首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 法师答疑:地狱真的存在吗?怎么证明?


   日期:2014/5/15 9:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

地狱真的存在吗?

  索达吉堪布:关于地狱的存在,一是以高僧大德的见闻可以证明。有些人曾亲自去过地狱,并留下了《地狱游记》等典籍;有些是靠回忆前世,想起了往昔在地狱中的经历。二是因为这是佛经的金刚语。假如佛经有不合理之处,那我们可以不承认地狱,但到目前为止,任何科学、任何智者对此也无法破斥。佛经中所讲的旁生痛苦丝毫无误,人类的苦乐也千真万确,依此可以推知,地狱也是真实存在的。

  现在常有人说:“倘若真有地狱,那请指出来给我看看。”其实,佛经中并没有讲地狱是我们肉眼能看到的,但如果你造了恶业,必定会堕入其中受苦。就像世间人从未去过的一个地方,科学家通过研究探测,已发现了它的存在,即使老百姓暂时不相信,但科技发展到一定程度时,他们会亲眼目睹这一切。而佛陀所揭示的地狱存在,也是同样的道理。

  济群法师:天堂和地狱可以在我们的一念之间。当我们内心被喜悦充满时,这一刻就是天堂;当我们内心被烦恼占据时,这一刻就是地狱。天堂和地狱也可以在人间,有些人过得无牵无挂,洒脱自在,就如身处天堂;也有些人贫病交加,烦恼深重,虽在人间,就如身处地狱。如果每个人都能充满爱心、充满慈悲心,那么人间就是天堂,就是净土。反之,如果每个人都充满痛苦,充满嗔恨心,那么人间就是地狱。此外,天堂地狱也各有其处,天堂在天堂处,地狱在地狱处。地狱业力成熟的众生才能看到地狱,天堂业力成熟的众生才能看到天堂。因为每个人看到的世界都是自身业力所感得,所缘境界都是自己内心的显现。在不具备相应业力和心态的情况下,我们是看不到的。

  崇慈法师:生命的生存繁衍状况分为四大类,即胎生、卵生、湿生、化生。地狱、饿鬼、天神这些属于化生类。不能简单的以眼见、耳闻作为判断有无的标准。宇宙浩瀚,太多的眼见不一定为实,太多的耳听也不一定为虚。要证明地狱、饿鬼等的存在,只要符合两个条件中的任何一个就行,这个两个条件是:一,业力;二,道力。客观的事实,是无论信不信都存在的。

  达真堪布:就是自心的显现。我们现在所处的这个空间里,肯定有地狱的众生,也肯定有佛菩萨。对佛菩萨来说,这个空间就是清净刹土。对地狱里的众生来说,这个空间就是地狱,他就会在这里感受地狱的痛苦。

  譬如说这里有一杯水,地狱众生看是铁汁,饿鬼众生看是脓血,我们看是一杯水,天人看是甘露,佛菩萨看就是一尊佛,一片净土。

  玛欣德尊者: 存在。比如Mahāmoggallāna马哈摩嘎喇那(摩诃目犍连)尊者, 就有个习惯,他喜欢用神通到天界,他就问天界的众生:“你们是造什么样的业而投生到天界?”他有时也会到地狱里去。他就会问一个众生:“你造什么样的业而转生到地狱?”所以他就到人间告诉人,不做恶,要造善。

  圣严法师:是的,佛教毫不怀疑天堂与地狱的存在,因为天堂与地狱,都在生死范围的轮回之中。佛教相信,只要不出生死的界限,天堂,地狱,人人都有经验的可能,甚至可说,人人都曾去过天堂地狱。修了上品的五戒十善生天堂,造了十恶五逆的大罪下地狱。苦报受完了,地狱的众生可以生天堂;福报享尽了,天堂的众生可以下地狱。所以佛教相信,天堂虽好,不是究竟的乐土,地狱虽苦,也有出离的日子。

  同时,由于所修善业的不等,天堂也有等次,由于所造恶业的轻重,地狱也分层级。

  佛教所说的天堂,共分三界二十八天。接近人间的欲界天共有六层,往上的色界天共有十八层,再往上的无色界天共有四层。事实上,修善业的人,只能生在欲界六天,色界天及无色界天中除了色界上层的五净居天是小乘的三果圣人所居,其余都是修习禅定者所生的禅定天。

  佛教所说的地狱,大大小小的有无量数目,那是由于狱中所受苦报的不同而分,主要则分为根本地狱、近边地狱、孤独地狱的三大类,佛经中通常所称的地狱是指根本地狱。根本地狱的主要区分,则有上下纵贯的八大炎热地狱,以及四方连横的八大寒冰地狱。依照各人所犯罪业的差别等次,便到应到的地狱中去受报。通俗的说,下地狱是由鬼差狱卒的捉拿,就实而论,生天堂下地狱,都是由于各自的业力所感,业力倾向天堂就生天界享福,业力倾向地狱便生地狱受苦。

  祈竹仁波切:地狱、天界乃至整个六道轮回皆为众生共业所生,它的存在正如人间世界的存在方式一样。当整个宇宙进入消失的阶段时,地狱便不复存在;在此之前,只要众生有共业,六道便存在。说它并不存在是不正确的看法。你看不到的地方,不代表就不存在。只要你略作少许恶业,便很快会见到地狱的存在与否了!当你在地狱道中投生时,你肯定绝不会怀疑它不存在!当然,以中观应成派的空性见去解释的话,地狱与万事万物皆为缘起,并无自性。但即使它是无自性的,并不是说它不存在。你的肉身也是无自性的,但却非不存在。

  我们为什么要闻思地狱的痛苦?

  达真堪布:讲地狱的痛苦,不是吓唬你,也不是让你难过,而是让你忏悔,让你以后不要再造业,让你解脱。现在很多人都不爱听,一讲轮回的过患,都觉得太残忍了。有的人是不敢听,有的人是不相信。如果你反复地去思维、观修,你真正认识到了、体会到了这些,对你的一切一切都有好处。这都是修行,这都是脱离痛苦、断除烦恼的方法,不是吓唬你。一定要把这些弄明白。

  多识仁波切:从戒恶行善的教化目的出发,佛教说的戒律以及天堂、地狱不但需要,而且对预防犯罪、保障社会安定有积极的意义。

  佛为什么不救地狱?佛是教育我们慈悲善待世人与众生。那为什么有地狱呢?

  传喜法师:很多初学佛者,或者没学佛的人一种想法,一种认识:总说佛慈悲的,怎么不救地狱?好像拉到一个概念上。佛是慈悲的,所以佛国没有地狱。我们不慈悲的,我们人是自私自利的不讲慈悲,所以我们人间有地狱。没有觉悟的众生制造了自己的地狱,所以佛想尽办法,从没有地狱的佛国,来有地狱的人间,来引化我们,教化我们,我们还都听不进去。

  佛教我们慈悲待世人和众生,这跟地狱是两回事。就是因为有地狱,佛才教我们要慈悲,要改造自己,免得堕地狱。好像这个世界上有高山、有险谷,佛菩萨给我们架桥。那你问佛菩萨造桥,那世界上为什么还有高山险谷?这个之间没有什么关系的。

  地狱是我们自己造的,你不觉悟自己,贪嗔痴造就的地狱。正因为我们众生这么愚痴,自己害自己下地狱,所以佛菩萨才慈悲来教化我们,要慈悲心啊、对世人要善待啊、要善待众生不要结怨啊,不要为自己挖地狱啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地狱       天堂)(五明学佛网:地狱       天堂)  

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 冯学成居士:心灵锁钥 第二章:心灵世界的内在机制与精神王 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五 

 仁焕法师:看见活人的灵魂在地狱里 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉 

 永海法师:地狱现象 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:天堂就在喜舍的心里 

 空海(惟传)法师:活在当下‧活在天堂 

 正如法师:嗔心打开地狱门