首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生


   日期:2014/5/31 14:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门的殊胜利益,就在于它是个极特别的法门,不是常规的法门。所谓佛说八万四千法,法法都是圆满究竟易成的,但在这八万四千法中,的确有些法特别殊胜对机,尤其净土一法。

净土法门的殊胜,就在于我们称念南无阿弥陀佛的当下,就会得到万德的给予、万德的启发、万德的成就、万德的运用,这是佛以名号来饶益有情,名号的当体就是利益。

我们在称念这一句南无阿弥陀佛之时,彻悟禅师说,就是“往生时、度生死时、成佛时”,那就是万德具足、万德照见、万德自显,这一句名号的当下全体就是成就。

净土一法的殊胜,不光我们赞不尽,十方诸佛都赞不尽,太直接清净、光明广大安稳,任何人都能行持,任何人都可以利用这种利益。

净土一法是以南无阿弥陀佛来显用万德,认识万德,归命万德,归入万德,展现万德,回施万德,当下法界全体皆以万德而彰显,全显法界清净,法界一真,法界的光明相。称这一念南无阿弥陀佛,就是整体的光明相,整体的真心的显现。一句南无阿弥陀佛,全显诸佛出世的教化正因。

阿弥陀佛的愿望,就是以名号感召众生,召唤十方,同归净土,同得安稳,同成佛道。净土一法的名号功德是甚深不可思议的,非九界自力修持所能成就的,唯佛与佛亲证亲施,是佛果德的回施。它的殊胜利益,就在于一称南无佛,皆已成佛道。在称念之时,法界的真实面目全体昭显。

此法是一切世间难信之法,也是一切世间难以宣化的教诲,就是说菩萨在这个地方欲彻底了解佛名号功德,也是很难的,况且我们是薄地凡夫呢?我们只能仰顺、随顺,才能得到利益。

就如一个人步行惯了,说飞机一天可以飞几万里,你不会相信,为什么?你的腿一天走不出几万里,但你坐上飞机之后才知道,飞机真有这样的飞行速度。若是不知道有飞机的人呢?你说坐在一个铁鸟子上,一天能飞出几万里,那他也不相信,因为他没有见过、没有闻过、没有坐过。

南无阿弥陀佛这种万德的回施,不是我们自己亲证的,所以说往往我们不能生信,故阿弥陀佛的这种教化在一切世间难以宣化。释迦佛悲怋我们,以五百大愿来我们这个娑婆世界示现成佛,来回施我们这样的大利,给我们作证,让我们生信。我们虽然没有见过,他告诉我们诸佛见过,诸佛运用过,也来让我们运用它,成无上菩提。

象唐汉朝时的人,到我们这个时代,他说电视机是不可思议的,灯头怎么会朝下?不可思议的事情太多了。若跟他说,你坐上一个铁铝制造的东西,可以飞到几万米的高空,甚至可以到月球上去,那么他们会非常恐怖,根本不敢相信,认为你在欺骗他们。

佛的果德是我们大家从未见过、未闻过、未证过的东西,来回施给我们,这大光明的威德也是佛所亲证,我们能信顺,就象一个人从来没有见过飞机,旁人说:“我们坐上飞机,飞机速度更快,我们从这个国家到另外一个国家,飞过大洋洲就可以过去了”,你若不信,就说:“会不会飞到半路落下来,会不会飞不上天,你是不是骗我?”那你就不会坐它。

若信顺就可以坐上飞机,到智慧的彼岸,超过生死苦海。南无阿弥陀佛这万德洪名亦复如是,可以载负我们的心,使我们归向圆满,安住圆满,得以圆满这种解脱智慧的心,得见这个智慧心的彼岸,就是安住的心。

那你说,“我没有证到这个地方,我就不相信它”,那你就以渐次教慢慢地修证做资粮,那就太难了。这万德的回施,就象我们没有印这本书,很多居士发心把它印出来,给我们大家,你说,“这不是我印的,我不要”,这样的人有没有?很多人在南无阿弥陀佛的这个回施上,就是这样的心。这万德洪名为什么启发不了我们万德的安住、万德的本心?若知道你那颗心,称念这一句南无阿弥陀佛就识得自心,获得这样的殊胜功德,就是往生时、成佛时、度生时,在这一念中,得以成就这三种功德利益。

这是有证实的,无量寿经说得很清楚:“设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”,闻名俱来我刹,这是第一种利益;“如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,普利诸群品”,这是后两种利益。

就是闻到这样名号的当下,就是俱来我刹,因为彼佛光明照十方国无所障碍,我们随顺这无所障碍的光明威德,就被摄入这种光明藏。俱来我刹,那就是如佛金色身,因为“我刹”之人都是三十二相八十种好,就是远离分别、远离执著,不贪著身计,以平等心,就象八大人觉经中所讲的一样:“等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人”,以平等智观察世间,观察一切众生的智慧德相皆是佛的智慧德相,那你也就得到第二种利益:“如佛金色身,妙相悉圆满”。

何以故?你心不亏欠,相也不亏欠。我们心有亏欠,才产生种种业的亏欠。“亦以大悲心,普利诸群品”,劝化一切亏欠众生、不安稳众生、不相信自己能往生的众生,同生彼国得安稳乐,得究竟解脱,这就是度众生。

就在称念这一句名号的当下,就是往生、成佛、度生。

这是净土法门的最殊胜的教化,是万德洪名的最根本给予。在这地方不能生信,你就慢慢地来,直到生信的那一天,你才知道真正的利益:念佛时就是往生时。

什么叫往生?回心一念,识得本心,识得极乐世界是我们的本家本国,阿弥陀佛是我们的真心、本心,阿弥陀佛的全体的报德是我们真心的全体表达。我每一次拜佛就是为了认识自己,自觉觉他,所以念佛者,是为了明心、见心、出离生死苦海。

净土一法的殊胜利益于此,闻名即往生,闻名即是成佛道,闻名即是转向教化,转向度脱。这名,是万德洪名,不是我们想象的名,是照十方国无所障碍的名。

之所以这名威德不可思议,就是因为照十方国无所障碍。故诸佛都称念,诸佛都赞叹,诸佛都说此不可思议的威神功德,诸佛都随顺。不随顺的是凡夫,随顺的都是觉悟者。

随顺照十方国无所障碍的名号功德,照见自心,那你的心也就是照十方国无所障碍。无所障碍的心,就是佛心。佛心即汝心,汝心即佛心,那不是汝圆满的心吗?圆满的生命由此而生,这就是净土法门的现下利益,不离当念。

“我慢慢地念佛,以后我再得利益”,你真太可怜了。佛法让我们运用于当下,启用于当下。很多人在这地方还生其它想法,直是说不知道佛法是干什么的,佛是使我们速出生死苦海,不是叫我们慢慢地出生死苦海。很多人学佛就说,“我们慢慢地来,多吃点苦再说”,这样学佛真太可怜了,世间的人还让人得安慰呢,何况佛法呢?

八大人觉经上说“令诸众生,毕竟大乐;教化一切,悉以大乐”。佛法不管怎么说,千法万法就是为了使我们得大安乐、得大解脱、得大清净、得大光明,就是使我们得利益,并不是让我们受苦受罪,受苦受罪那不是佛法。苦为道粮,苦为助缘,只是个助缘。若是没有出离心的人,让他受点苦,为什么?让你生出离心的。但佛法的利益是大安乐、大休息、大智慧、大光明。佛法真正的利益是这个,吃苦是个方便。

很多人以助缘为佛法,就是以苦为佛法,若苦是道,那地狱恶鬼就是道,因为地狱恶鬼最苦。佛法不是苦,也不是乐,是大乐,是解脱之乐,是究竟安乐之乐,是永离身心恼,受乐常无间之乐。永离身心恼,并不是说一时的离开,是永离,从根本上拔出苦本,使我们得究竟解脱。八大人觉经这么短的文字,在这地方就有三个快乐,为什么?大人的觉悟,就是拔一切众生的苦,代一切众生受苦,普济众生,饶益众生,使众生得常住安乐。诸大菩萨受苦并不是为受苦而受苦,是为了饶益有情,使众生得安稳而受苦,并不是苦恼众生,去压迫大家,才受苦的,不是这样的。

我们若认识不清楚,往往对佛法有很多误解,现在人对佛法误解已经到极处了,有的人看到别人受安乐他受不了;看到别人轻松,他也受不了;看到别人安稳,也受不了,就会诋毁。为什么不喜欢别人快乐?

“菩萨不尔”,菩萨就是喜欢大家得安乐,喜欢大家得解脱,喜欢大家得究竟的自在,但并不是虚妄的自在,或者虚妄的贪欲的自在。佛法是为了使我们得究竟的大乐,真实的安乐,希望大家在这地方要审视清楚。

这一句南无阿弥陀佛,就是当下给我们带来究竟的安稳。南无,就是归命,一切众生同时归命。阿弥陀佛,就是无量寿无量光的觉性。南无阿弥陀佛,就是大家整个法界一切生命同来无量寿,同来无量光,这就是南无阿弥陀佛的殊胜功德。我们念这一句南无阿弥陀佛,就是法界的全体光明,法界的全体喜悦,大家同归命的喜悦,同得大安乐的喜悦。南无阿弥陀佛,是法界同得安乐的这种名号,同出生死苦海的一种教化,就是万德光明名号,摄化十方众生同得安乐,这才是佛的愿望。

若不然,我们念佛越念越苦。 我听到很多人这样说,“我这样的人怎样能往生?”我说你念佛怎么不能往生?

“我念佛怎么老是念不到一心不乱?”我说你念你自己就是老乱,你念佛就不乱。

若是念南无阿弥陀佛,法界同时归命,没有一个众生不往生,没有一个众生不安住于光明藏,你怎么不一心?怎么不安稳?我们这样念佛,你真是会随顺佛的光明名号、光明智相、光明的愿望。“闻我名号,俱来我刹”,以这样的心来念南无阿弥陀佛,念念就不乱,念念就安心,念念就喜悦。常这样思维,常这样念佛,那我们真是一个快乐的念佛者,不是一个苦恼的念我者。

很多人口里念着佛的名号,实际心里做着自己的鬼主意,打着自己的鬼算盘,念着自己的业,那真不是念佛者。

真正的念佛者,随佛愿、随佛心、随佛力、随佛光明,称念光明无碍万德的名号。

阿弥陀佛的这种净土法门的殊胜利益,的确这么简单,这么殊胜,万修万人去。万修万人去,这样的心就是一个光明的心、威德的心、万德具足的心。

“这个人不能往生,那个人不能往生”,你那是高下心,是凡夫的心,不是佛愿。你不依佛愿念佛,那不是打架了吗?众生与佛打架了,就是矛盾了,对不对?

以佛心、以佛愿再念佛的光明名号,就相应,就会融合在一起了,如水乳合,以水投水,以空还空,你怎么不欢喜?怎么不相应?

发无上菩提心,一向专念,称无量寿佛名,这才叫专修专念南无阿弥陀佛。这个地方可以得到出世间、世间两种利益。要在世间得以安住,何以故?知道世间如梦如幻,无一物可得,在这个世界里就不争不斗了。你若不与人争斗,你活着怎么不轻松?我们若真正知道一切众生都能往生,你还跟谁比高比低?凡圣同修,圣人都跟我们一样的修持,你还有什么不安乐?

这是在世间,出世间呢?无牵无挂饶益有情。饶益周围的人,说佛的慈悲、方便,我们都知道地藏王菩萨是善说安慰者,一切佛菩萨都是善说安慰者,善施无畏者,善法饶益有情者。

这一句南无阿弥陀佛,给我们这一个权力,善饶益有情、示佛法如佛的权力。因为我们念这一句南无阿弥陀佛,可以把阿弥陀佛的功德回施给每个有缘,使一切有情同生极乐国,同得大安稳,你是不是示佛法如佛者?

往生论有这样的话:“何方无佛法,我愿皆往生,示佛法如佛”。大家都可以示佛法如佛,因为这一句南无阿弥陀佛是万德洪名,具足万德,具足自利利他,具足世间出世间,具足一切善巧,所以才称为万德洪名。

净土一法的殊胜功德,十方诸佛若一劫若二劫尽于无量劫,若以一舌根无量舌根,若以无量妙言词尽于未来际,赞莫能尽,何以故?它能饶益一切有情故。一切有情尽未来际无有尽故,诸佛的饶益亦无有尽,赞亦莫能尽。

这一句南无阿弥陀佛,实是不可思议的光明名号、威德名号、万德具足的名号,使我们大家得解脱的名号、智慧的名号,使大家饶益一切有情的名号,不光我们能饶益凡夫,声闻缘觉菩萨之类,我们亦能饶益,可以上报四重恩,可以下济三途苦。

藕益大师说:念这一句南无阿弥陀佛,就是大布施、大精进、大禅定、大持戒,亦是大智慧。这大智慧,用这一句南无阿弥陀佛可以彻底圆成,此法的确是不可思议的。

这个地方不要以为是小可因缘,念佛之人是佛的第一弟子。我们看无量寿经这么说:“念佛之人是我第一弟子”,你老不相信,还说:“我念佛还有这么多烦恼?”结果又开始念自己的烦恼了,不念你是佛的第一弟子了。你若是念佛的第一弟子,你就没有烦恼了,为什么?十方诸佛都护念着你,都加被着你,象阿弥陀经所讲:“十方诸佛所护念经”,十方诸佛摄受我等慈悲不舍。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈法法师       净土法门)(五明学佛网:慈法法师       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分嘱累 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分现前三昧中十法 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分甚深 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分授记 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分具足 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分饶益 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八