首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 一位禅修者看到的过去五世


   日期:2014/5/13 20:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一位禅修者看到的过去五世
这是一个真实的故事。在1995年年底,就在1995-1996年期间,当时缅甸帕奥禅林来了一个以色列的犹太人。其实在西方世界里面,犹太人是很早就接触佛教的一个民族,例如三界智、向智尊者他们都属于犹太人。这个犹太人去了帕奥禅林,他的巴拉密真的很好,在几乎一个星期之内就可以证得禅那,然后他又很精进的修行,不久之后他就修完了名色法,进入了修缘起法的阶段。然后,他就观照他的过去世,当他观照过去世的时候,我们会发现他的过去世真是很令人震憾,又很令人叹息。
他观照他的过去前五世时,那个时候他投生在印度,而且正好是释迦牟尼佛在世的时候。在那一世当中他出家成为了佛教比库,而且他的巴拉密也很好,在那一世他就拥有了四种禅那,四种无色界定,也修得了五神通,同时他的观智也修到了行舍智。在那一世当中,如果他愿意的话,他可以轻而易举地证得圣道及四沙门圣果。
这说明,在这世界上,智者可以通过佛陀所教的止、禅,了知自己的过去世的因与缘。
智者可以通过佛陀所教的止、观禅,了知自己的过去世的事,及导致今世投生为人的因缘
在缅甸的帕奥禅林,禅修者被导师们指导,必须观察自己的前五世,这个前面五个过去世,有时的时间跨度很长、有时则跨度短。
他的前五世情况如下:一、2500年前投生在释迦牟尼佛的身边,这是他看见的前第五世;二、死后投生在色界天,这是他看见的前第四世;三、在色界天死后,他投生在斯里兰卡,这是他看见的前第三世;四、于在斯里兰卡死后,他投生在人间的中东地区,这是他看见的前第二世;五、由于在中东参加战争杀了人,他投生在地狱,这是他看见的前第一世。即他现在的今世,是从上一世的地狱中来;六、由于过去世的善业,他只在地狱里呆了一千多年,便于现在的今世,投生于以色列的一个犹太人家庭,是个外道(基督教)家庭。
在释迦牟尼佛身边的那一世,他就拥有了四种禅那,四种无色界定,也修得了五神通,同时他的观智也修到了行舍智。在那一世当中,如果他愿意的话,他可以轻而易举地证得圣道及四沙门圣果。然而,由于他看到佛陀的种种功德跟相貌庄严,他的心很倾向于想要在未来成佛,于是他就发了个愿,希望自己能够成为佛陀。他把他的想法去问佛陀,然而佛陀没有给他授记,只是说:你可以自己决定。
我们可以看这位禅修者,这位比库当时在佛陀在世的时候,他具足了种种被授记的条件,例如他投生为人,投生为男人,他是一个出家者,他相信因果,他拥有八定五神通,他的观智修到了行舍智,他也有很强的意愿想要成佛。但也许佛陀看到后来他的一些事情,所以没有给他授记。在那一世去世之后,由于他精通各种禅那,他死后就投生在梵天界。
当他投生到色界梵天后,他就思维,我要行菩萨道,我要成为菩萨,我要利益众生,然而在天界这么快乐的地方,是不容易成就菩萨道的,也不容易圆满巴拉密。于是他就透过决意死,提前缩短他的生命,再投生到人间。当他投生到人间的时候,根据后来的时间推算,大概人间已经过了一千多年,那时候他就投生在斯里兰卡国那边,因为从他看到的影像,应该是斯里兰卡那里的影像。这个时候,正是斯里兰卡作为《巴利三藏》研修中心的繁荣时期。
那个时候的佛教僧团还很兴盛,僧人们的威仪也很好,而且在那个年代,还有四果阿罗汉圣者存在。那一世他也很早就出家,然后透过背诵经典通达了三藏。他的佛法学识非常好,然而有一次,他在道心跟果心方面,就这个问题跟一位阿罗汉圣者发生了争执,就是大家的意见不同。那位四果圣者是透过他自己的经验、他的实证认为是这样,但这一位比库认为说,在经典里就是这样记载的,所以他就否定。
由于那个时候他还是一位凡夫,所以他横蛮的对待那个阿拉汉圣者,甚至诽谤他。但是幸好,他这种恶业没有在那一世成熟。当这位比库在临命终时,也还幸好思维自己有持戒,有精进修行。但是很不幸,那个时候他又冒出曾坚持那种观点的念头,在他临终时生起,结果就这一种错误的见解,成为他投生下一世的障碍业。他的持戒清静虽然是一种善业,但这种善业由于被他那种错误邪见所污染,对佛法错误的理解拖了他的后腿,于是他投生到中东地区为人。那位凡夫禅修者,虽然也依照巴利经典,但由于理解有误,所以诽谤了那个阿拉汉圣者,导致他投生于一个外道家庭——中东地区的回教。
于中东地区的那一生,由于他前世的戒德,他投生在一个很富贵的家庭,很有钱。后来他参加了征战,也被升为将军。从他在前一世当中所看到的影像,他看到了尸体、战场、骑着骆驼、拿着弯刀,他的头上包着白布,所以他就推断,那个应该是属于中东的。当时他征战,后来在战争中被炸死。在战死的时候,他临终时看到的业相,就是流出来的血。那个时候他怀着嗔恨心,想着英勇要为圣战而牺牲,那样的结果,他就堕入到地狱去了。
就在地狱里边,经过一段时间后,由于他过去世的那些善业成熟,使他很快的又从地狱里再投生到人间。但即使这样,他也从我们的时间上,推测应该又过了一千多年。然后他就在今世,投生于一个犹太人的家庭。但由于过去世持戒、禅修的关系,所以他在年轻的时候,就接触到一些东方的禅修体系。
他当时就很有兴趣,然后在很年轻时,他就一个人先跑到泰国那里,去参访很多的阿姜、名师,也跟很多的泰国阿姜学习,但是他并不满意,又听说缅甸的禅法很兴盛,于是他又到了缅甸。在缅甸,他又对其它禅法并没有满意,最后他到了帕奥禅林。然后,由于他过去世的巴拉密,他很快就拥有了禅那,在有了定力之后他再去观照名色法,然后修习缘起法才了解到,原来他的过去世是这么样的。他有很强的禅修资粮,但由于在修行当中对佛法知见有一些错误,所以变成差之毫厘,失之千里。结果他在最近二世,都投生到一个外道的家庭里。

由于这个事,是发生在1996年,距今已13年了,这个西方人是否已证初果,我们不得而知。但我们可以知道,即使是想成为一个菩萨,也是无限难的。
菩萨生生世世在累积波罗蜜,当然不能说在度人。因为他自己都是一个无明的凡夫,又如何去度到别人成为圣者?
只有当菩萨的波罗蜜已经成熟成为一个佛陀之后,他才能去度人成为圣者。

 



下载DOC文档     微信分享