首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们学阿弥陀佛的心量,慈悲,智慧


   日期:2014/5/20 19:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛的心量多大,这是我们的本师释迦牟尼佛为我们介绍,我们今天为什么不念释迦牟尼佛,念阿弥陀佛?念阿弥陀佛,释迦牟尼佛教导我们的,我们听话,我们是释迦牟尼佛的好学生。他教我们念阿弥陀佛,我们真听话,释迦牟尼佛欢喜。不但释迦佛欢喜,一切诸佛都欢喜,为什么?一切诸佛都劝人念阿弥陀佛,求生净土。所以我们懂得这个意思,然后你们同学们发心,一生走弘法利生的道路,一定要向释迦牟尼佛学习;名闻利养,五欲六尘,决定沾惹不得,彻底放下。现在社会富裕,供养多了,这个供养要特别小心、特别谨慎,为什么?稍微不留意,这个供养就把你埋葬了,就把你送到阿鼻地狱。所以这些东西,不能够沾惹。李居士他手上不过金钱,我们这里有些捐献的钱交给他,他不收,交给别人,交给管帐的,不摸金钱。我接受你们供养,这个手接来的时候,那个手就出去了,立刻就出去了。要懂得,钱不是好东西,害死人。古往今来多少修行人,为这一桩事情被淘汰掉了,堕落了。我们要提高警觉,名害人,利害人;你要警觉不高,决定堕三恶道。
资料摘自:净土法门法师专集网站
大乘无量寿经  (第五十九集)  1999/8/7  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0059

    只有用阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的愿、阿弥陀佛的心量、阿弥陀佛的慈悲,看这一切毁谤我们的人、批判我们的人、侮辱我们的人,甚至於陷害我们的人,是谁?都是阿弥陀佛,阿弥陀佛来考验我们的功夫。我们对他一丝毫怨恨没有,用世俗人的话,我们很爱他,他不爱我我爱他,这是真的不是假的。所以我们就做得很稳,一丝毫没有动摇,每天读经念佛没有受影响;不但没有受影响,影响有,不是负面的,我们的境界天天向上提升,快乐无比,我们对他感恩无比。这是阿弥陀佛的本愿,诸佛菩萨看到我们会点头,我们真学到了,虽然没有完全学到,学到了不少。就怕的是人家一批评、一毁谤马上暴跳如雷就完了,那诸佛菩萨就摇头叹气,你怎么学的!

  为什么我们会学得这么自在?这就是事事无碍。我们真正明白万法皆空,十法界依正庄严了不可得。尤其是弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,你要是真正明了,你就事事无碍。为什么?「一切法无所有,毕竟空,不可得」,无论是赞美,无论是毁谤,都不可得。你想想看,一千六百兆分之一秒里头有什么东西?我们说一句话多少秒?说一句话,要骂人,骂了几分钟,你要把它一细分,每一秒钟是一千六百兆次的波动,我们看到是个连续相,实际上每一个波动现象都不同。我们眼睛被欺骗了,耳朵被欺骗了,全看到的是一种相似相续相,不是真的,空无所有。但是空无所有你要能够觉察,提升你的觉性,提升你的境界,好事不是坏事。修行在哪里修?在境界里头修,境界里头最重要的人事境界,环境是次要的境界,最重要是人事境界。修什么?这经题上摆在面前,「清净平等觉」,就修这个。我的清净心、平等心觉而不迷,还得禁得起考验,顺境善缘不迷,逆境恶缘也不迷,这叫真修行。怎么不迷?不动心就不迷,动心就迷了,起念就迷了,不起心不动念他怎么不欢喜?所以菩萨所在之处常生欢喜心,令一切众生生欢喜心,这是菩萨,不能叫众生生烦恼。我们念头正、思想正、言行正,我们周边环境都生欢喜心。所以有情众生生欢喜心,花草树木生欢喜心,山河大地生欢喜心,这不是极乐世界是什么!极乐世界在哪里?没有离开此地。我这一乐,一切都乐了,这叫极乐世界,阿弥陀佛的极乐世界是这么来的。

  那我们就晓得,每一个往生到极乐世界的人,他们的心态、他们的思惟、他们的言行跟阿弥陀佛一鼻孔出气,同样的,没有两样。这就是弥陀净土你真正得到、你真正学成了,你不到极乐世界到哪里去?十法界无量无边刹土,只有西方极乐世界跟你相应,其他都不相应,你就肯定去了。品位高下在於功夫的浅深,决定你的品位,所以我们在这个现实环境里头真修,就是提升品位,往生是信愿。这都是蕅益大师讲的,真信切愿决定得生,品位高下是功夫的浅深。功夫就是我们在境界上,人事环境、物质环境,我们对於清净平等觉能保持多少的深度。愈是大风大浪愈镇静,愈不为它所动摇,不受它影响,那品位就高;受动摇、受影响时间不长,很快就恢复正常,这能保持你的品位,不至於往下坠落;如果境界风一动就受不了,顺境起贪恋,逆境有怨恨,品位就降低了。由此可知,品位高下也是由意念在决定,意念决定一切,就是佛常讲的「一切法从心想生」。极乐世界品位高下是从心想生,不是别人的心想,是自己的心想,别人心想与我不相干。我们的心想跟阿弥陀佛有联系,我们的心想是正面的,阿弥陀佛加持我们;我们心想是负面的,阿弥陀佛的加持我们得不到,这个道理不可以不懂。
资料摘自:净土法门法师专集网站
净土大经科注  (第四十一集)  2011/11/13  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0041

    我们今天要学,学阿弥陀佛,我们心里头只装阿弥陀佛,把阿弥陀佛身边拉拉杂杂东西全清出去。让我们的良心里头只有阿弥陀佛,没有一个杂念,善恶都清除,一心专念。这个人怎么能不往生?决定往生,而且品位高。蕅益大师讲的,品位高下,在功夫的浅深,清除这是功夫。大势至菩萨讲「都摄六根」,都摄六根是清除,眼见的善、不善,耳听的善、不善,全部清除掉,叫都摄六根;净念相继,那个净,不怀疑、不夹杂这是净。这种净念一个接一个,这是生西方极乐世界实报庄严土,这个品位可高了。果然清除干净了,实报土上辈往生,不在中下。

  善导大师说的,万修万人去。现在念佛的人很多,为什么不能万修万人去?他修得不如法,他对於经的道理没搞懂,虽然跟阿弥陀佛学,不知道学什么。你看这经上讲得多清楚,学阿弥陀佛的德行,阿弥陀佛孝亲尊师,要从这里开始。真正孝亲尊师,那他三个根自然就扎稳了,没有三个根,那是假的孝,不是真的孝亲尊师。孝亲尊师是真有德行,父母看到欢喜、老师看到欢喜,真干!学阿弥陀佛的心量,心包太虚,量周沙界,学阿弥陀佛的智慧,学阿弥陀佛的愿,学阿弥陀佛的行,学阿弥陀佛的业,这都讲得多清楚。我们家里的环境,生活环境、学习环境、居住的环境,统统向极乐世界学,极乐世界是我们最好的榜样。依照中国古人的说法,我们修身学阿弥陀佛,我们齐家学极乐世界,齐家、治国都跟极乐世界学。平天下,阿弥陀佛平天下那个天下大了,遍法界虚空界十方三世一切诸佛刹土他都平了。平是什么?平等对待,和睦相处,这就是平天下。对人、对事、对物,没有贪恋,没有怨恨,这个我们要学。

  从早到晚活在这个世界上,从早到晚你看到一切人要平等看待。怎么平等看待?看到一切人全是阿弥陀佛,阿弥陀佛变化所作,帮助我、成就我。他善心、善行,提醒我我有没有?没有,赶快学;有,有要保持。他所表演的是不善的心行,我看了,我要反省有没有?有,赶快改过来;没有,不要有这种事情发生。全是阿弥陀佛在示现,除阿弥陀佛之外没有一个异类,你说我能不往生吗?不可能不往生。学阿弥陀佛要这样学法,一切人是阿弥陀佛,一切畜生、动物都是阿弥陀佛,一切鬼神也是阿弥陀佛,毋不敬。为什么?他真的是阿弥陀佛。为什么?阿弥陀佛是自性变现的,自性弥陀,唯心净土,所有一切动植物全是自性变现的,怎么不是阿弥陀佛?念头一转那就成佛了。树木花草是阿弥陀佛,山河大地是阿弥陀佛,阿弥陀佛在哪里?无处不是。我就活在阿弥陀佛心中,活在阿弥陀佛生活之中,这叫修净土。
资料摘自:净土法门法师专集网站
净土大经科注  (第二八一集)  2012/4/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0281

    佛告诉我们,我们自性里面的智慧是无量无边际的,无量无边,我们的德能也是没有边际,统统是无量的,相好也是无量的;总而言之,一切统统是无量的。现在这个无量我们迷失了,为什么会迷失的?愈迷量愈小,小到连一个人都不能包容。这个人我讨厌他,我就想把他赶走;那个人我喜欢他,我希望天天在一起,这就是什么?量小。量小造成今天的社会,造成今天的世间,一切法从心想生。我们要想过幸福美满快乐的生活,那要怎样?要把心量拓开。

  实际上,恢复本有的心量你就快乐无比,你跟阿弥陀佛一样快乐,这是真的不是假的。为什么?你的心量跟阿弥陀佛本来是一样大,阿弥陀佛的心量不比你大,你的心量不比阿弥陀佛小,老实告诉你,是同一个心量。为什么变得这么小?这就是我执,愈执著就愈小。想到现前这个局面非常可怜,起心动念,像《地藏经》上说的,无不是业,无不是罪。心量小,起心动念都是造罪业;心量大,起心动念都是造的功德。什么是功德?大心量做的是功德。小心量做的是罪业。
资料摘自:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第三二六集)  2013/6/13  斯里兰卡弥陀精舍  档名:02-040-0326

    我们学阿弥陀佛,学阿弥陀佛的心量,学阿弥陀佛的慈悲,学阿弥陀佛的智慧。智慧怎么求?万缘放下,这就是智慧。智慧本有的,没有障碍,万缘放下。学阿弥陀佛的慈悲,心量拓开,要包容遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的六道众生,不是只顾眼前。我们的心同佛,我们的愿同佛,我们跟佛走一条路,一个方向、一个目标,我自己希望往生极乐世界,我希望所有六道苦难众生都能够往生极乐世界,这是弥陀的本愿。

  我这一生感激老师,念念不忘,要不是老师指导,我怎么会知道有这么一条路?社会上行业很多,我不知道这个行业。也看到过出家人,对於佛是什么一无所知,误以为它是迷信、它是宗教,所以到二十六岁边都不碰它。在老师这一个单元的教学,我们总算把这个疑惑化解,知道佛教是教育,知道经典是大学问,名符其实的法宝,能够学习这份东西是人生的幸福。老师介绍我的时候,他说这是「人生最高的享受」,老师的原话。我走进来之后,发现老师的话完全正确,我也就完全接受,认真学起来了。出家之后见老师,老师一看,你真干了。我说:是,人生最高的享受,我怎么能不干?他赞成,你的路走对了。愈学愈欢喜,愈学心地愈清净,智慧增长,愈自在,年岁大了,愈想愈觉得有福报。也有年岁跟我差不多的,发大财、居很高的地位,他没有我这么快乐、没有我这么自在,真正快乐自在,那他不如我,他还有妄想、还有杂念。我们这一生,尤其晚年,陪伴我的《无量寿经》、无量寿佛、无量清净平等觉,到哪里去找!实在讲它就在眼前,多少人知道,但是不接触,真实利益他没得到。
资料摘自:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第三六0集)  2013/7/14  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0360

  我们再看底下一段,「净宗称《无量寿经》为大经,《阿弥陀经》为小经。盖此二经仅有详略之别。故莲池《疏钞》称大经为大本,小经为小本,良以二者实同一经也」。这些是属於净宗的常识,我们要知道。「《阿弥陀经》之宗趣,亦有多说」。因为它是一部经,这个宗趣是可以做参考的,也都是一回事情。底下,「兹择其精要者,如《疏钞》」,莲池大师作的,「依正清净,信愿往生,以为宗趣」。西方极乐世界的依报、正报无不清净,这是宗;信愿往生,这就是趣。深一层的意思,我们修净土的人,我们现前的依报、正报,要以清净为标准,跟我们的经题相应。经题上教给我们修行的方法,也就是修行的宗要,「清净、平等、觉」,这是因。我们的正报,我们自身要清净,我们的环境要清净,环境怎么样清净?我们的身清净了,环境就清净,它影响环境。信愿持名,求生净土,这是真的不是假的,以这个为宗趣。「《圆中钞》云:以信愿净业为一经宗致」,宗致就是宗趣,深信切愿,专修净业,这个就是净宗修学指导的纲领。「《弥陀要解》曰」,这蕅益大师注解的,「以信愿持名为宗」。深信切愿,执持名号,就能往生极乐世界。这是老人引用《弥陀经》三种注解,这三种是最重要的,莲池的《疏钞》、蕅益的《要解》、幽溪法师的《圆中钞》,大本、小本既然内容是一致的,所以宗趣也不例外。

  「综上大小二本,中外诸家所明宗趣,皆以信愿持名、往生净土为本。於是广参诸家之说,据本经之文,标明本经宗趣曰」。后头是黄念老做出一个结论,「本经以发菩提心、一向专念为宗」,这就是修学最高的指导原则;「以圆生四土、径登不退为趣」,这个归趣。圆生好!圆是圆满,这是极乐世界的殊胜,弥陀智慧弘愿的圆满。为什么?第十九愿里,就发菩提心这个愿,里面有这样的一个依据经文,生到极乐世界「皆作阿惟越致菩萨」,念公圆生这个圆字就从这里来的,阿惟越致就圆了,这个很不可思议。我们在《华严经》里面读到的,初住菩萨破一品无明、证一分法身,证三不退,三种不退他都具足,位不退、行不退、念不退,就证得,但不能叫圆。圆证三不退是什么地位?七地以上,这个位次提升多少?十住、十行、十回向,十地里面到达七地,这位次提升多少?提升三十六个位次。

  这个法门称为难信之法,实在讲这就是非常难信。你说一般菩萨修到这个位次,多辛苦,费多少时间才达到这个位次,你怎么一生到极乐世界就达到?哪有这个道理!所以佛讲净宗法门,「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨对净土法门犹如隔罗望月。古时候没有玻璃,罗纱,绫罗绸缎,罗是很细的纱,隔著这个纱看月亮,还是隔一层。只有成佛了,他才究竟明了,才知道是一回什么事情。阿弥陀佛的本愿威神不可思议,所以你到极乐世界,你能够跟七地菩萨的享受一样,就是待遇,今天讲待遇、享受,跟七地菩萨一样。阿惟越致菩萨!不是普通菩萨,圆证三不退,这多难得,这真的是不容易相信。凡圣同居土下下品往生,到极乐世界也是阿惟越致菩萨,我们在四十八愿里面读到这段经文,阿弥陀佛并没有说凡圣同居土下下品在外,他没有说这句话;没说这句话,就是说凡圣同居土下下品往生的也是阿惟越致菩萨。所以那个世界叫平等的世界,真的平等。

  所以蕅益大师在《要解》里面,解释《弥陀经》上阿鞞跋致,就是《无量寿经》上讲的阿惟越致。接著这句他说,往生到西方极乐世界,说你是菩萨,你的烦恼习气没断,一品也没断,下辈往生你没断;说你不是菩萨,你的享受待遇跟七地菩萨一样。所以蕅益大师讲,不能说你是凡夫,也不能说你是菩萨;也可以说你是菩萨,也可以说你是凡夫,到极乐世界是这样的身分。极乐世界这些身分,真正修成自己到阿惟越致了,那就不需要阿弥陀佛再加持,你自己已经生活到这个水平,不需要阿弥陀佛帮助你,那还要一段时间。真的是下下品往生,《观经》里面讲,要在那里修十二大劫,这个大劫是我们人间的大劫,修十二大劫。可是在极乐世界,你的寿命是无量寿,所以十二大劫也不过好像我们十二天吧,很快,那里时差跟我们这里不一样。所以到极乐世界的成就就特别容易。我们如果对这个事情了解得不够透彻、不清楚,往往在这一世耽误了,为什么?不专心搞了。把我们的时间、精力完全投注下来,修这个法门,很快成就。真的要放下,不放下那我们就吃大亏。所以,经是佛说的,翻译的三藏法师,祖师大德注解,都不是凡人。从这些地方看出佛菩萨他们对於这些六道里面的众生,迷惑颠倒的众生,真的关怀,真的照顾,无量无尽的恩惠在里头。不知道!知道,这才知道报恩,知恩才会报恩;他不知恩,他怎么会报恩?怎么报恩?依教修行,这一生当中就能往生,那就报恩了。生到同居土下下品往生也是报佛恩,佛欢喜!没有辜负佛祖。宗趣两个字就说到此地。

  下面这才说到本经宗趣,为我们细说。第一段「甲、首明宗」,先来讲本经修行指导原则。「经中《三辈往生品》中,所有上中下三辈往生之人,莫不以发菩提心、一向专念为因」。这一句经文,三辈往生这一品一共有四段,前面三段,就是上辈、中辈、下辈,末后一段,慈舟法师的科判叫一心三辈。那一段讲什么?讲修大乘的人,不是专修净土的,修大乘的。修大乘的人,不管修哪个法门,临命终时将他所修学的回向净土,求生西方极乐世界,统统都能往生。阿弥陀佛的心量大,不管你修哪个法门,只要你具足这个条件,统统能往生。可是你要记住,这里头非同小可的信息,无论修行哪个法门,因为你真正往生,还是最后信愿持名,还是最后,不管修什么法门,那个功德都是帮助你到极乐世界提升品位的,了不起!大乘,你要大乘心才行。

  大乘是什么?大乘是自利利他,这就是大乘。只讲自利,不讲利他,这是小乘。大小乘不是经典的差别,不是教相上的差别,是自己心量上的差别。明了这个意思,我们学其他宗教行不行?一生学基督教的,一生学伊斯兰教的,临命终时念佛能往生吗?肯定往生。他修的那个功德,一定也是提升他的品位,这个法门多大!在宗教教学里面,净宗是多元文化,什么宗教都包括,这一点我们在经典里面看到。读《地藏经》的人很多,你看《地藏经》,你们念到婆罗门,你们念到外道,那是什么?那是其他宗教,佛不排斥。佛陀当年在世,不管你信仰什么宗教,他绝对没有叫你放下那个宗教跟他修,没有。信教,你还是信你的教,你还是照你这个教去学,佛给你讲的是智慧。所以佛当年教学,不分国籍、不分族群、不分宗教,无论你是哪一种文化背景他都不反对,只要你来学都欢迎,来者不拒,去者不留,佛是这种教法。

  所以释迦牟尼佛给我们展现的,就是现在人讲的多元文化。佛菩萨心目当中,所有一切众生,不同宗教也好,不同文化,跟自己是一体。不但你是在地球上生的跟我们是一体,其他星球上还是一体,遍法界虚空界都是一个体,他怎么会有分别?怎么会有执著?我们的人,他们的人,这是什么?这是凡夫知见,这是轮回心。轮回心学佛也是干轮回业,也出不了六道轮回,心量太小了,不可以不知道。凡夫有这种观念,佛菩萨没有,修净土的人也应该没有,这才行,这叫菩提心。菩提心是个觉悟的心,这到后面我们会细讲。菩提心的体是真诚心,觉悟之后有自受用、有他受用,自受用的,用我们这个经题上,清净心、平等心、正觉心,清净平等觉是自受用;他受用,用什么心去对待别人,大慈大悲。慈悲是什么?真诚的爱心对别人。你没有这个菩提心,不是一向专念,这不是修净宗,净宗一开头,这是修学最高指导原则。
资料摘自:净土法门法师专集网站
净土大经解演义  (第二十二集)  2010/4/26  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0022

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界