首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:弥陀本愿三层次


   日期:2014/6/9 16:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弥陀本愿四十八愿里面分有三个层次:法化愿、接引愿和成就愿。在具体应用时也各有不同的要求。

法化是灵魂到了阿弥陀佛的身边,由他来成全,不用我们去说什么,我们交命就完成了。为什么这么说呢?你们去医院看病,你们叫医师用什么药还是医师自己决定?你们到医院把命交给医师就完成了,没有理由说用什么药给我,不能这么说。如果你们这么一说,医师就说那你回去自己处理吧。所以我们到了医院,听医师就可以了,医师怎么用药是医师的权利。我们把命交给阿弥陀佛,就由阿弥陀佛自己决定,不要再说要达到什么了。法化愿就这么说。

法化是没有条件可说,成就愿就需要讲了。成就愿为什么需要讲?比如:我肚子痛,怎么对佛讲?——我肚子痛得受不了,愿望你为我拔除肚子痛的业障根本。成就愿就是要你把存在的和需要的讲出来。为什么叫成就呢?成就是根据我们自身需要,来成全你。法化不用说,我们交命就完了。等于学生到学校去,不用学生说什么,你报名、交学费,进去了老师自然就教你,每天上多少课,你跟上就行了。

接引愿呢?就是接受就可以了,不用说什么。但是接受还有一个条件,是将来还是当下?当下亲临西方还是未来亲临西方?你没有说当下,那佛就未来再成全你。这两年我们助念往生有这样的经验,你说当下往生,十念以后,OK!马上就走。你没有说当下往生,念几天几夜,念得累死累活也没有用,微妙就在这里。

智慧的解释非常广泛,智就是决定,慧就是完善,你决定了以后就要去完善。很多人都说自己没有智慧,这种人没有理解智慧,以为智慧是什么产物、什么东西一样。其实智慧就是明白你的决定,完善你的决定。所以我经常讲定位就是这个道理,佛教不说是定位,佛教讲愿力。现在有些学佛人说愿力不能发,我讲:好啊!愿力发不得,那你就永远做牛嘛。

阿弥陀佛慈悲、高等到什么地步?你们想发愿了,但又不懂得怎么发。等到你们真正发愿了,也需要很多劫才完成愿力!佛已经为我们准备好了,只要接受他的愿力就行了。佛说:我已经做得圆满了,你们需要我都给你们圆满,只要你们接受就行了。就像我们的父亲已经建好房子,我们进去住就行了,不用我们去操心。如果等我们自己发愿,首先找资金,再买地等等,多少劫才建好房子?那父亲买了房子、做好了房子,我们为什么不愿意直接进去住呢?

听到这个道理,人们往往说哪有这么容易。所以释迦牟尼佛讲这是难信之法!讲到这个微妙的时候,有人就很难相信了。我是五几年出生的,当时农村没有电灯,那时候说将来电灯比白天还要亮,我们是不会相信的,老人更不相信了。那现在亮不亮啊?什么叫做凡夫?凡夫是以见到才相信,不知道去完善。

为什么法化比成就更高等呢?成就还有我们个人的成见在里面,法化是没有我们个人的成见,阿弥陀佛要我们达到什么,就达到什么。我们有自己的成见和愿力,所以阿弥陀佛没办法操作到位,他只能圆满我们的愿力而已,明白了吗?法化跟成就就有这样的差别。你看佛慈悲到什么地步!第一个愿,连昆虫他都能法化跟他本人一样,看看他的愿力多大!眼睛都看不见的最微细的昆虫他都能成全跟他一样,那就不得了了。

我也为这个问题琢磨了好多年,我原来也不相信这个道理。我想如果阿弥陀佛能成全这个世界的人都跟他一样,为什么我们这里还有这么多痛苦?我相信大家也是这么想。我们之所以现在还在这里,是因为我们没有相信他接受他,他就没有办法帮我们的忙。所以我们才痛苦,这也叫做业力。接受就是愿力,相信就到位了。我们用佛就是每一天都能乘佛本愿,愿望天天安乐,这是我们在生命果报未了前的愿望。

你们很难相信受佛法化,越简单你们越难相信,这就叫难信之法。什么叫做凡夫?我们感觉越麻烦越好,越简单我们越难相信,所以叫做凡夫。我们就像乞丐,什么都捡,认为越多越好,结果你受用吗?没有受用。阿弥陀佛讲得太简单,我们始终不相信。

弥陀经有一句话:不可缺少善根福德因缘。过去很多大德解释说法不一,我在这里给大家说一说,能闻到佛法就是真正有善根,没有善根就不会闻到法,更不会闻到阿弥陀佛的本愿法。那福德是什么样呢?欢喜信受阿弥陀佛的本愿叫做有福德。为什么我今天要在这里把善根福德这么解释呢?这是阿弥陀佛的本意,也是释迦牟尼佛的本意。现在很多大德解释都杂有个人的本意,没有按照释迦牟尼佛所讲的原本的道理来解释。善根福德就是说,在你闻法后,马上就能信受阿弥陀佛的本愿功德,就是你善根福德圆满!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀本愿       三层次)(五明学佛网:弥陀本愿       三层次)  

 清净法师:净土宗入门 五 弥陀本愿 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第二章 弥陀本愿 

 仁焕法师:弥陀本愿专修仪规 

 宽运法师:如来所以兴出世 唯说弥陀本愿海 

 宽运法师:弥陀本愿与持名念佛 

 净土法门法师:得弥陀本愿威神的加持,你到六道里面绝对不会 

 信愿法师:无常铁链锁其身弥陀本愿自己来迎 

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆 

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念 

 信愿法师:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念 

 信愿法师:乘此弥陀本愿力一念之间入宝堂 

 信愿法师:深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生(