首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:被女子当众侮辱能不动念,居士念佛3年往生极乐


   日期:2014/6/7 8:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信、愿、念佛是净土行人的三宝!这三宝是须臾不能离开的!好比鱼儿不能离开水,人不能离开空气一样,我们忘记了真信、切愿、老实念佛这三宝,我们移民西方极乐世界的移民证就丢失了,我们往生净土的把握就丢失了。大家说,这个损失大不大?

譬如现在有个选择,一边是一千万美金,一边是移民西方净土的移民证,大家选择哪样?每一位有智慧的学人,都会选择后者。

再譬如一个人出身贵胄,相貌端严,才高八斗,学富五车,又身居皇帝的高位,为人民做了一辈子的好事,但是他最后没能往生西方极乐世界;另外一个人,出生贫寒,身有残疾,相貌丑陋,没有文化,没有工作,一生乞讨为生,最终在野外冻饿而死,但是因为有人劝他念佛,他听劝后最终往生了西方极乐世界。

我们说,上述两个人,谁的人生更圆满?更有价值?

很显然,能够往生西方的乞丐,他的人生更圆满,他可以不退成佛,他可以在成佛之后,普度无量无边的众生。

所以对于真正有智慧的人,别说拿一千万美金,就是拿整个地球上所有的财富、最高的官位来给他,来跟他交换移民西方的移民证,他都会视之如敝履,不屑一顾,他都会继续守护自己的净土三宝:真信、切愿、老实念佛。我们真正想透了这一点之后,我们对于现前生活中种种的利、害、得、失、毁、誉、荣、辱,还会看不破、放不下吗?不就是是点蝇头小利嘛!

整个地球在茫茫宇宙中,好比是沧海一粟。我们所能够挣到的,争到的,占到的那一点蝇头小利,不过是地球上所有财富的亿万分之一,跟移民西方净土,不退成佛,与整个宇宙融为一体,拥有全宇宙无量无边财富的利益相比,孰重孰轻?不可不慎重思量啊!

我们平时之所以兢兢业业、努力打拼,不就是想让我们的人生不留遗憾,尽量圆满一些吗?最圆满的人生,只要具备了真信、切愿、老实念佛这净土三宝,就足够了。我们还有什么好争、好抢、好夺的?

知道了净土三宝的重要性之后,我们在生活当中,在二十四小时当中,就要时时刻刻,把这三宝,真正放在自己心里面。

别人不小心冒犯了我们,我们心中起了不愉快的念头,这是什么?这是丢失了净土三宝,丢失了真信、切愿、笃行(老实念佛)。 

心中的欲望不能放下,老是纠结,老是起心动念,这是什么?这是丢失了净土三宝,丢失了真信、切愿、笃行(老实念佛)。

常常担忧自己的前程、自己的未来,展望未来,难免有时会有淡淡的忧伤,这是什么?这是丢失了净土三宝,丢失了真信、切愿、笃行(老实念佛)。

要知道,只要我们守护好自己的净土三宝,阿弥陀佛就会派遣二十五位如文殊、普贤、观音、势至这样的大菩萨,二十四小时守护在我们身边,我们对于自己的未来,对于家人的未来,还有什么好担心的?我们没有神通,佛菩萨有神通;我们没有智慧,佛菩萨有智慧。

真正有智慧的人,分分秒秒、在在处处,都会守护好自己的净土三宝,如同老母鸡孵卵,如苦恋之人忆念情人,一刻都不会暂停。这样的人,有没有?黄忠昌居士就是。

如何不断增强对西方极乐世界的信愿,拿稳去西方极乐世界的门票?

胡小林老师讲过黄忠昌居士的两个小故事,大家不妨听听:

当年我(胡小林老师)听向小莉馆长跟我说,黄忠昌先生念佛,在她那儿,念佛三年就往生了,他是成就了。他(黄忠昌居士)在念佛的过程当中,就有一位女居士,天津的,也在她那儿一起念佛,男众、女众分成两班。这个女众老到向小莉馆长那儿报告,说黄忠昌对她非礼,「老摸我」。向馆长说:「人家没摸你,人家黄忠昌念佛,人家哪摸你?我们大家都在这看着」。天津的女居士说:「他就是摸我」。怎么劝都不听。

最后,甚至到了有一次念佛完了,出班了,这个女的就来到黄忠昌的面前「啪啪」就两耳光子,打黄忠昌。当时向馆长在旁边,她就特别注意观察黄忠昌:黄忠昌一点不为所动,眼皮垂帘,他就还在那儿「阿弥陀佛,阿弥陀佛」,根本就觉得和没有打一样。

第二次就是黄忠昌在吃饭,他们是自助餐,黄忠昌先生自己拿个托盘把他要吃的东西放在那儿,因为他们在吃饭的时候,向馆长他们那儿很殊胜,放电视机,电视机放净空老和尚的《无量寿经》。黄忠昌就在那儿一边吃,一边看着电视。这位天津的女居士又过来了,「哗啦」就把他那个盘子从桌上给胡噜到地下,胡噜到地下以后,还骂黄忠昌。

黄忠昌居士二话不说,拿着扫帚(扫桌子那个扫帚),把那些饭扫起来,连菜带饭又扫到托盘里头,起来以后一边吃,一边看师父的讲经,就好像没有这个事情发生一样。

黄忠昌居士的心始终都贴西方极乐世界,贴在阿弥陀佛那边,所以他两年零十个月的时间,就成功移民西方净土,成功实现了生命境界的圆满进化和提升。这是真正有智慧的人,这是真正有福报的人!

我们现在也想在应对生活中种种境界考验时,能够如如不动,能够保持真信、切愿、老实念佛,如何可以做到呢?那就要多听经闻法,多听老恩师的开示,多明了宇宙人生的真相。只有看破,我们才能放下!

黄忠昌居士闭关修学之时,是每天念佛十一小时,专听老法师讲《无量寿经》六小时,从无间断,《无量寿经》全经反复听了五遍。回想一下我们自己,现在每天学习经教有几个小时?念佛有几个小时?如果自己大部分的时间,都用在了名闻利养、五欲六尘上面,每天学习经教、念佛只有寥寥无几的时间,那我们能够达到黄忠昌居士的境界吗?也许能,前提是我们的根性远胜于他。更大的可能,是不能!

所以,一定要挤时间、抽时间、赶时间,来学习经教,这是练兵。在工作和生活中,遇到境界考验,能够时时刻刻提得起老师的开示,提得起净土三宝,若无其事、如如不动,这是打仗,打胜仗。时时刻刻都能够有练兵和打仗的意识,我们的警觉心就会很强,我们就能够护持好自己的真信、切愿、笃行!

最后,再给大家强调一点:如何反省自己是不是有真信、切愿?有真信、切愿的人,他的心始终贴在阿弥陀佛和他的极乐世界那里,有真信、切愿的人,他的行,始终是老实念佛。他对于这个地球上的所有人事物,都一无所求,全凭佛菩萨护持和安排。

那这和我们落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》这三个根矛盾吗?落实三个根,不是每天要反省自己的起心动念、言语造作,力求不逾矩吗?这不是有求了吗?要知道,念佛人的梦想始终只有一个,那就是:移民西方、不退成佛,除此之外别无他求。

那落实三个根是怎么回事呢?懂得只有一个梦想,这是大智慧。落实三个根,给身边人做好榜样,感召更多众生和自己拥有共同的梦想,这是大慈悲。有大智慧,必定有大慈悲。没有大慈悲,必定没有大智慧。

譬如现在就让我们去拜会、面见老恩师,那我们是不是要刻意准备一下呢?如沐浴、更衣……等等。那现在我们准备去西方净土作佛,却一点改变、一点准备都不做,继续维持自己原来的习气和毛病,那我们还是真心想去西方、去作佛吗?心不真,就不能感得阿弥陀佛手持莲花来接引我们。

另外,我们为什么要移民西方、不退成佛?是因为我们不忍看众生苦,不忍见圣教衰,是因为我们有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩提心。有这样的菩提心,才能感得移民西方、不退成佛的菩提果。

2013年10月29日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:侮辱       不动念)(五明学佛网:侮辱       不动念)  

 净土法门法师:用感恩的心、恭敬的心来承受别人的指责、毁谤 

 你没有过错被人家误会、毁谤、侮辱,你的子孙会很发达! 

 邪YIN是侮辱自他最严重的行为,邪YIN伤的是天地的和气 

 净土法门法师:遭受种种冤枉、侮辱、陷害都感恩 

 忍辱不是忍受侮辱,一切不如意就是辱 

 本源法师:“最毒妇人心”是不是对女性的侮辱? 

 净土法门法师:佛菩萨知道,但不起心不动念、不分别不执着 

 净土法门法师:境界愈高,你受的侮辱就愈严重,你遭的难就愈 

 我的忏悔:不孝顶撞侮辱父母 

 净土法门法师:如何面对别人的毁谤、侮辱? 

 净土法门法师:境界愈高,你受的侮辱就愈严重,你遭的难就愈 

 黄柏霖:学习海贤老和尚如何面对别人的毁谤跟侮辱