首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 求旺堪布:自己家中进行忏悔堕胎之法


   日期:2014/6/21 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

后天就开始了超度堕胎的法会,希望大家以此方法进行自己的忏悔及超度,互相分享。感恩。

2014、6、22开始吉祥觉囊派重要道场贡巴拉卡寺举办正行毗卢遮那法会,参加的僧人有一百位,针对目前堕胎的婴灵做超度,在这个过程中你自己也可以进行修法,跟僧团的超度修行同步,这样效果更好一些。

自己在家修行的一般适合修忏悔法门来做超度。 方法:

如果您已经是居士,而且有一定的自己修行法门,那就可以修习自己的法门或者相应的其他法。如果没有什么特别选择,那就可以做以下内容:比如念佛,持咒,诵经,(地藏经等)放生,坐禅,供养,布施等种种方法,也可以根据我们这次的特殊毗卢遮那佛心咒等方法来进行,如果你不是居士那么你也可以用其他方法来忏悔,比如行持善法,做对利益社会有意义的许多事情,只要达到利益他人标准,都能成为善法,也能清净罪业。 如果你想完全相应我们寺院法会的修法,那就可以修习毗卢遮那佛的仪规及持诵心咒。毗卢遮那光明遍照大日如来心咒:嗡南无,巴噶瓦地,萨尔瓦,滴尔嘎地,巴日晓达呢,热咋呀,达塔嘎达也,尔哈迪三藐三菩提呀,达呀塔,晓达呢,晓达呢,萨尔瓦,吧帮,布晓达呢,系德布系德,萨尔瓦,噶尔玛,阿瓦若呢,布希碟,娑哈! 也可以专门修持金刚萨埵的忏悔法门。金刚萨垛心咒:嗡班匝‘儿’萨埵吽。在修行的过程中每一天早起洗涤身垢,身着新衣,身心清净之中,发起菩提之心,(如果方便全程素食而且可以授持八关斋戒)修行之中尽量不生嗔恨等烦恼,明心中进行,晚上好好念诵《普贤行愿品》来做回向。如果因为工作而不方便此等,那就可以在法会期间多做好事,心存忏悔,不生烦恼,来配合。不管用哪个忏悔法门或方法,只要想罪业清净,需要以下四种对治力来完成:依止力、破恶力、恢复力、对治现行力。[依止力]如人误服毒后,需依医治疗,造罪人应皈依三宝,发菩提心,然后观想诸佛菩萨的种种功德庄严来忏悔业障;[破恶力]如误服毒物之人极想将毒物吐出,造罪之人从内心深处发露忏悔,没有覆藏心;[恢复力]如误服毒物的人发誓再也不吃毒物,造罪之人发誓纵遇命难亦不复造罪业;[对治力]如误服毒物的人,为了疗毒需服药物,造罪之人以精勤行善,念诵金刚萨埵心咒等来清净罪障。

下面进一步讲述四种对治力:一、依止力分外依止力和内依止力,外依止力即如理观想诸佛菩萨,内依止力指皈依和发心。总之,依止力是皈依三宝、忆念三宝功德,诚心祈祷三宝以清净罪障。忏悔时当为一切众生清净业障成就正等觉果位而发起无伪的菩提心,从而将往昔的一切罪障彻底清净。如《入菩萨行论》云:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”我们末法时代的众生,由于烦恼深重,有些人学佛后,都曾经触犯过戒律。本来犯了这些严重罪业,要堕落恶趣,但只要这个人不舍菩提心,依靠三宝与菩提心的加持,不但不会堕落,也能顺利到达彼岸。二、破恶力:佛经中多处讲,内心对所犯过错,深自忏悔,决心悔改,具有消灭业障、转变身心的强大力量。《金光明经》说:“千劫所作极重罪业,日悔无懈怠,罪根永以拔。”从内心应对自己所造的罪业发起大羞愧、后悔心及清净罪业的意愿,发露忏悔,不覆不藏。如果没有强烈的追悔心,单单口头上改悔,罪业不能得以清净。三、恢复力:发誓今后决不再造罪业,严格遵守戒律,慎言谨行,奉行善业。《毗奈耶广释》云:“若无诚意防护之心,所行悔罪,唯有空言。”所以防护自心后不再作恶业至为重要。四、对治现行力:指修佛教所说种种能对治业障的法门。所依善法分六:(一)依止甚深经典,指受持读诵大乘般若波罗密多等契经(如《金刚经》),以及持诵有消罪力的真言密咒;(二)依胜解空性,指趣入无我空性,安住本来清净的空性,依空性见可灭除种种罪障,此即为理忏。如是观想可以消尽一切烦恼障及所知障,消灭罪障恶业的力量比事忏更大;(三)依形象,指对佛、菩萨具足信心,(四)以虔敬心造立佛经佛像;(五)依供养,指对佛像及佛塔作种种供养;(六)依名号,指听闻受持念诵诸佛名号、诸大菩萨名号。此类修行能消罪灭障。 初学者依靠四种对治力忏悔,便可将感生恶趣的重业转变,或令变成感受轻微苦,或使虽生恶趣但不领受恶趣诸苦,或者现身稍受头痛等即得清净。又使应长时受报的,变为短时受报或全不受报。消除罪业的程度要看修持之人力量大小--是否圆满具足四对治力,忏悔之力猛烈与否,时间相续是长久还是短促,等等差别无有一定。如果欲完全清净罪业,尽其所能具足四种对治力极为重要,并且注意防护不作恶业。汉传佛教界依经编有多种忏悔的仪轨如《礼佛大忏悔文》、《梁皇宝忏》、《大悲忏》等等,以供佛教徒忏悔。对一般的修行人来说,念诵《礼佛大忏悔文》密宗认为在佛宣说的无数净除罪障的方便法门中,最殊胜的便是念修上师金刚萨埵。每天观修金刚萨埵并念诵百字明二十一遍可消除当日所造之恶业。如果一心专注观修金刚萨埵念诵百字明十万遍可彻底清净一切罪业。忏悔忏至罪障消除,有严格的标志显前,称“见罪净相”。依佛经中说,见罪净相有看见和梦见佛菩萨、光明等,或梦见听闻佛法,吐污物或黑水,或飞于空中,坐上宝座,喝清净的甘露等等。自心相续中充满罪业的凡夫,如果能够依善知识引导,努力忏尽罪业,即能彻底扭转堕落恶趣的命运。金刚萨埵佛在因地时曾发下大愿:『愿我证得无上佛果时,如果有众生造五无间罪,破坏三昧耶誓言,一旦他们能听到我的名号,对我有虔信,念诵咒王百字明,则一切罪障清除无余,此愿不成,我终不证得无上菩提。愿我住于破戒者前,他的一切罪障悉皆清净!』现在的金刚萨埵已经成佛了,所以,如果我们念颂金刚萨埵心咒或者百字明祈祷金刚萨埵,就一定能清净所有的罪过。 每一天多做忏悔法,然后可以最后持佛号,如阿弥陀佛等殊胜名号,发慈悲心,猛烈祈祷佛菩萨,观想让这些还没有获得解脱或者善趣的堕胎婴灵,迅速被佛力牵引,往生西方极乐世界等相应刹土,如果自己具有禅定般若的三摩地,在此可以融入于清净自性光明无为之中,远离一切此方分别之念,安住不动!最后回向,清净心中入眠即可。这样过了七天,完成了所有程序之后,可以做放生佛事活动,发愿,代替这些众生能堕胎的婴灵得以解怨! 在所有过程中最重要的是知错和改过,所有功夫下到此处,不能光想着寺院帮我们做个超度,自己就大大放心。能不能超度的唯一关键所在,就是你自己的忏悔及发愿,佛菩萨的力量再大也抵不过自然的业力。(有时间可以看看上次超度堕胎法会通知的文章)求旺2014/6/20

 



下载DOC文档     微信分享