首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:真信是怎样的状态?


   日期:2014/6/7 20:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:信愿念佛决定往生,究竟信的是什么?真信是怎样的状态?愿的内容是什么?切愿又是怎样的状态?

  定弘法师答:这个信,蕅益大师讲得比较复杂一些,他讲六信,「信自、信他、信事、信理、信因、信果」,中峰国师《三时系念》里面讲得比较简单,都是一样。信什么?第一个,就是信有阿弥陀佛、有西方极乐世界,有阿弥陀佛发这个大愿接引众生,信这个,这是从事上信。从理上信,信自己本来是佛,极乐国土无非是自心所变现,就像量子力学家现在证明出来,宇宙所有万物就是念头产生。你什么念头能产生极乐世界?净念,净念相继,这极乐世界就出现了。所以我们现在相信阿弥陀佛,相信极乐世界,也相信自己本来是佛,愿意作佛,愿意往生,我这个念头是真的,这叫真信,这叫切愿。以真信切愿求往生的念来念阿弥陀佛,这叫净念相继,那你决定往生西方。所以往生西方也并不难,就是换个念头。现在我们念头里面有贪瞋痴慢疑,尤其是疑,怀疑,不敢承当,极乐世界我现在怎么能去?我这功夫还不够。这就容易引起一个什么误区?以为你这功夫够了才能往生,功夫不够就不能往生,这是个大疑惑。什么人才叫功夫够?如果凭自己功夫,我告诉你是不可能够,你成佛了才够,你这凡夫怎么能够?极乐世界是佛的国土,你能入佛国土吗?你凭什么才能入这个国土?就是凭你真相信,真相信没有怀疑。

  像今年三月二十九号,新加坡黄金宣老居士往生了。将近八十岁的老人家,他一生为人善良、正直、厚道,晚年学佛,归心净土,也护持老和尚在新加坡、在马来西亚的弘法。可能是因为他之前开酒店里面有杀生,所以他就得癌症,癌症晚期,医生本来是认为他不会很长寿命,但是他已经超了。到最后弥留之际全身都很痛,念佛也没有信心,他打了好多电话、写了很多电邮来请问师父,师父给他写信安慰他,劝他一定要发真心,念阿弥陀佛求往生,但是还是信心不足。三月二十三号那天,师父上人就派我去新加坡看望他老人家,我看了他,去看他的时候他很高兴,因为他跟我的缘分也很深,很爱护我。我来看望他,他就很高兴,就跟我谈,说现在念佛念不起来,功夫用不上力,全身都痛,佛号都不能够连上,不要说成片,就是念一段都念不上,所以没有信心往生。

  我一看这个问题,就是很多人存在的问题,他认为必须是自己念佛功夫成片了才能往生,这个疑点就障碍他的信心。所以我问他,你有没有信心往生?他说没有信心往生,认为自己功夫不够。我知道问题所在了,我就鼓励他,我说您老人家一生修了很大功德,现在你把这个功德回向求生西方,你一定能往生,阿弥陀佛已经在这里等候著你了,到你临命终时,阿弥陀佛一定现出来接引你往生,你不要怀疑,肯定可以往生。我说这个话其实也很简单,没有什么深奥的道理,他听了之后,他也慢慢就生起信心了。我说咱们一起念佛,他说好,他说如果痛怎么办?痛更要念佛,我就握著他的手念。因为他痛的时候就皱眉头,我一看他皱眉头就紧紧握著他的手念阿弥陀佛,他就跟我使劲念,念得一身汗。真的,他念佛的时候把这痛都忘了,也很法喜。

  我就陪他念了大半天,下午我要告辞回香港,我就问他,我说老居士,你现在有没有信心往生?他笑著点头,我现在有信心往生。你看这信心就是什么?你这念头转过来,你认为自己能够往生,那就是有信心;你认为自己不能往生,那就是没信心,就看你敢不敢承当。你说我现在念佛功夫不够,阿弥陀佛不来接我。阿弥陀佛没有这个话,阿弥陀佛说你只要「至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉」。念十句阿弥陀佛行不行?十句阿弥陀佛容易念,可以,那决定往生,如果你不往生,阿弥陀佛不取正觉。那阿弥陀佛已经取正觉了,成佛十劫。换句话说,你只要至心信乐,你发愿往生,肯定能去。这里乃至十念,是一念至十念,最短的一念就能往生,乃至十念,从一念、二念、三念阿弥陀佛,到第十句阿弥陀佛,阿弥陀佛肯定现前。乃至十念,阿弥陀佛就现前,甚至你一念可能就现前,这在你临终的时候。所以你害怕什么?害怕、担忧就是因为没信心,没信心反而是往生不了,问题所在就是你没信心。这个时候你坚信不疑,就是求生,就盼著阿弥陀佛来,肯定来。

  我三月二十三号去,二十四号离开,离开之后第四天,三月二十七号他就见到阿弥陀佛,阿弥陀佛来告诉他,说他还有两天,两天就往生。於是他就把这个事跟家里人说,家里人学佛没怎么特别学,听到他这么讲也没有放在心上。他知道家里人可能没放在心上,从下午到晚上连说了三次,说阿弥陀佛说我还有两天,两天就往生。事后是他儿媳妇告诉我的,他儿媳妇就在那给他照料。果然,你看二十七号说的,二十九号就往生,两天。二十九号往生之前一个小时,他就叫自己的家人给他换床单、擦身、换衣,他干干净净见阿弥陀佛。刚换好没多久,念阿弥陀佛就走了,清清楚楚。这是肯定往生,因为阿弥陀佛给他报信了,这也算预知时至,预知时至两天。

  这个事情给我们很大信心,原来往生真的不难,你真信切愿肯定往生。像黄老居士那个功夫是很差,念阿弥陀佛他确实没功夫,尤其是临终病苦,真的功夫提不起来。提不起来,就看你是不是真信切愿,你真信切愿不要紧,你心里都想著阿弥陀佛,实际上你的心里老挂著阿弥陀佛,那也叫成片。你没忘他,老是不忘,这就是成片。就怕你忘,就怕你怀疑。所以念阿弥陀佛,觉明菩萨告诉我们,不怀疑、不夹杂、不间断,你心里就是挂著西方,你能不往生吗?这个世界都不罣碍,这是真信切愿。

  这次在香港来了一位河南同修,他就问我这个问题,他说这往生西方到底是怎么样一个状态,心心切愿到底是什么状态?我就给他打个比喻,因为他是工作很忙的人,他说从早到晚真的听经时间也少,念阿弥陀佛时间也少,自己往生都没把握,怎么办?我给他打个比方,我说你真愿意往生,就好像现在你想著回老家一样。譬如说现在你在香港工作,你老家在河南,现在忽然说河南有事,家里出事了,你得赶紧回家。你要回家的时候,你可能手上的事还没忙完,你还要忙著收拾收拾、处理处理,还得订个机票,还得规画一下自己的行程,可能好几天,这几天当中你肯定是很忙,可能比平常还忙,你得处理事。虽然你很忙,你心里总是挂著往家赶,你往家赶的这个念头没有忘,没有放下,你总是挂著,从早到晚你心就挂著这个事,虽然你没有口上老念著,「我要回家,我要回家,我要回家」,你没这么念,但你心里真有。你没有,你不可能马上处理这个事,要去买机票,你不可能干这些事。你为什么干这个事?因为你要赶著回家。我说你真信切愿就是这么个状态,你真信有老家,你也真信你自己能回老家,你也真愿意回老家,那现在在世间你所做的一切,实际上都是在为回老家做准备。所以你为众生做好事,你利益社会,你自己念佛,你自己能改过,改毛病习气、修行等等,做的一切是做什么?我是为回老家做准备,心心念念就挂著这个事。我说那你现在要赶著回河南老家的时候,有些事你可能没办法再做,你机票都订好了,譬如说三天后必须回家,那三天之内你的时间有限,有些事你确实没法做。没法做怎么办?那就放下了。你绝对不会因为我要做这个事耽误我回老家的行程,不会的,你已经限定,我一定得回老家,这些事能做多少就做多少。在这世间就是这样,你做好事,弘法利生、护持正法这好事,能做多少就做多少,随缘,到要走的时候立刻放下,你不会因为这些事耽误你往生。

  你懂这个道理,你就知道真信切愿是什么状态,心里老挂著,老有,所以你这心一有空就念阿弥陀佛。这个回老家的意念愈来愈加深了,通过你念阿弥陀佛,加深你这个回老家的意念,到时候因缘成熟了,阿弥陀佛自然现前,真是不慌不忙、自自在在,所以根本不用心不安。这个净土是安心法门,真正明白道理,你心就安了。心安的人,他就自然在这世间随缘,绝不去攀缘,也不会起心动念想著我要怎么样改变眼前的环境,换一个道场,去哪避难,都不会想,不会挂在心上。这是古谚语说的,也是像个俏皮话,实际上不是俏皮话,说「做一天和尚撞一天钟」,我现在有点像这个状态,这撞钟是什么?觉悟众生,敲醒他。我们讲经说法这是做和尚的本分,做一天和尚就尽好自己的本分。你要做家庭妇女,你做一天家庭妇女就做好一天家务;你是公务员,你做一天公务员就为国家、为人民效力一天,全心全意为人民服务。等该走的时候,阿弥陀佛来了你就走,所以心永远是安定的。

选自  应以什么心态度过二0一二 (共一集)  2012/6/26 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真信       状态)(五明学佛网:真信       状态)  

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 李向平教授:精英“老板宗教徒”:真信仰还是假信仰? 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第9章 灵性的云霄飞车:拙 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第9章 灵性的云霄飞车:拙 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第9章 灵性的云霄飞车:拙 

 宽运法师:断疑解惑凭真信 

 宽运法师:断疑解惑凭真信 

 药师山·紫虚居士:谈物质之状态与四大的关系兼论密勒日巴的 

 雪漠:解脱是一种生命状态 

 慧律法师:在无意识状态下死亡,是否能够往生极乐世界? 

 传喜法师:善知识的特殊状态——法堂开示