首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:作极重的罪业,临终忏悔都能够往生/死囚往生


   日期:2014/5/26 12:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:作极重的罪业,临终忏悔都能够往生/死囚往生

往生经里面我们看到,造作极重的罪业,临终忏悔都能够往生。有些人听到这个说法心里很不平,好像这个人一生都没有做什么错事,一生念佛临终还不能往生,造作罪业的人一身的罪业,临终念几句佛就能往生,似乎太不公平。这是凡夫的见解,实际上他不明了这个道理,道理是什么?境界是刹那刹那随心在转变,我们凡夫实在是粗心大意观察不到,有很深定功的人他看得很清楚,眼前境界包括我们自己的身相,都是刹那在变化。而且这个变化会很大,变化很大是随著心在转,心里面起大的变化,身相跟生活环境也起很大的变化。

  我们觉察不出来是我们起心动念变化太小,没有起什么太大的变化,所以境界上的变化幅度也就小,我们很难观察得到。临命终时他自己知道一生造的罪业深重,这时候回心转意,一心念佛,变化就非常之大!转境界,也大幅度转变,道理在此地。造作罪业的人能转,我们为什么不能转?同样能转,是他肯转,我们不肯转,这就没法子。这里头决定没有说是公平或者不公平,没有这个意思,这都是凡情的妄想、分别、执著,不是事实真相。所以明白这个道理,了解事实真相,转凡成圣是一念之间,转地狱为极乐世界也在一念之间,问题就是你这一念,是不是真的彻底回头?关键在这里。所以善导大师讲的话没错,「一切要从真实心中作」,你心真实,转变就干净俐落,转变就快速。你一直不是用真心,这就难了,佛菩萨也帮不上忙。

  此地讲『临堕趣中』,「趣」是恶趣,『或至门首』,恶道到了门口还没进去,进去就麻烦,就不好转了,没进去这时候是最好的机会。『是诸众生,若能念得一佛名一菩萨名』,或者是『一句一偈大乘经典』,这时候「念」记住前面讲的,「至心称念」才有效,境界就转得过来。如果不是至心称念就不容易。临命终的人心比平常人确实来得恳切,这是在紧迫的关头,他那个心转了,那个心真诚,所以转变就容易,转变也快速。这一句是这个众生的善根福德,他能念,是他有善根、有福德,像前面所说的至心称念,或者是一心称念,「一心」是善根,「称念」是福德。

下面一句这是佛嘱咐菩萨,『汝以神力,方便救拔』,这是因缘。善根、福德、因缘三个条件具足,他能够离祸得福。『於是人所,现无边身』,这是菩萨现身来给他说法劝导他,他见到菩萨劝导一念回头,地狱境界相就没有了。离开地狱他就能生善道,如果能念佛,决定往生净土。你们看看经文上,这是「遗令生天」,这个字应该是「遣」,『遣令生天』。这些事情在《净土圣贤录》里面记载,唐朝张善和就是一个好例子。张善和临终的时候,地狱相现前,很幸运遇到一个出家人,他正在叫救命的时候,出家人走进去看他,知道这个情形点了一把香拿给他,叫他赶快念阿弥陀佛,求生净土;他念不到几声,他说牛头人不见了,他是杀牛的,屠户。看到好多牛头人来问他讨命,这是地狱相现前;念了几声牛头人就不见了,接著就看到阿弥陀佛来接引他,可见得那个一念心真诚,救命!我们要明白这个道理,疑惑的心就可以断除。

——地藏菩萨本愿经  (第五十一集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0051jump

【相关阅读】:

净土法门法师开示:死囚死前真正悔改,死囚往生

前天晚上我到鸿阁去吃饭,听说他们现在生意很不好,我去看看他们,现在相当不景气。在那里看到一片CD带,是讲死囚往生,我们带了几片回来。告诉李会长,李会长说这个事情他知道。这个死囚走了之后,后事也是他给办的。我问他是不是他讲的,他说不是他讲的,有一位苏居士讲的,听说苏居士现在也回头专心念佛,亲眼看到这个事实。所以李居士在监狱里头,度了不少人真正往生。苏居士跟这个人熟悉,他照顾他,跟他约法三章:第一个你在受刑的时候要大声念佛。行!我做到;第二个你走的时候你要有瑞相,不可以七孔流血,那是吊刑。行!我也答应。第三,你要留点舍利给我们看看做证明。行!我统统答应你。结果他死了之后,果然如此,吊死之后颜色非常好,很正常跟一般死刑人完全不一样,火化的时候真的有舍利。

所以就有同修问:他是不是自己知道?不是的,愿行,他有这个愿力就能做到。连一个死囚都有这样瑞相,他是真的往生了,他最后那一念是念阿弥陀佛走的,一点都不假。哪一天受刑也预知时至,念佛走的。经上讲,最后那是一句佛号,必定往生。生前造什么样的罪业,做什么样的错事,你在死前真正能够悔改,忏悔往生,佛经上有例子。《观无量寿佛经》讲阿阇世王造五逆之罪,临终忏悔,佛在《阿阇世王经》里头告诉我们,他往生是上品中生。我们读了也非常惊讶,造那么重的罪业,阿鼻地狱的罪业,在我们说他往生大概下品,下三品往生我们觉得这很正常,不知道他是上品中生,所以忏悔的力量不可思议。这是遇到真正的善知识教导他,他自己过去生中善根福德现行,听了之后生起真正的忏悔心。这都是我们应当要学习,你真正修就会真正有感应。

——净土法门法师《地藏经讲记(第四十九集)》  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0049

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:死囚往生       净土法门)(五明学佛网:死囚往生       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集