首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 蔡礼旭:人欠你,天会还你


   日期:2014/6/18 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

刚刚一开始的时候我们讲到学佛要先学吃亏,世间绝对没有吃亏的事。我们这一辈子於人无争、於世无求,看起来好像吃亏了,事实上有大福,这一生不跟人争,有好地方去,可以回到西方极乐世界。在历史上有非常多的这些圣哲人留名青史,而确实当他们留名青史当下他绝对不是要做给人家看,刻意做给人家看那不是从至诚、不是从天性、天伦当中流露出来,反而都是做得觉得理所当然,他不觉得有功劳可言。我们就想起许哲女士受到全世界人的肯定、爱戴,但是她都觉得我也没做什么,那都是我应该做的事,我没什么功劳,人家赞叹她是新加坡的国宝,她笑一笑,说我只是一个会扫地、爱做工的普通女性而已。所以真正伟大的人都从平凡中见出来,绝对不是在那里要一些虚名,要一些丰功伟业,他一定都是老老实实不断把仁爱的心散播开来。所以我们讲到做人的五伦大道,本乎天性。

  在明朝有一个人家姓吴,吴子恬,他娶了一个太太姓孙,吴子恬他的父亲娶了一个后母,因为他母亲比较早去世,后母又生了一个弟弟,后来他父亲去世,他的后母就把千金藏起来,又把田产分成三份,比较好的那两份就给她自己还有她自己亲生的儿子,另外一个最差的土地就分给了吴子恬。吴子恬他就很生气,他就要去找他的后母,要去把她藏起来的钱要一起跟她分。当然我们可想而知,假如他真是硬要的时候会发生什么事?一定会吵架,一定会变成世间人的笑话。所以家里只要争吵起来,这个家纵使多有钱,败相已露。所以《朱子治家格言》说到「伦常乖舛,立见消亡」,很多教诲我们可以反著看,「家和万事兴」,家不和呢?那很快家风就会败丧下来,所以伦常只要发生冲突,不和谐了,这个家庭凶兆就出来了。

  他的太太很贤德,姓孙,马上就阻止他,你不要去跟婆婆要钱,这样不好,她先生就平息下来,任劳任怨,就从他自己分的不好的土地开始干起。后来他的弟弟因为分到比较多田产,比较多钱,然后染上赌博,一下子就把钱给花光了,不只自己的花光了,连他母亲的钱也都败掉了,母子两个都已经到了流离失所,流浪街头的地步。诸位朋友,假如你是吴子恬你会怎么做?我们会不会在那里「老天有眼,你看你看,这个下场真好」,这个话旁人说了人家不会觉得怎么样,自己的兄弟变成这样子,我们还在「你看,有恶报了吧」,那会给旁人看笑话,再怎么说都是母子、都是兄弟。

  这时候他的太太,你看,有一个好太太真的旺三代,很多的危难,甚至很可能让他一生名节扫地的危机,太太都把它化解掉。他的太太马上告诉他,你赶快去把婆婆接回来、把弟弟接回来。接回来以后就认真用心奉养他的后母,然后又教导他的弟弟这些做人处世。其实说实在的,他的后母跟弟弟非常无礼,没有分寸,做了这些事情,事实上他们自己的心中知不知道自己错了?知道,人的良心都还是在的,只是他的良心拗不过他的贪欲而已。所以今天他已经落得这般田地了,结果吴子恬夫妇不计前嫌,还尽这一分孝道、尽这一分悌道,所以他的弟弟非常感动,就浪子回头,后来兄弟处得很好。他生了三个儿子,三个儿子都中进士,那也很不简单,生三个儿子三个全部中进士。进士是全中国考试,才录取不多名额,而他们却有三个孩子都上了。而且我们想想,他们也不是官宦之家,也是农民之家,为什么下一代马上这么显赫?都是这分孝悌、这种德行感召来家风快速的成就。所以吃亏是福,这是老祖宗非常深切的人生哲理,我们要懂得去感受。这是在明朝的一个例子。所以我们现在在五伦当中都觉得但尽我的本分,我们别无所求,这叫真正安分守己。对方怎么对我们,我们不管,我们只管自己应该做对什么事情。

  在宋朝有一位女士叫邹瑛,这位女士她是妾所生的,她的母亲是她父亲的妾,而哥哥是她父亲的夫人生的,她的哥哥娶了一个太太,也就是她的大嫂。因为她的母亲脾气比较大,常常会虐待她的大嫂,这个小姑非常善体人心,假如她的母亲太少食物给她的大嫂,她会把自己的食物再拿给她大嫂吃,比方母亲派很多重活给她的大嫂,她会默默的去帮她干。你看那种感觉会让大嫂心中非常的温暖。甚至於她的妈妈在责罚大嫂的过失,她还会跑过来自己说我也有错,让母亲对大嫂的责罚减少。诸位朋友,现在这样的小姑多不多?假如现在还有这样的小姑,那这个小姑她的子孙会很兴旺。所以人绝对没有吃亏的,人欠你,天会还你。

  这个小姑后来年龄也到了,就出嫁了,结果就嫁到一个书香门第的人家去,她嫁过去了也是相夫教子,所以家里的人跟外人对她都非常的赞叹。她生了一个孩子,结果抱回家才几个月,她的大嫂看了很高兴,就把这个孩子抱到自己的房间里面去,这么一抱,一不小心,这个孩子也不知道为什么自己掉到火炉里面去,结果因为烧到额头,小生命就去世了。她的婆婆非常的生气,准备责罚大嫂,结果邹瑛马上就赶过来,她说:「妈妈,这是我自己抱到大嫂的房间去的,所以这个不干大嫂的事情。」你看她马上引为自己的过失。她的大嫂就很难过,饭完全吃不下,结果你看这个小姑马上讲,她说:「大嫂,我前几天作梦,就已经梦到这个儿子跟我无缘,他将会死去的梦,我已经梦到了。」她有没有做这个梦?你看那种善解人的心到这种地步,太不容易了,这个假如听到念佛法门一定往生,都没有自己了。然后就劝她大嫂要吃饭,然后跟她大嫂安慰完之后说你不吃我也不吃,所以她大嫂勉强吃了,她也就跟著她大嫂去吃饭。后来她活到九十五岁,生了五个儿子,四个中进士。我们明白作善降之百祥,人真的没什么好挂碍的,只问耕耘,不问收获,福分自自然然会回来。但是我们能不能以有求的心去处世待人?不行,都要以一颗至诚的心把人生的道义、情义、恩义时时放在心中,在电视里面、电影里面的好戏就会搬到我们自己的人生来上演。

2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第十四集)  2006/12/21  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-14


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:积德       因果)(五明学佛网:积德       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响