首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:感觉是最真实的生命!明白者,人生无忧


   日期:2014/6/7 14:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

感觉是最真实的生命!【明白者,人生无忧】

   【编者按】寂静法师于5月24日嘉兴梅花洲首届“自然的恩典·素食产业及推广论坛”上,针对素食经营者,以佛法的微妙智慧,深入浅出的讲解了“生意的经营,到底经营什么?”,这不仅是对生意人,更是对每个思考生命的人,一个绝妙而又大道至简的答案。

    人生真不在乎我们做了多大的事业,不在乎我们有多少钱,也不关乎我们有多少学问。人生最重要的是有没有活出一种感觉,生命有没有飞翔,有没有绽放,这个比一切都重要。我们总是把注意力放在子虚乌有的地方去了,就像有些人用一种执著的心态去行善,结果行善变成行苦。因此,我总结了一个不究竟的语言“感觉是最真实的生命”。我们随时随地都在用这句话做衡量,而不是经营多大的产业,拥有多高的学历来衡量。一切都是虚幻的,真正当下起作用的就是最真实的感觉。穷人会说出“我很幸福”,富人会抱怨“我很痛苦”,那有钱何用?钱不过也是服务生命的。当一个人感觉好了,生命自然就好了。感觉是生命的一时状态,感觉是灵魂的一种语言。如果你拥有好几个亿,却很痛苦,那是你欢喜,灵魂不欢喜。

    站在佛法的高度来解决问题,问题就小了。其实,问题不用解决,当我们站得高了,我们的问题就小了,当我们变得强大了,我们的问题就变小了。所以,一切问题都是我们智慧不足,愿力不够,生命不强。做生意,做教育,做公益,度众生,其实是一回事,都必须关注人性和人心,它们是从生命出发的,离开了生命还谈什么。那生命是什么,生命就是一个感觉。你抿嘴一笑,那感觉多好啊。假设孩子看到爸爸妈妈每天都这么美,你说孩子能不好吗?所以这是一种感觉。从另一层面来说,是我们能量的表现。心灵、身体的能量足了,我们就会生出喜悦,心灵、身体的能量不够时就会生病。

感觉是最真实的生命!【明白者,人生无忧】

    这个不能用物理学测试的。有个了不起的军队医生,还是个将军,他说他解剖了三千具尸体都没有看到经络。我说,你就算解剖十万对夫妻你也不知道他们是否恩爱。心灵的感觉怎么能用解剖学?感觉,不是物质,是精神。马云很有眼光,比尔盖次很有眼光,等死了解剖一下眼光在哪里,这能行吗?所以,我们有个最大的问题——唯物质主义,一切的思维都用物质来判断。唯物质主义是害人的,你们别把物质的“质”去掉,以为我在批评唯物主义。

    我们感觉不要了,我们感情不要了,我们天天算的是金钱,算的是名利,然后去争去斗。我们把心态丢了,心态丢了就是把命丢了。所以,无论经营什么,都是经营生命。离开生命,经营什么都是失败。为什么很多富人苦?因为他在经营生意,没有经营生命。如果生命经营不好,就算财源滚滚,也要划个等号,后面写个零。一切必须建立在生命上,生命这个层面很重要。所以,经营什么不如经营生命,经营什么必须经营生命,经营什么都是经营生命。

    我们回到生命中来,很多问题就好解决了。问题没解决就是没有回到生命中来,在佛法上说就是着相。着在生意相里了,着在很多相里了,钻进去出不来,不钻进去又弄不懂,所以人做事很苦。我们看到的有眼光的人,都是钻进去又能够跳出来的人。你看马云讲的一些话,写的文章,就知道他是能够钻进去又能跳出来的人,这也是我们所必须的。 

感觉是最真实的生命!【明白者,人生无忧】

    刚才讲到感觉是最真实的生命,所以我们要把注意力放到感觉上,放在感觉上就是放在生命上。心情愉快轻松,对未来充满希望,比做什么行业都好。只有我们的生命开始绽放,只有我们的生命开始飞翔,只有我们的生命开始喜悦,我们才能够把别的事情做好。老师痛苦时是教不好学生的,老板痛苦时是带不好员工的。他们传递的都是不好的,就好像水一样,源头都污染了,怎么可能会有好的水。做事业必须有修炼,就是我们自身的修炼,我们自身的净化。我们不是要做事业,不是要做善事,我们是要通过这些给生命储存能量,通过这些检验我们生命的成长。所以,不要着事情的相了,不要钻进去出不来了。记住,事业是度人的平台,金钱是利人的工具。

    为什么要利人?因为利人,生命才有价值、才有意义、才真正活在人间。不能利人,生命就不存在。狗看门,鸡生蛋,动物都如此,何况人。所以,人必须要给世界、国家、给民族、给众生带来真实的利益。有时,人给的是虚幻的利益,真实的危害,反而带来痛苦。这是我们对生命的本质不了解,很多事情做的都是反的。我们对生命慢慢了解了,我们就长智慧了,我们就看得比较透彻,做事就有不同的方法,不同的思路,不同的高度。所以,生命的修炼很重要。

 

感觉是最真实的生命!【明白者,人生无忧】


   无论我们经营什么,都要从早到晚保持生命的感觉美好。这对生命有信仰的人来说很简单,如果没有,那怎样保持呢?方法就是外在点亮六盏明灯,内心点亮六盏心灯,用忏悔、用宽恕、用感恩、用祈祷、用发愿、用交给。交给就是把自己交出去,交给佛。人生很多事情,人是解决不了的,人无法左右这个世界一切的事情。你要让子女上北大清华,你能说了算吗?有很多事情你能决定吗?比如什么时候生病,什么时候死,我们能赚多少钱,我们的事业我们的公司能存在多久,谁能决定呢?所以,把这些统统交出去,不要瞎操心,何必背负那么沉重啊。我的师父跟我讲,人啊,念个博士就背个博士,写了几篇文章就背几篇文章,拿了几个奖状又背在背上,做了多少事业,赚了多少钱都背在背上,还背上做过的恶,人生能解脱吗?人生能轻松吗?感觉能好吗?生命是解脱不了的。

    佛法称为陀罗尼,陀罗尼就是一了百了。我这样来说,佛又没有管过国家又没有经过商,但为什么佛什么都会,我们就明白了回到生命中会解决很多问题,我们就把这些包袱卸下了。无论背上背着功劳,还是过失罪业,都叫沉重。过失用忏悔、交给的方法就可以卸下了。忏悔是自己处理,交给是自己处理不了了交给佛处理。比如,我们衣服被墨水泼了,我们用忏悔自己洗,也不知道能不能洗干净,所以交给佛去洗,佛是这宇宙中最专业的洗衣店。但佛不是洗衣,佛是洗生命、洗灵魂的店。那功劳用什么?佛家有个方法叫回向,功劳用回向就分给大家了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感觉       生命)(五明学佛网:感觉       生命)  

 楼宇烈教授:禅与生命体悟 

 净界法师:把生命的树慢慢往西方倾倒 

 净界法师:善用想像力,你的生命会有很大很大的突破 

 徐文明教授:以生命伦理作为生态文明的指导思想——徐文明 

 三遮三修明教授 无限生命修皈依 

 生命无限 希望无穷 

 生命整体性的意义 

 寻找生命中的贵人 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 走向生命的真 

 楞严悲华法师:生命的价值和认识 

 万行法师:心中月 下 论生命 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 7.游