首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诚则灵,这是学习的秘诀


   日期:2014/5/30 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 我们再想一想,我们今天听老师上课,每个同学得到的都不一样。同一个时间,同一个课堂,同一个老师,为什么每个学生所得到的不相同?诚敬心不一样。这印光大师讲的话,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益。所以不诚无物,不诚你什么都得不到。我们今天讲的是听经,出家在家同学都有,听光碟、听录音带,能不能得益?能,只要有诚敬。十分诚敬肯定得十分利益,不一定老师在面前。老师纵然在面前,天天听经,好像是毕恭毕敬,其实杂念很多,心不在焉,他就不得利益,这个道理我们要懂。

  所以有人给我说:法师,你有不少真正的好学生,不在你身边,在网路上、在卫星电视上。我点点头,对,肯定有。我还听说国内有些在网路、卫星电视,甚至於在光碟,听的时候跪著听。跪在电视机面前,合掌恭敬在听,他怎么不得益?一面在听经,一面还去管事,这就不行,这不得利益。如果事务太多,要管事的时候不要听经,听念佛机比较容易摄心。事情多,或者是电话多,人来访问的多,这是很不适宜听经,为什么?心不能专注,不如念佛。念佛念到功夫得力,这外面境界慢慢的干扰就降低,不能说没有,降低了。但是听经不行,听经小小的干扰都造成重大的妨碍,这是我们不能不晓得的。所以要听经,我们读经也是一样,展开经本就如同在佛陀的面前一样,佛陀在讲经,我们在接受,你才能得利益。如果没有诚敬心,天天念经也不得利益,你没有悟处,你只是读文字,你不能开悟。

  真诚心就有开悟,真诚到极处就全通了,诚则灵,这是学习的秘诀,学习的不二法门。待人处事亦复如是,就是一个真诚。我在这方面是有点基础,亲近李老师之后,他老人家特别为我加强,他送我四个字「至诚感通」。他劝我讲经教学,弘法利生,他说这桩事情不是容易做的,你不但要通佛法,你还要通世间法,佛法跟世间法圆融贯通,你才能够自利利他。他就举例子说,他说佛法,这部《大藏经》,三藏十二部,这一生能通得了吗?世间法的典籍,其他的我们不算,单讲《四库全书》,你这一生能通得了吗?我们听了这个话,心都凉了,真的没办法。不要说全部,百分之一我们都做不到。他说那怎么办?老师就教我求感应,这就是佛门一般讲求佛菩萨加持,我们才能通。所以这个通要求感通,用什么来感通?诚,真诚心就能感通。诚上面再加一个字,至诚,至是到极处,我们的真诚到极处,自然就感通,我接受老师这个教诲。

  所以我常常告诉人,我在章嘉大师那里三年,老师教我四个字「看破放下」;在李老师会下十年,李老师教我也是四个字「至诚感通」。除这个之外,没有第二个办法。我在台中学讲经的时候,当年朱斐居士夫妻两个学讲《普贤行愿品》。他们经营一个杂志社,就是菩提树,工作很忙,要我帮他写讲稿,我也很乐意,学习!讲稿是我写的,等於说上台他替我讲。每个星期我要写八千字的讲稿。有时候看清凉的注解看不懂,知道这个经里面有意思,或者注得很少,或者觉得不透彻,怎么办?把经文注解统统合起来,拜普贤菩萨,拜到二、三百拜,意思豁然起来了,像泉水一样往外涌,赶快写都来不及,记下都来不及。我这种经历就很多,常常有。

  所以我不是像别人要去找很多参考资料,不是的,我走不通就拜佛,诚心诚意去拜,什么念头都不要想。学《行愿品》,拜普贤菩萨;学《地藏经》,拜地藏菩萨;学《普门品》,拜观音菩萨;学《无量寿经》,拜阿弥陀佛,准有感应。李老师教我的方法,这个方法真有效果。所以学习要把枢纽找到,要把这个诀窍掌握到,就容易了。而后才知道佛法的善巧方便,祖师大德们的真诚教诲,一经通一切经通,哪里要学那么多!

  以后逐渐契入境界,明白了,特别是讲《坛经》的时候,启示很多很大。惠能大师不认识字,没有听过经,只听五祖,在我估计顶多是讲两个小时,在半夜。五祖跟他讲《金刚经》,那真是《金刚经》的精要,不是详细一句一句讲。惠能大师很聪明,一点就开悟。《金刚经》的大意还没有讲完,讲到三分之一,他就开悟。悟了怎么?悟了就不要讲了,全都明白,一通一切通。果然,不但《金刚经》通了,《般若》通了,三藏十二部全通了,世出世间一切法全通了。这是我在学《六祖坛经》得到的启示,肯定古人所讲的一经通一切经通。这个一切经并不是专指佛经,佛经之外所有一切经也通了,理是一个。

  所以我在台中学教,李老师对我跟对一般学生就不一样,一般学生学经教都一面听讲一面写笔记,李老师对我不准,就是叫我专心听,不要写笔记。我十年,我有两本薄薄的笔记本,大概笔记本里只写了四分之一,两本都是四分之一,没有超过一半,十年,等於是没有写笔记。他不准我写,就是要我专心听。他说你写那个有什么用?我说怕忘记。用不著,明年你的境界提升了,这个一点用处都没有。他这句话说的提醒我,真的境界不断年年向上提升,提升的时候,前头就没有用了,浪费时间,浪费精力。所以你遇到一个好老师指导你,你省走很多冤枉路,时间节省,精力节省,知道专注,这叫「一门深入,长时薰修」。

  我在李老师会下十年,我学经跟他学只有五部,还都是小部头的。第一部跟他学的《阿难问事佛吉凶经》,第二部学的《佛说阿弥陀经》,都是薄薄的本子,第三部就是《普贤行愿品》,朱斐居士学讲的;第四部比较大一点,就是《金刚经》,一年的时间;最后一部,是一部比较大的,《大佛顶首楞严经》,三年。这是我在台中跟老师学的,十年当中就学这五样东西。可是我听老师讲经,那不是教我的,教别人的,我们在旁边旁听,大概旁听了有二十多部,多半都属於小部头。

  最后我们八个同学启请,请老师讲《大方广佛华严经》。我一套《疏钞》,线装本的,供养老师。我只听了第一卷,第一卷听完之后,这后面我自己都会讲了,所以我就到台北讲《华严经》。我讲的进度比他快,因为他一个星期讲一次,我一个星期讲三次;他还有翻译,我没有翻译。那个时候一次一个半小时,三次,就是一个星期我讲四个半小时,而老师一个星期只讲一个小时,他两个小时,一个小时翻译,所以好像是两年多,我的进度就超过他。《法华经》没听过,我在台北讲「法华大意」,唯识我只听他讲过《百法明门》。学教你要有秘诀,你要有真诚就不难。

  所以最难的是真诚,实在是难。有很多人讲「我已经很真诚」,假的不是真的,真诚是要修养。因为你有真诚心,你一定能感动别人。学生有真诚,感动老师,你的言行举止自然不一样。你要问到底怎么不一样?现在大家学弟子规,如果是真诚心,弟子规不要学,你在日常生活当中一举一动、一言一行,你拿《弟子规》对照,完全相应。然后你才晓得弟子规是真诚心里头流露出来的,自然流露出来,不是哪个人编的,不是哪个人的著作,不是,真诚心自然的表现就是。我再跟你说,《太上感应篇》、《十善业道经》都是真诚心里头自然流露。

  人生学习,诚是宝,真诚心里头决定没有轻慢。凡夫轻慢的烦恼很重,自己不知道。你看佛把这个慢列在三毒烦恼的后面,贪瞋痴后面就是慢,障道,障智慧,障善心,障善行。你只要有这个东西,善心发不出来,善行做不出来。自己以为善,不行。而真诚心自然的流露就是纯净纯善,这是我们不能不知道的。

大方广佛华严经  (第一六一0卷)  2006/8/16  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1610


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感应       净土法门)(五明学佛网:感应       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界