首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:净土之微妙


   日期:2014/6/9 15:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门,为什么叫净土?首先它的内涵没有夹杂其它法门的学问,是单纯的。净土法门是纯粹围绕了脱生死来讲。而且净土法门,特别是弥陀经里道破得非常圆满,是道破有一个西方极乐世界。为什么叫做极乐世界?因为它没有众苦,但受诸乐,所以叫做极乐。

西方是表法,我们没有理解认为西方就叫做生命的终点。生命色身有阶段的终点,灵魂永远没有什么终点。我们每一天都有终点,例如白天我们出来活动,晚上休息不是终点了吗?佛教道破生命的生、老、病、死苦,也是道破成、住、坏、空的过程。净土法门,揭示了生命没有什么生灭的过程,只是有生命阶段的转变,所以提醒我们要乐观地面对每个生命阶段的转变。

今天早上已经讲了,生命有报废期,报废期就是一个阶段的转变,也叫做一个生命阶段的转移。就像我今天早上从灵阳寺来到南宁,就是从灵阳寺转移到南宁来了。我离开灵阳寺的时候,死了吗?既然没有死,那么生命就是没有生灭的过程。既然没有生灭,为什么我们面对所见所闻又有痛苦呢?这是我们人生一切行为果报现前,也叫做行为好坏果报现前的现象。

净土法门以心为清净,我们色身做什么都可以,日常生活做事的同时,心里面清净就可以了。我们往往错在,心不能在我们劳动运作当中做主,所以心没有清净了。那学佛人必须到山上去住、去打坐吗?那叫身清净而不是心清净。也不能说打坐都不对,打坐是另外一种方法,和净土法门是完全两码事。

净土法门是以愿力为重。那禅宗是以什么为重?没有文字可说,也就是坐在那里,所谓教外别传就是没话可说,所以禅宗是无相法门。那净土法门为什么算是有相?因为你还念南无阿弥陀佛,有念就有相了。但是净土法门于念念之中,于有相到无相。

净土宗的往生有三个层次:修行、信心、舍命。我现在非常喜欢利用舍命的方式。谈到修行和用功,现在人们有很大的误会,学佛人往往把修行跟用功混在一起来说。本来修行是在日常生活当中完善自己,叫修行;用功相当于我们专门为一个目标去下功夫,努力完善。所以用功跟修行不能混在一起说。用功目的就是道破学问,理解学问;修行是实践学问,实用学问。那理解和实践有没有不同?比如想要实践一件东西,是不是要先在理解的基础上,你才能实践出来?你没有理解之前怎么去做呢?所以理解和运作应该是两码事。佛教分有事和理,事就是实践,理是道理,是学问。

西方既然是生命的一个阶段,那为什么叫做极乐呢?极乐就是佛慈悲提醒我们在生命转移的一刹那,不要哭而是要乐。色身肯定就在那一刹那没有了,报废了。灵魂在烦恼当中是找不到目标的,如果人的信心强烈,那就找到更好的目标可以完善。佛教始终在提醒我们,只是我们没有理解它的意思。

西方极乐世界,它没有说是西方烦恼世界。西方是表达生命的终点,相当于太阳的终点。太阳天天落山,第二天又升起来,死了又活起来。既然太阳不死,人能死吗?人也不会死。我们理解生命,要以五大菩萨来完善,不要只顾这个色身。色身始终要报废,为什么我们要利用它做坏事、利用它来享受呢?我们为什么不利用它来做贡献?这是理解上不到位,所以说佛教是一种悲观是不对的。没有理解的人才说是悲观。那慈悲心怎么讲?慈悲心更不是悲观了,慈悲心是积极的。

净土法门最微妙的是:释迦牟尼佛慈悲道破了宇宙人体生命的密码。禅宗,没有什么信号让它成为目标,它不立文字,所以难修,当然有上等根基的人绝对也修得好。那密宗呢,它的成功是以依止上师为重。净土法门是依止南无阿弥陀佛为重,利用这个信号来成全我们生命得到升华。

佛在修道的过程中,悟出了:每一个生命,不仅仅是我们人,包括很小的昆虫,都有它的灵性,这种灵性叫做共同点。色身虽然不一样,但是一切生命的灵性完全有“阿弥陀”这种共同的密码。当我们称呼这个密码以后,它就产生了一种能量。正因为法藏比丘见到这样的密码,所以他干脆叫这样的名号,通过这样的条件,让人专门称这个名号。谁能称呼这个名号,谁就得到好处。由于阿弥陀佛在这个名号中,得到无量的智慧,所以他通过愿力来成就一切众生。

刚才我说了,净土法门是以愿力来成就西方极乐世界。南无阿弥陀佛这个名号就是成就每个生命的灵魂,它也就是大自然的密码,一切生命的密码。当我们不称呼它,它等于死了,相当于没有活动力;当我们称呼它,它马上产生一种活动力。当它产生了一种高能量的活动力以后,我们越念越感觉法喜充满,这种法喜充满就是高能量充满。

关于阿弥陀佛的名号,现在有念四字的,也有念六字的。我认为念哪种都有它的道理,都对,但是念六字比较圆满,因为佛亲自讲要我们念六字。念四字是后来大德改变的,不是阿弥陀佛叫我们念的。如果我们尊重后来的大德,好像也对,但既然我们接受阿弥陀佛的愿力,我们应该尊重阿弥陀佛本身所讲的六字。因为他自己说六字洪名,而没有说四字洪名。

当然我们依照后来大德讲的,念四字也可以。比如原来莲池大师让你们大家念四字,现在净土法门法师也是这么说。我可以这么给大家说明,这是暴露他们大德的身份。佛念佛哪里要念六字?我们是生死凡夫,哪里跟阿弥陀佛一样。人家打自家的电话号码所以才用四字,那我们不加前面两个字是打不进去的。就象平时你们漏打电话号码,语音提示号码不全。我们这种层次阶段,不能照大德们所讲的,我们必然要念六字,功德才圆满。当然,如果你们是佛再来,你们念四字也圆满。凡夫是念六字,佛念佛可以念四字。今天我在这里讲清楚了,如果你们是佛再来,你们要念四字,我没有条件反对。我知道你是佛,是我的上师,我应该顶礼你。你念六字相当于跟我是同修。这是念名号的作用。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       微妙)(五明学佛网:净土       微妙)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷