首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:想想贤老这一家人,各各都是有来历的


   日期:2014/6/14 13:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

    《华严经》上告诉我们,「生佛平等」,众生跟佛是平等的。不一样的地方,佛菩萨远离尘垢,没有障碍,我们这个凡夫身心的染污一年比一年严重,一天比一天严重。学佛着了学佛的相,在佛法里面还起分别、还起执着,这错了,这学什么?学佛学知识。学佛法的知识是世间法不是佛法,因为知识不能了生死、不能出三界。佛法的知识是善的,将来学得很好,来生三善道,出不了六道轮迴,这不能不知道的。如果遇到净土法门,侥倖的话,你信愿持名往生净土了,往生净土超越轮迴、超越十法界,生极乐世界凡圣同居土。可是极乐世界特殊,为什么?这个世界跟一切诸佛世界不一样,一切诸佛世界是缘起的,《华严经》上的缘起的,因缘生法,有生有灭;极乐世界是性起的,是自性流出来的,自性不生不灭,自性不垢不净。所以,极乐世界四土三辈九品全是性起,它不是缘起,这就非常非常难得。

  所以我们大家一定要记住,这个机会太难得,「百千万劫难遭遇」。彭际清居士告诉我们,无量劫来稀有难逢的一日,我们遇到了。这个意思就是,你怎么遇到净土法门,你怎么会遇到《无量寿经》,无量劫稀有难逢,你怎么会遇到?这个遇到不是偶然,大乘经上佛说,能遇到的,都是过去生中生生世世供养无量诸佛如来,有这么大的善根。这一生遇到,得无量诸佛的加持,所以你能信、你能愿、你能老实称念。就像海贤老和尚,不认识字,他的善根福德因缘具足了,遇到这个就成功了。二十岁出家,师父就教他一句阿弥陀佛,一直念下去,这个人的成功就是老实、听话、真干。到一百一十二岁,九十二年当中,一句佛号没有中断。除这一句佛号之外,他没有妄想,他没有杂念,他的心是清净心、是平等心。清净、平等还得了吗?清净是阿罗汉、辟支佛,平等是诸大菩萨。

  他来给我们做榜样,我们要会看,要能看得出。这个碟片送到我这里,我一看就明瞭,很多人看他不懂,他看没看出来。这一片时间不长,只有五十分钟,每一个画面,你仔细用《无量寿经》来对,可以完全对应。所以我看完之后告诉大家,这个碟是《无量寿经》的总结,是《无量寿经》的落实。我们是在研究经文、研究註解,还没有完全搞懂,他做到了、他落实了,完全把《无量寿经》变成生活、变成工作、变成处事待人接物。他身口意三业与《大乘无量寿经》完全相应,他怎么能不成佛?

  他很老实,人家问他,你见阿弥陀佛了?他承认。问的人也是心粗智劣,为什么?没有问他,你见多少次?决定不止一次。东晋时代,我们净土宗初祖远公老和尚,一生见四次。贤老法师绝对不止四次,九十二年,决定不止。为什么不早往生?他要早往生,他二十几岁就可以往生,为什么?往生的条件统统具足了。但是这个世间找像他这么一个老实人、听话的人、真干的人,找不到,所以阿弥陀佛叫他留在这个世间表法。表什么法?就表这个,老实、听话、真干,就表这个。

  孝顺父母,尊重老师。尊重老师可以从他,老师死了之后,做了个小塔,把骨灰埋葬在那个地方。老师知道将来有劫难,把骨灰放在石板下面,不是放在上面,应该放上面。遇到红卫兵的劫难,这些红卫兵把他师父的塔打开,里头没有骨灰,逼问他。老和尚受尽了苦头,没有说出来,真的不知道。到事情过后,文化大革命结束了,把他师父的骨灰重新安葬,建一个塔,竖碑安葬,这个时候在石板下面发现了。从这个地方看到什么?他「孝养父母,奉事师长」,净业三福里头前面两条你看到了。

  父亲很不幸,四十几岁讨饭养家,遇到土匪抢劫一个村庄,把人家房子烧掉。他去救火,被土匪看见了,活活的把他打死,碟里头都说了。有一群狗守住尸,不准人接近,狗都知道是好人,菩萨的父亲,等到家人来把尸首拿去埋葬。一群狗守住,狗都讲义气,人不如狗。母亲年老了没有人照顾,接到寺庙里面来供养,老妈妈。老妈妈八十六岁这年突然要回老家,告诉贤老和尚她要回老家,老和尚劝了很多次都不听,一定要回老家。老和尚很孝顺,陪母亲回老家。回到老家之后没有多久,吩咐把她的女儿找回来,侄女儿,这是家亲,还有几个亲人,都把他叫来。妈妈亲自包饺子,照顾大家吃饭。吃完之后,她坐在椅子上,腿一盘,告诉大家,我走了,就真走了。你看多自在!这是什么?这是表演给她后人看的,你们要学成这样就对了。她可以做得到,你们每个人都能做到。

  来佛寺的三个人,先走的海庆,走的时候八十二岁,戒腊七十一岁,就是他出家七十一年,一句佛号念了七十一年;贤老和尚一句阿弥陀佛念了九十二年;贤老的母亲八十六岁走的,也是从小就念佛,长斋,一生吃尽苦头。更不可思议的,因为在那个状况之下,生活条件很困难,母亲走了,他用个木板,很薄的木板,钉了个棺材,把母亲安葬。总觉得对不起母亲,没有尽到儿子的本分,八年,八年之后,环境比较好,想把母亲重新安葬。把坟墓挖开,棺材打开,人不见了,没有了,棺材里头只有三根钉棺材的钉子,人不见了。一直到现在也没人晓得,是不是菩萨化身。想想这一家人,各各都是有来歷的,各各都是在表法的。

 



下载DOC文档     微信分享