首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:鬼道众生最欢喜听的是《地藏经》跟《十善业道经》


   日期:2014/5/30 22:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 这些年来,我们也遇到过一些灵媒,透过灵媒我们得到六道里面的讯息,特别是饿鬼、地狱、畜生,而这个里面最多的,饿鬼道。这个灵媒不是假的,不是迷信,我们同学们,你们亲眼看见的。前年新加坡居士林念佛堂,陈光别老居士的冤亲债主附在杜美璇居士的身上,他讲了一个多钟点的话,我们讲:说鬼话。讲完之后,他离开了,杜美璇倒在地上,口吐白沫,问她,她一无所知,她什么都不知道。灵鬼附身,这个事情是我们亲眼所见的,透给我们的讯息,我们知道陈光别居士真的往生了,他们做证明。冤亲债主看到陈老往生,他们生欢喜心,他们也不讨债了,也不报怨了。发心什么?发心学佛。鬼道众生发心学佛,求皈依、求听经。给我们透的这个资讯,他们最喜欢听的《地藏菩萨本愿经》、《十善业道经》,这他们透给我们的讯息。我们曾跟他讲,《大乘无量寿经》好!他怎么说?《大乘无量寿经》的光太强了,他们受不了。由此可知,《大乘无量寿经》,这个鬼神肯定,非常殊胜。这是我们亲眼所见的,几百人在一起共同见到的这个例子。

大方广佛华严经  (第一0一五卷)  2003/4/20  澳洲净宗学院  档名:12-017-1015

 「上上根者,正好全体承当」。上上根是地上菩萨,十地、等觉,这是上上根人,全体承当,为什么?这就是自性,圆满的性德。「下下根者,亦可依之得度」。下下根是凡夫,凡夫里头下下根,造作恶业的凡夫。造什么样的恶业?五逆十恶。五逆十恶的果报在无间地狱,他要能遇到这个也能得度,何况蜎飞蠕动,蚊虫蚂蚁能得度。在蚊虫里头有没有菩萨?肯定有。菩萨教什么法门?肯定是劝它念佛,因为其他法门都不行,都不契它的机,只有这个法门可以契机。鬼道、畜生道,佛、菩萨度哪一类的众生就现哪一类众生身,要现同样的身才能度他们。佛菩萨在人道现人身,在鬼道现鬼身。诸位看到经忏佛事里头的放焰口,我想很多同修都见到。焰口台对面通常用纸扎的一个鬼王,叫焦面大士,青面獠牙,一个鬼王。那鬼王是谁?观世音菩萨,在鬼道里面化身,化鬼的身,教化鬼道众生;在地狱道,就现地狱道众生的相,教化地狱道众生。我们有理由相信全是用《弥陀经》、《无量寿经》。这些人业障太深,迷得很重,其他经论听不进去,不能接受,这个法门行。鬼道众生真正修行都喜欢这部经,刚刚接触佛法,这个经还不行,光太大,他受不了。喜欢什么?《地藏经》、《十善业道经》,他们最喜欢。契机,这奠定根基,有这个根基之后,《无量寿经》这个光他可以接受。

净土大经科注  (第八集)  2011/10/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0008

最近台湾有一位名画家江逸子先生,为我画了一幅城隍,城隍菩萨,城隍护法。城隍对於世间有贡献,他什么贡献?提倡因果教育,教化世人善因善果、恶因恶报。城隍跟我倒挺有缘分,早年间到处都有城隍庙,一个县城一定有个城隍庙,农村里面一定有土地庙。城隍是鬼道里面的县市长,土地是鬼道里面的乡镇长,山神土地都是属於乡镇长。我们人间称他作福德正神,听从他的教诲,这个人真的有福有德。

  城隍庙里面一定有阎王殿,他有十个殿,十殿阎王。我是很小时,我母亲每年都要有几次到城隍庙烧香。我很小,三、四岁,我就记得很清楚,到阎王殿看到阎王殿的变相图。他那个不是图画,他是用泥塑的塑造出来的,让你看到之后,那个印象非常深刻,一生都不敢做坏事。为什么?想到阎王殿那些变相图,自己知道警惕。

  这是不是神道设教?你要这样看法,是你自己没有善根,为什么?你往偏的地方去想了,你不往正的地方去想。教你不造罪业是好事情,种善因一定得善果,造恶业一定得恶报,这一种业因果报的事实太多太多了。现在外国人也在研究,确确实实有报应。所以我从小这个城隍庙的阎王殿给我的印象非常非常深刻。

  在我记事的时候,大概是六、七岁的时候,我们县城城隍庙被军队破坏了,那个庙以后就是住军队了,里面的阎王殿统统都打烂掉了。在这个之前遇到一个非常不可思议的事情,这个事情发生在过年的时候。过年是我们中国人的大节日,我家住在乡下,过年的时候到城里来看外婆,住在外婆家里。外婆的邻居,不是紧邻,大概隔四家,不远,出门都看得到,隔四家。那一家人生病,生病鬼附身,说什么?说城隍要搬家,搬家要到处找人帮忙,挑夫挑担子,就找到他了,这就生病了。

  然后说如果有钱也可以雇人,他自己就不要去了,所以他就叫家里人给他烧纸钱。不但烧纸钱,我还记得很清楚,他们还扎了一个纸的人,大概就是代替他去挑夫去;扎的个纸人,纸人纸马。烧了之后,到第二天讲:可以了、够了,钱够了,可以雇到人了,他这个人慢慢清醒过来,病就好了。遇到这么桩事情,好像是三、四天之后,果然军队去砸这个城隍庙;三、四天前还没有,三、四天城隍搬家了。这个事情轰动了我们那一个城市。

  冬天!从城隍庙一直那个街上走出去,因为冬天下雪,有脚印,有人的脚印,还有大概有受罪的时候有铁炼的脚印,有骡马的脚印,很长很长,证明城隍真的搬家了。搬家之后三天,军队把这个城隍庙砸掉了。我有这么一段缘分。

  所以这城隍找我,他是鬼神,我怎么跟他交通?这当中有个灵媒附身的,来给我说,说出我小时候的事情。我五、六岁那个时候的事情,没有人知道,只有我母亲知道,我弟弟都不晓得;我弟弟小我六岁,我六、七岁时候他才刚刚出世,他完全不知道。这个灵媒把我小时候事情都说出来了,我相信是真的。他告诉我他是城隍,他搬家的时候我很清楚。这个城隍一直跟著我,他做护法神,我不论在什么地方,他都在我身边,我非常感激他。所以我在哪个地方讲经,我一定要供养他,他听经!

  他给我透露了很多的讯息,现在饿鬼道里面修行,听经的、念佛的、往生的比人道多。他说人道修行很多是假的,不是真的,他们还是造作罪业。也告诉我这个世间有很大的灾难,这个灾难过后,这些鬼神念佛往生的很多,这个世间人在这个灾难当中死了之后都到鬼道去了,跟他们换班。这些人将来堕在饿鬼道,他们吃的苦头超过现在饿鬼道百倍都不止。他传这个讯息给我。我听了,我相信。什么原因我相信?现在人造的罪业比他们那个时候,那真的重十倍百倍也不止,当然你的果报一定比他们更苦。早年间造作罪业还有顾忌,现在人毫无忌惮。

  所以我们这个城隍像画出来之后,画得很好。画了之后,他也通过灵媒给我说,他说:法师,画是画得不错,那眼睛怎么是眯起来的,都没有张开?我说我看到了,我说我也懂了。世间人有很多苦难,城隍面孔表现的很难过。他说:对的,是这样的。我说:画得像不像?他说:像!所以我们在此地把他缩小复印了一万张,这个是我们道场的护法神,我们的同修也可以请回家供养。

  供养放在哪里?假如自己家有佛堂有佛像,供在佛像旁边,你一边可以供养城隍,一边供养你祖先的牌位。所以有同修问,我们祖先牌位可不可以供在家里面?应当供在家里,这是孝道。看到牌位就想到自己的祖先,我们起心动念、言语造作要对得起祖先,都是给自己提高警觉。凡是让父母祖先羞耻的事情,怎么能做?对不起祖宗的事情决定不能做。

  我们大家的祖先纪念堂,我们现在正在做祖先牌位,将来我们的九楼就做,现在不是百姓,万姓,万家姓,我们建「万姓先祖纪念堂」。这个纪念堂就是念佛堂,我们以真诚的心念佛回向给祖先,好事!清明、中元、冬至我们举行祭祖法会,祭祖法会打佛七,最后一天放三时系念,我们用这个方法来报答我们祖宗的恩德。回向偈天天念的「上报四重恩,下济三途苦」,我们用这个来报祖宗的恩德。所以有人问我,城隍菩萨的像怎么个供养,在此地我就附带的跟诸位做一个简单的报告。

  这些年来我们也是常常有讯息,确确实实他不只护我一个人,护世!这个世间断恶修善、积功累德的人。他心地非常仁慈,真的默默当中在保佑,我们也感他护持的恩德,应当供养。城隍庙现在是没有了,很难恢复了,他告诉我那个不要紧,最重要的阎王殿。因为什么?那是他的教化。那怎么办?原先我想的时候,我想要做浮雕。他说不要用浮雕,画画就可以了。那就方便了。所以我现在请江逸子居士给我画这个阎王殿,十殿阎王变相图,今年年底可以画好。

  这个画好之后,我们彩色的大量的印行流通,希望将来每一个道场都有一个殿堂来悬挂这个阎王殿的图,十殿阎王。他说得非常好,他说你这个殿一边画阎王殿,另外一边画极乐世界变相图,让大家看到两个对比。一个是造恶的,你看看阎王判他的罪,地狱饿鬼去受罪;一个善心念佛的往生西方极乐世界,好!他有这个思想。

  我跟江逸子居士谈起来,江居士说:我本来就有这个意思画。真的是所谓人同此心,心同此理,不谋而合。所以现在这两张大的大幅的画,他在这里做这一桩好事。阎王殿他来画十张,大张的十张,将来裱起来可以分开来,分十张;可以把它合起来,合起来就是一大张。将来这个画做起来之后,我们也把它印出来,我们也缩小,缩小的是家里面可以挂。常常警惕自己,警惕家人,「诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生净土」。将来两边的时候,阎王殿这个图就是「诸恶莫作,众善奉行」,西方极乐世界是「信愿念佛,求生净土」,好!我相信这个画起来之后度无量无边的众生。

  我们是佛弟子,跟城隍我们是同学,我们都在学佛。他告诉我们,鬼道众生最欢喜的是《地藏经》跟《十善业道经》。这两部经我都有录相带,他希望道场里或者是你的家庭里,晚上最好打开你的电视放这两部经的录相带,鬼神都在修、都在听。有些人害怕,哎呀!晚上把鬼招到家里来了,这怎么办?他不晓得这些鬼都是善的,没有恶的,都是保佑你的家庭,保佑这个地方,绝对不是做恶的,好!那些鬼道全都变成护法了。

  所以不要害怕,我们应当供养他,他对我们有回报,他会保护我们。另外就是念佛,佛号,放念佛机或者是念佛的录音带,鬼神也会跟著一起念佛,冥阳两利。佛号,经常听佛号也提起自己,怕自己把念佛的功夫间断了,这个方法好处很多。

大方广佛华严经  (第八00卷)  2002/7/30  香港佛陀教育协会  档名:12-017-0800




 问:下面这位同修有六个问题。第一个问题,学生自己在家里为鬼道的众生放《地藏经》给他们听,我是日夜不停的放,到了晚上,我和家人可以边放边睡觉吗?因为第二天还要工作,家里还有幼儿。

  钟茂森博士答:放《地藏经》最好跟你的卧室分开,不要在卧室里面放。在卧室里面放,自己去睡觉,你就想想,鬼道众生看到你这副德性他也不高兴,对於经典太轻慢。应该在哪儿放?在外面,譬如说如果你有专门的佛堂,可以在佛堂里面放。如果没有专门的佛堂,可以在厅里面放,不要跟你睡觉的地方连在一起。晚上可以去休息,可以去睡觉,在外面放。放的时候,放之前要祈请,祈请诸佛菩萨护临道场,祈请九法界一切众生来这里听经闻法得度。第二天早晨你要关电视机的时候,也要恭送这些众生,可以用经上一句话,「欢喜信受,作礼而去」,你也观想大家一起作礼,跟著三拜,观想众生都回去依教奉行了,这就很好。

修行与生活座谈会  钟茂森博士主讲  (第十五集)  2008/4/8  华严讲堂  档名:52-213-0015

  问:下面是网路同修们的问题。这位是讲到,钟老师您好!我是河北廊坊的居士,我是做手机维修的生意,我租了两间门面,一间作卧室、一间作店面,晚间就播经。本来打算在父母家没人住的后院播经,结果因为母亲害怕,现只能在我们的门面内播经。可是丈夫习惯晚上两点以后睡觉,有时是维修,有时是玩电脑,不过他同时也在听经,这样和其他空间的众生一同听经行吗?尤其是鬼道,这样互相有干扰吗?我是学佛十多年的居士,能和他们在一个房间听经吗?恳请您开示指导。另外,播经时的祈请仪式中,是让心中默念和心中祈愿,这两个内容都要念出声来吗?恳请开示。

  钟茂森博士答:像您丈夫在晚上要工作,如果是在同一个厅或者同一个房间里面播经,有没有影响到众生,这个事情也要跟您的丈夫进行沟通,把这个事情、这个道理要跟他讲清楚,让他明了:晚上你在工作的时候,因为地方上的限制,只能在你的工作间里面播经,那么最好你要稍微注意一下,这个空间里面还有其他众生,自己最好也不要太放肆,对众生有尊重,否则的话有些鬼道的众生可能不客气的。这样让他了解,他就知道怎么做了。当然如果丈夫了解以后,他可能不同意让你在这工作间里面播经,那怎么办?那你可以再想办法。

  如果在卧室里播经,好像也不太妥,特别是夫妻的卧室,一边放经,这不太好,对法不恭敬。是应该找个比较清净的房间,打扫干净,请鬼道众生来听经。请他们来听经,是要有祈请的仪式和送他们走的仪式,仪式虽然简单,但是不可以废。你可以就用三拜,向佛三拜,祈请虚空法界的众生来到这个道场听经受度;祈请佛菩萨加持,让这个道场清净庄严,能够成就这些众生。心里有这个祷告,这个仪式可以简单,三拜祈请,然后再播经。第二天早上你要结束的时候也到这个场地来,也是三拜祈请这些众生各回本处,真正依教奉行,就像每部经到最后都讲到,这些天、人、阿修罗等「闻佛所说,欢喜信受,作礼而去」。你可以用这句话,希望这些众生「闻佛所说,欢喜信受,作礼而去」,这就等於欢送,欢送之后他也就不在你这个家里,这是很好的。有这种悲心帮助鬼道苦难的众生闻法,创造他们得度的机缘,这是很大功德。尤其是现在灾难很多,鬼道众生也是很希望闻到佛法,能够得到超生。鬼道众生念佛的也很多,他们容易得度,为什么?他们知道,鬼道生活得苦(人生活不知道苦,所以他可以悠哉游哉,甚至造作恶业他不害怕,真正到了三恶道里面,他就知道苦了),他求出离的心就恳切,所以好度。祈请如果能够念出声,最好是念出声,祈请和恭送这个仪式能出声是最好,如果不能出声,或者环境不允许,那默念也可以。总是要诚心诚意的去做,这就对得起他们。

修行与生活座谈会  钟茂森博士主讲  (第十九集)  2008/5/4  华严讲堂  档名:52-213-0019


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       净土法门)(五明学佛网:地藏经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集