到人天的福报、暂时的利益,也是有要求、有条件的。若是这些条件具备,按这个要求去做,一定能得到人天福报。但这是下等根基人的修持方法,也是比较不好的。
  
  第二种是自我解脱。今天为什么要讲这些呢?主要是要观察自己的内心——参加共修的目的是什么?上课的时候,自己的心态是哪种?“我要解脱,轮回太苦了……”自己想从中获得解脱,就是求自我解脱的。
  
  自己能不能解脱?也能。但这是中等根基,也就是中士道的发心。要想修持自我解脱、证得一定的果位,这也是有要求、有条件的。这些条件具备了,按要求去做了,就能获得解脱,能证果。但这是小乘修行人的发心,是不究竟的,也不是很好的。
  
  然后是为众生,就是为了救度众生,为了度化六道轮回的众生。最终为众生的是大乘修行人。大乘修行人的发心,究竟、最终是为众生的。为解脱,为成佛,是不是大乘修行人?不是。还要看你解脱以后要做什么,成佛以后要做什么。
  
  “解脱以后我要帮助众生解脱,成佛以后我要帮助众生成佛”,这是大乘修行人的发心,这样才能真正进入大乘妙道,发心始终都是为众生的。你要救度众生,就要有这个能力,就是先让自己解脱,先让自己成佛,这样才可以帮助他们解脱,才可以引导他们进入菩提道,最后让他们证得菩提果。就是这种发心。为众生成佛,为众生解脱……为众生,这是愿菩提心。
  
  不是无缘无故就可以解脱、可以成佛的。解脱有解脱的方法,成佛有成佛的因缘。为了解脱、为了成佛,修持六度万行,修持一切善法,这个决心叫行菩提心。
  
  作为一个大乘修行人,这是最基本的要求和条件。大家真的要好好观察自己的相续,对照自己的内心。“我皈依的时间长,我出家的时间长,我懂得多,我很精通佛理……”很自傲,却不观察自己的内心。作为一个修行人,若是真正想解脱,心态、发心很重要。你共修的时候,上课的时候,做任何事情的时候,时时刻刻都应该观察自己的内心,调整自己的心态,这叫修行,这样才能成就。大家千里迢迢、跋山涉水不容易,上山参加百日共修不容易,出家修行更不容易。不要浪费这样的福报,不要浪费这样的机会啊!
  
  别人好也好,不好也好;别人精进也好,不精进也好,和你没有太大关系。别人好也是别人,别人不好也是别人。别人有功德,你也沾不上;别人有过患,也不会影响你。若是你真正能够把握自己,绝对不会影响你的。我不是讲过嘛,把佛法当镜子,要照自己,不照别人。若是你有智慧之眼,应该观察自己的自性,不应该看他人的过错。发现自己的错误叫开悟!生起智慧了,也是要看自己的,不是要看别人的。别人的好和坏和你没有关系,你看好自己、看清自己,这叫获得佛法,这叫获得智慧。明白了吧!
  
  很多人都看别人。别人精进,就觉得自己也要精进;别人不精进,就觉得自己也可以不精进。你学佛或修行是为了谁啊?为了某某人,还是为了自己啊?别人不精进,自己要更精进——这是面镜子。在自己的身上要发现这些错误、过患很难;在他人身上发现这些错误、过患是很容易的。这个时候应该思维,“哦,这是不应该的,我不能这样……”这样鞭策自己,对照自己。
  
  解脱是自己的事,修行是自己的事,“个人吃饭个人饱”。即使谁都不精进,自己也要精进。要做到即使别人有过错,自己也要没有过错。
  
  我们就有这种现象:有些人看身边的人精进,自己也开始精进;身边的不精进,自己也开始不精进。无论是参加百日共修的人,还是其他常住寺院的人,这些人里什么样的都有。有的精进,有的不精进;有的清净,有的不是特别清净——这都是正常的。但是有的人看别人不清净,自己也开始造业;看别人不精进,自己也开始懈怠。
  
  不能这样啊!你做善事也好,造恶业也罢,将来这些果报都要成熟在自己的五蕴上。你做善事了,这个果报将来要成熟在自己的身心上;你造恶业了,这个果报将来也要成熟在自己的身心上。所以无论在哪里,无论在什么样的情况下,自己都应该很谨慎、很认真地分辨善恶、取舍善恶。
  
  环境再恶劣,身边的人全都去造业了,自己也要淡定。不能随着环境转,不能跟着身边的人跑。为什么说任何时候都要依法不依人呢?就是说我们要依佛法、依佛所讲的善恶标准来衡量自己,来取舍。要把握自己的生命,珍惜自己的光阴,不要浪费生命,浪费光阴。无论你是出家修行人还是在家修行人,都一样。这里主要强调的是这些。
  
  也许有的出家修行人认为:“我有的是时间,没事,慢慢来吧!”“有的是时间”是什么意思?你怎么知道的?你跟阎罗王通信了?阎罗王告诉你 “你有的是时间”?生命是无常的,无常面前人人平等,随时随地都会有死亡的可能,没有在家修行人和出家修行人的区别。了达此理后,应该分秒必争,精进学修。
  
  你出家的目的是什么?“我出家的目的是弘法利生。”那你首先要自觉,然后才能觉他;首先自度,然后才能度他。你自己要明白佛理,自己要有所成就。多急迫啊!所以你应该更精进,让自己尽快有这种能力,然后去度化有缘众生。
  
  然后说在家修行人。今年参加百日共修的人,很多都是新皈依的,还有很多都是年轻人,皈依没多久就来参加百日共修。你这么年轻,就能在寂静处至少利用108天宝贵的时间来学习,这是多么难得的机会啊!这真的是宿世修来的福报,应该珍惜。
  
  过了这段时间,百日共修结束以后还要回到家中,回到单位,还要面对家人,还要面对社会上的人。这次是机会,应该给自己多加加油!这里是宝洲,应该多捡几个摩尼宝、如意宝,不要空手而归。应该更精进、更珍惜这样的机会。所以说,出家修行人也好,在家修行人也好,都应该精进起来,认真学修。
  
  发菩提心是显密共同的,应该是大乘的发心,闻法修法时该具备的条件,该有的心态。我们都是对大圆满法有信心的人,都是想即身成佛,有这样愿望的人。密宗的发心讲,一切要观清净。大家到朗措玛寺,进大殿、进光明大圆满坛城,左看看右看看,“哇,这人长得这么难看!”“哎呦,这人精神不太正常啊!”所发现的、所看到的都是不清净的,不好的。作为密宗弟子,对大圆满法具有信心的人,应该一切观清净,观五种圆满。
  
  到朗措玛寺,到大圆满实修中心,“哇!这就是人间净土啊!这就是西方极乐世界啊!”如果有这样的感觉,这样的认知,那么这个人的根基是很不错的。可以说,你有资格修密法,修大圆满法。对你来说,成就大圆满有点希望。一进大殿,一进我们的坛城,左看右看,“啊,都是那么的清净,都是那么的圆满,阿弥陀佛坐在这,金刚萨垛坐在这,观音菩萨坐在这,大势至菩萨也坐在这……”有这样的感觉,有这样的心态,可以说你是上等根基的人,你即身成佛有希望。
  
  有的人说:“我是修密法的,我是修大圆满法的……”然后看这个不顺心,那个不顺心;看这个是个坏人,看那个是个坏人;挑这个毛病,挑那个毛病;挑这个理,挑那个理。到处都是事儿,到处都是问题。住的不好,吃的不好,全是不好的。这种人不用说即身成佛,连修大乘佛法的根基都没有。
  
  为什么这么说?都不是来享受的,都是来求法、修行的。求法,只要是能求到法就ok了,没有东西吃不是问题,没有地方住不是问题。密勒日巴求法的过程众所周知。当初他到玛尔巴上师面前,就是为了求法,就是想得到法,得不到法誓不罢休,得不到法绝不放弃。玛尔巴上师告诉他:吃住我不管,你到别处找。后来让他干很重的活,通过各种方式折磨他,他也没有放弃啊!他也不是没地方去。他为什么留下来?就是为了求法。求法就要这样求,修行就要这样修。
  
  说实话,真想修,真想求法,真想得到法没有那么容易。现在灌顶、传窍诀的地方也很多。是传窍诀了,但是你能得到吗?你到那个场合就可以得到灌顶、得到窍诀了?自己的相续没有成熟、信心没有具足之前,不会得到真正的灌顶,不会获得真正的窍诀。真的,没有用,不相信大家可以试试。
  
  自欺欺人,以盲引盲,这都是造业的,而且造的业不是小业,造的业特别严重!你今天杀害一百、一千头牦牛,这个罪过说严重也严重,说不严重也不严重。但是你自欺欺人、以盲引盲,造这种业是非常严重的,比刚才那个严重多了。那是直接毁坏众生的相续,直接毁坏众生的慧根!有些人就是爱凑热闹。你凑热闹可以,但是造业了可不得了啊!所以大家不要那样做。
  
  要得到灌顶,要得到窍诀,首先要相续成熟。密勒日巴求法的精神,求法的过程,大家应该多思维思维。他后来修行的时候也是,就住在山洞里,吃的是绿草,喝的是凉水,这样精进修行,最后才获得成就的。大家看看自己求法的心、修行的心是什么样的,思维一下应该以什么样的心态去求法,应该怎样去修行。应该是能学佛、能修行,有正法就可以了,其他的应该是可有可无的。
  
  有的人看不起这个人,看不惯那个人,这些人都是你宿世的父母啊,都是你的亲人啊!连这个理念,这种观点都没有,那你怎么能谈得上是大乘修行人?所以,大家要放下心态,一切观为清净,这是我们密宗里讲的发心——五种圆满。
  
  住处圆满。西方极乐世界、东方现喜刹土是佛国,大圆满实修中心也是佛国。
  
  本师圆满。有的人好像是特意来观察、挑理似的。现在很多人这样,看这个上师、法师长得怎么样?讲得怎么样?长得怎么样,讲得怎么样,跟你有什么关系啊?
  
  本师圆满。上师就是无量光佛,就是金刚萨垛佛,就是圆满的佛陀。
  
  眷属圆满。周边的人、身边的道友都是佛的眷属。上师的眷属是莲花部、金刚部的男女本尊,都是清净的,都是圆满的。
  
  法圆满。句句都是大乘佛法,句句都是大圆满法。
  
  时间圆满。时间是本来常有的相续轮,不是分别念。也可以说不是分别念的造作,而是本具的光明。
  
  自己进大殿的时候,进中心的时候,观五种圆满了吗?没有吧!进中心的时候东看西看,又开始挑毛病了;进大殿的时候,左看右看又开始说是非了……这都是造业的。还怨天尤人:“我学佛这么多年了,怎么还不好呢?我参加百日共修了,这么虔诚,但是我没有得到什么利益啊!”你学佛的时间是很长,但是真正的学佛是调伏自己的心,你却没有调伏自己的心啊!是参加百日共修了,但是参加百日共修主要是降伏自己的习性,你却没有降伏自己的习气啊!习气依旧,烦恼依旧,心态一点儿都没有改变。表面上学佛,表面上参加共修,实际上都是造业的。
  
  以上讲的是发心。发心是什么意思?就是要保持这样的心态。闻法的时候、修法的时候,做任何事情的时候,都要保持这样的心态,发这样的清净心。刚开始你做不到的有很多,也可能觉得很难,这是正常的。但你也要明白,你要往这个方向努力。
  
  对照自己、改正自己,都是很重要的。我们只在口头上说,只在表面上做,是没有意义的,过了一百年、一千年也不会有任何变化!所以要对照自己,要改正自己的错误、不足。
  
  虽然应该具足的发心和行为还有很多,但主要讲的是这两个。刚才我讲的都是发心,还有很多行为,所断、应取的行为。今天这都不详细讲了,大家都已经学过了。
  
  “闻法方式”也是修法方式,这个很重要啊!有的人学完了,但是不能学完就万事大吉了,应该经常思维这些内容。
  
  今天为什么要讲这个呢?因为这是非常重要的。闻法、修法……任何时候,这些都是必不可少的。所以,希望大家重视起来,应该经常思维,多学习闻法、修法方式的内容。
  
  然后是暇满难得。首先,你要认识暇满人身。什么叫暇满人身?暇是闲暇,满是圆满。八种闲暇中的闲暇是什么意思?闲暇就是有学佛修行的机会、时间;无闲暇就是没有学佛修行的机会、时间。远离八种闲暇是什么意思?远离了八种无闲暇处。这八种无闲暇处都没有学佛的机会与时间。远离了这八种无闲暇处就有修行的机会,有学佛的时间。这个是很难得的。
  
  十种圆满也是,具足了十种圆满,也就具备了学佛修行的条件。暇满的人身就是有学佛修行的机会和条件。人道的众生不具足暇满的人身,就没有学佛修行的机会和条件,其他道的众生就不用说了。有些人看似在学佛,看似在修行,但是不会有真正的学佛修行,不会有最终的成就。所以人身,尤其是暇满的人身比天界的众生还殊胜。因为在天界的天人都没有真正学佛修行的机会和条件。
  
  佛通过因、喻、数三个角度,讲暇满的人身难得。首先看看自己,是否具足了八种闲暇和十种圆满。若是没有具足,就要努力去争取;若是具足了,就好好珍惜。这个时候要想因缘,然后想比喻,再想数目。非常难得呀!这么难得的机会,这么难得的人身,既然得到了就要珍惜。什么叫珍惜呢?就要成办自他的解脱,就要如理如法地学佛修行,解脱成佛。这就是人身特有的价值,这才是人身真正的意义。
  
  暇满难得有三个主题:一、八种闲暇,十种圆满;二、从因、喻、数的角度思维人身难得;三、什么叫珍惜人身,怎样去珍惜人身。得人身的机会千载难逢啊!若是错过了,再也不可能有这个机会了;若是错过了,再也不会具备这些条件了。这个机会不是谁都有的,这些条件不是谁都可以具备的。真的,大家仔细地去思维、去观想。这些对修行、对自己的人生都有很大的帮助。暇满难得里面主要讲的就是人生观。
  
  我们要正确地认识人身的价值,生命的意义啊!这些跟世间人讲的肯定不一样,这是佛法里讲的人生观,这才是究竟的。所以大家不要擦肩而过,应该仔仔细细地去思维观想,应该在自己的相续中生起定解。定解是很明白、很坚定的。能够正确地理解,并对此道理坚定不移,这叫生起定解。
  
  大家学习暇满难得,有没有生起定解,有没有正确地认识,有没有正确地明白啊?现在是不是坚定不移啊?好多人不是吧!虽然十天过去了,但还是很盲目,还是很糊涂,还是漂浮不定,还是动摇自己的决心。有的也不明白,也没有什么感觉,就想“我是不是要下山了?”有的人想,我家里、单位有事了,是不是该下山了?开始动摇自己最初的决心。你跟违缘障碍、对境低一次头,以后永远都要低头。你共修也好,修行也好,可能总会有这样的违缘,总会遇到这样的障碍。
  
  佛法里面讲的是缘起,缘起不可思议!所以大家要坚定信心,不要半途而废,不要断传承,不要舍弃自己的誓言。舍弃誓言、动摇决心叫破戒,也叫破坏誓言,这都是造业的。你中断传承,中断自己的共修,这都是不好的缘起,乃至生生世世都会有这样的违缘障碍,生生世世都会遇到这样的事情。
  
  天不会塌的,地不会陷的,不会有事的。你不在,家里的人、单位的人,都一样能生活,一样能工作。你觉得自己不在好像不行,这都是你自己的想法。所以希望大家坚持学修,不要轻易动摇自己的决心,应该再次地发愿:纵遇命难也不间断传承,纵遇命难也不间断共修!真的,愿力不可思议,这样你能战胜一切违缘障碍。若是你真正能下决心,真正能发愿,善神护法也一定会帮助你的,一切都会帮你安排得好好的,不相信你看看!
  
  百日共修多殊胜,我们实修中心多清净啊!真的,这样清净的道场,这样清净的僧团,你们到哪里也找不到,所以珍惜吧,珍惜吧!为什么眼睛看不到眼睫毛?因为离的太近了。经常在一起,也许就没觉得什么。但是,这样一个清净的道场,清净的僧团,清净的法脉,清净的仪轨(修持方法),别处不会有的。虽然世上名气大的人,名气大的寺院或道场有很多,但这只是有名气而已。人都是喜欢这种有名气的东西。其实有名气的东西,和现在经常做广告的产品一样,实际上不一定有那么好。所以大家珍惜机缘,珍惜自己的福报,精进学修,让自己有所收获,有所成就,这是最根本的!
  
  好,今晚就讲到这。
  
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
  
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,  
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:暇满       达真堪布)(五明学佛网:暇满       达真堪布)  

 体悟世间无常 珍惜出家暇满身 

 净慧法师:思维暇满人生 

 传喜法师:已得暇满速速修 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷