首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善导大师:靠佛愿的强缘(增上缘)必生净土


   日期:2014/6/8 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

编注:主讲净宗法师现为安徽弘愿寺住持(方丈),与其师父台湾净土大德慧净法师共同传承善导法脉,弘扬净土二祖善导祖师的纯净土理论。善导祖师被广泛认为是阿弥陀佛再来示现,是净土理论的鼻祖和奠基人(净土宗初祖慧远大师没有著作留世)。感恩慧净法师及其高徒净宗法师等高僧大德,致力于研究和弘扬在中国遗失千年的善导祖师的著作(现遗留的著作有五部九卷),使我们能以现代白话文读到用善导思想解释净土经典的著作,看到净土宗理论的原始风貌。以下连载节选自净宗法师的著作《第十八愿浅释》。

大愿业力──南无阿弥陀佛

大愿业力:大愿、大业、大力。

阿弥陀佛因地五劫思惟的誓愿,称大愿。

阿弥陀佛因地兆载永劫的修行,称大业。

阿弥陀佛果上无量光寿的能力,称大力。

从发愿,到修行,到成佛,合起来叫做「大愿业力」;简单讲就是「南无阿弥陀佛」六字名号。

「南无阿弥陀佛」六字,就是救度苦海众生的菩提愿船。五劫思惟的发愿好比是设计的过程,兆载永劫的修行好比是建造的过程。船造好了,在海上渡人了,当初设计的用心、建造的辛苦,点点滴滴自然都在里面。做为乘客,虽然看不懂设计,也不知道怎么造船,也不懂怎样在海上驾船航行,他只要坐上船,设计师的智慧、造船工人的辛苦、船长的经验与勇气,他都享受到了。念佛人,只要会念佛,会称念「南无阿弥陀佛」六个字,阿弥陀佛一切的智慧与修行,我们就都用上了──这就叫「乘阿弥陀佛大愿业力」。

增上缘

「增上缘」:又叫「强缘」。〈玄义分〉说:「正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。」《般舟赞》说:「正由不遇好强缘,致使轮回难得度。」凡夫众生能不能超越轮回,能不能往生净土,就看他有没有遇到阿弥陀佛的「好强缘」,有没有乘托阿弥陀佛的大愿力。

强缘与弱缘

佛教讲因缘,一切事物万象都是因缘。因缘具足,再难的事也不难;因缘不具足,再简单的事也做不到。

拿往生极乐世界来说,我们愿往生的心,就是因;往生所依靠的力量,就是缘。以凡夫的身份,想往生极乐净土,很多人都感叹很难。难在哪里呢?难就难在他不知道能往生的缘。他愿往生,因有了,能不能往生就看缘了。

强缘一定往生,弱缘不能往生。强缘是什么?阿弥陀佛的大愿业力!凡夫众生要往生「极乐无为涅槃界」,必须靠阿弥陀佛的大愿业力作为强缘。前面善导大师所讲的,我们把它整合在一起来看:

正由不遇好强缘,致使轮回难得度。

一切善恶得生者,莫不皆乘弥陀愿。

正由佛愿作强缘,致使五乘齐得入。

能不能往生,就看我们是不是乘阿弥陀佛的大愿业力。除此之外,凡夫众生自己所修的一切定散二善的力量,通通不够,通通都是弱缘,太弱了。要靠这个往生,那不可能。

善导大师说:「欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。」要想回向我们自己所修的杂毒之善,往生阿弥陀佛净土,那是不可能的。又说:「回生杂善恐力弱,不如专念弥陀号。」回向种种杂行杂善,想求往生,力量太弱了,不如专念南无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛大愿业力为强缘。

我们所修的那一点点善,跟阿弥陀佛大愿业力怎么比?

比愿,阿弥陀佛是五劫思惟的大菩提愿,毫不利己,专为众生。我们呢?整天所想,全是自私自利,纵发清心,犹如画水,一转眼就消了。

比业,阿弥陀佛是兆载永劫的难行苦行,三业所作,无不清净。我们呢?《地藏经》说:「起心动念,无不是罪,无不是业」。就算诵几卷经,磕几个头,早晚功课,做点布施,也只是可怜的一点点微不足道的人天有漏福业。

比力,阿弥陀佛是无量光明、无量寿命,以无量光寿之力救度十方众生。我们呢?只有下堕地狱的罪业之力。所以,善导大师警醒我们说:「自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也!」念佛就是乘阿弥陀佛的大愿业力,除此以外所有一切善行,都是靠自己之力,所以全非比较。

可怜有的人,太过于看重自己那一点点善行的力量,反而看不起专靠佛力的念佛,认为专念佛往生不保险。比如,两个人都想过大海,谁能过海,谁不能过海,那就不是看他们个人的本事,而是看他们是采取什么方法,也就是依靠什么缘。如果能坐上坚固的大船,那就能够安全渡过大海;如果只是自己弄几块木板,钉一钉,想靠它过海,肯定半路要遭灭顶之灾。

凡夫众生想渡过生死大海,到达极乐彼岸,不是看他会不会修行,而是看他念不念佛。念佛就是乘坐阿弥陀佛的坚固大船,肯定往生;杂行杂善,好比自钉的小木船,恐怕还没出海就翻了,想到达对岸就更不可能了。

强缘与弱因

以阿弥陀佛大愿业力为强缘,一方面也反衬出我们的愿生心,不管是多么迫切、多么强盛,也都只能算是弱因。善导大师形容为:深广无边的贪瞋水火二河当中「四五寸宽的白道」,又经常被贪瞋水火所侵。凡夫这么微弱的愿生心也能往生,完全是因为遇到了阿弥陀佛大愿业力的强缘!好比要过海的人,只要他肯登大船,那么,不管他的心是怎样微弱,担心风急浪高、怕不得过,都没有关系,决定可以过。相反地,如果他不乘大船,不管他多么想过海、多么勇敢,都不能过。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:强缘       自力杂善)(五明学佛网:强缘       自力杂善)  

 信愿法师:正由不遇好强缘致使轮回难得度 

 信愿法师:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致 

 信愿法师:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致 

 信愿法师:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致 

 信愿法师:善导大师开示垢障凡夫托佛愿以作强缘往往报土(五 

 信愿法师:善导大师开示垢障凡夫托佛愿以作强缘往往报土(四 

 信愿法师生:善导大师开示垢障凡夫托佛愿以作强缘往往报土( 

 信愿法师:善导大师开示垢障凡夫托佛愿以作强缘往往报土(二 

 信愿法师:善导大师开示垢障凡夫托佛愿以作强缘往往报土(一